28 января 2016, 13:36

Мастер (с).

На днях,
в очередной раз поразился избранности — «АВ» в отборе материала,
Песни Сарахи __ — величайшие, прошли как то мимо АВ, так же мимо как и современ. линия Махараджа, включая Стифена Волински и Рамаканта Махараджа… вот ещё один, забытый здесь — М А С Т Е Р рррРРР!!!)))

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче – выдающийся буддийский учитель, писатель и кинорежиссер. Он молод, полностью современен и глубоко озабочен повреждением Дхармы. Его называют одним из самых ярких тибетских мастеров современности. В своих учениях он развенчивает многие ошибочные мнения, застарелые стереотипы и фантазии, связанные с философией буддизма.

Он призывает западных буддистов поддерживать неизменные истины буддизма, отпуская при этом его внешние культурные атрибуты. По его словам, мы слишком часто поступаем наоборот.

Его фильм «Кубок» называют первым великим тибетским полнометражным художественным фильмом, пишет Фонд Контемплативных Исследований. Его также называют бескорыстным практиком буддизма, обладателем хорошего чувства юмора и незаурядным человеком. А еще он художник и писатель — один из самых творческих и передовых тибетских лам, наших современников.

Это интервью для Shambhala Sun у Дзонгсара Кхьенце взяла его ученица Келли Робертс несколько лет назад. Но совсем недавно его перевели на русский язык.

Келли Робертс:
Просто хотела сказать, что Ваш фильм («Кубок») очень напомнил мне Вас – особенно когда банка кока-колы растворилась в Манджушри.

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче:
Правда?

Во многих местах в своем фильме Вы заменяете традиционные предметы современными. Например, чаши для подношений на алтаре заменены на банку колы, а молитвенные флаги на крыше монастыря заменяет спутниковая тарелка. Мне интересно, почему Вы это делаете, ведь обычно Вы очень беспокоитесь по поводу того, что буддийская традиция подвергается повреждению.

Это нечто, что мне хотелось бы поведать другим тибетцам и бутанцам – то, что современные технологии не является угрозой для так называемого
Читать дальше →
23 января 2016, 17:23

жить без ЧСВ гораздо легче, чем с ним (практика "говори из пустоты")

Как же много сил отнимает чувство собственной важности!)
В качестве практики, я буду использовать этот форум.
Я заметил, что в диалоге часто мы стараемся «пропихнуть» собеседнику что-то свое, тогда как если этого не делать, а просто решать его вопрос, то ничего не теряешь, а наоборот ощущаешь легкость.
К тому же это наше пропихиваемое «свое» вовсе не интересно ни нам самим, ни собеседнику, может быть именно из-за своего количества.
Ну конечно можно чуть-чуть своего «вставлять», но пробовать все таки объективно оценивать — где добавить щепотку соли, а где килограммами засыпать)
23 января 2016, 14:12

оправдание своей лени

Концепция «бессилия» на мой взгляд иногда используется для оправдания своей лени.
Кто-то ищет оправдания бездействия, а кто-то способы реализации, выхода.
Не нужно внушать себе ни свое всесилие, ни бессилие — это все равно лишь концепции, и на самом деле нам просто неведомо как там и что.
На мой взгляд, не правильно принимать на веру концепцию, а нужно действовать, пробовать, и тогда будет свой собственный опыт — что ты можешь, а чего не можешь.
Бессилие касается того что не существует — т.е. мы бессильны например справиться с будущим или прошлым, потому что их еще или уже нет.
Вся наша сила сосредоточена в настоящем, и поэтому нужно учиться фокусироваться на настоящем, на том что есть сейчас, и исходя из этого предпринимать действия, а не рассуждать о своем бессилии лежа на печке и плюя в потолок.
16 января 2016, 09:04

Последний (и единственный в сети) сатсанг бабы Вали



для справки (неучам):
Баба Валя — женская ипостась Мастера Вэя.
Пробуждённый дауншифтер.
Свою морковку съела еще при Хрущёве
(с тех пор питается исключительно солнцем и силой ветра)
Основное занятие — быть сейчас (и никого этим не парить)
Для души — мытьё полов в колхозном клубе.

(… выходит на сцену, садится, странно всех разглядывает, закрывает глаза,
долго настраивается на поток… засыпает… будят, задают вопросы...)

— Баба Валя, и вот всё-таки, что такое просветление?
— (медленно, еле слышно) Морковка. То, что видит ослик.

— То есть, это нереально и… реализация невозможна в принципе?
— Ну, смотря как быстро он бежит.

— Ну а какой-то конкретный совет бегущему ослику?
— Повесить еще одну морковку. Сзади. Пусть думает.

— Думает о чем !?
— Сколько морковок он уже пробежал.

— Но у нас на форуме, уже много лет (бла-бла)
— От того, что ослики бегают стадами, морковок меньше не становится.

— Вы называете истинно-верующих осликами !?
— Ну хорошо, пусть будут мотыльками, летящими на свет.
(когда со светом нету перепадов)

— А вот наш Мастер, в Среду…
— За вашим мастером тут больше всех натоптано.
Хоть обещал по полу не ходить и паству, мотыльков своих,
пасти вокруг вон-той-вон лампочки.
(таинственно щурится, тычет пальцем в потолок)

— Да уж. Спасибо Вам за богохульство. Совет на будущее?
— (дьявольски хохочет) На будущее !? Вам !!!?
Да мотыльки живут от силы пару дней, какое будущее !?
И ты, милок, давай-ка, осознайся и… иди уже, живи, сейчас **
и мне тут не топчи.

(… машет шваброй, гонит всех из зала...)

** «иди уже, живи, сейчас» — древняя магическая метафора
(это типа как взять воду и растворить её, ну типа снова в воде)

Комментарии под видео:

— бабка ваще дурная
— калхос
— сатсанг гавно…
— блин, у меня тут предки вайфай обрезали,
боятся просветления, невежды, пишу с мобилы
— и не говори, кругом тьма дремучая, а я тут кста
лечу в
Читать дальше →
15 января 2016, 13:12

Весточка от Дракона...

Десять лет я пытался найти в реализации ту идеальную позицию, с которой прозрение к РЕАЛЬНОСТИ будет более простым и легким, доступным каждому! Я полагал, что восемь колесниц буддизма как-то соотносятся с девятой, подготавливают к ней, как и в учении адвайта-веданты, всегда считал веданту чем то необходимым, подготавливающим к прозрению недвойственной природы! Но все же продолжал на каждом сатсанге давать «прямое введение», несмотря на подготовку и состояние слушателей. И они иногда взрывались этим ПРЯМЫМ ПОСТИЖЕНИЕМ! Этот огромный опыт ПРОВЕДЕНИЯ ВСТРЕЧ, общения на сайте и анализ, который я провел, подвел к следующему откровению:

НЕТ НИКАКИХ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ И НЕТ НИКАКИХ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК ДЛЯ ПРОЗРЕНИЯ В РЕАЛЬНОСТЬ!

Любые движения по горизонтали в мире реализации не ведут к прозрению, нет более выгодной позиции, ни одно горизонтальное состояние не ближе и не дальше, даже самое эгоистическое состояние имеет ту же природу, что и любое другое.
Единственным условием, и то, необязательным, является присутствие рядом носителя этого НЕДВОЙСТВЕННОГО ВИДЕНИЯ, это возможность сонастройки и резонанса, втягивания в его пространство, это и называется ПРЯМЫМ ВВЕДЕНИЕМ В ПРИРОДУ ЯВЛЕНИЙ! Чтобы произошло ПРОЗРЕНИЕ В НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ мир реализации должен исчезнуть, рухнуть, а любая важность, исключительность некой специальной позиции в мире реализации блокирует такую
Читать дальше →
15 января 2016, 00:54

Отсутствие, выраженное в феноменах.

Попробуйте найти хоть один объект — нечто неизменное,
и не подверженное распаду.
Получилось?)))
Всё проявленное — смертно, процесс медленного распада.
Весь феноменальный мир — это видимости постоянных процессов.
Так отсутствие реализуется во всём проявленном.
Отсутствие-проявленное = нет двух.

Тулукут
23 декабря 2015, 21:58

Аспект Тени - Скотт Киллоби

Отличная статья, сильно резонирующая с Free Away. Рекомендую прочитать полностью.


Тень – это аспект нашего отделенного «я», по какой-то причине вытесняемый и проецируемый вовне на «другого». «Другой» на самом деле – не что иное, как отражение отделенного я. Мы сражаемся со своими тенями и цепляемся за них. Сражение с тенью – это подавление своей негативной черты, сопровождающееся сильным отвращением к тем, кто ею обладает. Цепляние за тень – это подавление своей положительной черты и последующее сильное притяжение к тем, кто ею обладает. Мы углубимся в детали о том, что такое тень, как ее определить и как с ней работать. Но сначала давайте разберемся с самыми распространенными вопросами, которые возникают на этом этапе.

Читать дальше →