28 октября 2012, 23:40

Трудностям взяться неоткуда - дзен-буддийское решение проблем

Однажды утром Якусан прочел монахам лекцию. По ее окончанию к нему подошел один монах и сказал: «У меня есть трудность. Не могли бы вы помочь мне разобраться в ней?».
«Я помогу тебе на следующей лекции», — ответил Якусан.
В тот же вечер, когда все монахи собрались в зале, Якусан громко крикнул: «Пусть ко мне немедленно подойдет монах, который сегодня утром сказал мне о том, что у него есть трудность!».
Как только этот монах вышел из толпы и встал в одиночестве, мастер тотчас же соскочил с кресла и грубо схватил его.
«Смотрите! — закричал он. — У этого парня есть трудность!».
Потом он оттолкнул монаха в сторону и возвратился в свою комнату, так и не прочитав вечернюю лекцию.
26 октября 2012, 13:59

Монах спросил


Монах спросил у Дзёсю, есть ли у собаки природа Будды.
— Нет! — ответил Дзёсю.
— Все ползучие земные твари имеют природу Будды. Как может собака не иметь ее? — спросил монах.
— Вследствие своего кармического неведения ты привязан к мыслям и эмоциям, — сказал Дзёсю.
— Есть ли у собаки природа. Будды? — снова спросил монах.
— Да! — ответил Дзёсю.
— Вы говорите «Да!», но как может природа Будды поместиться в теле собаки? — спросил монах.
— Он грешит, сознательно и преднамеренно, — ответил Дзёсю.
23 октября 2012, 18:48

Слушайте танец снежинок. Притча

В тот день, когда шел снег дежурный монах попросил Якудзю прочитать монахам проведь.

«Снежинки, падая на землю, полностью завершают картину мира, — ответил Якудзю.
— С какой стати мне идти в зал читать проповедь?».
22 октября 2012, 16:31

Отрывок из "Сутры лотоса чудесной Дхармы"

В это время Будда сказал Шарипутре: «Не говорил ли я ранее, что будды, Почитаемые В Мирах, с помощью уловок, используя различные рассуждения и сравнения, проповедовали Дхарму, и все [слушающие] достигали ануттара-самьяк-самбодхи? Все, что [я] проповедовал, предназначалось для того, чтобы все стали бодхисаттвами. И сейчас, Шарипутра, с помощью сравнения [я] поясню смысл сказанного, а те, кто обладают мудростью, смогут через сравнение [это] понять.

Шарипутра, в одном государстве – в городе или селении – жил старец. [Он] был очень преклонных лет, и богатства [его] были несметны: множество полей, домов, а также рабов и слуг. Его собственный дом был огромным и просторным, но имел только одни двери. Людей в нем жило много – сто, двести или даже пятьсот человек. [Однако] залы и комнаты пришли в упадок, стены-перегородки рушились, опоры прогнили, стропила и балки угрожающе перекосились. И вот с каждой стороны внезапно вспыхнул огонь, и пламя охватило весь дом. Дети старца – десять, двадцать или тридцать человек – находились в этом доме. Старец, увидев, что со всех четырех сторон запылал большой огонь, очень испугался и подумал: „Хотя сам я могу спокойно выйти из этих охваченных пламенем дверей, но дети радостно играют и не чувствуют опасности, не знают [о ней], не подозревают и не испытывают страха. Огонь приближается, [он] охватит их и принесет мучения и боль, но беспокойства в [их] мыслях нет, и [они] не собираются выходить из дома!“

Шарипутра! Этот старец подумал так: „У
Читать дальше →
22 октября 2012, 14:31

Суть буддизма. Притча.

Когда Суйган был еще совсем молодым монахом, он решил, что чего-то добился в дзен, покинул монастырь Джимье и пошел странствовать по Китаю. Спустя несколько лет Суйган снова посетил этот монастырь.
«Поведай мне суть буддизма», — просил его старый мастер.
«Если облако не висит над горой, тогда лунный свет пронзит волны озера», — ответил Суйган.
Джимье гневно посмотрел на своего бывшего ученика. «Ты стареешь! — воскликнул Джимье. — Твои волосы поседели, во рту у тебя осталось немного зубов, но у тебя осталось прежнее воззрение на дзен. Как тебе избежать рождения и смерти?».
По щекам Суйгана потекли слезы, он уронил голову на грудь. Через несколько минут Суйган попросил мастера: «Поведайте мне, пожалуйста, суть буддизма».
«Если облако не висит над горой, тогда лунный свет пронзит волны озера», — ответил Джимье.
Не успел мастер договорить, как Суйган достиг просветления.
22 октября 2012, 14:13

Стадии на пути к просветлению в дзен-буддизме

Стадия первая. В поисках быка.
Продираясь сквозь кусты ежевики, ищешь быка. Широкие реки, вечные горы — пути не видно. Силы на исходе, ум истощен — не можешь его найти. Слышишь лишь шорох кленовых листьев, вечернее пенье цикад.
Стадия вторая. Обнаружил следы быка.
У реки, в лесной чаще, находишь следы. Средь ароматных трав изучаешь слабые вмятины. Следы, вдруг ставшие ясными, как далекое небо, ведут тебя в бескрайние горы. Негде укрыться.
Стадия третья. Увидел быка.
Песня желтой иволги разносится по лесу. Теплое солнце, нежный ветерок, зеленые ивы вдоль берега. Бык не может развернуться в ежевике.
Стадия четвертая. Поймал быка.
Постаравшись изрядно, быка заарканил, но он все еще норовист и силен: то в горы умчится, то исчезнет в тумане.
Стадия пятая. Укротил быка.
Держи при себе кнут и привязь, в болото чтоб бык не забрел. Учи его терпеливо, успокоится — тогда можно отвязать. Свободный, он сам пойдет за тобой.
Стадия шестая. Верхом на быке вернуться домой.
Дорога петляет: верхом на быке можно вернуться домой. Звук твоей флейты раздается в вечернем тумане. Каждая нота, каждая песня — в беспредельности. Дальше, чем губы, дальше, чем рот.
Стадия седьмая. Забыл о быке.
Верхом на быке приехал домой. Теперь отдыхаешь, о нем забыл. В небе яркое солнце, в доме блаженный покой. Кнут и привязь забросил на задний двор.
Стадия восьмая. Превзошел быка.
Кнут, привязь, «я» и бык слились воедино, не различишь. Безбрежное синее небо нельзя охватить мыслями: как может снежинка
Читать дальше →
15 октября 2012, 23:06

Сандо Кайсен: "Буддизм существовал до Будды".



Коротко о себе: Меня зовут Сандо-Кайсен, это переводится как Одинокий отшельник в глубоких горах сатори. Это было дано мне при посвящении в монахи в 1979 году Тайсеном Дешимару Дзендзи. Я родился в Нуайон, в маленьком городке на севере Франции, на родине Кальвина.
Я провел детство в Польше, где в течение 8 лет я был служкой в католическом костеле. Я встретил своего учителя в 1968 году и следовал за ним до его смерти в 1982. Помимо дзадзен, в течение 26 лет я преподавал японские и китайские боевые искусства, так же как и параллельные им искусства. С 1972 года я возглавляю доджо (дзен-центры) и с 1990 года — миссию в 6 странах. Помимо повседневной практики Пути, писания текстов и передачи учения, я продолжаю как и раньше сочинять музыку и писать стихи.
Читать дальше →
10 октября 2012, 20:07

Татхагата


Однажды в четверг вечером после Дхармовой беседы в Кембриджском Дзен Центре один из учеников сказал Сунг Сан Сон Са Ниму: «У меня весьма специальный вопрос. Не расскажете ли вы о концепции Татхагаты?»
Сон Са сказал: «В Америке люди подписывают чеки и документы. На Востоке же люди пользуются резиновыми штампом и печатью. Татхагата — только как это. Существует три вида Дзен: теоретический Дзен, Дзен Татхагаты и Дзен Патриархов. Теоретический Дзен подобен прикладыванию штампа к бумагам: любой может понять получившийся знак. Дзен Татхагаты подобен прикладыванию печати на воду. Люди могут только слышать звук; оттиск печати исчезает мгновенно. Дзен Патриархов подобен приложению печати к пространству: никто не может понять. Все приходит и уходит беспрепятственно. В случае с бумагой существует привязанность. Поэтому Татхагата это среднее из этих трех: „форма — это пустота, и пустота — это форма“ означает, что „нет ни формы, ни пустоты“. Если вы хотите понять истинное значение Татхагаты, послушайте такой коан: Некто спросил у Дзен Мастера Джо Джу: „Что есть Будда?“ Джо Джу сказал: „Идите пить чай“. Этот человек некоторое время занимался сидячим Дзен, поэтому он кое-что понимал. Он крикнул: „КАТЦ!!!“ Тогда Джо Джу спросил: „Вы попили чай?“ Что значит этот диалог? Если вы понимаете его, значит, вы понимаете истинный смысл Татхагаты».
— Думаю, что понимаю.
— Если вы думаете, значите не понимаете. «Нет ни форму, ни пустоты» существует до мышления. Если вы думаете, то это не Дзен
Читать дальше →
28 сентября 2012, 09:39

Хуэй Хай - Учение Дзен о Мгновенном Пробуждении

8. В: Что значит поступать, как будды?
О: Это означает полноевоздержание от действия, которое называется правильным или священным. Это очень близко к тому, о чем мы говорили раньше, ибо это означает не поступать так, как будто вещи реально существуют или не существуют, и не совершать действий, вызванных отвращением, любовью и прочим (всем остальным). В Великом Каноне монашеских Правил сказано: «Мудрые не поступают так, как остальные люди; и остальные люди не поступают так, как Мудрые».
9. В: Что значит правильное восприятие?
О: Это значит восприятие того, что нет ничего, что следует воспринимать.
В: А что это значит?
О: Это значит, (что нужно) замечать все виды форм, не становясь ими запятнанными в том смысле, что в уме не должны возникать мысли о любви или отвращении. Достижение этого состояния называется Взглядом Будды, которое действительно не означает ничего иного, кроме этого. Если все-такизрелище различных формвызывает в вас любовь или отвращение, это называется восприятием форм так, как если бы они имели объективное существование, что предполагает обладание взглядом обычного человека, ибо у обычных людей в действительности никакого другого взгляда нет. То же самое относитсяко всем остальным органам (восприятия).
10. В: Когда вы сказали, что мудрость является назначением, чтовы имели в виду под мудростью?
О: Знание того, что благодаря осознанию (пустотности) всех противоположностей приходит освобождение и что без этого осознания выникогда не достигните
Читать дальше →