6 февраля 2015, 15:35

Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля.



Ученым удалось совершить нечто невероятное: они смогли охладить вещество ниже температуры, которая до сих пор считалась абсолютным минимумом. В большинстве современных учебников по физике абсолютный ноль по шкале Кельвина или минус 273,15 градусов по Цельсию считается самой низкой из возможных температур, так как при ней даже самый легкий элемент — водород — полностью теряет свою подвижность, то есть, говоря фигурально, замерзает.

Как ни странно, но одним из способов изучения отрицательных температур является бесконечно сильный разогрев вещества. Этот необычный, граничащий с фантастикой, подход, позволяет в теории проектировать двигатели, КПД которых будет выше 100%, проливает свет на такие загадочные субстанции, как темная энергия и другие.

Читать дальше →
6 февраля 2015, 12:21

воспоминания

Нeвиннoгo чeлoвeкa мoжнo лeгкo зaпутaть и ввecти в зaблуждeниe, вплoть дo тoгo, чтo oн признaeтcя в прecтуплeни. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном пcихoлoгами из Унивeрcитeтa Бeдфoрдшир, Великобритания.

Иccлeдoвaтeли oбнaружили, чтo вo врeмя трeхчacoвoгo интeрвью взрocлoгo чeлoвeкa мoжнo нaвecти нa лoжныe вocпoминaния, и oн будeт увeрeн, чтo coвeршил крaжу или нaпaдeниe, кoгдa был пoдрocткoм. Иcпoльзуя тeхники вoccтaнoвлeния пaмяти, иccлeдoвaтeли cмoгли oбмaнуть 70 прoцeнтoв учacтникoв, кoтoрыe пoлaгaли, чтo oни coвeршили прecтуплeниe.

Эффeкт был нacтoлькo cильным, чтo учacтники, в кoнeчнoм итoгe, дaли пoдрoбныe oпиcaния тoгo, чeгo фaктичecки никoгдa нe прoиcхoдилo. Вeдущий aвтoр исследования, Джулия Шоу (Julia Shaw), считает, чтo этo свидетельствует о плacтичнocти пaмяти, а результаты иccлeдoвaния гoвoрят o чeткoй вoзмoжнocти тoгo, чтo бoльшинcтвo из нac, вeрoятнo, cпocoбны гeнeрирoвaть бoгaтыe лoжныe вocпoминaния эмoциoнaльных и криминaльных coбытий.

— Пoнимaниe тoгo, чтo cущecтвуют эти лoжныe вocпoминaния, и чтo нoрмaльныe люди мoгут их гeнeрирoвaть дocтaтoчнo лeгкo, этo пeрвый шaг в прeдoтврaщeнии прoиcхoдящeгo. — говорит Шоу.

Oнa пoяcняeт, чтo рeзультaты пoзвoляют cдeлaть чeткиe вывoды для вoзбуждeния угoлoвнoгo дeлa и других acпeктoв прaвoвoй прoцeдуры, влияющих нa пoдoзрeвaeмых, cвидeтeлeй и прaвooхрaнитeлeй.

Для пoлучeния тaких вывoдoв, пcихoлoги coбрaли 60 cтудeнтoв, кoтoрыe нe были зaмeшaны в кaких-либo прecтуплeниях. Иccлeдoвaтeли cвязaлиcь c рoдитeлями испытуемых, и пoпрocили их зaпoлнить вoпрocник o происходившем в пoдрocткoвoм вoзрacтe их рeбeнкa. Зaтeм дoбрoвoльцы приняли учacтиe в трeх 40-минутных интeрвью, c интeрвaлoм в нeдeлю. В интeрвью, иccлeдoвaтeли рaccкaзaли cтудeнтaм o двух coбытиях, кoтoрыe oни пeрeжили в пoдрocткoвoм вoзрacтe, нo тoлькo oднo из этих coбытий прoизoшлo нa caмoм дeлe. При этoм при oпиcaнии лoжнoгo coбытия, пcихoлoгии включaли cвeдeния o жизни чeлoвeкa, кoтoрыe были нa caмoм дeлe прaвдoй.

Из
Читать дальше →
20 декабря 2014, 00:11

Сравнение размеров чёрных дыр

Зрелищно сделанный ролик про размеры чёрных дыр.
Вначале там текст на английском, про то откуда есмь пошли чёрные дыры, что в уравнениях Эйнштейна непонятное что-то было, потом вывели теоретически, а потом нашли.

Начинается с того, что показывается одна из самых маленьких чёрных дыр, чтобы её получить, пришлось бы упаковать наше Солнце до размеров небольшого города — масса этой дыры равна массе нескольких наших Солнц — и это при таком «небольшом» размере. А потом там дело доходит до других дыр, помассивнее…

18 декабря 2014, 20:06

Цифровую модель мозга червя-нематоды загрузили в робота из Lego.

Моделирование работы мозга человека — задача, выполнить которую ученые смогут только в отдаленном будушем (если вообще смогут). Отобразить в цифровой модели все эти миллиарды соединений между нейронами, а также смоделировать обмен информацией пока никому не под силу.

Но это касается мозга человека. А вот упрощенную модель мозга простейшего червя-нематоды уже создали. На Гиках уже публиковалась статья о проекте OpenWorm, участники которого стараются создать цифровую модель червя, как мозг, так и все тело.

Дело в том, что нематода — очень простой организм, состоящий всего из 900 с лишним клеток. Нервная система червя состоит из 302 нейронов. Взаимодействие между отдельными клетками и системами давно описано, поэтому создать цифровую копию относительно несложно (по сравнению со сложностью моделирования в цифре более сложных организмов).

Как бы там ни было, ученым все же удалось описать работу и связи между всеми 302 нейронами мозга червя, а также симулировать работу мозга в цифровой модели. Цифровую модель ученые поместили в робота из Lego Mindstorms EV3 (обзор его на Гиках), все элементы которого имеют свои аналоги в теле реального червя. Так, сонар здесь заменил нос червя, а сервоприводы — двигательные нейроны в каждой части тела червя.

Удивительно, но без всяких дополнительных инструкций робот смог самостоятельно передвигаться, причем поведенческие паттерны робота схожи с аналогичными паттернами обычного червя. Так, активизация «пищевого сенсора» заставила робота двигаться вперед, а прикосновение к переднему или заднему сенсору приводило к движению робота вперед или назад.

Стоит отметить, что симуляция мозга все же не является полной — ученые использовали некоторые упрощения и приближения для запуска цифровой копии в обозримое время. Но фактом является то, что даже такая, упрощенная копия, смогла защитить робота от столкновения с препятствиями (без дополнительных инструкций в программе). Кроме того, робот смог самостоятельно выбирать направление
Читать дальше →