2 марта 2011, 21:56

Фоменко у Диброва "Временно доступен". Новая хронология.

Интервью с академиком Анатолием Фоменко о жизни и его трудах по истории.

Для тех, кто в танке. Фоменко на основании астрономических наблюдений отражённых в исторических летописях предположил, что вся человеческая история искажена переписчиками средних веков. Эти горе летописцы, когда формировали историю человечества, описали одни и те же события в разные времена, т.е. размножили их во времени, тем самым всё перепутав. На основании эти выкладок Фоменко создал «Новую хрогологию».
11 ноября 2023, 16:36

Псевдодебильность и слабоумие общества

Как-то обсуждали эту тему. Что в наш информационный век переизбыток информации. Люди потребляют мегатонны информации, но не успевают обдумать, проверить на практике. По-этому эта информация в одно ухо влетела, а в другое вылетела, не усваивается, не становится навыком.
Именно об этом известная формула Адвайты «шравана-манана-нидидхьясана».
Шравана- изучение, потребление информации.
Манана — размышление, осмысление полученной информации.
Нидидхьясана — проверить на практике, получить результат и пребывать в результате (Плод) практики.
И на каждую стадию нужно потратить достаточно времени. А времени нынче у людей нет, торопятся неизвестно куда… Чтобы листать ленту в инстаграм время есть. А чтобы обдумать и проверить на практике, выработать навык, времени уже якобы нет…
Эту тему исследовали учёные. И выяснили, что мозг человека работает в разных режимах: потребление информации, размышление-осмысление и внимание. И чтобы переключиться из одного режима в другой нужно 24 минуты. А если не переключаться в другой режим, а всё время залипать только на потреблении информации, то мозг не приобретает, а может даже потеряет навык думать и быть внимательным.
Отсюда синдром дефицита внимания. Т.к. чтобы успокоить свой ум и сосредоточиться на чём-то одном нужно минимум 24 минуты.
По-этому, кстати, медитации должны быть длительные (2 часа). Т.к. 30 минут уходит только на то, чтобы переключить свой мозг в режим сосредоточения. А далее, нужно время, чтобы сосредоточение стало устойчивым, без отвлечения и перешло в медитативную поглощённость. Получается, если вы медитируете меньше 30 минут, это не имеет никакого смысла.
Ранее я снимал видео-ролик про состояния мышления. Объяснял, что беспокойный ум побеждается однонаправленным вниманием и мышлением. А ведь это древнее Учение о внутреннем инструменте (антахкарана панчака). Вот и учёные теперь изучают и подтверждают эту тему.


Читать дальше →
30 октября 2022, 02:46

Тезисы Новейшего Материализма

lenivtsyn
31 августа, 2010
1.
Мир материален и един на этой основе.
Он непрерывно меняется, развиваясь от простого к сложному, от абстрактного к конкретному.
2.
Он бесконечно разнообразен в своих проявлениях, которые, взаимодействуя друг с другом, имеют свойство отражать друг друга и отражаться друг в друге.
Отражение есть всеобщее свойство материи, в котором проявляет себя единство материального мира.
3.
Свойство отражения предопределяет возможность разума как явления, в котором это свойство раскрывается полностью, а равно познаваемость (или, по-другому, мыслимость) материального мира.
4.
Мыслимость (познаваемость) материи есть ее высшее, идеальное свойство.
В некотором смысле мыслимость обратна отражению: если свойство отражения возможно благодаря разнообразию материального мира и при этом выявляет его единство, то мыслимость, сохраняя это первое свойство, обладает также и противоположным свойством: материя мыслима, благодаря единству материального мира, в самом же процессе познания, напротив, выявляется всё многообразие его (мира) проявлений.
Познавая материальный мир, человек разумный не просто отражает его в самом себе, но при этом отражает изменения, происходящие в этом отражении, отражает отражение.
Только в этом случае отражения процесса отражения можно говорить о познании.
Животные отражают окружающий мир и, более того, отражают его активно, но они не отражают своего отражения мира, т.к.
не обладают «второй сигнальной системой» — речью, которая есть материальный «субстрат» мысли.
5.
Помня о единстве материального мира, мы можем сказать: не человек познает мир, но сам материальный мир через человека как свое высшее проявление познает себя, и это познание
Читать дальше →
21 мая 2016, 13:57

Кого дурит мозг? Руки, ноги и жопу мозг дурит что ли?

Поскольку вопрос о свободе выбора остаётся открытым, решил сделать свой комментарий в этом топике advaitaworld.com/blog/52876.html
отдельным постом.

— "Молодец Макс — подметил такой тонкий момент, который пропускают все смотрящие видео Черниговской, и делая поспешные выводы, что у человека нет свободы выбора.

И сразу же здесь можно обсудить известное научное исследование, о котором часто рассуждает нейробиолог Черниговская. Исследование состоит в том, что решение которое принял мозг, регистрируется (осознаётся) постфактум, через какие-то там секунды спустя. И эта Черниговская делает круглые глаза, восклицая «О боже наш мозг дурит нас!». Вроде бы и образованная пожилая женщина, но право какая же глупость, ну даже с научной точки зрения: кого может дурить мозг, если информационное содержимое мозга (память) и его способности — собственно и есть сам человек, со всеми его мыслями, чувствами, решениями и действиями: ведь всё это — формирование образов что видим слышим и т.д, мысли, принимаемые решения — и даже осознание этого осуществляется этим же мозгом.Кого дурит мозг? Руки, ноги и жопу мозг дурит что ли?"

Кого дурит мозг? Руки, ноги и жопу мозг дурит что ли?
Действительно смешно:)))))))))))



Читать дальше →
17 марта 2014, 11:05

Элетричество и Магнетичество(Хотение и Могение)(Сознание и Существование), Жить и Быть, Ум и Тело

Элетричество и Магнетичество(Хотение и Могение)(Сознание и Существование), Жить и Быть, Ум и Тело, Тьма и Свет, Движение и Инертность, Лёгкость и Тяжесть.
ДИНАМИЧЕСКАЯ СИЛА, СТАТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ
Читать дальше →
4 декабря 2013, 02:39

труд сделал человека человеком

Вот эту-то иллюзию, получающуюся в результате «переворачивания» последовательности явлений на поверхности процесса (смотрят на младенца и не смотрят на то, что делает мать), и рассеивает наблюдение над развитием слепоглухонемого, где это «переворачивание» исключено. Тем самым развитие слепоглухонемого открывает и тайну подлинной последовательности явлений этих двух рядов — предметно-практической деятельности рук и «чисто психической» деятельности мозга, якобы от них независимой…
Рождение души. О том, как возникает психика.
Эмпирически названная цифра, видимо, довольно точна. Но она выражает совсем не то, что стараются ей приписать буржуазные идеологи. Она выражает тот факт, что при наличном — капиталистическом — способе разделения общественного труда лишь меньшинство индивидов оказывается в нормальных условиях человеческого развития. Норма превращается тут в привилегию, поскольку система воспитания, созданная этой цивилизацией, приспособлена к тому, чтобы формировать из большинства детей армию наемного труда, создавать такой тип психики, для которого доступна лишь чисто репродуктивная работа, исполнение извне навязанных действий, схемы и «алгоритмы» которых разработаны «талантливым» меньшинством. Работа, вознаграждаемая за ее принудительный и нетворческий характер подачками-поощрениями, на манер тех кусочков сахара, которые дают в цирке медведю, катающемуся на велосипеде. Когда же таких подачек-подкреплений оказывается недостаточно, в дело вступают «отрицательные подкрепления» — наказания… Посулы поощрений и угрозы наказаний — кнут и пряник — вот те единственные способы «педагогического воздействия», с помощью которых буржуазная цивилизация стремится получить от своих работников соответствующее ее идеалам и стандартам поведение. В этом — вся суть «педагогической
Читать дальше →