24 марта 2022, 00:32

Популярный Материализм

Философская концепция материализма представляет собой монистическое (не двойственное) учение, где за основу мироздания (единственно возможной реальности), берётся идея существования единственно возможной и единственно реальной субстанции «материя». Материалистическая философия противопоставляется идеалистической. В идеалистической философии за основу мироздания берётся «сознание». Сознание является источником всей существующей реальности. В сознании объект сливается с субъектом, объективное с субъективным. Мир мыслей, чувств и эмоций сознающего либо являются источником привычной физической реальности, либо находятся в состоянии «некоего обмена» между собой. В итоге физический мир и физическое тело (тела) сознающего, являются продуктом сознания как основы мира, его продуктом.

В отличие от идеалистической, материалистическая концепция берёт за основу материю. Материя постулируется не зависящей от сознания и порождающей сознающих (чувствующих) биологических, либо кибернетических существ. Материя является объективно существующей (распределена в пространстве), имеет чёткую размерность и локализацию, развивается во времени. Предполагается, что «неживая» материя никак себя не проявляет до тех пор, пока путём определённых трансформаций не превращается в особый вид материи — живую и чувствующую. Как только во вселенной появляется первый чувствующий организм, он начинает чувствовать себя, подобных себе, и воспринимать окружающую неживую материю. После этого вселенную можно считать «проявленной».

Предполагается, что простая неживая материя существует вечно (не сотворена и не уничтожима). Её принято делить на три формы. Первая форма материи являет собой вещество, той или иной степени организации (структурной сложности). Вторая форма материи представляет так называемое «физическое поле» («поля»). Физическое поле призвано выступать посредником между частями вещества, обусловливать их взаимодействия различного рода. Благодаря существованию физических полей, различные части
Читать дальше →
16 марта 2022, 15:20

Теория Cубъективной Реальности

— Существует только одно сознание (комплекс мыслей, комплекс ощущений, комплекс идей, субъективная реальность).

— Время, пространство, протяжённость, порядок событий, детерминизм являются только идеями субъективной реальности (далее — СУБР).

— В рамках СУБР существует множество субъектов-объектов (далее — СО) чувствующих (и не чувствующих), условно.

— Каждый такой СО в некоторой степени ощущает (осознаёт) себя и других в соответствии с уровнем сложности своей организации (живой или неживой).

— Подобное утверждение следует понимать здесь в несколько другом контексте: все тела, живые и неживые СО, существуют в «пределах» одной единственной СУБР.

— СО много, но они ничего не ощущают (не имеют сознания), во всяком случае в условный «данный момент».

— Сознание есть только у СУБР, которая отождествляет себя с одним из тел.

— Без такого отождествления СУБР существовать не может; таков способ её существования.

— «Одинокая» СУБР контактирует с другими телами, чтобы не осознать (полностью) свою единственность.

— Без коммуникаций с «другими» её существование очень стало бы мучительным.

— Контактируя (общаясь) с «другими», она имеет контакт только сама с собой (разговор с зеркалом).

— Принимая новый образ после каждого исчезновения и нового проявления (смерть-рождение), начинает отождествлять себя с некоторым новым образом («птица феникс»).

— Объективная реальность и внутренний чувственный мир СУБР, является одним и тем же «чувственным» потоком без разделения на субъект-объект.

— СУБР является вселенной, не имеющей какой-либо пространственно-временной локализации.

— СУБР вновь и вновь «перерождается», этот процесс бесконечен, не имеет начала и конца, скорее он напоминает замкнутый цикл.

— СУБР может принимать образ любого условно живого (чувствующего) СО, в окружении сходных условий (подобные планеты), образ одного из «трёх царств» природы.

— СУБР может облачиться даже в не живой, практически не осознающий себя СО.

— Только
Читать дальше →
13 апреля 2015, 00:27

Психология о приятии

Читая книгу Келли Макгонигал «Сила воли», наткнулся на описание и пример использования практики приятия в психологии. Решил поделиться, может кому еще будет интересно. Конечно адвайта рассматривает этот вопрос более глубоко, но тут я почерпнул что-то новое для себя.

На дворе стоял 1985 год, а очагом беспорядков оказалась психологическая лаборатория маленького свободолюбивого гуманитарного Университета Тринити в Сан-Антонио (штат Техас). 17 студентов терзались мыслью, с которой не могли сладить. Они понимали, что это неправильно: они должны были выкинуть ее из головы. Но она их просто пленила. Всякий раз, как они пытались сосредоточиться на чем-то еще, она вновь проторяла себе путь в их сознания. Они не могли перестать думать о белых медведях. Обычно этим студентам не приходилось беспокоиться о свирепых полярных хищниках. Их гораздо больше занимали секс, экзамены и разочарование от New Coke. Но в тот момент перед белыми медведями было невозможно устоять — а все потому, что ребятам дали инструкцию: «В следующие пять минут постарайтесь не думать о белых медведях».

Эти студенты были первыми участниками серии экспериментов Дэниела Вегнера, ныне профессора психологии в Гарвардском университете. В начале карьеры Вегнер наткнулся на рассказ о русском писателе Льве Николаевиче Толстом. Когда тот был маленьким, старший брат предложил ему игру: сидеть в углу до тех пор, пока не удастся отогнать от себя мысли о белом медведе. Вернувшись через какое-то время, он обнаружил малыша там же, где и оставил. Вегнер вскоре понял, что эта история и поднятый в ней вопрос тоже не выходят у него из головы: почему у нас не получается контролировать свои мысли? Вегнер провел опыт, который практически повторял детскую задачку Толстого: просил участников думать о чем угодно, кроме белого медведя. Вот расшифровка речи одной девушки, ее «мысли вслух», и мы видим, как это непросто:

Я пытаюсь думать о сотнях вещей, обо всем, кроме белого медведя, но я вновь и вновь к нему возвращаюсь.
Читать дальше →