12 сентября 2011, 14:06

Вышла новая книга!



Нго-Ма

Дневник Дурака 3, или Возвращение Лоскутного одеяла

Между этими высказываниями и выражениями нет никакой смысловой связи… Это отдельные произведения и они вполне могут противоречить друг другу… Не ищи противоречия — смотри на ТО, откуда они появляются и куда уходят!.. И ты обязательно обнаружишь ОДИН ВКУС — Вкус Изначальной Природы!.. А затем узнаешь этот Вкус — абсолютно в каждом мгновении, в любом вкусе!
27 ноября 2014, 23:28

ВЕЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

«Складывавшаяся на протяжении тысячелетий вечная философия — это сокровищница мудрости, накопленной человечеством. Безграничная по охвату и бездонная по глубине, она содержит в себе многочисленные догадки о природе жизни и любви, здоровья и счастья, страдания и спасения.
Ее сердцевину составляют четыре важнейших утверждения — фактически, наблюдения, поскольку они основаны на непосредственных интуитивных прозрениях продвинутых духовных практиков — о реальности и человеческой природе.
1.Существуют две сферы реальности. Первая из них — это знакомая всем нам повседневная сфера, мир физических объектов и живых существ… Но за этими привычными явлениями скрывается еще одна, гораздо более тонкая и глубокая сфера — сфера сознания, духа, Разума, или Дао…
2. Человеческие существа входят в обе сферы. Мы не только физические, но также и духовные существа…
3.Человеческие существа способны осознать свою божественную искру и божественную причину, из которой она происходит
4.Четвертое утверждение вечной философии гласит, осознание нашей духовной природы есть величайшее благо: высочайшая цель и наибольшая польза человеческого существования".
Отрывок из книги: Роджер Уолш. «Основания духовности. Семь практик для пробуждения сердца и ума».

Роджер Уолш — доктор философии и медицины, профессор психиатрии, философии, и антропологии Калифорнийского Университета в
Читать дальше →
10 октября 2014, 00:52

Тит Нат Хан. Солнце - мое сердце.


… Прошлой зимой мой друг пережил ужасный духовный кризис. Услышав об этом, я послал ему рисунок волны, бегущей по гладкой, как шелк воде. Внизу рисунка я написал: «Как и всегда, волна живет жизнью волны, но в то же самое время жизнью воды. Когда ты дышишь, ты дышишь, для всех нас». Когда я писал эту фразу, я плыл вместе с ним, чтобы помочь ему пережить этот период трудностей, и, к счастью, это помогло нам обоим. Большинство людей видят себя волнами и забывают, что они также и вода. Они способны к жизни в рождении-и-смерти и забыли о не-рождении-не-смерти. Волна живет жизнью воды, и мы живем жизнью не-рождения-не-смерти…
Читать книгу или скачать по ссылке: www.sunhome.ru/books/b.solnce_-_moe_serdce/2
22 июня 2022, 20:30

Про новую книгу Виктора Олеговича



Как-то с полгода назад было у меня унылое настроение. Ну как это бывает: одно, другое, третье, четвертое… И тут — совершенно случайно, разумеется! — приятель предложил книгу Виктора Олеговича «Трансгуманизм. инк». К Пелевину я тогда поостыл: всё одно и тоже, но начал читать.
В общем, давно я так не смеялся и не радовался. Слово «смеялся» не подходит, скорее, «наржался». Пелевин ухитрился — на мой взгляд — взлететь над своим творчеством последних лет десяти. И язык, и сюжет, и юмор его неподражаемый, и мудрые мысли…
И — моё субъективное мнение — книга очень и очень добрая, несмотря на странный мир, который он «построил». Очень добрая.
Да уж… многих, наверное, Виктор Олегович поддержал и развлёк этой книгой.
10 апреля 2019, 22:59

Бог. З.Миркина



Бог кричал.
В воздухе плыли
Звуки страшней, чем в тяжёлом сне.
Бога ударили по тонкой жиле,
По руке или даже по глазу –
по мне.
А кто-то вышел, ветрам открытый,
В мир, точно в судный зал,
Чтобы сказать Ему: Ты инквизитор!
Не слыша, что Бог кричал.

Он выл с искажённым от боли ликом,
В муке смертельной сник.
Где нам расслышать за нашим криком
Бога

живого

крик?
Читать дальше →
8 августа 2016, 16:37

Лестер Левинсон. Секрет Счастья.

<Однажды к Рамане Махарши пришел мужчина и спросил: «Бхагаван, можете мне, неграмотному человеку, объяснить суть Учения простыми словами?
»Отпусти все" — таков был ответ.

Секрет счастья, радости, любви и успеха.
Лестер Левенсон, отрывок из выступления.

Спасибо!
Привет и любовь каждому из вас. Я думаю, что наибольшим сюрпризом для меня было встретиться с вами сегодня. Я не знал, что буду говорить в течение десяти минут в восемь часов вечера. Когда мне сказали об этом, я был удивлен. Я начал думать, что скажу, буду говорить о вас, или обо мне… Я решил, какая разница? Мы все в одной и той же лодке, называемой Жизнь.
Мы все делаем, как мне кажется, в точности то же, что делал и я. Мы все ищем summum bonum (высшее благо), наивысшее счастье. Я столько времени провел в борьбе за это, в поисках этого, желая этого, и, наконец в 1952 году обнаружил его. Оно прямо там где есть я. Оно прямо там, где есть вы. Все эти поиски, каждый день, где-то там — такая бесполезная трата времени. Почему? Искомое прямо там, где вы есть.
Мы все здесь в школе, называемой Земля, пытаемся открыть нечто окончательное, и мы ищем вовне: «Где это?» Если мы повернем направление поисков на нас самих, то обнаружим, что это находится прямо здесь, во мне, в вас, в вашем непосредственном собственном бытии.
Если я спрошу: «Вы есть?» Вы ответите: «Да». Я говорю: «Это — оно. Не нужно больше ничего, и вы окажетесь в высочайшем предельном состоянии счастья».
Но почему так не происходит? Вы настолько вовлечены в поиски этого где-то там, в нём, в ней, в этой работе… Вы никогда не найдете это там. Мы все попадаем в одну и ту же ловушку, пытаясь обнаружить, о чем все это, где мое счастье… Но когда мы остановимся в погоне за ним где-то там, и повернем вовнутрь, то обнаружим, что все эти тяжелые негативные чувства — это просто чувства.
Возможно избавиться от этих чувств, отпустив их. Все они подсознательно запрограммированы на наше выживание. Все чувства и проблемы автоматически
Читать дальше →
13 мая 2016, 01:13

Джозеф Кэмпбелл: Мир

Нам приходится только следовать за путеводной нитью героев. Там, где нас застанет мысль об отвращении, мы обретем Бога. Там, где нас застанет мысль об избиении другого, мы искалечим себя. Там, где нас застанет мысль отправиться за пределы родного края, мы приблизимся к центру своего существования. А там, где нас застанет мысль об одиночестве, мы останемся один на один с целым миром.

Джозеф Кэмпбелл
14 сентября 2015, 18:18

Отрывок из Г.Гессе Степной волк



— Я никто, – объяснил он приветливо. – У нас здесь нет имен, мы здесь не личности. Я шахматист. Желаете взять урок построения личности?
— Да, пожалуйста.
— Тогда, будьте добры, дайте мне десяток-другой ваших фигур.
— Моих фигур?..
— — Фигур, на которые, как вы видели, распадалась ваша так называемая личность. Ведь без фигур я не могу играть.
Он поднес к моим глазам зеркало, я снова увидел, как единство моей личности распадается в нем на множество «я», число которых, кажется, еще выросло. Но фигуры были теперь очень маленькие, размером с обычные шахматные. Тихими, уверенными движеньями пальцев игрок отобрал несколько десятков и поставил их на пол рядом с доской. При этом он монотонно, как повторяют хорошо заученную речь или лекцию, твердил:
— Вам известно ошибочное и злосчастное представленье, будто человек есть некое постоянное единство. Вам известно также, что человек состоит из множества душ, из великого множества «я». Расщепление кажущегося единства личности на это множество фигур считается сумасшествием, наука придумала для этого названье – шизофрения. Наука права тут постольку, поскольку ни с каким множеством нельзя совладать без руководства, без известного упорядоченья, известной группировки. Не права же она в том, что полагает, будто возможен лишь один, раз навсегда данный, непреложный, пожизненный порядок множества подвидов «я». Это заблужденье науки имеет массу неприятных последствий, ценно оно только тем, что упрощает состоящим на государственной службе учителям и воспитателям их работу и избавляет их от необходимости думать и экспериментировать. Вследствие этого заблужденья «нормальными», даже социально высокосортными, считаются часто люди неизлечимо сумасшедшие, а как на сумасшедших, смотрят, наоборот, на иных гениев. Поэтому несовершенную научную психологию мы дополняем понятием, которое называем искусством построения. Тому, кто изведал распад своего «я», мы показываем, что куски его он всегда может в любом порядке составить заново и
Читать дальше →