8 ноября 2012, 10:04

Приглашение к Исповеди

Мне все равно, чем ты зарабатываешь себе на жизнь.
Я хочу знать, отчего болит твоё сердце. Смеешь ли ты мечтать о том, чтобы исполнилось твоё самое заветное желание?
Мне все равно, сколько тебелет. Я хочу знать, можешь ли ты рискнуть и выглядеть смешным ради любви, ради мечты, ради приключения, которое люди называют жизнью.
Мне все равно, в каком знаке зодиака находится луна в твоем гороскопе и какие планеты её окружают. Я хочу знать, сумел ли ты познать горе, погрузился ли ты на самое дно печали. Сумел ли ты выстоять и стал более открытым миру благодаря предательству или содрогнулся в страхе перед новой болью? Я хочу знать, можешь ли ты выдержать боль, мою или свою, не скрывая и не смягчая её, и не пытаясь все исправить.
Я хочу знать, можешь ли тыжить радостью, моей или своей, можешь ли ты быть диким и танцевать, как безумный. Можешь ли ты наполниться экстазом так, чтобы счастье лилось через край? Можешь ли ты забыть обо всем на свете, даже о том, что ты человек, даже о том, что ты должен ходить по земле? Умеешь литы летать?..
Мне все равно, правдивы ли твои слова. Я хочу знать, можешь ли ты разочаровать другого, чтобы следовать своей правде, чтобы быть честнымс самим собой. Можешь ли ты выдержать обвинения в предательстве и не предавать свою душу? Можешь ли ты, попирая веру, оставаться тем, кому можно доверять?
Я хочу знать, умеешь ли ты каждый день видеть красоту в том, что некрасиво. Умеешь ли ты черпать силы в её присутствии?
Я хочу знать, можешь ли тыжить,
Читать дальше →
25 сентября 2012, 11:54

Притча о раздаче Учения

«Как же, Владыка, распространять Учение Твое? Как же, Владыка, найти тех, кому суждено приложить слово Твое к исполнению?» И сказал Владыка в напоминание:«Искал отшельник, кому отдать Откровение. И вынес он список, и положил его на распутье. Пусть Высший сам укажет, кому найти указы его. И прошла девочка, и обернула хлеб в писания свитка. Но отшельник изготовил другой список иопять положил его на распутье. И прошел купец и покрыл свиток цифрамидохода своего. Но отшельник не устал полагать следующий список, и так до скончания дел и дня своего. Когда же Владыка спросил его: „Какраздал ты Учение?“, он ответил: „Не мне судить, которая птица совьет из начертаний лучшее гнездо“. Так не знаем, кто отдаст список на терзание, кто на забвение, а кто положит его под изголовье свое, чтобы утвердить на нем основание свое. „Не думаю, что поступил неправо, отдавая труд тот на пользу неведомых мне“.И утвердил Владыка раздачу Учения без лица, без нетерпения, без раздражения и ожидания». Так отдавайте и вы, не судя, кому отдаете, не утверждая суда каждого дня. Неси, птичка, Учение и на полетеопусти его к очагу, где живут и знают получение в предвидении. Отнесите Учение на перепутье.
Знаки Агни-Йоги (4.669)
14 августа 2012, 09:05

Есть только один Изначальный Вопрос и один Изначальный Ответ на него. Между Изначальным Вопросом и Изначальным Ответом лежат бесчисленные ложные ответы.


Есть только один вопрос.
И когда вы узнаете ответ на него, будет больше не о чем спрашивать.
Этот единственный вопрос — это Изначальный Вопрос.
И для этого Изначального Вопроса есть только один Окончательный Ответ.
Но между этим Вопросом и Ответом на него лежат бесчисленные ложные ответы.
****
Из глубин непрерывной Бесконечности поднимается Вопрос: «Кто я?», и на этот Вопрос есть только один Ответ: «Я Бог!»
****
Бог Бесконечен, и Его тень также бесконечна. Реальность Бесконечна в своем Единстве, Иллюзия бесконечна в своей множественности. Единственный Вопрос, возникающий из Единства Бесконечности, блуждает в бесконечном лабиринте ответов, которые являются искаженным эхо С амого Вопроса, отражающимся от пустых форм бесконечного ничтожества.
****
Есть только один Изначальный Вопрос и один Изначальный Ответ на него.
Между Изначальным Вопросом и Изначальным Ответом лежат бесчисленные ложные ответы.
****
Эти ложные ответы — такие, как «я камень», «я птица», «я животное», «я мужчина», «я женщина», «я велик», «я мал», — принимаются и, в свою очередь, проверяются и отметаются, пока Вопрос не приходит к правильному и Окончательному Ответу: «Я БОГ».
11 августа 2012, 22:39

— Будь добр, скажи мне, почему...


Однажды пожарник ворвался в горящий дом и увидел в нем больного.
— Не спасай меня, — сказал больной. Спасай здоровых.
— Будь добр, скажи мне, почему я не должен спасать тебя? — спросил пожарник, ибо был он вежливым и любознательным человеком.
— Нет ничего понятнее, — сказал больной. — Здоровых следует предпочитать во всех случаях, потому что от них больше пользы миру.
Пожарник задумался на некоторое время, ибо был он в некотором смысле философом.
— Предположим, что это действительно так, — сказал он в конце концов, когда часть горящей крыши провалилась в комнату. — Но скажи на милость, в чем ты усматриваешь роль здоровых людей в свершении дел этого мира?
— Ничто не может быть проще, — отвечал больной. — Я усматриваю роль здоровых людей в том, чтобы помогать больным и немощным.
Пожарник снова погрузился в размышления, ибо этот прекрасный человек никогда не спешил. — Я могу простить тебе то, что ты болен, — сказал наконец пожарник, когда часть горящей стены упала рядом с кроватью. — Но я не могу простить тебе то, что ты глуп. — И с этими словами он высоко поднял свой топор и ударил им больного, ибо был он прежде всего справедлив.
5 августа 2012, 10:57

4 ступени формирования надежного суждения:

1. Не полагайтесь лишь на человека, нополагайтесь на учение

2. Опираясь на учение, не полагайтесь лишь наслова, но полагайтесь на смысл

3. Обращаясь к смыслу, не полагайтесь лишь насмысл, требующий истолкования, но полагайтесь на определяющий смысл

4. Не полагайтесь лишь на двойственное понимание определяющего смысла, но полагайтесь на мудрость непосредственного восприятия истины
***
Выводы обусловленырассуждением, в основе которого лежит элементарный, разделяемый другими неоспоримый опыт непосредственного восприятия. Мы начинаем с размышления над фактами, но в конечном счете процесс рассуждения долженбыть подкреплен прямым восприятием, иначе ему не на что будет опереться. В этом смысле умозаключения слепы, так как должны рано или поздно опереться нарезультаты прямоговосприятия. Чтобы постичь непонятное, необходимо обратиться к текстам, но даже для такого типа умозаключений недостаточно просто процитировать одинтекст для подтверждения другого. Нужно путем анализа выяснить следующее:
— существуют ли в текстах какие-либо внутренние противоречия по данному вопросу
— существуют ли противоречия между тем, что говорится в текстах относительно предмета вашего размышления, и тем, что мы воспринимаем напрямую
— существует ли противоречие между тем, что сказано в текстах относительно данного предмета, итеми выводами, которые можно сделать, опираясь на рассуждения.
**
Итак,
Словно золото, выплавленное,
Вырезанное и отшлифованное,
Слово мое будет принято
Монахами и
Читать дальше →
23 июля 2012, 13:17

страх перед уникальностью (цитата со странички Наташи Северской)

Для чего необходимо ценить себя как уникальный узор Единого?
Когда существо не ценит себя, не наслаждается и уж тем более стыдится некоторых своих качеств — тогда оно стремится раствориться в Едином при любом с ним соприкосновении, чтобы убежать от эмоций и внутреннего отношения к себе.
Невыразимость Единого же в свою очередь стремительно проявляется через МЫ… всеобщее МЫ, как дыхание мотылька в момент рождения.
Невообразимость касаясь «Я», которое не постигло ценности и наслаждения своей уникальностью, как части Целого — разрушает его уникальный узор, поглощая собой.
В итоге МЫ… всеобщее Мы стремительно помогает каждому «Я», научиться ценить и наслаждаться собой как уникальностью Невыразимого, чтобы когда придет время и Единый проснется в клетках более ярко, начнет дышать более мощно — уникальность узора не разрушилась в потребности исчезнуть в океане, а превратилась в ЖИВУЮ геометрию его Дыхания, изменяясь каждое мгновение, создавая иное узор, наслаждаясь…
«Я» способное гордиться тем, кто МЫ есть, превращается в Живую геометрию Невырзимого дыхания Единого сердца.
То «Я», которое пытается убежать от боли и непонимания себя растворится в Невыразимом, потеряв возможность быть Всем, проявленным в индивидуальности полномерно и цельно!

Наслаждаясь уникальностью своего проявления как частицы целого, рождается естественная способность быть МЫ.
Тот, кто бежит от наслаждения собой как неповторимостью… будет воспринимать становление МЫ, как потерю
Читать дальше →