16 августа 2017, 21:30

Сатгуру и псевдогуру

Сатгуру и псевдогуру
Транскрипт 18
25 октября 1990 года

Роберт: (аудиозапись начинается внезапно) Хорошо, сейчас. Поскольку у нас сегодня немного людей, давайте поговорим о сатгуру в сравнении с псевдогуру. Я получаю много телефонных звонков от людей, они спрашивают у меня, является ли какой-то человек настоящим освобожденным? Или является ли кто-то просветленным? Является ли этот самореализованным? Я действительно не знаю, что сказать, потому что выражаю мнения о других людях. Но существует три признака, три базовых признака, как вы можете отличить настоящего мастера от ложного. Мы немного углубимся в это. Это полезно знать. Я обсуждаю это только со своими учениками и преданными. Я считаю вас таковыми, поэтому мы поговорим об этом.

Самое первое, что отличает одного от другого – это учение. Нужно понять, является ли оно его собственным творением, или основано на священных Писаниях. Не существует новых учений. Вам могут сказать: «Со мной случилось божественное откровение. Прилетела летающая тарелка, и мы отправились в далекую галактику, где я получил инициацию. Мне поставили задачу вернуться на Землю и спасти ее жителей. Я получил мантру, которой хочу поделиться с вами: „Гиббериш, гиббериш, гиббериш, гиббериш… Повторив эту мантру 25 раз, вы обретете просветление“. Если учитель говорит вам нечто подобное и проповедует своё собственное учение, будьте осторожны. Но если он утверждает то, что было известно всегда, другими словами, он говорит вам, что вы – Атман, истинное Я, вы не тело, каким себя представляете, а высший разум, абсолютная Реальность, Единство, тогда вы на правильном пути, поскольку это не новое знание. Такие же слова вы найдете в Упанишадах, Ведах и других древних духовных трактатах.

Если учитель утверждает, что открыл новое учение – это плохой знак.

Второй важный аспект – повседневная жизнь учителя. Вам нужно узнать, как он ведёт себя в обычной жизни. Может быть, этот человек встречается с сомнительными друзьями и напивается в ближайшем
Читать дальше →
15 апреля 2017, 16:17

"Как только вы открываете рот, вы портите это"


«… безмолвие и есть просветление...
Как только вы открываете рот, вы портите это. Как только вы думаете о чем-то, вы портите это. Ибо все, что вы говорите, — это двойственность. Вы не можете сказать ни единого слова, которое имело бы что-то общее с Реальностью, и не было бы двойственным. Нет ни одного слова, ни одного высказывания, которое не было бы связано с двойственностью…»
***
/Роберт Адамс. Собрание сатсангов. Транскрипт 145, 12 апреля 1992 года
Трек 140 (Nikosho)/
****
244 Аудиосатсанга от Nicosho ЗДЕСЬ.
****
Оригиналы снова доступны ЗДЕСЬ.
23 марта 2017, 17:35

«Мне наплевать» ))

«Вам ничего не нужно делать, чтобы стать освобожденными. Вам не нужно сдавать тест. Вам никому не нужно поклоняться. Вы не должны иметь гуру. Вы просто должны отпустить. Отпустить все.

Вы должны иметь отношение, которое выражается примерно так:
«Мне наплевать».
Читать дальше →
18 февраля 2017, 13:22

Каждый учитель преподает с точки зрения ученика

"… Роберт: Каждый учитель преподает с точки зрения ученика. Это как, когда мы говорим о творении. Мы говорим об Адаме и Еве, мы говорим о том, как началось творение. Это для тех людей, которые нуждаются в этом классе вселенского чувства и Сознания… Но истинный Мастер учит в безмолвии.
Читать дальше →
24 января 2017, 17:07

Что мешает просто Быть

"… Вы обеспокоены по поводу своих дел, людей, мест, вещей…
Я говорю, что именно это не дает вам испытать переживание этой высшей Реальности. Стремление отстоять свою точку зрения. Стремление выиграть бой. Стремление занять первое место. Вот что не дает вам переживать эту Реальность.
Читать дальше →
21 января 2017, 03:39

С Днём рождения, Джняни! (1)


«Роберт:… Что мне с этим делать? Если вы чувствуете, что хотите праздновать, — празднуйте. Если нет, то нет.… В конце концов, кто переживает это? Кто празднует День рождения другого Джняни?

Есть только один Джняни. Не два, не три, не четыре. Других нет. Существует только Один. Таким образом, кто и что празднует?

Читать дальше →
8 января 2017, 08:13

Прекратите искать

« … вы уже То. Вы ничем не должны становиться. На самом деле, не существует ничего, что вы должны делать.
Вы просто должны понять «Я есть То» и все отпустить. Вы — не это, вы есть То! Почему вы не это? Я не знаю, но вы есть То. Что это? Выясните. Узнайте, что это такое. Как вы это узнаете? Просто пробудившись. Как вы пробуждаетесь? Отпуская. Переставая держаться. Не держитесь за вашу жизнь, вашу, так называемую жизнь. Отпустите страх…
Читать дальше →
30 декабря 2016, 09:15

Самый быстрый и самый лучший способ пробудиться

«Самый быстрый и самый лучший способ пробудиться — это не само-исследование, не наблюдение, не свидетельствование. Эти вещи для учеников или для ищущих, но для преданного самый быстрый и лучший способ — это безмолвие.
Читать дальше →
27 декабря 2016, 07:11

Я, мне, моё...


"… Мы полностью обусловлены…

Наша система убеждений — вот что удерживает нас. И самое худшее, из всего, во что мы можем поверить, — это то, что мы тело или ум…

Мы обнаруживаем, что должны устранить я-мысль и эго. Что, на самом деле, одно и то же. Мы начинаем замечать, что весь день напролет говорим «я». Целый день мы говорим «я». Я счастлив, я грустен. Я одинок, я спокоен. Я то и я это. Я голоден и я сыт. Это всегда я, я, я.
Читать дальше →
21 декабря 2016, 19:30

Жила-была ...

«… У подножья гигантского дерева жила-была маленькая птичка.
Дерево было настолько велико, что птичка никогда не видела его вершину.
Но птичка была довольна. Она ела сладкие ягоды, которые росли на дереве, щебетала, пела и была очень счастлива.Однажды сладкие ягоды закончились и остались только кислые. Птичка попробовала кислые ягоды, огорчилась, стала шепотом ругаться, стала злой и безумной.
Читать дальше →