15 апреля 2014, 02:26

Взаимопроникновение


Нет ничего абсолютно личного самого по себе.
Все пребывает в состоянии бесконечных перемен. Все беспрестанно преображается, поэтому ничто не может удержать свою личность, даже на протяжении двух последовательных ксан(самых кратких периодов времени, которые только можно вообразить). Вещи есть не-самость, иначе говоря лишены абсолютной личности, потому что не способны удержать свою личность. А, не обладающее постоянной личностью, перестает быть самим А в следующую ксану, поэтому можно сказать, что А не есть А.
Непостоянство — вот еще одно название не-самости. Во времени вещи непостоянны, в пространстве они не имеют четкой личности. Непостоянны и лишены отдельной самости не только физические, но и физиологические объекты, например наше тело, мысли и чувства.
Читать дальше →
5 апреля 2014, 13:27

Дай

— Какое самое большое препятствие к просветлению?

— Невежество.

— Невежество у всех одно или существуют разные виды?

— Разные, — ответил Мастер. — В частности, твой вид невежества требует, чтобы ты искал просветления.
4 апреля 2014, 14:19

Болезни, передающиеся духовным путём

по материалам книги Марианны Кэплен «Ловушки просветления»
1. Духовный фаст-фуд.

Получается когда духовность смешивается с культурой, которая ценит скорость, многозадачность и немедленное удовлетворение. Духовный фаст-фуд является результатом широко распространенной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно: духовной трансформации нельзя добиться наскоком.

2. Искусственная духовность.

Проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, это делал бы духовный человек. Это такой вариант имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда.
Читать дальше →
1 апреля 2014, 00:45

КТО ПЛЕТЕТ ВСЕ ЭТО


В.: Как мне выбраться отсюда?
К.: Ты не можешь выбраться. Но тому, от чего ты не можешь избавиться и из чего не можешь выбраться, — этому ты можешь отдаться. Это все. Это самореализация. Самореализация — это прозрение в невозможность выхода из того, чем ты являешься. Откинься назад и наслаждайся этим. Никто не может сделать это за тебя.

В.: Если бы я могла наслаждаться жизнью, меня бы здесь не было.
К.: Ты здесь, потому что у тебя нет выбора. Потому что иначе ты не можешь. Ты — это свобода, у которой нет выбора того, как она выражает себя. Если бы у нее был выбор, она не была бы свободой. Наслаждайся этим отсутствием выбора, этой неизменяемостью твоего существования. Это наслаждение: видеть, что ты никогда не можешь изменить то, чем ты являешься.
Читать дальше →
28 марта 2014, 15:12

Мастеру Нго-Ма ...

Какое неожиданное открытие ВОЛШЕБСТВА мира,
Рождающего картины, не этим жалким умишком,
Всегда знающим как правильно,
Происходит, когда вдруг вместо привычного раздражения…
На постоянно недовольного, слишком громкого персонажа…
Обнаруживаешь себя, застигнутой врасплох,
Пойманной в сети нежности, приятия, теплоты…
Сметенной порывом обнять другого взрослого-ребенка,
Хлопающего дверьми, гневно топающего ножкой,
Требующего убрать с дороги СЛИШКОМ ЛЮБОВЬ…
Прости, я тоже раньше не замечала красоты САДА,
Переливающегося и дышащего ВСЕМИ цветами,
А видела лишь соцветия, раскрытые солнцу…
И только ты, ДОРОГОЙ САДОВНИК, просто так…
Терпеливо поливаешь и взращиваешь этот ничейный сад,
И расцветает то, в чем уже не было жизни…
Никак объяснить, доказать, получить,
А можно только принять с БЛАГОДАРНОСТЬЮ…
Читать дальше →
19 марта 2014, 16:56

ПОЛЕ БИТВЫ


На долю человеческого разума в одном из видов его познания выпала странная судьба: его осаждают вопросы, от которых он не может уклониться, так как они навязаны ему его собственной природой; но в то же время он не может ответить на них, так как они превосходят все его возможности. В такое затруднение разум попадает не по своей вине. Он начинает с основоположений, применение которых в опыте неизбежно и в то же время в достаточной мере подтверждается опытом. Опираясь на них, он поднимается (в соответствии со своей природой) все выше, к условиям все более отдалённым. Но так как он замечает, что на этом этапе его дело должно всегда оставаться незавершённым, потому что вопросы никогда не прекращаются, то он вынужден прибегнуть к основоположениям, которые выходят за пределы всякого возможного опыта и тем не менее кажутся столь несомненными, что даже обыденный человеческий разум соглашается с ними.
Читать дальше →
17 марта 2014, 10:32

Картина с Уейном


Последний день встречи с Рам-Цзы в Москве начался с пронзительной тишины, звенящей, трансцендентной… Уейн просто смотрел, незаметно касаясь взглядом одного, другого…
Одна волна, другая… Границы исчезли. Лишь одно пространство покоя и безмятежности…
Эффект глубины, невыраженности, прозрачности был таким явным, что Уейн отметил это, сравнив с чистым холстом, на котором только будет явлена картина и какая она, художник еще не знает, и это незнание, непредсказуемость, и удивление, и красота и есть сама жизнь…
И внезапный ветрище и снег за окном, а затем яркое солнце… И рассказ Уейна про встречу с Рамешем, такой близкий, что зал захлюпал, незаметно смахивая слезы… И наши вопросы в основном про то, почему нет, как получить чего нет, что делать или не делать, чтобы было… И детская улыбка и удивление Мастера, и простота его ответов… И этими красками наполнилась картина, вот здесь, рядом с тобой, и в тебе, и ты сам она и есть…

В завершении встречи исцеляющими слышались слова поэта:
ВЕСНА ПРИХОДИТ… И ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕТ САМА ПО СЕБЕ…
11 марта 2014, 00:16

Нет приятия

Неприятие, разъедающей кислотой
Разлилось внутри…
Боже, неужели это моя роль?!
Ведь могу лететь к свету,
Обнимая ветер…
Боже, почему опять
Связаны мои крылья?!