7 апреля 2014, 11:34

В каком языке не существует концепций «лево» и «право»?


Для нас привычно ориентироваться в пространстве и давать указания, используя слова «лево», «право», «вперёд» и «назад», что называется эгоцентрическими координатами. Однако существуют языки, например, язык австралийских аборигенов гуугу йимитир, в которых направления указываются только по географическим координатам — и на открытой местности, и в помещениях. Так, носитель этого языка может попросить больше места в машине, сказав: «Передвинься немного на восток». Гуугу йимитир в любой момент и на бессознательном уровне точно знают, где находятся стороны света. Этот навык у них нарабатывается с младенческого возраста — мозг учится замечать природные факторы и тщательно запоминать перемещения и повороты, чтобы в нужный момент человек без усилий мог сказать правильное направление.

Читать дальше →
24 марта 2014, 14:13

Иллюзия цвета

Цвет — это лишь иллюзия, созданная мозгом, в физической реальности не существующая.
Посмотрите вокруг себя. Вас с самого рождения окружает иллюзия, «дополнительная реальность», которая будучи хорошим приспособлением настолько привычна, что подобно воздуху, для нас абсолютно незаметна.
Например, радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах — для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует. Таким образом, вы не просто смотрите на радугу — вы создаете ее.
полный текст: www.adme.ru/vdohnovenie-919705/illyuziya-cveta-482405/
24 марта 2014, 02:41

О придуманном будущем

… в древнеанглийском языке не было средств выражения будущего времени (Ильиш 1958, с.100), что указывает на отсутствие соответствующих представлений, а по данным психологов, трёхлетние дети хорошо понимают только значение слов «вчера» и «сегодня», не зная, что такое «завтра» (Strelau 2000)"
Wiki:«Антропологическая лингвистика»
18 марта 2014, 17:53

10 лет шизофрении

Василиса Бабицкая


10 лет шизофрении
Как сначала сойти с ума, а потом излечиться и стать психологом

Шизофрения считается неизлечимым заболеванием. В каком-то смысле это приговор. История норвежского психолога Арнхильд Лаувенг может заставить научное сообщество если не полностью изменить отношение к этому диагнозу, то во всяком случае пересмотреть некоторые базовые установки
Светлана Скарлош, Василиса Бабицкая

Арнхильд Лаувенг. Ее имя похоже на имя героини скандинавской сказки. На самом деле так и есть — история Арнхильд вполне отвечает канонам классической сказочной драматургии: трагическое событие в начале, долгие испытания в середине, отчаяние, борьба, чудо. О том, что следует после чуда, сказки обычно не рассказывают. В реальности же начинается обычная жизнь: диссертация, две собаки, друзья, путешествия, работа.

Лаувенг — психолог. Готовит докторскую диссертацию. У нее маленькие руки и детское выражение лица. Она сидит в первом ряду в большом зале на конференции психоаналитиков, организованной Московской ассоциацией аналитической психологии, и слушает доклад Аллана Гуггенбюля о том, как с помощью мифодрамы лечили детей-психотиков в Грузии.

— До того как я стала психологом, я была больна шизофренией. Десять лет, — говорит Арнхильд. — Я видела волков и сильно резала себя. Я помню, как это было, но теперь совсем другое дело.

Волки появлялись повсюду — в классе, где училась Арнхильд, на улице, в больнице. Они сбивались в стаю и нападали на нее. Она слышала их рычание и зловонное дыхание и бежала от них что было сил. Еще были крысы и крокодилы. И загадочные хищные птицы «вильвет», которые норовили разорвать ее в клочья. Но настоящие травмы она наносила себе сама — резала себя в кровь, билась головой о стену так, что ее приходилось связывать.

Шизофрения — тяжелое заболевание, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Слуховые и зрительные галлюцинации, параноидный, фантастический бред, дезорганизованность речи и
Читать дальше →
18 марта 2014, 00:26

Почти невероятно! Физики впервые доказали существование гравитационных волн



Ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сообщили об открытии года, если не десятилетия или века. Сегодня на пресс-конференции было объявлено, что астрономам антарктической обсерватории впервые в истории удалось зарегистрировать первичные гравитационные волны – то есть волны, возникшие после Большого взрыва почти 14 млрд лет назад. Это – доказательство теории инфляции, что описывает процессы, происходившие в первые доли секунды после рождения нашей Вселенной.

Гравитационные волны были последним неподтвержденным проявлением Общей теории относительности Эйнштейна. По мнению ряда экспертов, данное открытие – реальный претендент на Нобелевскую премию.

«Обнаружение этого сигнала является одной из важнейших задач современной космологии. Много людей проделали большую работу, чтобы прийти к этой точке», – заявил Джон Ковач (John Kovac), возглавлявший проект.

Исследователи обсерватории BICEP2 не только заявили о невероятном открытии, но и представили первые изображения, на которых зафиксированы гравитационные волны, или «рябь пространства-времени». Это – практически «лицо» Большого взрыва, которое человечество раньше не видело. Синие и красные тени показывают интенсивность скручивания поляризации реликтового излучения.



Ученые проверяли данные, «увиденные» телескопом с Южного полюса, больше трех лет. Вероятность ошибки, говорят астрофизики, очень мала, а значит, мы действительно получили доказательства инфляции в древней Вселенной, которая стремительно расширялась в первые мгновения после своего рождения. Правда, гравитационные волны удалось наблюдать не напрямую, а косвенно, но это все равно реальное и чрезвычайно важное подтверждение их существования.

Гравитационные волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном в 1916 году, представляют собой возмущение гравитационного поля пространства («ряби пространства-времени»), порожденное ускоренным движение двух массивных тел – например, нейтронных звезд или черных дыр. Гравитационные волны очень
Читать дальше →
17 марта 2014, 11:05

Элетричество и Магнетичество(Хотение и Могение)(Сознание и Существование), Жить и Быть, Ум и Тело

Элетричество и Магнетичество(Хотение и Могение)(Сознание и Существование), Жить и Быть, Ум и Тело, Тьма и Свет, Движение и Инертность, Лёгкость и Тяжесть.
ДИНАМИЧЕСКАЯ СИЛА, СТАТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ
Читать дальше →
4 марта 2014, 19:13

Р.А.Уилсон, Стандартный язык и язык "прим."

«В 1933 году в “Науке и здравомыслии-” Альфред Кожибский предложил исключить из английского языка “идентификационный” глагол “является”(Англ. is of identity.) (Идентификационное “является” создает предложения типа “X является У”. Например, “Джо — коммунист”, “Джордж — глупый мелкий клерк”, “Вселенная есть гигантская машина” и т. п.) В 1949 году Д. Дэвид Борланд-младший предложил запретить вообще все формы слов “быть” и “являться”, что привело бы к появлению нового языка, в котором совершенно отсутствовала бы “идентификационность” (Англ. isness). Этот предполагаемый язык Борланд назвал “Я-прим”, то есть “язык-прим”.
Мало кто из ученых решился перейти на Я-прим (стоит отметить доктора Альберта Эллиса и доктора Э. У. Келлогга III). Борланд в своей последней (еще не опубликованной) статье рассказывает о нескольких случаях, когда научные доклады, неудовлетворительные для некневсех членов исследовательского коллектива, неожиданно обретали смысл и становились приемлемыми, как только их переписывали на языке-прим. Однако Я-прим пока еще не прижился ни в научных кругах, ни в разговорной речи.»
далее здесь: brb.silverage.ru/zhslovo/psiho/raw/?r=kp&id=14

Р.А.У., Квантовая
Читать дальше →
17 февраля 2014, 14:33

Пределы восприятия


Древние исследователи рассматривают пяти — частную систему пределов
восприятия действительности, используя символы соответствующие различным простейшим измерительным инструментам. Это: циркуль, весы, угольник, гири, отвес. Каждый из этих инструментов соответствует определённому виду восприятия, которые мы используем в жизнедеятельности.

Так символ непосредственного восприятияциркуль. Именно
циркуль создаёт образ одновременного охвата вниманием периферии и центра пространства. Предельная способность непосредственного восприятия выражается древними как: «Я есть всё, и всё есть Я». Это полнота отождествления.

Символом способности познавать определены — весы. Древние сравнивают способность познания с взвешиванием. Мы говорим: «Взвешивать наши решения». Взвешивание — это соизмерение. Соизмерение – это процесс, с помощью которого мы познаём действительность в сравнении. Пределом способности познания, по мнению древних является состояние: «Всё одно и всё равно».
Читать дальше →