7 марта 2012, 23:07

Руми


… Женщина не только любимая. Не только создание, но и творец. Много ли людей в состоянии понять творца? Много ли мужчин понимает женщину? Привыкших к темноте свет Солнца ослепляет. Не оттого ли факихи, зарывшись, как черви, в свои книги, велят закрывать лицо женщинам, запирать их в гаремах, не внимать их речам и даже имени их не высекать на камне надгробном, что им, привыкшим к тьме ученого невежества, непереносим ослепительный свет женского сердца? Ссылаются при этом на стих Корана: «Мужья стоят над женами». Но повторять чужие слова – не значит понимать их смысл. Во времена пророка Мухаммада женщины не закрывали лица, и сколько их прославилось делом и словом! Мужами не родятся, ими становятся. В мужестве и зрелости множество женщин выше мужчин...
2 марта 2012, 22:17

СТИВ ДЖОБС

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, чтобы прожить чужую жизнь, не попадайте в ловушку догмы, которая учит жить, в соответствии с мыслями других людей, не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос и, самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции, они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле, все остальное второстепенно.

24 ноября 2011, 22:26

Карл Ренц



У Витгенштейна есть известное высказывание, но и Эйнштейн говорил то же самое: что терпеть человечество он способен только благодаря пониманию, что человечество не может хотеть того, что оно хочет. Так что ни в чем нет ни вины, ни греха – ни в действии, ни в бездействии человечества, ибо человечеству не дано решать, какое желание ему, человечеству, захотеть. Это означает, что все приходит из абсолютного Источника бытия. Все, что должно быть сделано или не сделано, – требование тотальности. Нет никакого отделенного «я», которое может что-то решить.

Это уже свобода. Что будет в следующий момент, уже предрешено – в том смысле, что с точки зрения «я» ты не можешь решить, что будет в следующий момент. Тотальность, тотальное обстоятельство диктует каждый последующий момент. Даже следующий вздох или движение пальца происходят из этой тотальности.
7 декабря 2014, 03:49

Учение и нарциссизм

«… Энглер заметил также, что много тех, кто начиная интересоваться буддизмом и посещать места, где занимаются медитацией, проявляли тенденцию избегать выполнения существенных для развития заданий и применять медитативные методики для решения личных проблем. «Буддистское учение о том, что человек не имеет устойчивого „я“ и не является таковым, нередко ложно интерпретируется в том смысле, что нам не нужно трудиться над задачей формирования собственной личности или выяснения, кто я, что я могу, что мне нужно, за что я отвечаю, как я отношусь к другим „я“ и как мне следует или как я могу распорядиться своей жизнью».
В заключение Энглер говорит, что в худших своих проявлениях эти слабости и расстройства самоопределения личности носят патологический характер и что многие из таких учеников функционируют на грани нормы и патологии или на нарциссическом уровне организации и функционирования личности. В этом случае опора на идеалы, связанные с преодолением эго, может стать оправданием существенной слабости личного «я» и человек может ошибочно принять отсутствие личностного наполнения за просветление. К тому же он может усмотреть в идеале просветления вершину личного совершенства, на которой все мыслимые проблемы снимаются и человек становится цельным и неуязвимым. Это может подкрепить его нарциссическое стремление к совершенству и желание ощущать свое превосходство над окружающими.»
Б. Гринвелл. ЭНЕРГИИ
Читать дальше →
20 февраля 2014, 08:24

ОНА

Мастер предупреждал, что всегда существует опасность замены Реальности какой-нибудь концепцией или определением.
Один ученый спросил Мастера:
— Говоря о БЫТИИ, сэр, вы имеете в виду вечное, трансцендентальное бытие или преходящее, случайное?
В задумчивости Мастер закрыл глаза. Затем он открыл их и обезоружил своим ответом:
— Да!
Позже он пояснил:
— Как только вы даете Реальности определение, она перестает быть Реальностью.
— Даже когда вы называете ее «Реальность»? — спросил дотошный ученик.
— Даже тогда. Даже когда ты называешь ее «она».