26 декабря 2014, 19:27

Высвечивание жертвы (из книги "как испортить жизнь себе и другим" )

ДОЛОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ или КАК СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

Ответственность: то, что должны нести другие.
Юлиан Тувим

Слушайте, уважаемый читатель, и не говорите, что не слушали. Если, прочитав эту главу, вы не узнаете в ней себя — это странно. Либо вы совершенно уникальная персона, либо у вас помутнение рассудка на почве мании величия.

Здесь мы опишем, возможно, лучший и наиболее популярный способ испортить себе жизнь. Его практикуют все. Мужчины и женщины, начальники и подчиненные. И некоторым, особо одаренным людям с его помощью удалось стать безнадежными неудачниками.

Чем хорош этот способ — он не требует никаких усилий и кажется совершенно естественным. Абсолютное большинство людей даже не осознают, что именно они делают, а результат получается прекрасный!

Этот способ не только эффективно поддерживает сложившиеся уже проблемы, но и успешно порождает новые. А также надежно защищает вас от того, чтобы проблемы не дай бог решились!

Технология эта настолько универсальна, что использовать ее можно во всех сферах своей жизни: на работе, в семье, в финансовых вопросах, в отношениях с близкими и далекими. Ее можно приложить даже к собственному здоровью. Если не жалко, конечно.

Суть

А суть этой технологии довольно проста.

Отправная точка: с вами что-то происходит, и вы при этом осознаете себя не причиной происходящего, не активным соорганизатором события, а лишь тем, кто испытывает на себе воздействие со стороны внешних сил. Вы не создаете событий, а лишь реагируете на них. Вы не видите и не признаете своего активного участия в создании обстоятельств. Обстоятельства «случаются» с вами.

Вы — объект воздействия совокупности различных жизненных обстоятельств.

Вы — не первопричина, вы — следствие.

Бытие определяет сознание.

Хорошо сказано?

Скажем проще и даже грубее. Вы — жертва. При этом жертва — это вовсе не обязательно что-то полуживое и окровавленное. Вовсе нет. Вы — бытовая жертва, которая внешне выглядит точно так же, как и любой другой
Читать дальше →
10 ноября 2013, 14:21

Клара Лемминг

Поразил сегодня топик Инары
Кто бы это не написал, но это очень здорово! Поэтому спешу поделиться находками из этого творчества:
Есть вопросы,
На которые не ответишь «да».
«Ты спишь?» — «Я сплю», — Вот и нет.
«Ты откуда?» — «Я русский». — Вот и нет.
Потому что мысль изреченная есть ложь.
Пореже бы нас тревожили расспросами.
Кто старается быть самим собой
(«Я — это я») —
Тот, наверное, не стоит старания.
В старый дом зашел разговор —
На огонек, ненароком,
Потому что на улице шел дождь.
В старом доме за столом под лампой
Сидели унылые гости,
А вокруг лампы кружились мухи.
Разговор присел за столом,
Пристроился к чашечке чая
И начал работать.
Один убеждал,
Другой возражал,
Третья шутила,
А четвертая мотала на ус.
Разговора никто не заметил —
Такая у него работа.

А когда кончился дождь,
Он допил свой чай и ушел
К друзьям, гулявшим по улице
Ветерком.
ЖЕНСКИЕ СЛЕЗЫ

Когда его осудили,
В городе было весело,
Потому что народ справлял Пасху,
Вспоминал Исход,
И даже римские солдаты
Заходили в дома,
Чтоб задаром попить изюмного вина.
А она шла мимо и плакала.
В дешевом кабаке
Кутил со старыми товарищами Варавва,
Освобожденный по амнистии,
Поминал Иисуса добрым словом,
Пожимал плечами:
«Блаженный!»
А она шла мимо и плакала.
Центурион Лонгин ругался,
Что его поставили на самый скверный пост
Сторожить казненных
И, раздосадованный,
Ткнул одного из них копьем.
А она подошла к горе и плакала.
Рыдала Богородица,
Убивалась Магдалина,
Петр закусил руку,
А опечаленный Иоанн
Оглянулся на нее и подумал:
«Кто эта женщина,
Плачущая об учителе горше матери?»
А она плакала не о Христе,
Ей просто вспомнилось старое,
И она подумала почему-то:
«А вдруг это он и есть?»
Она не ошиблась,
Но какое это имело значение —
Ведь она просто женщина,
Даже без имени,
Просто Аллилуева жена,
А что сейчас женские слезы?
И она даже не войдет в Евангелие.
Больше
Читать дальше →
29 мая 2013, 13:42

Нисаградатта Гита



Попытка передачи учения Шри Нисаргадатты Махараджа о пребывании в первичной концепции, бессловесном знании «Я есть» с целью выхода за пределы этой первой и последней концепции. Внимание! Книга представляет собой компиляцию из 231 выражения Нисаргадатты Махараджа о «Я есть» с комментариями Прадипа Апте.
Удачная или нет судить вам!
Помните Истину передать словами нельзя. Слова лишь могут указывать на Неё…
Книга представлена в pdf — формате
Your text to link...
22 августа 2012, 13:19

Хун Цзычен. Вкус корней. Собрание второе.



СОБРАНИЕ ВТОРОЕ

Тот, кто рассуждает о прелестях жизни в горах и лесах, не обязательно жаждет уединения в горах и лесах. Тот, кто не терпит разговоров о славе и выгоде, не обязательно перестал мечтать о славе и выгоде.

Рыбная ловля — беспечное занятие. Но в руках вы держите орудие, могущее лишить жизни. Игра в шахматы — безобидное развлечение. Но оно внушает мысли о смертельном поединке (1). Нельзя не видеть: из всех дел самое приятное — ничегонеделание, а безыскусность выше самой тонкой изощренности.

Пора цветения трав, когда поет иволга и склоны гор одеваются в зеленый наряд, — это обманчивая видимость нашего мира. Когда деревья обронят в воду свою листву и скалы будут стоять оголенными, тогда людскому взору воистину явится доподлинное естество Неба и Земли (2)… Читать дальше по ссылке: www.vedanta.ru/library/hun_zi_chen/second_part.php
22 декабря 2011, 00:52

Беззаботное достоинство. Учения о природе ума.Цокньи Ринпоче


Дорогие друзья!
Вышла в свет книга

Цокньи Ринпоче
Беззаботное достоинство
Учения о природе ума

Перевод с английского Владимира Заводчикова

Серия «Самадхи»
Ганга
Москва, 2011

Цокньи Ринпоче — сын Кьябдже Тулку Ургьена Ринпоче, был узнан Его Святейшеством шестнадцатым Гьялванг Кармапой как реинкарнация Друбванга Цокни, прославленного мастера традиций Друкпа Кагью и Ньингма. Ринпоче получил духовное образование в тибетской буддийской традиции и с 1990 года даёт учения по всему миру. Стиль учения Цокньи Ринпоче — это особая живая игра между ним и его аудиторией. Своей непосредственностью, выразительной жестикуляцией и используемыми примерами он мгновенно подводит слушателей к пониманию самых глубоких истин буддийского учения. На занятиях медитацией он не только руководит практикой, но и сам принимает в ней непосредственное участие, обогащая переживание присутствующих. В данной книге, состоящей из транскриптов его устных учений, автор рассказывает о Великом совершенстве дзогчен, о природе реальности и необходимости её прямого постижения, а также учит тому, как устранить пелену неведения, омрачающего наше сознание с незапамятных времён. Простая, прямолинейная и проникновенная книга «Беззаботное достоинство» захватывает ум читателя, приводя его к более глубокому пониманию собственной природы.

«Оставаясь беззаботным, можно чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Иначе всегда придётся плыть против течения. Жизнь наполнится ощущением зажатости и тесноты, переходящим в клаустрофобию. Быть беззаботным — значит, быть широко открытым изнутри, быть неограниченным. Однако беззаботность — это не беспечность. Это не равнодушие по отношению к окружающим. Это и не бессердечие или недружелюбие. Беззаботность — это внутренняя простота. Достоинство — это отнюдь не высокомерная заносчивость, а скорее то, что естественным образом излучается этой беззаботной внутренней уверенностью».
Цокньи Ринпоче
10 августа 2015, 18:29

Шантарам

Для тех, кому ещё интересно читать художественную литературу — этот шедевр станет подарком и приключением, исчезнут все дела и мир растворится пока не перевернётся последняя страница… :)
15 ноября 2016, 02:09

Джон Фаулз: Из романа "Аристос"

«БОГ»

47. Ставлю это слово в кавычки, чтобы отделить его от обычного значения, очистить от всех его человеческих ассоциаций.

48. «Бог» есть ситуация. Не сила, не существо, не воздействие. Не «он» и не «она», а «оно». Не бытие или небытие, а ситуация, одинаково допускающая бытие и небытие.

49. Поскольку люди не в силах уразуметь, как то, чего нет, может воздействовать на то, что есть, они полагают, что «Бог» есть и воздействие исходит от него. Наше неведение относительно «Бога» и его побуждений всегда останется бесконечным. Спрашивать «Что есть Бог?» так же бесполезно, как спрашивать «Когда бесконечность начинается и когда заканчивается?».

50. Существование в конечном счете, или потенциально, познаваемо; «Бог» бесконечно непознаваем. Самое большее, что мы в принципе можем узнать, — почему существование таково, каково оно есть; почему оно требует таких-то законов и таких-то составляющих, чтобы продолжаться. Мы ни рано, ни поздно не узнаем, почему оно есть вообще.

51. Блаженный Августин:Мы знаем только, чем Бог не является. Существование индивидуально, следовательно, «Бог» не индивидуален. Существование меняется, следовательно, «Бог» неизменен. Существование обладает силой вмешательства, следовательно, «Бог» ею не обладает. Существование конечно, следовательно, «Бог» бесконечен. Но «Бог» вездесущ, поскольку все сущее (и, следовательно, индивидуальное) не вездесуще.

52. «Бога» нет; но его небытие вселенски вездесуще и вселенски ощутимо. «Оно» не может существовать в том смысле, какой приложим к материальным организмам; но из этого не следует, что такая ситуация лишена смысла для этих организмов. Если, к примеру, вы видите, как двое дерутся, но не вмешиваетесь (хотя и могли бы вмешаться), то фактически вы вмешиваетесь — своим невмешательством; точно так обстоит дело и с «Богом».

53. Целое — это, по сути, такая ситуация, в которой принципы и события — это всё, а индивидуальная сущность — ничто. Поскольку целое, таким образом, полностью индифферентно
Читать дальше →
12 апреля 2016, 02:49

Владимир Савченко

Прочла уже не одну его книгу, и могу сказать, что это Заслуженный Адвайтист Советского Союза. Своей тропинкой, своим разумом он дошел до идей (думаю, что в первую очередь он дошел до опыта, из описания его родились идеи), которые невозможно было изложить в научном мире так, чтобы их приняли. Поэтому самое главное он писал в НФ-повестях, ведь к фантастике не прикопаться, и доказывать ее не нужно.
Хотя его рассказ «Испытание истиной» предсказал ту теорию, которая сейчас считается само собой разумеющейся.
И еще представьте себе, что то, к чему мы привычны — обилие информации, компания интеллектуалов от эзотерики и практиков, среда, которая хоть в малом, но способствует прорастанию воззрения — у него отсутствовала. Эти книги не имеют той утонченности, которая присутствует во всяких современных текстах, передающих адвайто-идеи, но очевидно, что он делал лучшее из возможного, чтобы популяризовать эти вещи.
Его сайт памяти: savchenko.serann.ru
Раздел, который посвящен, собственно, предмету, о котором мы все здесь собрались: savchenko.serann.ru/K-vselan.htm

Есть список книг и статей, которые он сам рекомендует на эту тему:
Испытание истиной (н/ф рассказ, где открытым текстом сплошная адвайта :))
U-поле и 15 формул его проявления (статья о его теории, полную информацию по которой, несмотря на указание номера заявки в Госпатент, я не смогла найти в реестре ФИПС :( )
24 формулы и две Суперконстанты Великого Объединения (статья, связанная с предыдущей)
Должность во вселенной (роман, который постепенно подводит читателя к адвайте :))
Время больших отрицаний (продолжение «Должности во вселенной»)
У этого цикла должно было быть продолжение, но автор не успел его написать. Обрывками по сети можно найти аннотации к не написанным книгам.

Другие рекомендованные произведения я еще не успела прочитать, поэтому сказать про них не
Читать дальше →
18 апреля 2015, 02:40

Кибалион (1908 г.)

[...]
«Под и за Вселенной Времени, Пространства и Изменения всегда можно найти существенную Реальность (действительность) — основную Истину». КИБАЛИОН.

«Сущность» означает то, под чем подразумеваются все внешние проявления: суть материальная действительность, явление само по себе и т. д. «Существенный» означает действительно существующий, являющийся действительным элементом, являющийся реальным и т. д. «Действительность» подразумевает состояние реального бытия, истинного, длящегося, имеющего силу, устойчивого (постоянного), непрерывного, действующего и т. д.
Под и за всеми внешними проявлениями должна быть всегда существенная реальность. Это закон. Человек, размышляя о Вселенной, частичкой которой он является, не видит ничего, кроме изменений материи, в силах и душевных состояниях. Он видит, что ничего действительно не существует, но все становится и изменяется. Ничто не является неподвижным — все рождается, растет, умирает; в тот самый момент, когда явление достигает своей вершины, оно начинает снижаться — закон ритма всегда действует постоянно; нет реальности, длящейся величины постоянства и вещественности в чем-либо — ничто не постоянно, кроме изменений. Он видит все явления вытекающими из других, преобразовывающихся в другие — постоянное действие и противодействие, вливание и отток, построение и разрушение, творчество и уничтоение, рождение, рост и смерть. Ничто не длится, кроме изменения. Если он мыслящий человек, он осознает, что все эти изменения, изменяющиеся явления должны быть внешними проявлениями какой-то силы, какой-то Существенной Реальности.
Все мыслители всех земель и всех времен признавали необходимость постулирования существования этой Существенной Реальности. Все философии, заслуживающие этого названия, основаны на этой мысли. Человек дал этой Существенной Реальности множество названий — некоторые называли ее Божеством (под множеством имен), другие называли ее «Бесконечной и вечной энергией», третьи пытались назвать ее «Материей»
Читать дальше →