3 июня 2015, 23:19

Единство

Ничто не скрыто от нас. Никто из нас никогда не видел никакой двойственности. Никто из нас не нуждается в просветлении. Каждый — Будда.

Поток, который мы сейчас воспринимаем, это и есть единство. Больше нет ничего. Абсолютно ничего. Настолько ничего, что даже это ничего является частью потока. Ум может вычленять частности из потока, цепляться за них и тогда может создаться впечатление, что единство не воспринимается, но это лишь видимость, иллюзия, потому что только это цепляние и есть, это цепляние и есть поток сейчас, и больше нет ничего. Ум может не вычленять частности из потока и тогда может создаться впечатление, что воспринимается единство — но это не так — единство никогда не начинало восприниматься, это не вещь, не мысль, не концепция, но то, что есть каждая концепция, каждая мысль, каждая вещь.
31 мая 2015, 19:19

Осознанность

Параноик — это тот, кто немного разбирается в том, что происходит вокруг, а псих — это тот, кто только что окончательно во всем разобрался.
Уильям Берроуз

Нет такой вещи, явления, мысли или чувства на которое указывает слово осознанность. Нет, никогда не было и не будет. Но я могу представить концептуально, как я вижу осознанность. Осознанность это не процесс восприятия, процесс восприятия предполагает действие — субъект воспринимает объект. Такое разделение это подарок нашей способности описывать происходящее. Я видел Солнце, я думал (я воспринимал мысли), он работал (я воспринимал его работу) — так мы говорим мысленно, когда думаем или вслух, и другие люди нас понимают. [субъект-процесс-объект] — это базовая единица мышления, именно этим оперирует ум — это способ описания мира. Условно, мы называем это восприятием, только мы забыли, что это концепция.

В осознанности нет процесса, нет происходящего. Я воспринимаю яблоко. Понятно, что «яблоко» это концепция, которая объединяет различные ощущения: форма, цвет, запах, вкус и т.д. Давайте представим, что мы закрыли глаза и держим в руках яблоко — мы воспринимаем его форму. Одной из основных характеристик будет округлость и мы можем сказать, что воспринимаем округлость яблока. Но так ли это? Разве есть в восприятии округлости процесс? «Округлость» — это то как мы называем определенные тактильные ощущения, то что уже «воспринято», уже есть, нет необходимости ее как-то дополнительно воспринимать. Иначе получается: «я воспринимаю воспринятую округлость» — абсурд как процесс, но привычная вещь как описание: «я воспринимаю округлость». То же касается и всех других характеристик воспринимаемого, включая пространство и время. Говорят «осознается безусильно», потому что в этом нет никакого процесса, никакой работы, даже воспринимать это не надо.

Называть концепциями или любыми другими именами то, что осознается, это потакать уму в его стремлении делить неделимое. Я хотел бы выразить это так. Есть пространство
Читать дальше →
29 мая 2015, 00:52

Практика осознанности

Есть только осознанность, это надо понимать буквально. Практика осознанности это когда осознанность осознает саму себя. Постепенно ум все больше и больше убеждается в первичности осознанности, а не явлений, которые он создает. Абсолют, который предлагает ум, каждый раз растворяется в осознанности, осознанность это универсальный растворитель, антифеномен. Абсолют это тело? — Оно осознается! Пустота, наполненность, любая другая абстракция — осознается. Осознается, следовательно осознанность до этого явления. Это приводит к тому, что ум упрощается. Одна за одной концепции и обусловленности, на которые опирается наше мышление в описании реальности, отбрасываются как нелепые и абсурдные в свете факта первичности осознанности.

Можно было бы сказать, что осознанность растет, но это не совсем так — осознанность величина абсолютная. Растет видение осознанности умом. Метафора про гладь озера, рябь и луну как раз про это. Ум это гладь озера, природа ума изначально чиста, как природа глади изначально чиста от ряби. Рябь это концепции и обусловленности, которые заставляют ум волноваться. Луна это осознанность. Луна может увидеть себя в отражении озера, тем четче, чем спокойнее будет озеро.

Кроме как в зеркале, осознанность не сможет себя увидеть и это зеркало ум. Практикуя осознанность, осознание осознания, пребывание в «Я Есть» и другие схожие практики мы очищаем зеркало. И так как осознанность это не феномен, постепенно в уме не остается ничего, ни практики, ни практикующего, остается только сама осознанность, которая всегда и была.

Дракон: Что ТАКОЕ ОСОЗНАНИЕ?
Что ТАКОЕ ОСОЗНАНИЕ?
И как его не спутать со знанием об ОСОЗНАНИИ?!

Свяжи блуждающий ум — знанием об «осознании»…
Затем разверни внимание к ОСОЗНАНИЮ…
Которое без всяких усилий ОСОЗНАЕТ все это!..
Теперь сравни их, видишь великую разницу?!
Между Всевидящим Оком и нарисованным глазом?!

Читать дальше →
27 мая 2015, 17:35

Самопознание

Вопрос: Я знаю только то, что не знаю себя.

Махарадж: Откуда вы знаете, что не знаете себя? Ваша интуиция говорит вам, что первое, что вы знаете, — это вы сами, поскольку ничто не существовало бы для вас, если бы не было вас, чтобы воспринимать существование этого. Вы воображаете, что не знаете себя, потому что не можете описать себя. Вы всегда можете сказать: «Я знаю, что я есть», — и никогда не подтвердите утверждение: «Меня нет». Но всё, что может быть описано, не может быть вами, а то, что является вами, не может быть описано. Вы можете познать себя, только если просто будете собой без какой-либо попытки самоопределения и самоописания. Когда вы поймёте, что не являетесь чем-то доступным восприятию или пониманию, что всё, что появляется в поле сознания, не может быть вами, тогда вы отдадите себя искоренению любого самоотождествления как единственному пути, который может привести вас к глубокой реализации своего «я». Отрицание буквально выбрасывает вас вперёд в настоящий прорыв. Знать, что вы не являетесь ни телом, ни умом, хотя и осознаёте их обоих, — это и есть самопознание.
27 мая 2015, 00:32

Внутреннее как внешнее, а внешнее как внутреннее

Интересно, как все может поменяться в одночасье. Я вдруг увидел, что все что я считал праведным лишь претензии на выход из игры — персонаж топает ножкой и говорит, все, я ухожу со сцены — все это лишь игра, а мне нужна реальность. Увидел, что выход есть, но только придуманный в рамках все этой же игры и кроме этой игры нет ничего. Это основной момент моего инсайта — кроме этой игры нет ничего. Все движение к просветлению, освобождению от игры, происходит на ментальном уровне, а ментальные события стоят в одном ряду с событиями материальными. Я ушел из материального мира в ментальный, а теперь вернулся назад — я снова на том же самом месте, откуда однажды отправился в это путешествие. На самом деле ничего не изменилось, все всегда так и было — мир един и кроме него ничего нет, достигать нечего, разве что укрепиться в этом понимании.

Иисус им ответил: когда вы сделаете два одним, и когда вы сделаете внутреннее как внешнее, а внешнее как внутреннее, и верх как низ, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, так что мужчина перестанет быть мужчиной, а женщина — женщиной, тогда вы войдете в Царство
Читать дальше →
23 мая 2015, 00:53

* * *

Сейчас я вижу все как бескрайний сосуд, этот сосуд — бытие, мир. В мире есть я и другие явления, такие как пространство и время, горы и реки, другие люди. Бытие смотрит на себя через меня. Но это видение затуманено, этот мир затоплен, сосуд чем-то заполнен до краев, в него больше не поместится ни капли. Толща воды не позволяет видеть явления в должном свете, не дает наслаждаться миром явлений, подводные течения постоянно уносят внимание. И мне кажется, что просветление должно опустошить сосуд, принести пустоту в пространство между мной и явлениями, убрать препятствия, позволить происходить восприятию напрямую. Что это за вода?
19 мая 2015, 13:57

Надежда

Просветление. С кем, где и когда оно может произойти? В каком виде оно придет? Это будет чувство, ощущение в теле, мысль или невероятный коктейль из всех этих ингредиентов? Абсурд!
Иногда, как молния, становится очевидным, что никакого просветления быть не может, но через некоторое время забывается, и это забывание приходит вместе с надеждой, что когда-нибудь я все таки достигну этого чувства, мысли, ощущения, которые я представляю под идеей просветления. Именно надежда мне видится двигателем поиска; скрытая, явная — не важно, это тенденция, которая дает толчок всем другим тенденциям. И это надежда на успех в самосовершенствовании, а надежда на просветление — это надежда на абсолютный успех в самосовершенствовании, потому что надежда, это красивая маска недостаточности. Сами посудите, «я надеюсь на просветление» и «я не достаточно просветлен» звучит по разному, но смысл один. И все, что касается истории моего просветления, это все самый главный указатель на недостаточность меня. Именно это и толкает на новый круг самосовершенствования, самоисследования, поиска и раскопок (привет Mint :), новый оборот колеса Самсары. Но с кем, где и когда это может происходить? В абсолютном существовании возникло существо, которое обречено на такие
Читать дальше →
16 мая 2015, 03:51

Страшный суд

Последнее время у меня бешенный темп жизни. Я занят весь день, постоянно что-то делаю, провожу день так, что в конце у меня не остается сил ни на что. Все это часть моей работы по избеганию одиночества, ситуаций, когда я остаюсь с мыслями один на один. Раньше я как-то представлял себе страшный суд, нелепое зрелище, чем-то напоминает экзамен, но сейчас мне кажется я понял что это такое.

В предыдущем посте я соврал. Сейчас мне не составляет труда в этом признаться. Честным был только первый абзац, остальное фантазия — я скорее хотел бы чтобы так было, чтобы я различал игру Майи, но на деле, как только я остаюсь наедине с собой, я хочу лишь одного — чтобы игра остановилась. Мне осточертели эти правила игры, я вижу их насквозь, все это концепции, нелепые, игровые, как деньги в монополии. Эти социальные паттерны, устои, традиции, цели. Это тело, эти пальцы. Эта идея сущности. Господи, кто все это придумал? Когда я остаюсь наедине со своими мыслями я вижу только избегание. Как бы мне не было противно это делать, но я смотрел и на это избегание. И что я там увидел? Это просто перманентное состояние избегания — я не избегаю чего-то одного, я избегаю всего. Каждое отдельное явление вызывает отторжение. Я пресытился всем.

Моя концепция просветления, в том числе, подразумевает, что я не являюсь ничем в частности, я есть все, избегания нет, страданий нет, гармония. Вот только нет этого всего. И это даже не претензия, просто из моего непонимания звучит уставший, хладнокровный голос, который предъявляет иск самой жизни: «Верните. Мне. Мое. Просветление.», с одной лишь надеждой разобраться во всем этом. Я готов к любому обоснованному решению, мне нечего терять и на кону стоит буквально все.

Страшный суд, это когда ты подаешь в суд на бога. Но тебе никто не
Читать дальше →
14 мая 2015, 21:06

Недостаток абсолюта

Во мне бушует конфликт, конфликт с претензией (а бывает иначе?) — почему все не абсолютно? Почему для достижения абсолюта я должен проходить через какие-то этапы? Почему вообще необходимо усилие? Кто это усилие должен делать? Что это вообще за игра такая?!
Верните. Мне. Мой. АБСОЛЮТ.

Здесь все как на войне: взрывы, все горит, все в дыму. Не поддаваться панике помогает только мантра «это эмоционально-чувственное, это эмоционально-чувственное...», от этого не становится легче, но приоткрывается наигранность и этой ситуации. Становится видно, что в дыму нет солдат, что взрывы — это просто спецэффекты, что весь конфликт — это всего лишь шоу и что претензии звучат в пустоту. Все это вызывает такие смешанные чувства, от которых уже не защититься мантрой, голова идет кругом, я начинаю чувствовать себя ничтожно маленьким и немощным, как муравей в центре урагана.
Заберите свой гребаный абсолют! Оставьте меня в покое!

И снова оглянувшись назад, могу сказать, что да, аттракцион получился отменный, с полным погружением. Но, может можно хоть немножко потише сделать, а? Ха-ха — и тут попался!
12 мая 2015, 01:10

Джняна

В какой-то момент становится очевидно, что исследование реальности, самоисследование происходит в некой ограниченной системе ума, и что это исследование не реальности, а мыслей о реальности, бесконечное копошение в уме, которому не видно конца. Раньше все это казалось мне такой себе Священной Джняной, но оказалось лажей. И теперь любое исследование заканчивается не успев начаться, оно отбрасывается автоматически. Так же я не могу читать большинство постов на этом сайте да и на других, не посвященных адвайте, они автоматически классифицируются: выступление со сцены, претензия, догма; границы, границы, границы.

Я вижу концептуальность и ограниченность во всем, ни один метод не работает, это все движение в двойственности, наверное, я абстрагируюсь от него, избегаю его, и это даже дает некоторый покой ума, он как бы замолкает, но мир при этом видится как через полупрозрачную полиэтиленовую пленку. Я вижу все это, но меня это не сильно волнует, скорее это напоминает мне осознанный сон, я как бы понимаю что это сон и ничего другого нет, мне не очень нравится содержимое, вот только просыпаться некуда, вот и смотрю как не интересный фильм. Кажется, что нужно двигаться дальше, но такое движение больше не возможно, оно
Читать дальше →