1 июля 2012, 17:08

ВОСЬМЕРИЧНЫЙ ПУТЬ ЗНАНИЯ


В этой главе описана джняна-марга (Путь Знания), которая ведёт к Само-реализации посредством осознания, что Высочайшее — Едино и Неделимо.
Подробное описание стадий джняна аштанги (восьме-ричного Пути Знания), таких как яма и нияма, выходит за рамки этой небольшой работы. “Выдох” на этом Пути означает удаление двух аспектов — имени и формы — от тела и мира. “Вдох” есть видение (осознание) Сат (Бытия), Чит (Сознания), Ананды (Блаженства) — аспектов, охватывающих имена и формы. Задержка дыхания есть удержание этих аспектов, усвоение того, что было осознано. Пратья-хара означает постоянную бдительность, не допускающую, чтобы отвергнутые имена и формы снова вторгались в ум. Дхарана — это удержание ума в Сердце так, чтобы он не блуждал, твердо придерживаясь уже осознанного представления, то есть: “Я есть Сат-Чит-Ананда Атман” (Атман, который есть Бытие-Сознание-Блаженство). Дхьяна (медитация) есть устойчивое пребывание как ахам сварупа (в собственной истинной форме), которая сама собой переживается как “Я—Я” при вопрошании “Кто я?”, успокаивая этот труп тела, состоящий из пяти оболочек. Для описанного выше вида дыхательного контроля нет необходимости в таких предписаниях, как асаны (позы) и т. п. Можно практиковать его в любом месте, в любое время. Главная цель — зафиксировать ум в Сердце, у стоп Господа, сияющего как Атман, и никогда не забывать Его. Забывчивость Атмана есть источник всех несчастий. Знающие говорят, что такая забывчивость — это смерть для стремящегося к

Читать дальше →
29 июня 2012, 13:34

Из жизни Рамана Махарши


Все имели возможность задавать ему вопросы?

В теории да, но многие были слишком напуганы чтобы приблизится к нему. Иногда он начинал говорить без вопроса. Он любил рассказывать истории про знаменитых святых, а еще он часто вспоминал некоторые моменты из различных этапов своей жизни. Он был великий рассказчик и всякий раз, когда у него была хорошая история, он разыгрывал различные части главных событий. Иногда он так вовлекался в рассказ, что мог начать кричать в соответствующих моментах.

То есть представление о нём как о молчаливом человеке на самом деле не совсем верное?

Он был молчалив большую часть дня. Бхагаван говорил окружающим, что предпочитает оставаться в тишине, но иногда, в хорошем расположении духа, он мог разговаривать часами.
Я не говорю, что все, кто к нему приезжали, получали быстрый словесный ответ. Ты мог прийти с очевидно серьезным вопросом, и Бхагаван мог его проигнорировать. Он мог смотреть в окно и даже не подавать знака, что услышал вопрос. В то же время кто-то мог прийти и незамедлительно получить ответ. Иногда это выглядело немного как лотерея, но все в итоге получали то, в чем нуждались, или то, что заслуживали. Бхагаван отвечал на то, что происходит в уме сидящего напротив, а не на его вопрос, и так как он был единственным человеком, который знал, что происходит в уме спрашивающего, его ответы иногда казались случайными или произвольными.
Многие могли не получить устного ответа на свои вопросы, но позже понять, что его присутствие
Читать дальше →
27 июня 2012, 10:58

Тень от дерева приятна...


Тень от дерева приятна, вне её — обжигает жара. Человек, много ходивший под солнцем, ощущает блаженство прохлады, когда достигает тени. Не разумен тот, кто постоянно уходит из тени на солнце, а затем возвращается обратно в тень. Мудрый неизменно остаётся в тени. Подобно этому ум просветлённого Мудреца [джняни] никогда не покидает Брахмана, Абсолют. Ум невежественного, с другой стороны, приходя в феноменальный мир, испытывает боль и страдание, а затем, поворачиваясь на короткое время к Брахману, переживает Счастье. Такова природа ума невежды.
Этот феноменальный мир, однако, есть не что иное, как мысль. Когда мир отступает из поля зрения, то есть при свободе от мысли, ум наслаждается Счастьем “Я есмь”. Наоборот, когда мир появляется, то есть когда мысль возникает, ум переживает боль и страдание.
26 июня 2012, 09:57

Странная болезнь Раманы Махарши

Имя Бхагаван Шри Рамана Махарши было дано в 1907 году ведическим ученым Шри Ганапати Састри. Девид, ты можешь начать с рассказа о его более ранней жизни, и как он пробудился, будучи подростком из Мадураи?

Бхагаван получил имя Венкатараман, он родился в 1879 году в семье браминов в небольшом городке Тиручули в южном штате Тамилнаду. Он был из религиозной семьи среднего класса, его отец, Сундарам Айяр, был по профессии не дипломированным адвокатом. Он представлял людей в правовых вопросах, но не имел общепризнанной квалификации, необходимой для юридической практики. Не смотря на это, у него, казалось, было хорошее образование, и его глубоко уважали в его окружении.
У Венкатарамана было обычное детство без каких-либо признаков будущего величия. Он преуспевал в спорте, ленился в школе, позволяя себе обычные для его возраста вольности, в религиозных вопросах выражал небольшой интерес. Хотя у него было несколько необычных особенностей: во время сна он был в таком глубоком бессознательном состоянии, что его друзьям, чтобы разбудить его, приходилось применять физическую силу. Также он имел исключительное везение: в командных играх любая сторона, за которую он играл, всегда выигрывала. Этим он заработал прозвище Тингакаи, означающее «золотая рука», его дают людям, которым фортуна улыбается намного чаще обычного. Также Венкатараман имел природный талант преодоления сложностей в Тамильской литературе. В раннем подростковом возрасте он знал достаточно, чтобы поправлять школьного
Читать дальше →
23 июня 2012, 09:49

Бог-гуру-отец-мать

Бхагаван никогда не чувствовал себя комфортно в ситуации, где он сидел на диване в роли «гуру» с сидящими на полу людьми вокруг него. Ему нравилось работать и жить с окружающими, взаимодействовать с людьми нормальным, естественным путем, но с годами вести такой образ жизни становилась все труднее.
Одной из проблем было то, что люди благоговели перед ним. Большинство из них не могло нормально действовать в его присутствии. Многие посетители воспринимали его бога и хотели поместить его на пьедестал, но он не одобрял такого отношения.
Есть несколько милых историй о том, как новые люди вели себя естественно и получали естественный ответ от Бхагавана. Майор Чендвик писал, что Бхагаван имел привычку заходить к нему в комнату после ланча, рассматривал его вещи как любознательный ребенок, садился на кровать и болтал с ним. Однако, когда однажды Чендвик приготовил стул к приходу Бхагавана, его посещения прекратились. Чендвик перестал воспринимать Бхагавана как друга, который заходит в гости и начал относиться к нему как к гуру, который нуждается в уважении и специальном стуле. Когда эта формальность была введена, визиты закончились.

То есть он видел себя как друга, а не мастера?

Бхагаван не имел никакого представления о себе, он просто реагировал на отношения окружающих к нему. Он мог быть другом, отцом, братом, богом, в зависимости от оценки его учеников. Одна женщина была убеждена в том, что Бхагаван её младенец. У неё была маленькая кукла похожая на Бхагавана и в его
Читать дальше →
11 июня 2012, 17:24

Как тебя зовут?



Из воспоминаний Г.В. Субарамайя:

Позволив себе небольшой отпуск в феврале 1937, я снова посетил ашрам, чтобы лично передать мой перевод книги Шри Кавья Канта «Гитамала». Оказавшись в Зале, я стал выполнять простирание и к своему ужасу заметил, что моя пятилетняя дочь, Лалита, подошла очень близко к Шри Бхагавану и спросила его: «Как вас зовут, Господин?»

Шри Бхагаван ответил вопросом на вопрос: «Как тебя зовут?»
«Меня зовут Лалита», — сказала она и снова повторила свой вопрос: «А вас как зовут, скажите пожалуйста?»
В ответ Шри Бхагаван указал правой рукой на правую сторону своей груди и сказал:
«Как! Разве ты не знаешь МЕНЯ?»
Она немедленно ответила: «О да! Я просто спросила — так веселее!»
Шри Бхагаван расхохотался.

Но самой трогательной была сцена прощания Лалиты. Когда она преклонила колени, Шри Бхагаван, который в тот момент сидел на корточках, отдыхая после завтрака, слегка толкнул её в спину своей палкой, сказав: «Это тебе напоминание, чтобы ты больше не забывала». Потом он поднял её и обнял, прижав к груди. Всем присутствующим он пояснил: «Особенность этого ребёнка такова: у неё отсутствует ощущение новизны или незнакомости, всех существ и все вещи она воспринимает как свои».
24 мая 2012, 16:47

Искатель: Всегда ли отлична от нас Вселенская Душа[Параматма]?


М: так принято считать, но это заблуждение. Думайте о Нём как не отличающемся от вас, и тогда вы достигнете тождества Я и Бога
Искатель: разве это не доктрина адвайты — стать единым с Богом?
М: о каком становлении идет речь? Тот, кто мыслит, всегда Реален. В конце концов он и сам осознает этот факт. иногда мы забываем свою тождественность с Богом — в глубоком сне или в сновидениях, но Бог — это постоянное Сознание.