2 ноября 2012, 23:49

Добровольно сдаться

Из книга Чака Ч. «Новые очки»
И я утверждаю, что лучшее, что произошло в моей жизни, а мне семьдесят два, случилось в январе 1946-го, когда бутылка добила меня. Если бы мне было необходимо добровольно сдаться для того, чтобы быть здесь, я бы подох, не добравшись сюда. Я не мог сдаться. За сорок три года своей жизни я ни разу не признал поражения. Ни перед Богом, человеком, женщиной или даже Дьяволом. Слово «сдаться» не входило в мой словарь. Его искоренили из меня предыдущими поколениями. Слава Богу, что бутылка позаботилась изменить это. Стену снесло, и я пришёл на программу полностью отречённым от самого себя. И всё, что написано в пятой главе книги Анонимных Алкоголиков, я хотел сделать сразу, как только услышал. В первый же вечер, всё, что читали из Пятой Главы, я был готов делать. И я уверен, что это произошло только из-за моего полного отречения от себя, в котором я попал сюда.
2 ноября 2012, 20:49

Буря в стакане воды

Вопрос Раманы «Кто Я?» не подразумевает нахождение правильного истинного ответа, типа «ну вот, наконец-то свершилось! теперь я знаю КТО я такой!..» — нет, совсем нет. Целью само-исследования является обнаружение ОЧЕНЬ ПРОСТОГО ФАКТА: «Я» — это только мысль и не более! Самая основная, самая важная, самая близкая, но тем не менее — просто мысль! Именно поэтому любые размышления по типу «а являюсь ли я телом или чистой осознаностью?» — абсолютно бессмыслены и могут быть заданы лишь пока ясно не распознана соответствующая уловка ума.
Так что когда говорят «я — само присутствие» или «ты есть блаженство» обычно означает лишь то, что человек находится под впечатлением неких переживаний, которые конкретно-логический ум ловко оформил скрутив «конфетку» с надписью на фантике «ОЧЕНЬ СЛАДКАЯ! (аж слюнки текут...»
и теперь всем рассказывает очень подробно что же «это» такое на самом деле и как «этим» стать…

То есть любые попытки поиска определения для «я» в ответ на вопрос «Кто Я?» — это бег на месте в обратную сторону…
Так со временем мысли подобные «так что же я?.. то или это?.. или ни-то-ни-это?..» распознаются как очередной финт ума в попытке придания важности функции самоопределения усиливая тем самым чувство функционера.

Из того же разряда попытки ума создать более «изначальное» «Я» или «БОЛЬШОЕ» «Я» как бы в противовес «маленькому» «я», конечно же параллельно определяя как-то обоих и по ситуации «доставая» то одно, то другое; хитрая уловка, впрочем не меняющая сути: мышление вновь намеревается
Читать дальше →
2 ноября 2012, 11:47

"я вернулся" - каждый услышит это, как он сам понимает.

Я очень рекомендую это каждому молодому человеку — уехать из того места, где ты провел начало своей жизни. Дело в том, что ты тем самым создаешь себя как бы заново, и никого нет рядом, кто мог бы напомнить тебе, кто ты есть. Никто тебя не знает, и ты можешь принять решение, кем быть, каким быть в этой новой среде. Ты всегда можешь вернуться. Я вернулся и живу здесь сейчас, но уже другим человеком.
2 ноября 2012, 10:50

Из книги "Песок и пена"

Я родился сызнова, когда моя душа и тело полюбили друг друга и сочетались браком.

* * *
Достигнуть зари можно только тропою ночи.

* * *
Не удивительно ли, что жажда определенных удовольствий есть часть моей боли?

* * *
Семь раз я презирал свою душу:
Первый раз, когда увидел, что она покорялась, чтобы достичь высот.
Второй раз, когда заметил, что она хромает в присутствии увечных.
Третий раз, когда ей дано было выбирать между трудным и легким, и она выбрала легкое.
Четвертый, когда она свершила зло и в оправдание себе сказала, что другие поступают так же.
Пятый, когда она, стерпев по слабости своей, выдала терпение за силу.
Шестой, когда она с презрением отвернулась от уродливого лица, не ведая, что это одна из ее личин.
И седьмой раз, когда она пела хвалебную песнь и мнила это добродетелью.

* * *
Я не знаю абсолютной истины. Но я смиряюсь перед своим незнанием, и в том – моя честь и награда.

* * *
Между воображением человека и обретением желанного лежит пространство, которое человек может преодолеть лишь своим страстным стремлением.

* * *
Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга.

* * *
Наш разум – морская губка; наше сердце – поток.
Не странно ли, что большинство из нас предпочитает скорее впитывать, нежели изливаться?

* * *
Подлинная суть другого не в том, что он открывает тебе, но в том, чего он тебе открыть не может.
Потому, когда хочешь понять его, вслушивайся
Читать дальше →
2 ноября 2012, 10:36

Безумец

В саду при доме умалишенных мне случилось встретить одного юношу; восторженное изумление сказывалось в каждой черте его бледного красивого лица.
Я подсел к нему на скамью и спросил: – Почему ты оказался здесь?
Он поднял на меня удивленные глаза и проговорил:
Так и быть, я отвечу тебе, хотя такие вопросы не принято задавать. Дело в том, что отцу моему вздумалось во что бы то ни стало сделать из меня свое подобие; ту же мысль лелеял и мой дядюшка. Мать задалась целью создать из меня точную копию своего знаменитого отца. Сестра же твердила беспрестанно о своем муже-моряке и внушала, что мне во всем следует брать с него пример. А брат мой, так тот носился с мыслью, что я должен уподобиться ему, стать таким же великолепным атлетом.
И учителя мои тоже как сговорились: доктор философии, и учитель музыки, и логик докучали мне не меньше – каждому хотелось, чтобы я непременно стал отражением в зеркале именно его лица.
Потому-то я пришел сюда. Тут, по-моему, куда больше здравомыслия. Во всяком случае, здесь я могу быть самим собой.
Вдруг он резко повернулся ко мне и спросил:
– Скажи, а что тебя привело сюда, может тоже поучения и добрые советы?
– Нет, я просто посетитель, – ответил я. И тогда он проговорил:
– А, так, значит, ты из тех, что живут в сумасшедшем доме по ту сторону стены!
2 ноября 2012, 02:39

Трагедия человека. А.А. Ухтомский (С)

Вот трагедия человека: куда и к кому ни приведет его судьба, всюду приносит он с собою себя, на все смотрит через себя и не в силах увидеть того, что выше его! Все приводит к себе, ко всему аккомодируется так, чтобы наименее беспокоить себя, как наблюдателя и бессознательно или сознательно переделывать все по себе! «Ассимилировать среду по себе», т.е. постоянно переделывать ее в подобие тех дворянских «парков», которые устраивались на месте древних лесов.