Каждый школьник знает, что А — это первая буква в алфавите. С буквы А начинаются такие слова, как Атман, Абсолют, Адвайта, и проч. Подразумевается, что только в вишве, то есть только в бодрствующем состоянии, и ни в каком ином, человек может совершать осознанные поступки и осознанно стремиться к освобождению. Осознанность — это важнейшее условие на пути самосовершенствования. В конце концов, даже так называемые неосознанные, непроизвольные движения и действия — это последствия и отголоски осознанного выбора, совершенного человеком ранее, то есть то, чему было когда-то сознательно отдано предпочтение.
«Учитель говорит: „Ты, мой дорогой, не должен думать таким образом, — это не подобает тебе, благородному существу; доктрина двойственности, т. е. вечного отличия человеческой Души от Бога, Атмана-Брахмана, отрицается мудрецами и опровергается Священными Писаниями. Почему двойственность (двайта) отрицается и отвергается? Потому, что Божественное Откровение, Шрути, утверждает: “Тот, кто считает себя отличным от Брахмана (т. е. как: „я — это одно, а Брахман — это нечто другое“), не знает Истины Брахмана», «Тот, кто думает о других людях, как об отличных от себя, не достоин звания брамина», "Тот, кто видит какие-либо различия в Брахмане (т. е. множество и т. д.), идет от смерти к смерти"...
«Учитель говорит: „Ты, мой дорогой, не должен думать таким образом, — это не подобает тебе, благородному существу; доктрина двойственности, т. е. вечного отличия человеческой Души от Бога, Атмана-Брахмана, отрицается мудрецами и опровергается Священными Писаниями. Почему двойственность (двайта) отрицается и отвергается? Потому, что Божественное Откровение, Шрути, утверждает: “Тот, кто считает себя отличным от Брахмана (т. е. как: „я — это одно, а Брахман — это нечто другое“), не знает Истины Брахмана», «Тот, кто думает о других людях, как об отличных от себя, не достоин звания брамина», «Тот, кто видит какие-либо различия в Брахмане (т. е. множество и т. д.), идет от смерти к смерти»…
Воспоминания о некоторых снах, а точнее о событиях, имевших место быть во время пребывания в мире грез, иногда (апостериори) повергают человека в ужас, бросают его в холодный пот, — до чего те события, происходившие во сне, кажутся шокирующими и отвратительными (т.е. совсем не подобающими приличному человеку). Человек не может поверить, как такое вообще могло быть, как он это допустил, что такое случилось, — пусть даже и во сне, не наяву. Человека удивляет и ошеломляет в первую очередь свое собственное поведение, ибо такого он в бодрствующем состоянии никогда бы себе не позволил, — разве что в состоянии сильного опьянения. У человека распускаются руки, развязывается язык, и т.д., — то есть наружу вылезают все его грязные мысли, вся изнанка его далеко не кристалльно чистого подсознания, — хотя в обычной жизни он может себя вести вполне прилично и благочинно. Поэтому и говорится про «ошибочное восприятие», что оно влечет за собой неадекватные реакции и недопустимое, оскорбительное поведение. Причиной всему этому — дурные мысли, кармические санкальпы, которые скапливаются в подсознании, а затем выстреливают в самый неожиданный (и неподходящий) момент. Без ежесекундного контроля над своими мыслями, не то что турийя недостижима, — но даже и более-менее сносное существование на человеческом уровне жизни (в манушья-локе). Перспектива человека с разнузданными мыслями — рождение в лонах животных и зверей.
Необходимо отметить, что Гаудапада четко отделяет праджню (мудрость; этим термином Мандукья-Упанишада обозначает состояние глубокого сна) от турийи, в то время как некоторые тексты из Упанишад, — такие, например, как диалог Яджнявалкьи и Майтрейи, — кажется, отождествляют праджню с высшим трансцендентным состоянием Атмана. Праджня — это причинное состояние, из которого (т.е. откуда) проистекает весь проявленный мир; мы пробуждаемся от глубокого сна в тонкий внутренний мир грез или бодрствующее состояние мира грубых объектов. Но праджня лишена сияющей просветленной осознанности, которая для Гаудапады и Шанкары является сущностью Атмана. Описание состояния глубокого сна может быть ошибочно принято за описание чистого сознания: в обоих случаях отсутствует осознание двойственности; поэтому обязательно нужно видеть и понимать различие между ними. Праджня не воспринимает двойственность потому, что она вообще ничего не воспринимает. Турийя же не воспринимает двойственность потому, что она воспринимает реальность такой, какая она есть, — то есть без двойственности.
Турийя — синоним нирвикальпа-самадхи, или состояния полного просветления, бодхи. Турийя, Нирвана-бодхи, свободна по самой своей сути, ибо Она есть сама свобода, не запятнанная материальным рабством, в то время как праджня всего лишь служит кратковременной передышкой, рекреацией перед очередным витком порабощенного иллюзией бытия страдающего индивидуума. Блаженство, испытываемое дживой в состоянии праджни, покупается им весьма дорогой ценой, — неминуемым падением обратно в темницу тела, где он обречен на совершение действий, продиктованных кармическими тенденциями-санскарами. Праджня и вишва-тайджаса соединены железной причинно-последственной цепью, и поэтому называть праджню «недвойственной» можно лишь с большой натяжкой. Чистая беспримесная Адвайта — это турийя, не-разделенность на субъект-объект, на «твое-мое», и т.д.
Субъект, погруженный в глубокое причинное состояние авидьи, не ведает ни заблуждения, ни истины. Праджня ничего не постигает, — ни себя, ни других, ни истину, ни неистину. Как известно, человек выходит из состояния глубокого сна освеженным и подкрепленным новыми силами, заряженным новой энергией, которая была передана ему от первопричины, ибо в состоянии глубокого сна без сновидений человек-дживатман наиболее близко подступает к первопричине своего существования, — к Брахману. Но все ментальные установки, или диспозиции сознания, остаются теми же, какими они были до погружения в сон, хотя мыслительная субстанция (читта), несомненно, до определенной степени очищается и просветляется. Можно ли исключительно своими силами преодолеть обусловленное (троякое) состояние сансарического существования? Нет, ибо «Брахман открывается только тем счастливым людям, кого Он избирает как объекты Своей милости.» Означает ли это, что садхана (духовная практика) бесплодна? Нет, ибо «Бог приближается к тем, кто сами приближаются к Богу».
Но, как известно, на поле-кшетре под названием человеческое тело со всеми своими умными и разумными (антахкарана) составляющими, все кармические семена всходят в свое время. Ростки сначала пускают корни в тонком теле (т.е. в подсознании), и только затем, укрепившись в сукшма-шарире, обвивают и опутывают своими мощными и гибкими лианами стхула-шариру, грубое материальное тело человека.
1.12. Праджня не имеет понятия об Атмане или не-Атмане, об истине или о лжи. Турийя вечна, и знает все обо всем.
Для проявления сознания нужна форма, сознание не существует ВНЕ формы
Но, как известно, на поле-кшетре под названием человеческое тело со всеми своими умными и разумными (антахкарана) составляющими, все кармические семена всходят в свое время. Ростки сначала пускают корни в тонком теле (т.е. в подсознании), и только затем, укрепившись в сукшма-шарире, обвивают и опутывают своими мощными и гибкими лианами стхула-шариру, грубое материальное тело человека.
1.12. Праджня не имеет понятия об Атмане или не-Атмане, об истине или о лжи. Турийя вечна, и знает все обо всем.
— Лао-Цзы
И Ты есть То. Кого же тогда прощать изволите? К кому — откуда и куда? Двойственность. Это уровень ищущего или переходный. На самом деле нет двух — Его и тебя. Есть Одно-без-второго! Тат твам аси.
1.12. Праджня не имеет понятия об Атмане или не-Атмане, об истине или о лжи. Турийя вечна, и знает все обо всем.