13 мая 2016, 02:52

Исследование смотрения.

Стена бетонная, моя хорошая. Опять в тебя битца, а ты мне прозрений всяких, ок?

— Какие у меня есть основания верить в то, что это я смотрю в стену?
Какой день этот вопрос висит в воздухе, накаляя его. Ютуб подбрасывает издевательское видео, которое я смотрю без отрыва тем не менее зачем-то (люблю себя помучить, без сомнений). Т. Черниговская (это нейробиолог, кто не знает, ее видео тут постили даже) рассказывает о том, что мозг принимает решения раньше, чем происходит действие. До этого момента допустим принимается. Но далее начинается адцкая путаница, которую нейробиологи не могут разрешить, и на которую я не могу смотреть без создрагания (это же вроде серьезная наука, не?). Они приписывают мозгу функции деятеля, а я-личность при этом – это нечто, что находится в каком-то непонятном симбиозе с этим куском мяса, которое тоже деятель, но в «больших решениях», а мозг типа в более мелких автоматических. Ничего не напоминает, кстати, это распределение обязанностей? (конкретно Черниговская еще и верующая в Бога при этом. Прикиньте, что там в голове??)
Биология гласит, что видение предмета осуществляется за счет того, что свет падает на сетчатку глаза, изображение в неком перевернутом виде через линзу попадает по нервным окончаниям в мозг, переворачиваясь как надо.
Примечательно то, что и глаза и мозг являются физическими (материальными) объектами, и по логике вещей, нам нужно иметь и я-личность тоже конкретным материальным существом, на которое можно тыкнуть пальцем и сказать, что вот оно, кому принадлежит мозг с глазами. Нужна как минимум единая система координат, чтобы создавать симбиоз мозга и я, а этой единой системы координат нет.

— Какие у меня есть основания верить в то, что это я смотрю?
Допустим, что я – это ментальное существо, которое находится внутри головы. Мыслится пустое пространство размером с голову, как будто – это она изнутри, с изнанки, а в ней точка, как сгусток, из которого осуществляется восприятие. Но тогда как
Читать дальше →
3 мая 2016, 04:09

еще одно личное переживание.

Я все никак не могу решить проблему с выходами из дома. Опять двадцать пять, короче говоря… Но мне это надо в очередной раз разложить для понимания.

Я много времени провожу в интернете, реальных друзей у меня нет. Они закончились ровно тогда, когда мне стало неинтересно это все. Я пытаюсь вспомнить, почему стало неинтересно…

Вроде темы как будто иссякли. Все по кругу, одно и тоже. Мне задают одни и теже вопросы: «что с работой и что с личной жизнью». У меня на тот момент уже долгое время нет ни того, ни другого, я живу за мамин счет. Немой укор на лицах. С тобой все понятно. Мне надоедает оправдываться. Зачем это обсуждать все время? Кого это касается? Я не жалуюсь, не поднимаю этой темы, не прошу денег, в конце концов, но почему-то эти стандартные вопросы то и дело поднимаются. Потом появляются вопросы и темы, которые они уже поддержать не могут и меня ничего не держит, чтобы уйти. Связь обрывается внутри и снаружи тоже. Пара человек по началу раздражают назойливостью.

Долгое время ищу работу по душе, в итоге понимаю, что обманываю себя. Нет такой работы, которая бы мне нравилась, а та, что была — она сплыла. И что мне делать, если старое уже изжило себя, а нового нет? Что-то новое пробовала, — все на два дня, не подходит. Я вообще не могу заниматься чем-либо долго. Удивляюсь людям, которые по двадцать лет на одной работе или в одной деятельности. У меня так не выходит. Я осваиваю территорию, а когда становится неинтересно, незамедлительно покидаю ее. Мне скучно, когда все понятно, сама стабильность и однозначность мне против шерсти, а на этом стремлении вся сплоченность в социальном мире и держится. Я не из тех, кто будет сидеть на насиженном месте… не подчиняюсь вообще, и не люблю, когда от меня кто-то зависит. И как мне с этим набором хоть куда-то вписаться? Пока было, что пробовать – я пробовала, а когда закончилось, я села дома и перестала нравится себе в непосредственном опыте.
Со временем изменилось и самоощущение в реальном
Читать дальше →
26 апреля 2016, 15:15

После Ариома...

Несколько дней к ряду общалась я на Ариоме в Рафовской ветке. Ну, что я могу сказать…
По началу осматривалась и пыталась пройчуйствовать атмосферу. Я не буду их осуждать здесь за глаза (а что думаю, уже сказала прямо), но скажу об атмосфере АВ, которая стала мне очевидной на контрасте.
У нас тут что-то вроде элитной гимназии, Harvard University, поскольку каждый из присутствующих людей относится чутко к самому процессу обучения. Мы здесь приучены смотреть в себя, изучать себя, видеть все свои потаенные стороны, и открыто думать и говорить о них. Там это не приветствуется и считается бесполезным самокопанием. Ну, правильно, — а зачем понимать себя? Действительно.
Мне нравится то, что здесь собрались бесстрашные люди, готовые смотреть внутрь. И это не самокопание, а самопознание. Открытое видение и признание того, что происходит в твоих чувствах и мыслях – есть процесс, в котором сгорает все беспокоящее.
Если кто-то еще думает, что можно обойтись без этого всего и достаточно только понять, что с чем недва, то, боюсь, разочарую…

О роли Мастера.
Мастер – это внешняя точка того, что тебе показывает ответ на актуальный на данный момент вопрос, и эти указатели имеют практическое применение прямо сейчас. Если бы не было этой точки, направляющей внимание, то все бы топтались на месте, споря друг с другом о том, как правильней понимать недвойственность.
Если человек не готов сомневаться в том, что говорит и трепетно относиться к тому, что слышит, то процесс будет идти очень медленно. Пока не будут открыты подвалы и все, что в них – вся теория ничего не стоит. А подвалы раскрываются только тогда, когда есть доверие к внешнему пространству и к тому, что оно дает.

Сейчас я также вижу, что закрытый сайт – это правильное решение, т.к. чтобы сохранялся процесс обучения, эта готовность обучаться в первую очередь и должна быть. Если ее нет, тогда что тут делать?

Единственное, с чем я не согласна по-прежнему – это с тем, как поступили с Сашей. Саша
Читать дальше →
12 апреля 2016, 01:00

11 апреля 2016

Я редко выходила из дома в последнее время, а сегодня решила проехаться. Учитывая, что ко всем этим поездкам был утрачен интерес еще очень давно, я шла с рожей аля «ну и что я тут сейчас увижу нового?».
Фойе станции отремонтировали. Это сколько же я тут не была?
Спустившись по лестнице вниз, у меня через секунду появилось ощущение, что я садилась в эти вагоны вчера, хотя прошло года два с тех пор, когда я сюда заходила в последний раз. «Как же все-таки иллюзорно время», — подумала я. Или, может, я схожу с ума? Ощущение нескольких лет промежутка было полностью утрачено. Опять это постылое место, даже за десяток лет по нему не соскучилась бы, потому что, только оказавшись в нем, я получаю впридачу контекст «прошлого» в аккурат с кадром «настоящего». Поскольку и то и другое мыслится сейчас, то «прошлое» с «настоящим» начинают существовать в одной плоскости, — как будто так называемое прошлое на равне с так называемым настоящим. В итоге получается, что временнОго расстояния даже не ощущается, оно никак не переживается.
Все вспыхивает прямо сейчас, в это мгновение, и в нем все эти временные расстояния. Какая разница между вчерашним днем и прошлым годом? Впечатление об объекте «из прошлого» встанет в ряд с «настоящим». И получатся идущие друг за другом кадры на пленке. И то, что между ними год, или день, или час значения не имеет, т.к. склеены они одинаково.
Но это все было лирическое отступление. Основное же наблюдение другое, мне его очень важно сформулировать для себя, я пока сама не до конца сознаю…
Сегодняшний день на первый взгляд был разнообразней других, было много новых видов, запахов, людей. Но это только на первый взгляд. Я заметила то, что во всех ситуациях, которых нахожусь, я чувствую себя одинаково. Ну, то есть вообще одинаково. Нет разницы между вот этим самым сидением за компом в молчании и хождением по Атриуму с милой болтовней. Картинки меняются. Можно чтобы были эти, можно чтобы были другие. Можно копать, можно не копать (как в анекдоте),
Читать дальше →
4 апреля 2016, 18:28

Про нашедших смысл жизни.

Тубик мне сегодня подсунул видео про одного сыроеда и я от нечего делать нажала «плей». Название ролика что-то вроде «свободные люди вышли из системы». Герой ролика обычный такой фанатический в своем деле парень, представивший весьма банальный рассказ, миллион восемнадцатый на моей памяти. В двух словах история такая: жил-был он, имел бизнес и семью, а потом задался вопросом «в чем смысл жизни? Куда это все катится?»; после чего перешел на сыроедение, оставил бизнес, обрел смысл жизни, поняв, что это то, ради чего стоит жить, и, как уверяется, просветлел, т.к. «вот оно!» (писать большими буквами). Переехал с женой и детьми на свежий воздух и сейчас они начали задумываться о спец. поселении для таких же как и они, «вышедших из системы». В общем, один сплошной хеппи энд и плачущие от умиления зрители в антракте.
Про то, что одна система ценностей ничем не отличается от другой – я промолчу, ибо это и так вроде бы понятно. Одна концептуальная система мировоззрения может мягко_плавно_иочень_нежно замениться на другую, в связи с чем поменяется образ жизни, самочувствие, возможно волосы зашелковятца, а кожа станет как лепесток болгарской розы, но это все будет означать только лишь смену внешней формы, в которой задействуются все теже самые законы. Конечно, если человек находит для себя нечто более комфортное и полезное – это просто замечательно, но только, причем тут смысл жизни? Вот что меня заинтересовало в большей степени. Я обратила внимание на сам переход от вопроса о смысле жизни к некоему найденному решению, которое теперь начало представляться как то, ради чего мы живем, и к чему мы теперь будем призывать людей – ешь бананы, жуй морковку. Чунга-чанга, еще хочется добавить.
Интересно то, что у меня этот вопрос начал появляться, когда иссяк интерес к происходящему. Далее я помучалась с ним, а потом появилось обновленное происходящее с новой темой (в моем случае темой был поиск, аспекты, основы и тд.). Т.о. получается, что я из одной формы проживания
Читать дальше →