15 декабря 2016, 20:35

Биология веры

Брюс Липтон – доктор философских наук, известный во всем мире тем, что проложил мост, соединяющий науку и духовность. Потрясающая книга Брюса Липтона «Биология веры» дает нам совершенно новый уровень осознания – понимание тех вещей, которые в корне меняют науку, биологию и медицину.

Брюс Липтон: Когда я работал в Университете, я занимался исследованиями, проводимыми на стволовых клетках. (Стволовые клетки – это клетки человеческого организма, не имеющие определенных характеристик. Но они могут обрести те или иные характеристики, обновляя себя в процессе клеточного деления и при этом дифференцируясь на специализированные клетки различных типов.) Это было еще в шестидесятых, примерно с 1967 по 1972 годы. И эти исследования, проводимые на стволовых клетках, показывали, что на самом деле развитие клетки во многом определяется окружающей средой или условиями, в которых она развивается.

То есть, я брал три совершенно генетически идентичные культуры стволовых клеток и помещал их в чашки Петри, в каждой чашке была своя специфическая среда – при этом в одной чашке формировались клетки мышц, во второй – клетки костной ткани, в третьей – жировые клетки. И, что самое важное, все эти стволовые клети были генетически идентичными. Когда они развивались в чашках, единственное, что отличалось – среда, в которой они развивались. То есть мои исследования показывали, что окружающая среда в большей степени контролирует поведение клеток, чем их генетика. При этом, проводя свои исследования, я продолжал учить студентов общепринятым догмам о том, что гены контролируют нашу жизнь.

В один прекрасный момент я просто понял, что то, чему я учу студентов-медиков не правильно, поскольку мы преподавали им природу, в которой жизнь контролируется генами, а мои исследования показывали, что это не так. Я учил студентов тому, что принято называть генетическим детерминизмом – учению о том, что гены контролируют наше поведение, физиологию и наше здоровье, что гены контролируют нашу жизнь. И,
Читать дальше →
24 мая 2016, 11:11

Ученые разглядели память в микроскоп

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с помощью миниатюрного микроскопа наблюдали, как мозг мышей организует память, связывая друг с другом различные воспоминания. Ученым также удалось восстановить некоторые из связей, ослабленных старением. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Ученые решили выяснить, как мозг создает и хранит одиночные воспоминания. По их словам, уже давно замечено, что прошлые переживания влияют на формирование новой памяти. Это позволяет людям предсказывать, что следует ожидать в будущем, и принимать обоснованные решения.
В своем эксперименте ученые использовали мышей молодого и среднего возраста, чтобы проверить, как организуется память о различных событиях, разделенных пятью часами или семью днями. Для этого они воспользовались миниатюрным микроскопом Miniscope. Устройство позволило ученым заглянуть в мозг животных и наблюдать за активностью нейронов, пока грызуны перемещались в своей естественной среде.
Каждая молодая мышь была последовательно помещена в три камеры, которые отличались запахом, формой, освещением и материалом пола. Животные пробыли в первой камере неделю, после чего их переместили во вторую камеру, а через пять часов — в третью, где они получали небольшой удар током.
Через два дня каждую мышь вернули во все три камеры. Животные, как и следовало ожидать, замирали в страхе в третьей камере. Однако, к удивлению ученых, подобное поведение грызуны продемонстрировали и во второй камере. Анализ активности нейронов показал, что за память о том, что было во второй и третьей камере, отвечали одни и те же клетки мозга, в результате чего воспоминания стали взаимосвязаны.
Со старыми мышами эксперимент был другой. Ученые хотели проверить, влияет ли возраст на уменьшение способности нейронов возбуждаться, что является условием запоминания. Мышей помещали в две камеры с промежутком времени в пять часов, при этом во второй камере животных также било током. Через два дня животных вернули в камеры, но
Читать дальше →
18 апреля 2016, 23:05

Интересные сегодня новости на tut.by :)

Ученые научились получать «бесконечную» энергию из мочи.

Исследователи из Великобритании разработали инновационный миниатюрный топливный элемент, который может генерировать электричество из мочи. Научная работа об этом появилась в журнале Electrochimica Acta.



Группа ученых из Университета Бат под руководством Миреллы Ди Лоренцо (Mirella Di Lorenzo) усовершенствовала топливный элемент, который вырабатывает энергию из отходов жизнедеятельности человека.

Для получения энергии используется катализатор углерода на катоде, который вырабатывается из глюкозы и белка альбумина. Площадь топливного элемента — около 6,4 см2. Один элемент может вырабатывать 2 ватта на кубический метр энергии — достаточно для зарядки такого устройства, как смартфон.

Читать дальше →
1 сентября 2015, 17:08

Теория эмоций Келлермана-Плутчика

Система основывается на теории, что в каждой личности существует диспозиция (наследственная предрасположенность) к определенному психическому расстройству. Механизм психологической защиты играет роль регулятора внутриличностного баланса за счет гашения доминирующей эмоции

psy-diagnoz.com/theories/103-teoriya-emotsij.html