26 октября 2013, 03:20

Конфронтация Учений

После встречи с Феликсом для меня наконец-то прояснилось, насколько же живучи однажды сильно запечатлившиеся концепции. Дело в том, что большинство искателей на сайте «выросли» на учении адвайты или нео-адвайты, изучая работы Муджи, Пападжи, Цезаря, Карла Ренца, Рамеша Балсекара, Нисаргадатты Махараджа и, конечно же, Рам-Цзы. У меня же не было такой теоретической базы при приходе на сайт. Все, что я изучала, был суфизм и исходя их его базовых положений я и отталкивалась в оценке учения Адвайты.
Так, я все еще никак не могу примириться с тем фактом, что в Учении отсутствует иерархическая лестница стадий или «стоянок» т.н. путешествия-поиска, что набираются все желающие подряд, нет индивидуально предписываемой практики и еще многое-многое вызывало в моей голове столкновение и конфронтацию двух таких непохожих и разных Учений.
Затем, само обучение в суфизме представляется как проведение искателя через определенные ситуации, переживания и состояния, важно «обучение поведением» и «провокация» через любые подходящие в данном конкретном случае способы всплесков «озарения», что в дзэне называется «сатори». Большое значение там придавалось исходному состоянию искателя, его моральным ценностям, мотивации, которая привела его к поиску и тем целям, которые он намеревается оттуда извлечь. Одним из значимых положений также являлось наличие способностей к обучению, а не только желания. Особый акцент также был сделан на необходимости учиться тому, как учиться.
Таким образом, суфийский учитель бы не взял в учение с бухты-барахты любого желающего с улицы. Сначала это был бы тщательнейший отбор, испытания и только потом кандидат принимался на курс обучения.
Поэтому, у меня сразу вызвало чувство протеста то, что в Учение Фри-Эвей набираются все желающие, имеются стандартизованные для всех практики, а сама форма учения предстает в виде бесконечного повторения одних и тех же концептуальных положений. Помню, свое возрастающее недоумение и негодование, когда из раза в раз мне
Читать дальше →
26 октября 2013, 03:00

Послевстречные размышления о засадах...

В ходе самоисследования во время встречи я обнаружила в себе интересную тенденцию ставить себя вровень с Феликсом, а то и выше его. Я была уверена в том, что во владении концепциями учения я ничем ему не уступаю и мне казалось, что все его знание тоже чисто теоретическое. И я поняла для себя, почему же так происходит. Дело в том, что я в какой-то степени являюсь духовной наркоманкой. В прошлой эзотерической группе я привыкла к постоянным медитационным практикам, переживаниям, к ее магнитично-харизматичному и очень юморному руководителю. Теперь я посещаю занятия одной суперхаризматичной женщины, которая вгоняет меня в переживания одним только взглядом и чья энергетика так и сносит мне крышу. И те же самые характеристки я нашла у Нго-Ма – харизматичность, колоссальная энергетика и неиссякаемое чувство юмора, умение так подавать учение, чтобы оно казалось чем-то будоражащим эмоции и развлекающим. Так вот, Феликс просто не вписывался в эти рамки и поэтому автоматически мною отвергался в качестве учителя и авторитета. Не в том смысле, что у него отсутствовало чувство юмора или была низкая энергетика – с этим как раз у него все в порядке, — а в смысле, что он не вызывал никаких переживаний и не встряхивал эмоционально. А я видимо подсознательно жду какого-то такого эмоционального стимулирования от предполагаемого учителя.
Также была очень заметна моя тенденция незрелости ума даже чисто на социальном уровне. Так, я не могла выслушивать говоримое до конца, бесконечно перебивала Феликса, вела себя довольно шумно, привлекая к себе массу внимания, постоянно тянула в беседе одеяло на себя. Я как будто бы не замечала всех окружающих и выполняла свою главную и первоочередную задачу – пропиарить себя, привлечь к себе внимание! Так вот для чего я туда хожу!!! Я просто привлекаю к себе внимание безбашенным поведением и этим самым подкармливаю вечно голодного товарища Мега-Автора. Кто-то настолько недостаточен, что готов добывать пропитание каким-угодно способом! Окружающие
Читать дальше →
26 октября 2013, 00:31

Перевод имени Любимого Мастера по версии Суахили-Русского словаря :)

Суахили-русский словарь

Ngoma

1) барабан; piga (chapua) ngoma бить в барабан, играть на барабане; mpiga ngoma
барабанщик, ударник; ngoma ikilia sana, haikawii (karibu) kupasuka посл если
барабан громко звучит — быстро лопнет
2) танец (гл обр традиционный), cheza (ingia) ngoma танцевать; ngoma уа kupunga
[реро] ритуальный танец (изгоняющий духов), ngoma уа kienyeji национальный
танец; kundi la ngoma za kienyeji ансамбль национального танца
3) игра, забава
4) музыка, музыкальное произведение
5) праздник, празднество, веселье
6) зрелище, спектакль
7) песня, песнопение; cheza ngoma goya = толочь воду в ступе

Источник: mirslovarei.com/content_suaru/ngoma-77694.html#ixzz2ilbXnHU4
25 октября 2013, 23:24

Почему самоисследование не работает

Почему самоисследование не работает?

Ведь Дракон говорит — достаточно сделать его один раз.

Долгое время у меня был один и тот же вывод: «Раз не получается, значит я что-то еще не увидела».

НО ЧТО???

Так, а что я хотела увидеть? Я хотела найти — СЕБЯ! Ну конечно, раз я все время задаю вопрос «Что есть я?», то найти я конечно же хочу СЕБЯ! СЕБЯ ПОДЛИННУЮ, ТО, ЧТО ЕСТЬ Я и т.д. Ну о чем тут Мастера постоянно пишут.

А нахожу только мысли и чувства, да какие-то еще странные объекты/субъекты типа осознания… короче, сплошные феномены. «Ну, раз не получается, значит, наверное, где-то еще засела нефеноменальность» — думаю я…

Ответ в двух пунктах:

1. ПОТОМУ ЧТО НЕВОЗМОЖНО НАЙТИ НИЧЕГО, КРОМЕ ФЕНОМЕНОВ. Как бы Мастера ни говорили о ТОМ, ЧТО ТЫ ЕСТЬ, НАЙТИ ЭТО, УЗНАТЬ ЭТО — НЕВОЗМОЖНО.

Но все время кажется, что возможно!!! Посмотрите честно — там сидит она, НАДЕЖДА, что когда-нибудь Я найду эту самую НЕФЕНОМЕНАЛЬНОСТЬ. А тут вот как раз второй пункт.

2. ИСКОМАЯ НЕФЕНОМЕНАЛЬНОСТЬ — ЭТО Я И ЕСТЬ. И тут кроется очень хитрая ложь.

ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, что раз я делаю то, делаю это, думаю то и это, ИНТУИТИВНО мы абсолютно уверены, что Я = ДЕЯТЕЛЬ.

Я вот сейчас этот текст СОЧИНЯЮ! Я СОЧИНЯЮ!!! А ВЫ — ЧИТАЕТЕ!!! Ну неужели нет? Убежденность в этом 100%!!!

Но как ни странно — это ложь. Причем настолько очевидная! Нам всем еще в школе рассказали про нейроны, по которым бегут импульсы… вот пальцы стучат по клавиатуре, вот текст в голове превращается в буквы на экране… И ГДЕ ЗДЕСЬ Я??? Я, СОЗДАТЕЛЬ ЭТОГО ТЕКСТА?!?!? Ведь вы потом комментарии будите писать, точно уверенные, что это вы их придумали! Даже если вы уже как бы знаете, что вроде как нет))))

И раз уж я способна создавать мысли, значит Я — НЕ ФЕНОМЕН! Ведь феномен ничего создать не может, он только присутствует и осознается! И вот этот самый НЕФЕНОМЕН все время и ищется в самоисследовании — И НЕ НАХОДИТСЯ!!! ПОТОМУ ЧТО ЕГО ПРОСТО НЕТ!!! Потому и не получается самоисследование.

Вот и
Читать дальше →
25 октября 2013, 21:15

Вечность смотрит...

Вечность смотрит сквозь трепет ресниц:
Вот дрожит на ветру лист
Вот ботинки идут по земле
Кисти рук лежат на столе
И к закату клонится день
Всё длиннее становится тень…
Веки встретились, тушится свет
Наплывает ночная смерть
Погружая меня в забытьё
Но моё ль, иль уже не моё…
25 октября 2013, 16:13

Декарт. Самоисследование

Тогда, тщательно исследовав свое «Я», я понял, что могу вообразить, что у меня нет тела, что внешнего мира не существует, и не существует места, где я нахожусь, но, несмотря на это, я не могу вообразить, что я не существую; напротив, самый тот факт, что я могу подвергнуть сомнению реальность других предметов, заставляет сделать ясный и четкий вывод, что я существую; в то время как, если бы только я перестал мыслить, даже в том случае, если бы все, о чем я когда бы то ни было успел помыслить, соответствовало действительности, у меня не было бы основания полагать, что я существую: отсюда я заключил, что я есть существо, чья суть, или природа, заключается в мышлении и не только не нуждается в месте существования, но и не зависит в своем существовании от каких бы то ни было материальных предметов. Следовательно, это «Я», то есть душа, благодаря которой я есть то, что я есть, совершенно отлична от тела, легче познается, чем тело, и, более того, не перестанет быть тем, что она есть, даже если бы тела не существовало.

Rene Descartes. Discourse de la Methode
25 октября 2013, 15:26

указатели и указующие

Посвящено последним событиям за последние тысячи лет.
Никогда не прекратиться этот поиск — Поиск Гуру.
Как узнать его в толпе из тысячи тысяч?
По словам? По глазам? По голосу?)))
А может он сияет, просто я не вижу где?
Надо в сердце впустить.., будто ты его (сердце) закрывал и теперь открыть можешь…
У Мастера, как у хорошего тренера всегда есть множество методов, как связка ключей, на которой один да подойдет тебе.
И узри ты в корень — Мастер бьет точно в цель, без промаха.
Не попал? Тогда откуда у тебя эта боль, которую ты пытаешься слить на других, цинично общаясь и указывая перстом на «не так» этих других.
И у тебя нет сил эту боль пропустить, просто посмотреть на то, что? (кто?) болит.