14 ноября 2012, 14:32

У одного мудреца спросили:"Почему бедные более приветливы и менее скупы, чем богатые?

– Посмотри в окно, что ты видишь?
– Вижу, как дети играют во дворе.
– А теперь посмотри в зеркало. Что ты видишь там?
– Себя.
– Вот видишь. И окно, и зеркало – из стекла,
но стоит добавить немногосеребра – и уже
видишь только себя…
12 октября 2012, 22:05

К чему приводит наше прислушивание к самым доброжелательным советам и непонимание своих нужд и потребностей :)

Ящерица и паук
Встретились ящерица и паук. Ящерица спросила: «Что ты ешь?», и паук ответил: «Мух.» «И я тоже, — сказала ящерица, — кажется, мы будем подходящими компаньонами.» И они вместе построили дом.

Однажды ночью они вышли из дома ловить мух. Вдруг показался кот. За мгновение до того, как он бросился на ящерицу, та крикнула пауку: «Кот сейчас схватит меня, что мне делать?» Паук прокричал в ответ: «Просто выпусти немного паутины и беги ко мне в эту крошечную нору.» Пока ящерица пыталась это понять, кот схватил ее.
29 марта 2012, 11:14

Что ты делаешь! Что ты говоришь?

В нынешние времена говорится много чепухи о мастерах и учениках, о наследовании учения мастера любимыми учениками, которое давало им право передавать истину последователям.

Конечно, учение Дзен должно было передаваться таким путем, от сердца к сердцу, и в прошлом такое совершалось часто. Господствовали не формулировки и утверждения, а молчание и скромность.

«Тот, кто получал учение, скрывал это даже через 20 лет, пока кто-то другой не обнаруживал, что настоящий мастер стремится передать свое учение, но даже и тогда естественно возникали случайности, и учение развивалось по своим законам.

Ни при каких обстоятельствах учитель не мог сказать: „Я последователь Такого-то и Того-то.“ Подобное заявление доказывало совсем обратное.

У дзенского мастера Му-нана был только один последователь. Звали его Сею. После того, как Сею закончил изучение Дзен, Му-нан позвал его к себе.
» Я стар,- сказал он,- и насколько мне известно, ты. Сею, единственный, кто может продолжить учение. Вот книга. Она передавалась от мастера к мастеру в течение семи поколений. Я тоже многое добавил к учению согласно своему пониманию.Это очень ценная книга, и я даю ее тебе, чтобы и у тебя были продолжатели."

«Если эта книга такая важная, пусть она лучше будет у тебя,- ответил Сею.- Я получил Дзен от тебя безо всяких книг и доволен тем, какой он есть.»

«Я знаю это,- сказал Му-нан.- Даже если это так, эта работа передавалась от мастера к мастеру в течение семи поколений. Поэтому сбереги ее как символ передачи учения. Вот.»

По случайности они разговаривали перед жаровней.
Как только Сею ощутил книгу в своих реках, он швырнул ее в пылающие угли. Он не желал быть профессионалом.
Му-нан, который до сих пор не знал, что такое гнев, взревел: «Что ты делаешь!»

Сею крикнул в ответ:" Что ты говоришь?"
zhikarentsev.ru/um/koan/list/28055/
22 августа 2011, 13:35

Померанц

… в нигде и только в никогда (т.е. без идолов) он находит свое завершение, свою вечность. Ныне из запутанности рождается свобода, из свободы — любовь, из любви — новая запутанность. И только немногие проходят через царство Люцифера легкими неслышными шагами, не путаясь в его соблазнах. Как жил Лаоцзы, как шел по водам Христос.

Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело. Спасти может не страстная односторонность, а ощущение целого и «бесстрастие духа»".

То, что мы обычно считаем своим я, — только узелок мы. В нем связаны ниточки наследственности, впечатлений детства, юности, любви, страха, следы прочитанных книг… Время завязывает узлы, и время развязывает их. Началось в прошлом, исчезнет в будущем. Ничего этого нет в вечности. Если узелок времени и есть я, то я — иллюзия. Если это самость, то самость — препятствие, которое должно быть разрушено в поисках вечного. Но за будничным, временным что-то есть. Что-то «не ставшее, не рожденное, не сотворенное», как сказал Будда. И чтобы прийти к этому «не ставшему, не рожденному», действительно надо разрушить или, по крайней мере, расшатать, сделать не сплошным, сделать прозрачным все ставшее, рожденное, сотворенное. Смотреть на него, как на хворост, сгорающий в огне смерти. И тогда за этим огнем, за смертью начинает мерцать что-то, на что откликается мое сердце, что-то глубинное мое — и бесконечно большее, чем я.".

Все в мире несовершенно, болезненно, неустойчиво, трудно. Но увидеть это, не цепляться за устойчивость, за нетрудность, за комфорт — первый шаг к устойчивости в пустоте. Мое ничтожное положение стало моей почвой.
_______________________________________________________
Померанц, Григорий Соломонович (кстати МУЖ той самой З.Миркиной)
13 февраля 2022, 09:10

Что такое сознание? Сознание=Бог?

Вот что говорит о сознании Махарадж:

«Осознание первично, это изначальное состояние — без начала, без конца, без причины, без основы, без составных частей, без изменения. Сознание зависимо, это отражение на поверхности, состояние двойственности. Не может быть сознания без осознания, но может быть осознание без сознания, в глубоком сне. Осознание абсолютно. Сознание относительно, зависимо от своего содержания, сознавать всегда нужно что-то. Сознание разделено и изменчиво. Осознание целостно, неизменно, спокойно и безмолвно, это общая матрица любого переживания.»

Если вы поняли мысль Махараджа, то вы поняли, что сознание – иллюзия.

А раз так, то как оно может быть Богом? Скорее, это Его Грёза.

Вы должны выйти за пределы сознания, где не будет ни мира, ни вас, и тогда вы поймёте, что и то, и другое – иллюзия.
Мало того, осознание едино, а сознаний – бесконечное множество (вселенные во вселенных).

Но, конечно, внутри сознания всё состоит из сознания,
поэтому мир — это дитя бездетной матери.

Сознание создано психикой — это как галлюцинация, это не материя.

Галлюцинация психа — это сознание со сбоем в психической матрице.
Обычное сознание — это галлюцинация без сбоя в матрице.

Но никакого общего мира (вселенной) или общего сознания не существует.

Вопрос:
Как меж собой соотносятся сознание и ум? Или это одно и тоже?
Если со-знание — это буквально знание чего-то, то значит речь идёт о понятиях.

Сознание — это поток понятий, включая понятия о пространстве и времени.

Поэтому да сознание и ум — одно и то
Читать дальше →