Судьба, или рок, есть карма. Карма, как и свободная воля, неразумна и может поэтому влиять только на неразумное в че¬ловеке, а именно – тело, но не на разумное существо, являюще¬еся владыкой тела. Когда достигнуто осознание этого единства, карма и свободная воля лишаются подпорок и самопроизволь¬но стираются в пыль.
Знатоки Писаний не беспокоятся, влияет ли судьба или сво¬бодная воля на человека или на его тело, но они спорят о том, что из них доминирует над другим при своём действии. Наш соб¬ственный подход к этому вопросу прост. Мы свободно проявляем свою волю, и пусть карма сама позаботится о себе. Мудрец Ва¬сиштха убеждает Раму (в Иога-Васиштхе) предпринимать по¬стоянные усилия в своей садхане при всех сложностях судьбы. Он сравнивает карму и свободную волю с двумя дерущимися баранами, из которых сильнейший всегда в конечном счете побе¬дит. Таким образом, энергичные усилия преодолеют судьбу.
Некоторые теоретики заходят так далеко, что считают, будто даже использование силы воли предопределено, т. е. судьба все¬гда доминирует, совсем не оставляя места свободе воли. Если они правы, тогда религия, этическое поведение, подчинение мо¬ральным законам, служение и гуманные действия являются впу¬стую потраченным усилием и злодеяния будут на одном уровне с добродетельными поступками. Более того, тогда люди были бы не лучше, чем машины, которые производят то, что в них вложе¬но, или чем животные, которые не отвечают за свои действия и поэтому не подлежат наказанию или вознаграждению. К счас¬тью, это не так: допущение наказания и награды, которое являет¬ся фундаментальным условием в действии кармы, неминуемо ведёт к допущению свободы воли. Карма начинает действовать только после того, как воля уже проявлена ad libitum [по собственному усмотрению (лат.)]. Возникновение – это свободная воля, а не карма, которая преследует свободную волю, словно её тень.
Вот как Байрон Кейти описывает свое открытие:
Моя жизнь походила на легенду: ясным погожим днем я шла по пустыне Мохаве и думала о нем-то своем. И вдруг — о Боже! — откуда ни возьмись передо мной возникла большая и толстая гремучая змея Мохаве! Я чуть не наступила на нее! До ближайшего жилья многие мили — мне грозила медленная и мучительная смерть. Сердце чуть не выпрыгнуло из груди, на лбу выступила испарина, меня парализовало от страха.
Но тут — я не знаю, как это случилось, — мой взгляд сфокусировался: я решилась взглянуть на змею еще раз. И — о чудо! — я увидела, что это веревка! Змея — это веревка. И я упала на землю, я смеялась, кричала, осознавала пережитое. Мне даже пришлось пнуть эту веревку ногой.
Что случилось? Я знала только одно: моя жизнь в безопасности. Я понимала, что могу хоть тысячу лет простоять над этой веревкой — и уже никогда ее не испугаюсь. Я чувствовала огромную благодарность, у меня словно гора с плеч свалилась. Даже если бы целый мир при виде этой веревки начал кричать, убегать, падать от сердечного приступа, пугаться до смерти — я просто могла быть там, не чувствовать страха и передавать добрые вести дальше. Я понимала бы мучившие людей страхи, видела бы их боль, слушала бы их истории о том, почему это не веревка, а змея, — но ничто в мире не заставило бы меня им поверить или испугаться веревки. Мне открылась простая истина: эта змея — веревка.
Действительное единство и единственность Я. В действительности нет двух «я», двух независимых и обособленных существ. Есть только Я, которое проявляется на разных уровнях сознательности и самопостижения. Отражение кажется самосущим, но в действительности не имеет собственной субстанциальности. Иными словами, это не новый, другой свет, а проекция источника света.
Как ничто и как всё. :)
psylib.org.ua/books/psyntez/psy01/txt02.htm