vovannoviy
Вот и подумай, бро,
много ли здесь людей читают твои киллометровые простыни…
неа, не буду я думать об этом, кому интересно те читают)
я сам обычно читаю легко длинные статьи… но не сегодня)
Без работы с телом — НИХЕРА НЕ БУДЕТ.
так никто и не спорит… я лишь говорю о том, КАК относится к телу, КАК его воспринимать во время работы с ним, только и всего)
vovannoviy
Ох, честно признаюсь, не читал то что ты написал) сегодня состояние слишком беззаботное))) инфа как-то не воспринимается)
но интуитивно чую что ты всё верно написал и по делу)
vovannoviy
при том что так поставлен вопрос) иносказательно или нет)
vovannoviy
Скольких людей ты бы пригласил к себе в дом…
Если бы тебе надлежало вымыть им ноги?..
Тут кстати есть тонкая неувязочка, ведь если тебе надлежит вымыть ноги кому-то, то тогда ты также точно знаешь сколько именно человек тебе надлежит помыть. Как знал Иисус, знал заранее, за годы до этого события!!!
А если начинаешь думать о том сколько, значит не знаешь, и получается сам придумываешь сколько, то есть как бы решаешь интеллектуальную задачку, а не исходишь из интуитивной мудрости. И потому, такой интеллектуальный подход, без настоящей любви, всё равно будет содержать в себе желание возвыситься… даже через внешнее унижение… типа «посмотрите какой я смиренный и кроткий, я унаследую Землю»… не тоже самое ли делают священники в церкви?
Иными словами, тут нужно быть внимательным, и не перепутать смирение (основанное на распознавании Бога и в братьях и в себе) и подражание смирению (основанное на желании выглядеть святым).
vovannoviy
почему же? здесь всё верно написано) не буду утверждать мудрец я или глупец, но у меня постоянно присутствует ощущение пустотности, ничтойности форм, как будто на голограммы смотрю, поэтому когда девушка, с которой вместе живем, целует меня и обнимает, для меня это равносильно прикосновению к стене или обниманию воздуха (и она об этом знает, поскольку сама иногда замечает нереальность форм)
и во всем тексте нет никаких противоречий, отличный указатель)
если у тебя есть представления о том, каким должен быть мудрец и что он не должен говорить, тогда лучше освободись от этих концепций, потому что это твой способ страдания) короче, не бери в голову)))
vovannoviy
и тем не менее, в качестве стартовой я бы лучше посоветовал людям объединение ментальных и физических упражнений, как напримерздесь, чтоб с самого начала пошёл освобождающий процесс)
vovannoviy
Свара-йога, один из немногих реально действующих механизмов реализации.
Ну тогда я удивлю тебя уже тем, что совсем не собирался опровергать его действенность, поскольку и сам испробовал несколько телесных практик и убедился в том, что они работают) и сам я всем новичкам советую простые дыхательные техники (типа этой) использовать на первых порах, чтоб прикоснуться к «единому вкусу»)
Дело тут совсем в другом.
Во-первых, все практики связанные с физическим телом были даны человечеству давным давно (аж 18 млн. лет назад) и для развития того уровня сознания (сильно отождествленного с телом), на котором тогда находилось человечество. Сегодня человечество в целом ментально и ему можно стартовать сразу с ментальных практик. В телесно-ориентированных практиках нет ни необходимости, ни потребности. Единственная польза от этих практик — либо помочь физическому оздоровлению, либо помочь временно обнаружить проблеск недуальности.
Во-вторых, телесно-ориентированные практики временно усиливают отождествление с телом (и зависимость от него), от которого потом придется избавляться))) а также усиливают чувство делателя, от которого также потом придётся освобождаться)))) То есть двойной труд получается))) Я не против этого, но для здешней публики по-моему прямые пути предпочтительнее окольных))))
Уж не говорю об описаниях каналов возле позвоночника и связи с ноздрями, поскольку в разных традициях описания разные, бывает что даже внутри одной традиции разные учителя йоги дают разные описания))) Также и с чакрами, встречал уже около 5 вариантов описания чакр, причём везде разное количество самих чакр, лепестков в них, их цветов, функций и т.д. А знаешь почему такие расхождения? Потому что эго хитро умеет запутывать ищущих, когда дело касается форм))))
И вот тут начались заблуждения в статье
трудности практики могут относиться не только к злосчастно никак не сдающемуся эгу, или к сопротивлению окружения, но является самой встроенной особенностью функционирования нашего тела. Так это задумано природой, против которой (нас-ко бы она не была иллюзорной) – не попрёшь, хоть как себя в этом накрути.
Как раз сопротивление окружения и встроенная особенность физического тела (как и астрального, и ментального и даже каузального) и сама природа, против которой не попрёшь — это всё эго
Эго всегда недооценивают или переоценивают, поскольку прятаться и маскироваться — это его особенность, в которой оно мастер. Именно эго создало вселенную имён и форм, и именно оно запутывает и искажает учения, следуя своему кредо «искать, но не найти»)))
Недооценивать силу эго (нашей второй натуры, второй природы) — значит недооценивать Свою силу. Именно Ты даешь силу эго, и делаешь его реальным своей верой в него и в его формы.
Эго только того и добивается, чтобы Ты был телесно-ориентирован, то есть думал о теле как о реальном, и заботился о том, что делает тело (например, как оно дышит). Эго использует любые ухищрения и самые крутые концепции, чтобы Ты не был ориентирован на бесформенность, безвременность и безграничность.
И все эти качели, маятники и дёргания на пути — не следствие свойств тела. Как и временные проблески просветленности — не следствия «мудрого» использования свойств тела. А всё куда проще. Колебания между крайностями, а также подъемы и падения (осознанности) ищущих и практикующих связаны с их нерешительностью, тайным нежеланием отказаться от иллюзорного мира, от столь привычного сновидения и любимого персонажа в нём. Это подсознательное влечение к страху, смерти и боли, своего рода наркотическое пристрастие к страданиям. А на сознательном уровне это проявляется в пристальном внимании к телу и его функционировании.
Именно в таких колебаниях и маятнике как раз ярко выражена склонность наблюдателя изначально отдавать предпочтение эго вместо Святого Духа (Атмана), ведь если бы предпочтение было отдано Атману, то колебание сразу прекратилось бы и наступила сахаджа — естественное состояние, осознанное блаженство бытия.
Но кто ж хочет признаться себе в своей нерешительности и тайном влечении к страданиям, к сансаре?
Куда легче избегать этого понимания, ведь в нём кроется тяжелейшее невыносимое ощущение вины, за которое трудно будет себя сразу простить.
В одном ты твердо был уверен: среди бесчисленных причин страдания и боли не числилась твоя вина
(Курс чудес)
vovannoviy
ох, как хочется разбить в пух и прах винегрет из заблуждений, которые в статье описаны))) но некогда… попозже загляну… а пока кушайте, винегрет тоже полезен)))
vovannoviy
Конечно, мысли, которые появляются и исчезают, видоизменяется и видятся отдельными друг от друга и разными, а также отдельными и отличными от наблюдателя — это иллюзии.
То есть, их вовсе не существует, но они кажутся существующими, потому что разум верит что это имеет значение.
Все проявленные формы — суть мысле-формы. Это одно и тоже.
Во сне разделений и различий разнообразие форм воспринимается нормой, и наконец разница между проявленным и непроявленным воспринимается как факт.
Но это лишь сон.
vovannoviy
понятно, что у тебя есть собственное мнение по этому поводу)
я лишь описываю так, как в КЧ это объясняется, и там предлагаются способы убедится в этом на практике.
а так то рассуждать о разуме можно бесконечно, и каждый будет уверен что все правильно осознаёт и обязательно будет находить этому подтверждения)
в КЧ как раз объясняется почему разум способен всё что угодно доказать и показать самому себе, а также и опровергнуть и раз-видеть)
vovannoviy
нет, в КЧ мысль это вообще центральная тема, и под ней подразумевается бесформенная абстрактная идея, которая только в омрачённом разуме воспринимается как мысле-форма
vovannoviy
так это ж предположения… человек предполагает, а Бог располагает, как грится)))
vovannoviy
vovannoviy
ты преувеличиваешь) я с двумя по скайпу созванивался, хорошо пообщались)
vovannoviy
я обычно отвечаю «как всегда» или «в раю без изменений», и на этом обыденные вопросы у людей заканчиваются)))
меня уже даже теперь почти не спрашивают «как дела?» из-за этого)))
vovannoviy
Уилбера читал и смотрел, конечно. Но интегральный подход имеет свои ограничения и искажения, даже сами последователи этого подхода (из влиятельных представителей, имею в виду) критикуют его иногда не по-детски. Так что упрощенность в объяснениях далеко не всегда показатель ясного понимания или мудрости… как и наоборот))
vovannoviy
ну да, сначала самосознание, потом внутри него возникает индиви-дуальность, а она уже порождает вселенную
vovannoviy
скорее как индиви-дуальность
vovannoviy
да, а «я»-мысль порождает целую вселенную)
такие дела)
vovannoviy
Нет)))) где ты это увидел?)))
Это и есть добавление, которое постоянно выдумывает эго, чтобы скрыть простоту.
Бог есть.
Посмотри внимательно на эти два слова, рядом с ними ничего нет, никаких других утверждений.
Я есть.
Это еще один идеальный указатель. Если первый непонятен, то следуй за вторым. Первый — более прямой. Второй — двух этапный. Но оба указывают на одно и тоже. Ухватись за любой из них, ничего не добавляя, а лишь стремясь выяснить на что они указывают