vovannoviy
либо знаешь сколько народа после прочтения книги просветлились или заблудились либо нет
вот это и есть наглядный пример путаницы между знанием и восприятием.
ведь мне нужно воспринять количество человек, не так ли?
просветление их или его отсутствие тоже воспринять нужно, и таким образом просветленность становится воспринимаемой.
в индуизме и буддизме ум считается шестым чувством не случайно, ведь именно он всё измеряет, как синтетический орган.
как раз не-различение между знанием (видьей) и восприятием (авидьей) приводит к тому что
заблуждаешься или сам себя искусно обманываешь
а потом неизбежно приходится лезть в
тонкие материи
за более тонким восприятием, например за восприятием пустотности, бесконечности, силы, радости и т.д.(через каузальный орган восприятия), считая что оно круче толстого)))
vovannoviy
И если вообще он какое-то основание имеет
Просто ты полагаешь, что знание основывается на опыте, и так как опыт ограничен, то и знание тоже.
Но это лишь ошибка восприятия, точнее само восприятие и есть ошибка.
Знание же не основано ни на опыте, ни на восприятии.
Поэтому можно делать выводы о чем угодно, не имея веских оснований, которые кажутся необходимыми.
Но это уже совсем другая тема)
vovannoviy
Нет. У меня круг общения поменялся уже несколько раз, вместе со мной. Однако, всегда находится много тех, кто после прочтения чего-то или посещения какого-то более мудрого чем они, считают что внезапно стали мудрее, умнее, святее, круче, гармоничнее и т.д.)))
vovannoviy
А может это у вас круг общения такой, многие из которого слова просветлённых учителей понимают извращённо, или вообще не понимают
так и есть) (в мой круг общения входят также все участники этого сайта) )))))
А когда поменяется вместе с вами- «многие» будут другое полагать)
и я тоже видимо не понимаю просветленных речей, потому что совершенно не понял эту фразу)))
vovannoviy
читал) и подобных книг много есть.
и многие после прочтения таких книг полагают, что просветлели)))))
vovannoviy
Да из Курса чудес это) Не знаю зачем это смешивают с христианством, пусть даже мистическим. Они как небо и земля
vovannoviy
ну да)
vovannoviy
vovannoviy
)))) смешно слышать такие заявления, ведь и само говорение, и смотрение через глаза, и дыхание, и осознавание, и т.д. любой вид активности — это всё практика. Просто люди не называют это практикой, потому что активничают неосознанно… а самоисследование, например, неосознанно осуществлять не получится, поэтому называют практикой.
То есть, разница между практикой и не-практикой лишь в наличии сознательного, намеренного импульса в первом случае, и его отсутствии во втором. Однако в обоих случаях возникает чувство делателя, поэтому даже тот, кто вроде как не прилагает усилие к тому, чтобы дышать, например, всё равно скажет «я дышу». И также «я думаю», «я осознаю», «я пребываю тем что я есть» и т.д. все виды активности от пуканья до интенсификации присутствия приписываются некоему центру сознания, наблюдателю.
Вот когда этот центр исчезает, и чувство делателя разоблачается как иллюзия, тогда разница между практикой и не-практикой тоже пропадает. Это именно то, что Лао Цзы называет недеянием, и то что мастера дзогчен называют не-улучшением того что есть. В этом «состоянии» также нет разницы между путем и отсутствием пути.
Однако, чтобы обнаружить недеяние(похожее на беззаботность младенцев), изначально присущее нашему естественному состоянию, необходима практика, упорная долгая практика, как ни парадоксально звучит. Дело в том, что склонность самого сознания — это отождествление и тяга к опыту имён и форм. Единственный способ преодолеть эту склонность — заменить её на противоположную. Для этого и нужна практика.
vovannoviy
расслабься уже)) я не тебе ответил)))
vovannoviy
так этож просто, смотришь на это убеждение
никак не одолею
как на мысль, и спрашиваешь себя «а кто это думает?» или «для кого возникла эта мысль?», если далее возникает ответ «я», то снова спрашиваешь «кто я?»
и вот тут надо уже только вниманием идти туда, куда указывает вопрос.
а если ум при этом не успокоился, то значит еще мысли остались, и вопрошание «кто мыслит?» или «для кого возникают мысли?» нужно делать до тех пор, пока одна мысль «я» не останется, вот тогда ум спокоен.
и уже эту последнюю мысль, и связанное с ней чувство/осознание индивидуальности, нужно подвергнуть рассмотрению, тщательному, с целью выяснить откуда она возникает и почему, и выяснять нужно только с помощью осознавания теперь, необходимо прилагать усилия, чтобы яснее осознавать.
в какой-то момент усилие само по себе исчезает (в йоге это момент перехода из стадии сосредоточения к стадии медитации), и осознавание углубляется дальше само в том же самом направлении — к источнику «я», и соответственно к источнику дуальности «я» и «не-я».
углубление ускоряется до тех пор, пока не пропадает ощущение разницы, различия между осознающим, осознаванием и осознаваемым… тогда же завершается практика сама по себе, поскольку цель (Атман) достигнута.
однако, эта разница может снова появляться и исчезать, также может снова появляться и исчезать индиви-дуальность.
и когда разница снова появляется, главное вспомнить о практике, и снова направить осознавание к источнику «я».
то есть, практику нужно довести до автоматизма, чтоб она сама срабатывала как только разница между осознающим и осознаваемым снова появляется
это своего рода перенастройка умственной и осознающей активности, их поворот на 180 градусов от объектов к субъекту, и далее к источнику обоих.
когда практика доведена до автоматизма, следующая стадия — довести до мастерства.
мастерство заключается в том, что практика не занимает времени, а происходит мгновенно, из момента в момент, так что «я» не успевает появляться, разница между осознающим и осознаваемым тоже… остается только чистое созерцательное присутствие, не различающее ничего и никого…
оно само иногда словно «поглощается» Непостижимостью (Брахманом) и затем снова проявляется из Него, оставаясь в Нём
Конец)
vovannoviy
Сама практика описана тут на сайте тысячи раз уже наверно)
Ты лучше расскажи как ты её выполняешь, что происходит с умом и телом при этом, какие переживания и состояния появляются и т.д.
vovannoviy
да статистика за тысячи уже переваливает))) только из моих знакомых
у всех так или иначе, время от времени, в той или иной степени бывают периоды когда их штырит физически, эмоционально, умственно и даже в медитативных состояниях. иногда это повторяется с частотой в месяц-полтора, А.В.Клюев как врач-судмедэксперт и практикующий интегральную йогу 27 лет это очень подробно описывает
напротив, исключений мне пока не встречалось, то есть чтоб у человека всё гладко было на пути… только один вывод напрашивается, что он не практикует ничего, только думает об этом))) может я ошибаюсь конечно, кто знает, чего только не бывает в этом безумном мире)))
vovannoviy
ну да))
vovannoviy
так это от атма-вичары бывает сильнее, чем от специальных практик дыхательных или энергетических)))
может ты вообще ничего не практикуешь, если с тобой ничего не происходит из ряда вон выходящего?
vovannoviy
))))))))))))))))) я тебя понял))))))))))))
vovannoviy
так повезло ему, что практика плоды дала раньше, чем у него совсем башню снесло)))
vovannoviy
ох, только про продажи книг не надо))) а то со смеху умру))))))) и просветлею во время этой мгновенной смерти)))))))))
vovannoviy
Например, когда мощная энергия идёт через анахату, то начинается аритмия, и как у тебя же в тексте написано — перебои с дыханием или его остановка.
Через вишшудху — горло хрипеть начинает или голос пропадает совсем, или наоборот резко меняется тембр так что сам свой голос не узнаёшь и никто не узнаёт))
Когда идёт через свадхистхану — внезапно почки могут заболеть, потом проходит.
И т.д. симптомов масса.
vovannoviy
Конечно, сталкивался лично с такими людьми. У меня друг так умер. Два знакомых в психушку попадали.
Олег Бахтияров о 20 случаях подобных в каком-то видео рассказывал из его опыта.
Еще два знакомых у меня есть, один в Воронеже, другой в Виннице, которые занимаются энергетическим целительством, так через них прошло не один десяток таких «маньяков» ищущих)))