30 декабря 2013, 16:46

"авторитетное" невежество

«Ведущий лингвист современности Ноам Хомский в 1957 году в своей первой книге «Синтаксические структуры» выдвинул идею универсальной грамматики. Согласно ей, все люди от рождения способны структурировать свою речь по определенным грамматическим схемам.

Хомский считает способность к языку таким же биологическим свойством человека, как и хождение на двух ногах. Как для ходьбы нам даны ноги, так и для речи эволюция наделила нас особым органом — чем-то вроде встроенного в мозг суперкомпьютера, матрица которого идентична у всех людей. То есть любая фраза, которую произносит любой человек на любом языке мира, строится по алгоритмам, запрограммированным в этом процессоре, а в основе всех языков лежит одна и та же структурная модель.»

Почему господин Холмский не допускает, что возможны и другие алгоритмы и структурные модели?
9 августа 2013, 15:17

Интервью с нейробиологом.


ссылка на YouTube
Описание: Парадоксальные идеи, неожиданный взгляд в будущее и прошлое человечества, спорные параллели – и всё это основано на результатах научных экспериментов.
Главный герой фильма – доктор биологических наук, руководитель лаборатории развития нервной системы Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев. «Савельев – смелый человек. Он известен своими революционными идеями о происхождении и возможностях мозга. Его идеи многие не принимают. Но он интересный учёный. Он будит мысль, и это главное», — говорит автор документального цикла Анатолий Малкин.
Учёный утверждает, что наш мозг совершенно «не заточен» на интеллектуальные усилия. Он не хочет работать! Ведь когда мозг активно действует, он расходует до 25 % всей энергии организма! Вот он и хочет её экономить, сопротивляется тому, что мы заставляем его трудиться. Но талантливые люди и гении есть – в этом уверен Савельев. И выявить их, а затем поместить в нормальные для развития условия, поможет разработанная им система искусственного отбора людей по интеллектуальному признаку – так называемый церебральный сортинг. Не будет ли это разделением людей на две расы – высшей и низшей? А в чём, по мнению ученого, женский мозг проигрывает мужскому? Почему женщины любят меха и высокие каблуки?
Телезрители узнают, чем отличается мозг выдающихся людей. Можно ли по структуре этого органа определить преступные наклонности человека? Почему человеческое общество так похоже на обезьянью стаю? И чем компьютеризация опасна для
Читать дальше →
27 сентября 2012, 17:37

квазар

Квазар. Мне он кажется похожим на луч творения )) С одной стороны Чёрная Дыра огромная настолько, что плотность пустоты не выдерживает и взрывается Лучём Материи с другой стороны.

30 марта 2012, 21:56

Bloop ака Ктулху обнаружен

Bloop (завывание, рёв) — низкочастотный звук, несколько раз зафиксированный Национальным управлением США по проблемам океана и атмосферы (NOAA) летом 1997 года.

Слушать
По официальным заявлениям NOAA, источник звука неизвестен. Источник звука должен располагаться примерно по географическим координатам 50°00′00″ ю. ш. 100°00′00″ з. д. (к юго-западу от Южной Америки). Общий характер звука позволяет предполагать, что он издан живым существом, но такое существо науке неизвестно. Судя по пройденному звуком расстоянию, это существо должно быть огромного размера, гораздо больше голубого кита.
Если отбросить предположение о существовании в Тихом океане неизвестного науке вида гигантских существ, остаётся две версии: либо звук произведён большим количеством существ одновременно, либо в этом регионе кратковременно сложились уникальные акустические условия, позволившие сверхдалёкое распространение звука. В качестве наиболее достоверной и вероятной, но официально не подтверждаемой версии, этот звук мог быть произведён большим скоплением гигантских кальмаров.
Небезинтересно, что координаты источника звука находятся недалеко от того места 47°09′ ю. ш. 126°43′ з. д., которое Говард Лавкрафт указал для подводного города Р’льех, в котором спит Ктулху.
12 июля 2016, 07:03

Резонёрство

Резонёрство — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса.
Традиционно относится к категории нарушений мотивационно-личностного компонента мышления.

Речь изобилует сложными логическими построениями, вычурными абстрактными понятиями, терминами, нередко употребляемыми без понимания их истинного значения. Если больной с обстоятельностью стремится максимально полно ответить на вопрос врача, то для пациентов с резонёрством не важно, понял их собеседник или нет. Им интересен сам процесс мышления, а не конечная мысль. Мышление становится аморфным, лишенным чёткого содержания. Обсуждая простые бытовые вопросы, больные затрудняются точно сформулировать предмет разговора, выражаются витиевато, рассматривают проблемы с точки зрения наиболее абстрактных наук (философии, этики, космологии). Подобная склонность к пространным бесплодным философским рассуждениям часто сочетается с нелепыми абстрактными увлечениями.

Резонёрство в норме возникает в сложной и эмоционально-значимой ситуации (например, на экзамене) и зачастую произвольно или полупроизвольно; в патологии же все наоборот: резонёрство возникает вне зависимости от трудности заданий и эмоциональной нагрузки ситуации.

Шизофреническое (классическое) резонёрство. Аффективно насыщено, есть потребность «что-то поведать миру». Склонность больного к выражению абстракции по отношению к мелкому объекту суждения; претенциозно-оценочная позиция.

Пример: объяснение пословиц. «Не все то золото, что блестит». Больная: «Это значит, что надо обращать внимание не на внешность, а на внутреннее содержание», и тут же добавляет: «Но все же я должна сказать, что с точки зрения диалектики, это не совсем правильно, ведь существует же единство формы и содержания, значит, надо обратить внимание и на внешность».

Эпилептическое резонёрство. Иное, чем при шизофрении. Оно более сходно с резонёрством
Читать дальше →
11 июля 2016, 08:47

8 фактов о группах нейронов

8 фактов о группах нейронов, которые активируются в определенных ситуациях

Поведенческая специализация нейрона — это феномен, который может быть описан следующим образом: каждый раз, когда любой живой организм что-то делает, некоторые из нейронов, находящиеся у него в голове, начинают активироваться или генерировать потенциалы действия, то, что часто называют электрическими сигналами в мозге.

То, что наш мозг состоит из нейронов, было известно достаточно давно, как и то, что эти нейроны не всегда активны, а активны с какими-то определенными закономерностями. В начале 70-х годов появилась возможность изучать закономерности развития нейронной активности в реальном поведении живых организмов, то есть не тогда, когда они усыплены или мертвы, а тогда, когда они имеют возможность выполнять привычные виды действий или поведения или чему-то обучаются.

1. Нейроны места

Обнаружилось, что можно найти нейроны, активность которых четко коррелирует с выполняемым движением или действием у животных. Впервые феномен поведенческой специализации у нейронов был описан в начале 70-х годов. Тогда Достровским и О’Кифом были описаны так называемые «нейроны места». Эти исследователи показали, что, если выпустить животное в некое помещение, например посадить в коробку, оно, естественно, будет перемещаться в этой коробке. Но есть места, проход через которые вызывает активность определенных нейронов. Точнее, нельзя сформулировать, что проход через определенное место вызывает активность нейронов, точно так же нельзя сказать, что активность нейронов вызывает проход через определенное место. Этот феномен заключается в четкой корреляции между активацией нейрона и нахождением животного в определенном месте пространства. Эти нейроны получили название нейронов места. Точно так же можно описать подобные нейроны места у человека: если вы проходите по какой-то знакомой улице, находитесь в некой части города, то можно обнаружить нейроны, активность которых будет связана с теми или иными
Читать дальше →