8 августа 2011, 21:51

Уэйн Ликермэн (Рам Цзы) "Просветление - не то, что ты думаешь"



Благодаря серии обстоятельств, инициированных, очевидно, не мной, я обнаружил себя в роли духовного учителя. В результате последние примерно десять лет меня приглашают заинтересованные люди и группы людей со всего мира, чтобы я говорил о том, о чем говорить невозможно. Это странная работа, но, видимо, не страннее, чем обязанность убирать помет голубей со статуй в сквере или записывание Сутры Лотоса на зернышке риса.

Больше всего вопросов мне задают о Просветлении. Сами вопросы показывают, сколько неверной информации и фантазий окружают эту тему. Если вас увлечет чтение этой книги, вы найдете примеры всевозможных вопросов, которые интересуют людей о Просветлении. Мои ответы, хотя и различны, тем не менее, всегда сходятся к единственному указателю:

Просветление – это не присутствие, а отсутствие чего-то.

За этим следует логический вопрос: «Что же это, что отсутствует?» И здесь мы переходим из царства относительного знания и науки (где чувствуем себя комфортно) в аморфную область мистики (где часто чувствуем себя неуютно). Таким образом, область мистики – менее приятное место, и большинство людей туда не заглядывают. Я назвал это «что-то», которое отсутствует в Просветлении (которое, как вы можете обнаружить, есть Ничто), ложным чувством авторства. Признаю, что «ложное чувство авторства» — довольно громоздкий термин. Многие годы я пробовал другие термины: «я», эго, думающий ум – лишь некоторые из них, но все они, как оказалось, несли в себе семя непонимания и путаницы. Поэтому, мне кажется, что хотя бы на время нам всем придется довольствоваться ложным чувством авторства, чтобы указывать на то, что отсутствует в человеческом существе, которое мы называем просветленным.

Поскольку вы читаете эти строки, можно предположить, что у вас есть хотя бы легкий интерес к теме Просветления. Тогда у меня к вам вопрос: «Каким вы представляете себе Просветление? Если бы вы достигли Просветления, какой, по-вашему, стала бы ваша жизнь?»

Я призываю вас ненадолго прервать чтение и поразмышлять об этом.

К счастью, диалоги на последующих страницах помогут развеять некоторые наиболее компрометирующие фантазии о Просветлении и Просветленных существах. Если вы набросаете некоторые свои мысли по поводу заданного выше вопроса и перечитаете их после прочтения этой книги, вы удивитесь, насколько изменилось ваше понимание. Кто знает? Может быть, сам этот процесс окажется Просветляющим…

Уэйн Ликермэн
Эрмоза Бич
Март 2009 г.
19 марта 2020, 07:49

Из Бродского



* * *
Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.

24 мая 1980
20 января 2017, 11:24

Чисто адвайтский анекдот

Мужчина обращается к женщине:
— Тысяча извинений, мадам! Тысяча извинений!
Не сочтите за дерзость и неучтивость, что я,
не будучи вам ранее представленным, смею обращаться к вам.
Мадам, всего один вопрос, один единственный вопрос!
— Хорошо, спрашивайте.
— Переспать не интересуетесь?
8 мая 2016, 14:01

Брюс Худ "Иллюзия "я"..."

И это, товарищи, популярная психология.
Брюс Худ «Иллюзия „я“, или игры, в которые играет с нами мозг»
Аннотация не впечатлила, но я собираюсь прочитать всю книгу, чтобы понять, насколько она соответствует названию :)
Если соответствует, то это прорыв. Т к это может быть долгожданная «адвайта для чайников», и для тех, у кого духовные темы ограничены церквями и сектами :)
22 февраля 2016, 13:51

Служба

Служба

Она позвонила и пригласила на Пасху. На десять утра. Тогда, когда уже можно будет отмечать.
После, перезвонила ещё раз, и сказала что если есть желание, можно приехать на ночь, посмотреть саму службу.
«Делать нечего»… «Почему бы не поехать»… «Какое-то действо, да и общение; всё же веселее чем у себя»…

В юности, этими ночами пили. Повод, «принято так»…

Ехать нужно было чёрт знает куда, на окраину города.
Он ждал минут сорок свою маршрутку, только для того, чтобы выйти не на своей остановке, а гораздо раньше… Хорошо что ехал не на последней, иначе не было бы у него в этом году «пасхи»…
Днём было по летнему жарко, поэтому поехал в одной футболке.
Уже в дороге понял, что ночью, на этой «службе» будет мёрзнуть.
Она по телефону «вела» дворами к своему дому.
Один поворот, второй, третий, неизвестно сколько, и вот, внезапно, в сумерках, вдали, она стоит посреди дороги, как приведение, в своих белых одеждах.

Двухэтажный коттедж. Повезло что остальные квартиросъемщики, на праздники съехали. Такая масса комнат, и все свободны…
Единственное, что из мужского тёплого нашёл, это оставленная на вешалке телогрейка охранника с фирменным знаком на спине.
«Хорошо что чистая»… «В ней и пойду».
— «Только ты учти, пробыть там придётся где-то часа два».
— «Ну что, два так два»…
До выхода оставалось минут пятнадцать. Он успел выпить чая, чтобы согреться; при этом подумав, что на самом деле, следовало бы перед всей этой «службой» выпить вина…
Из того что надо было святить, она дала ему паску. Сама, в аккуратной корзинке, понесла остальное.

Минут пять дворами, и вот он, — Храм.
Обычная для окраины города, «среднестатистическая», невысокая церквушка…
Пол двенадцатого, «начало».., людей собралось уже достаточно.
Зал в котором проходит «мероприятие» в подвале, но всё равно тепло. «Можно было не одевать эту фуфайку».
Все возраста здесь. Многие с детьми. Видно что многие, почти все, друг друга знают. Действительно «Приход»…
Этим, окраина
Читать дальше →
13 сентября 2015, 23:14

Отрывок из Г.Гессе "Степной Волк"

– А умереть, значит, нужно, Степной волк?
– По-моему, да! Я очень доволен своим счастьем, я способен еще долго его выносить. Но когда мое счастье оставляет мне час-другой, чтобы очнуться и затосковать, вся моя тоска направлена не на то, чтобы навсегда удержать это счастье, а на то, чтобы снова страдать, только прекраснее и менее жалко, чем прежде. Я тоскую о страданьях, которые дали бы мне готовность умереть.
Гермина нежно посмотрела мне в глаза – тем темным взглядом, что иногда появлялся у нее так внезапно. Великолепные, страшные глаза! Медленно, подбирая каждое слово отдельно, она сказала, сказала так тихо, что я должен был напрячься, чтобы это расслышать:
– Сегодня я хочу сказать тебе кое-что, нечто такое, что давно знаю, да и ты это уже знаешь, но еще, может быть, себе не сказал. Я скажу тебе сейчас, что я знаю о себе и о тебе и про нашу судьбу. Ты, Гарри, был художником и мыслителем, человеком, исполненным радости и веры, ты всегда стремился к великому и вечному, никогда не довольствовался красивым и малым. Но чем больше будила тебя жизнь, чем больше возвращала она тебя к тебе самому, тем больше становилась твоя беда, тем глубже, по самое горло, погружался ты в страданье, страх и отчаянье, и все то прекрасное и святое, что ты когда-то знал, любил, чтил, вся твоя прежняя вера в людей и в наше высокое назначенье – все это нисколько не помогло тебе, потеряло цену, разбилось вдребезги. Твоей вере стало нечем дышать. А удушье – жесткая разновидность смерти. Это правильно, Гарри? Это действительно твоя судьба?
Я кивал, кивал, кивал головой.
– У тебя было какое-то представление о жизни, была какая-то вера, какая-то задача, ты был готов к подвигам, страданьям и жертвам – а потом ты постепенно увидел, что мир не требует от тебя никаких подвигов, жертв и всякого такого, что жизнь – это не величественная поэма с героическими ролями и всяким таким, а мещанская комната, где вполне довольствуются едой и питьем, кофе и вязаньем чулка, игрой в тарок и
Читать дальше →
25 ноября 2014, 22:30

Как легко и быстро...

… испортить жизнь себе и другим.
Отрывок из книги:

Что же мы понимаем под ПРАВОТОЙ?

Наша правота — это наше Эго, наша Самость, Это наша самая важная (как мы считаем), дорогая и вместе с тем уязвимая часть. Мы защищаем наше Это всеми возможными и невозможными способами. Наша правота живет в наших убеждениях, нашем мировоззрении, в наших картинках. Мы любим себя там, где мы оказались правыми. Быть правым — значит быть лучше других! Быть правым — значит БЫТЬ! Оказаться правым — это значит оказаться в безопасности, оказаться победителем. Кто прав, тот как бы выше, как бы умнее, как бы хозяин ситуации. А когда ты выше другого — ты уважаешь сам себя. Ты уже вроде как не пустое место.

Нам мало быть правыми, нам еще нужно доказать, что другие совершенно не правы.

Уильям Газлитт

Оказаться неправым — это самое страшное, что может быть для нашего Эго. Это все равно что быть растоптанным, это все равно что проиграть, это все равно что умереть. Кстати, некоторым действительно легче умереть, чем оказаться неправым.
В чем же человек хочет быть правым?

1. Человек хочет быть правым в отношениях с другим человеком. С близким человеком — особенно. Вы хотите, чтобы люди смотрели на вещи так же, как смотрите вы. Вы хотите, чтобы люди видели вас таким, каким вы хотите им себя преподнести. И если эти люди не видят вашей правоты, то идут в ход все доказательства, чтобы они наконец-то ее приняли. И согласились. Если люди упираются — они посылаются на фиг или куда подальше, а вы остаетесь со своей правотой. Например, мужчина и женщина жили в браке, а потом развелись. Что произошло? Да просто каждый выбрал свою правоту и с ней остался… Пусть неудовлетворенный, пусть одинокий, пусть несчастный, пусть обиженный, НО ПРАВЫЙ!

2. Человек хочет быть правым в своих убеждениях, взглядах на жизнь. То есть в каждом из нас заложена глубинная потребность подтвердить свои ожидания, убедиться в том, что ваши мысли и догадки были правильными. Причем, что интересно, в своих худших
Читать дальше →
27 ноября 2012, 20:45

О Свободе

Халиль Джебран.
И оратор сказал: Скажи нам о Свободе. И он ответил так: У городских ворот и у очагов ваших домов я видел, как вы простирались ниц, молясь на свою свободу, Точно так же рабы простираются перед тираном и хвалят его, хотя он казнит их. И в роще у храма, и в тени цитадели я видел, как даже самые свободные из вас носят свободу свою, как хомут и наручные цепи. И сердце мое обливалось кровью, потому что вы можете быть свободными лишь тогда, когда желанье быть свободным всегда станет уже вашей привычкой и вы перестанете говорить о свободе как о вашей цели и высшем предназначении по каждому поводу.

Вы будете точно свободны, но лишь тогда, когда ваши дни станут полны забот, а ваши ночи будут полны желаний и грусти, И когда, оплетенные ими, вы вырветесь, подниметесь над жизнью, хотя б обнаженные, но сбросившие все эти путы, — тогда вы свободны.

Разве можете вы подняться над своими ночами и днями, не разорвав цепей, которыми вы уже опоясали свое будущее еще на рассвете вашего пониманья вещей? Ведь то, что вы зовете свободой, — это самая прочная из цепей, и ее звенья сверкают на солнце и ослепляют ваши глаза.

И что, как не кусочки вашего Я, вы должны раздробить, чтобы стать свободным? Если есть несправедливый закон, который вам бы хотелось отменить, помните — этот закон был когда-то начертан вашей рукой на вашем собственном лбу. И вы не сотрете его, даже если сожжете свои книги законов, и не смоете его со лбов ваших судей, хоть выльете на них все ваше море.
Читать дальше →
22 августа 2012, 13:18

Хун Цзычен. Вкус корней. Собрание первое.



СОБРАНИЕ ПЕРВОЕ

Для того, кто в себе хранит правду, жизнь сжимается в мгновение. Для того, кто жаждет власти над другими, жизнь тянется вечно. Постигший истину человек взыскует вещи, коих нет в мире вещей, и думает о том, кем он будет, когда его не будет. Он примет бег мгновения и отвергнет оцепенение вечности (1).

Если не привязываться прочно к миру, то и мирская грязь не пристанет к тебе. Если глубоко вникать в дела мира, то механический ум (2) глубоко войдет в тебя. Поэтому благородный муж в своих устремлениях более всего привержен безыскусному, а в деяниях своих превыше всего ценит непосредственное.

Помыслы благородного мужа — как голубизна небес и блеск солнца: не заметить их невозможно. Талант благородного мужа — как яшма в скале и жемчужина в морской пучине (3): разглядеть его непросто…
Читать дальше по ссылке: www.vedanta.ru/library/hun_zi_chen/first_part.php