человек, когда что-нибудь понимает, вместе с этим понимает что это его понимание. осознаёт своё понимание — что вот его не было, и вот оно появилось. не важно сам он догадался или кто подсказал… это понимание как появилось так может и поменяться или вовсе забыться даже. оно осознаётся относительным, как любое другое. это если по-честному. на этом бы всё и закончилось, но понимания бывают разные. одни утешают, другие пугают. одни выгодны, другие опасны. некоторые идеи всегда выглядят предпочтительнее других. субъективно конечно. здесь бы тоже достаточно было бы простого признания — «ну да, эта идея мне нравится больше других». но ведь это же не просто идеи на ровном месте. они же про то что происходит. про то как оно происходит на самом деле… оно может соответствовать или нет, в разной степени. и некоторые идеи бывают настолько заманчивыми, что очень хочется чтоб они соответствовали действительности. так сильно хочется, что эго не может устоять перед искушением принять будто понимание истинно. так и учёные подделывают результаты экспериментов. о политиках я вообще молчу. а вот проповедники и учителя укрепляются в вере, устраняют сомнения путём убеждения других. доказывая другим доказывают себе. и так как сомнение присутствует постоянно, даже если его игнорировать, то доказывать приходится постоянно. сомнения эти они игнорируют, отрицают, высмеивают, проецируют вовне, атакуя любые альтернативы своему любимому представлению. ведь на кону уже не какое-то там относительное понимание, но истина. остаётся только добавить, что для эго это так важно только лишь потому что оно само является по сути такой же идеей, постоянно нуждающейся в утверждении. что оно не мысль мимолётная, а нечто самосущее. не какая-то там хрень относительная...))) но сомнение есть всегда и оно гложет...))) короче, психологическое подавление сомнения есть причина подобных утверждений и через них — самоутверждения. одним словом индульгёж =) единственное лекарство — признать сомнение. это совесть. совесть просто напоминает что все идеи — о богах, о мирах, о посмертии, о себе и других — суть идеи.
как же страшненько помирать то...)) отчаянно упорствовать в самообмане — это как оттягивать резинку всё сильнее и сильнее. представляш как больно она жахнет когда тело (которого нет) будет помирать? ой ёй… )))
если не придираться к словам и построениям, и если я правильно понял мысль твою то её можно переформулировать так: конец это конец. окончательный конец. конечный окончательный конец. без всяких продолжений и новых начал. просто конец. — и с чем тут спорить?))))
это он явно кому-то оппонирует (которого тоже нет, разумеется, гггг), тому кто всё это утверждал
в любой непонятной ситуации если прям очень хочется выбирать — выбирай того кто не бредит. хотя бы в конкретный момент.
advaitaworld.com/blog/81607.html#comment2080751