цепляние-то есть?
или тем-более самомнение? к-примеру?
Т.к. это все просто на уровне концепций… что понимается под «уберите я»? Например, это может быть просто «хитрым трюком» так можно сказать о чем угодно.
все сансара — это о личности;
можно же очевидное, например, сказать — рупа стареет, т.е. форма-тело… коль на такое отвечают, например, «уберите я и что останется»...
То могу сказать, уберите я и что останется, архант?...=) Но это конечно же далеко не так...
оковы, оковы… омрачения)
Или сном или каким-то там персонажем в игре открещиваться и тд… ну тут могу «скрасить» лишь — каждому свое.
… Монахи, до моего просветления, пока я всё ещё был лишь непросветлённым бодхисаттой, я, тоже будучи подвержен рождению, искал то, что подвержено рождению. Будучи подвержен старению, болезни, смерти, печали и загрязнению, я искал то, что подвержено старению… загрязнению. Тогда я подумал так: «Почему, будучи сам подвержен рождению, я тоже ищу то, что подвержено рождению? Почему сам, будучи подвержен старению… загрязнению, я тоже ищу то, что подвержено загрязнению? Что, если я, будучи сам подвержен рождению, поняв опасность в том, что подвержено рождению, буду искать нерождённую наивысшую защиту от подневольности – ниббану? Что, если я, будучи сам подвержен старению… загрязнению, поняв опасность в том, что подвержено загрязнению, буду искать нестареющую, неболеющую, бессмертную, беспечальную, незагрязнённую наивысшую защиту от подневольности – ниббану?»..
… Я подумал: «Это Дхамма, которой я достиг, – глубока, трудно узреть её, трудно понять, [она] умиротворённа и возвышенна, недостижима одним лишь рассуждением, утончённа, может быть пережита [только] мудрыми. Но это поколение наслаждается привязанностью, лелеет наслаждение в привязанности, радуется привязанности. Такому поколению эту истину трудно узреть, то есть специфическую обусловленность, зависимое возникновение. И эту истину [ему] также трудно узреть, то есть, успокоение всех формаций, оставление всех обретений, уничтожение жажды, бесстрастие, прекращение, ниббану. Если бы я стал учить Дхамме и [при этом] другие не поняли бы меня, это было бы утомительно для меня, это было бы хлопотно». И в этой связи такие поразительные строфы, никогда не слышанные прежде, спонтанно пришли ко мне:
Довольно с меня Дхамме учить,
Что даже мне далась нелегко.
Не сможет её никогда воспринять
Жаждой и злобою кто лишь живёт.
Окрашенный жаждой, окутанный тьмой,
Не сможет глубокую Дхамму узреть,
Она глубока, утончённа, трудна,
И против течения мира идёт.
… Когда я помыслил так, мой ум склонился к бездействию, а не к обучению [других] Дхамме...
И тогда, так же быстро, как сильный человек мог бы распрямить согнутую руку или согнуть распрямлённую, Брахма Сахампати исчез из мира брахм и возник передо мной. Закинув внешнее одеяние за плечо, встав на правое колено, сложив ладони в почтительном приветствии ко мне, он сказал: «Уважаемый, пусть Благословенный обучает Дхамме. Пусть Счастливейший обучает Дхамме. Есть существа, у которых мало пыли в глазах и которые падут, поскольку не услышат Дхамму. Будут те, которые поймут Дхамму». Так сказал Брахма Сахампати. И, сказав так, он далее добавил:
В прошлом возникла Магадхов среди
Ложная Дхамма от тех, кто нечист.
Так распахни же в Бессмертное дверь,
Пусть же услышат ту Дхамму они,
Что Не-Имеющий-Пятен открыл.
Вот, как стоящий на пике горы
Может увидеть людей всех вокруг,
Так же, Мудрейший, Всевидящий Взор,
В Дхаммы дворец вознесётся пускай.
Пусть Беспечальный узрит же людей,
Тех, что печалью поглощены,
Смертью, рождением кто угнетён.
Восстань, Герой,
В сраженье победивший,
Вожатый каравана, долг отдавший,
Скитайся же по миру.
Учи же Дхамме, о Благословенный,
Ведь будут те, которые поймут.
...
упоминается это затем, что это и есть то, что мы подразумеваем под личностью, само цепляние к этому и непонимание, заблуждение, неведение и ведет к страданию и т.д. — то бишь колесо крутится проще говоря..
Плюс часто относительное и абсолютное путается; с относительного есть человек и обусловленная личность, с абсолютного — есть анната (не-я) и пять совокупностей.
прекращение, угасание — при жизни — оков/омрачений ума
при смерти — полное угасание тела/ума без остатка; окончательный разрыв связи с 5-ю совокупностями подверженных цеплянию
Со стороны адвайты… могу только повторить, что благодарен Р. Адамсу. В качестве опытов… когда-то даже во сне пришел и говорит по-русски: «Ну ты же понимаешь, что это просто сон?».
У Раманы… Было действительно раз, что-то подобное «остановке» ума. Как-то тут говорили уже. Когда в видео от Пападжи и его описании, что такое настоящая тишина и покой… он говорил о Рамане и были кадры из ашрама Романы… Вот тогда (коль время убрать, как относительное) это и произошло. И ощущаешь *себя таким спокойным и спасенным… Как-будто действительно встретил арханта… Но это конечно не буддизм, а адвайта...)
О поиске и изменениях. Сразу кратко могу сказать, что для моего ума близок оказался именно буддизм, конкретно Дхамма Будды...
Могу лишь сказать о тех же суттах и тем, кто говорит о книжных знаниях и тп или пытается что-то свое привнести… Со временем все это (слово Будды) воспринимать начинаешь по-другому. Происходит некий пересмотр и микро-прозрения (так скажем)… и ум понимает — насколько же это было мудрым.
Поэтому… мне зачастую понятно/не понятно… когда люди пытаются как-то оспорить 4 истины и т.д. Говорить, что это была хитрая уловка со стороны Будды и прочее и прочее… То что взаимозависимое возникновение и объяснение им причин и прекращения… это слишком уж логично. (Тут не буду вдаваться в подробности :D)
Татхагата, он на то и Татхагата — говорит истину.
А изменения какие еще на «пути»… проще жить начинаешь. По мере сил отслеживаешь свои реакции, становишься спокойней… наконец видишь, что на самом деле тебе много-то и не надо в плане различных взаимодействий; в-основном только по обстоятельствам.
А если интересны какие-то «сверх-переживания»… то в так называемую неподвижность и «цельность» ума попадали — так это могу сказать.
Но… есть конечно много но… Это прежде всего конечно «оковы» и скрытые склонности.
по работе… бывает (к сожалению :D) проскальзывает матерное… толи смех, толи для «облегчения»...- пока ще такое у нас есть в уме)
Спасибо вам за пост, очень верный.
В Дхамме Будды, есть, к-примеру, «блок» нравственности в 8-м пути — правильная речь.
Конечно, все это влияет и может влиять на ум.
… если кто-то вышел за «пределы» и не воспринимает слова в свой адрес и тп — то это другое — это как правило отсутствие привязанности к кама-локе (сенсорному чувственному миру); образно говоря — в человека летит что-то из слов — но мимо ушей. Это ваше — не наше. Другое дело, что такой человек, не будет ни попусту болтать (или по-минимуму), ни использовать «шах и мат».
Здесь нужно быть честным с самим собой. Так это видится. Шо конкретно «тебе» надо-то? Вот и все :D
Вместо тыщи слов… —
Ты умрешь. Причем это может произойти буквально в любой момент. Делать ли что-либо по этому поводу или нет? Выбирать «духовную» жизнь *взамен мирской? Или как-то пытаться совместить? Дело хозяйское) Хозяин-барин.
за Сарипутту, как-то так «голо» сложно говорить. Думаю это и так ясно, что он к примеру был уже архантом?
Татхагата конечно может)
Не понятен мне вопрос. Если имеется ввиду дыхание… то может быть и так, что довольно и сложно это дело, как объект; хоть часто на него и указывают. Т.к. даже сам Будда, вспомнил спонтанно, как вошел еще в детстве в первую джхану, как раз наблюдая за дыханием.
Махаси Саядо, как вариант, часто советует следить за подъемом и опусканием стенки живота, как альтернатива объекту дыхание.
То что размытый тоже не совсем понятно… если брать 4 элемента — то это ветра — воздух — дыхание.
Первую джхану для примера привел), к слову пришлось.
На самом деле это может быть совсем не просто. То бишь нам «обычным» людям.
Добавим о первой джхане
***Вот, монахи, будучи отстранённым от чувственных удовольствий, отстранённым от неблагих состояний [ума], Сарипутта вошёл и пребывал в первой джхане, которая сопровождается направлением и удержанием [ума на объекте медитации], с восторгом и удовольствием, что возникли из-за [этой] отстранённости.
И те состояния в первой джхане – направление [ума на объект], удержание [ума на объекте], восторг, удовольствие, единение ума; контакт, чувство, восприятие, намерение и ум; рвение, решимость, усердие, осознанность, невозмутимость и внимание – эти состояния были определены им одно за другим по мере того, как они происходили.
Он знал, как эти состояния возникли, знал, как они наличествовали, знал, как они исчезли. Он понял так: «Воистину, этих состояний не было, и они возникли. Побыв, они исчезли». В отношении этих состояний он пребывал невовлечённым, без отторжения, независимым, отсоединённым, освобождённым, отделённым, с умом, лишённым преград. Он понял: «Есть спасение за пределами [этого]», и с развитием этого [медитативного достижения] он подтвердил [для себя] то, что оно есть***
Недвойственность...
Это — как есть океан, который всегда спокоен в глубине и который никак не затрагивают волны на поверхности.
Дхамма Будды...
Это — как есть прозрачное озеро, где есть рыбы плывущие и стоящие неподвижно, есть камни, галька… Так и [монах] видит это. Это страдание, это причина страдания, это прекращение страдания, это путь ведущий к прекращению страдания.
Вот… к чему склонность ума есть, то и будет. :DDD
Тонкие моменты.
Это пришло на ум, как мой ум разобрал от адвайты это звучание — «уберите я»…
или тем-более самомнение? к-примеру?
Т.к. это все просто на уровне концепций… что понимается под «уберите я»? Например, это может быть просто «хитрым трюком» так можно сказать о чем угодно.
можно же очевидное, например, сказать — рупа стареет, т.е. форма-тело… коль на такое отвечают, например, «уберите я и что останется»...
То могу сказать, уберите я и что останется, архант?...=) Но это конечно же далеко не так...
оковы, оковы… омрачения)
Или сном или каким-то там персонажем в игре открещиваться и тд… ну тут могу «скрасить» лишь — каждому свое.
Арияпариесана-сутта: Благородный поиск
МН 26
Вот простое и одно из основного — Высшее Счастье. Если даже так не устраивает и еще что-то нужно...
Могу только повторить… что все начинается со взглядов, воззрений. Т.е. если ум не «таков», то он и будет понимать не «так» =)
Плюс часто относительное и абсолютное путается; с относительного есть человек и обусловленная личность, с абсолютного — есть анната (не-я) и пять совокупностей.
бродить, конечно, можно очень и очень долго нам в ней =)
при смерти — полное угасание тела/ума без остатка; окончательный разрыв связи с 5-ю совокупностями подверженных цеплянию
У Раманы… Было действительно раз, что-то подобное «остановке» ума. Как-то тут говорили уже. Когда в видео от Пападжи и его описании, что такое настоящая тишина и покой… он говорил о Рамане и были кадры из ашрама Романы… Вот тогда (коль время убрать, как относительное) это и произошло. И ощущаешь *себя таким спокойным и спасенным… Как-будто действительно встретил арханта… Но это конечно не буддизм, а адвайта...)
О поиске и изменениях. Сразу кратко могу сказать, что для моего ума близок оказался именно буддизм, конкретно Дхамма Будды...
Могу лишь сказать о тех же суттах и тем, кто говорит о книжных знаниях и тп или пытается что-то свое привнести… Со временем все это (слово Будды) воспринимать начинаешь по-другому. Происходит некий пересмотр и микро-прозрения (так скажем)… и ум понимает — насколько же это было мудрым.
Поэтому… мне зачастую понятно/не понятно… когда люди пытаются как-то оспорить 4 истины и т.д. Говорить, что это была хитрая уловка со стороны Будды и прочее и прочее… То что взаимозависимое возникновение и объяснение им причин и прекращения… это слишком уж логично. (Тут не буду вдаваться в подробности :D)
Татхагата, он на то и Татхагата — говорит истину.
А изменения какие еще на «пути»… проще жить начинаешь. По мере сил отслеживаешь свои реакции, становишься спокойней… наконец видишь, что на самом деле тебе много-то и не надо в плане различных взаимодействий; в-основном только по обстоятельствам.
А если интересны какие-то «сверх-переживания»… то в так называемую неподвижность и «цельность» ума попадали — так это могу сказать.
Но… есть конечно много но… Это прежде всего конечно «оковы» и скрытые склонности.
Спасибо вам за пост, очень верный.
В Дхамме Будды, есть, к-примеру, «блок» нравственности в 8-м пути — правильная речь.
Конечно, все это влияет и может влиять на ум.
… если кто-то вышел за «пределы» и не воспринимает слова в свой адрес и тп — то это другое — это как правило отсутствие привязанности к кама-локе (сенсорному чувственному миру); образно говоря — в человека летит что-то из слов — но мимо ушей. Это ваше — не наше. Другое дело, что такой человек, не будет ни попусту болтать (или по-минимуму), ни использовать «шах и мат».
Здесь вопрос для себя, как относится к этой неопределенности. Прежде всего в уме.
Вместо тыщи слов… —
Ты умрешь. Причем это может произойти буквально в любой момент. Делать ли что-либо по этому поводу или нет? Выбирать «духовную» жизнь *взамен мирской? Или как-то пытаться совместить? Дело хозяйское) Хозяин-барин.
Пусть каждый идет своей тропой.
Татхагата конечно может)
Не понятен мне вопрос. Если имеется ввиду дыхание… то может быть и так, что довольно и сложно это дело, как объект; хоть часто на него и указывают. Т.к. даже сам Будда, вспомнил спонтанно, как вошел еще в детстве в первую джхану, как раз наблюдая за дыханием.
Махаси Саядо, как вариант, часто советует следить за подъемом и опусканием стенки живота, как альтернатива объекту дыхание.
То что размытый тоже не совсем понятно… если брать 4 элемента — то это ветра — воздух — дыхание.
Первую джхану для примера привел), к слову пришлось.
На самом деле это может быть совсем не просто. То бишь нам «обычным» людям.
Чаще всего это дыхание + оно же (анапанасати), как 7-й шаг (правильное внимание) для предварительного успокоения ума перед джханами.
Добавим о первой джхане
***Вот, монахи, будучи отстранённым от чувственных удовольствий, отстранённым от неблагих состояний [ума], Сарипутта вошёл и пребывал в первой джхане, которая сопровождается направлением и удержанием [ума на объекте медитации], с восторгом и удовольствием, что возникли из-за [этой] отстранённости.
И те состояния в первой джхане – направление [ума на объект], удержание [ума на объекте], восторг, удовольствие, единение ума; контакт, чувство, восприятие, намерение и ум; рвение, решимость, усердие, осознанность, невозмутимость и внимание – эти состояния были определены им одно за другим по мере того, как они происходили.
Он знал, как эти состояния возникли, знал, как они наличествовали, знал, как они исчезли. Он понял так: «Воистину, этих состояний не было, и они возникли. Побыв, они исчезли». В отношении этих состояний он пребывал невовлечённым, без отторжения, независимым, отсоединённым, освобождённым, отделённым, с умом, лишённым преград. Он понял: «Есть спасение за пределами [этого]», и с развитием этого [медитативного достижения] он подтвердил [для себя] то, что оно есть***
Да, «даже» это еще необходимо реализовать.
Будда бы не ходил вокруг, да около. Он бы сказал, что ты такое, что такое жизнь. :DDD
Ты — это взаимозависимое возникновение. Жизнь — это взаимозависимое возникновение.
Коль Будду упомнили, добавим от нашего ума :D
Недвойственность...
Это — как есть океан, который всегда спокоен в глубине и который никак не затрагивают волны на поверхности.
Дхамма Будды...
Это — как есть прозрачное озеро, где есть рыбы плывущие и стоящие неподвижно, есть камни, галька… Так и [монах] видит это. Это страдание, это причина страдания, это прекращение страдания, это путь ведущий к прекращению страдания.
Вот… к чему склонность ума есть, то и будет. :DDD
Тонкие моменты.