+14023.87
Карма
38968.29
Сила
avatar

Александра

avatar
avatar

Истории маленького я

Я поднималась по лестнице в метро и вдруг в меня словно выстрелили. Я вся сжалась, я испугалась впервые в жизни всерьез пришедшей мысли: я не хочу жить.

Я оглядела внутренним взором стены моей тюрьмы. Всю жизнь я двигаюсь от стены к стене… и всю жизнь чувствую вину, за которую отбываю наказание.

Когда-то я, подобно многим, старалась расположиться здесь поудобнее. Евроремонт, обои, дорогая сантехника… Но однажды я с ужасом поняла: даже с золотым унитазом — я в тюрьме!

Я пыталась заслужить амнистию примерным поведением. Не дали. Сколько ни старалась, как ни служила…

Я решила бежать. Ободрала все свои дорогие обои, изучила каждый кирпич в стенах сознания. Я находила тайные ходы, я прорывалась наружу! Я летала в эйфории… до следующей стены, которая просто была немного дальше. И снова эти кирпичи. И с каждым кирпичом отчаяние возрастало: выхода нет.

Я решила искупить вину. Я стала наказывать себя. Сильнее. Еще сильнее. Я лишилась всего — свободы, радости, удовольствия, денег, здоровья, любви и надежды. Не помогло. Я только стала виноватой еще и за свои мучения.

И вот я лежу на полу в своей темнице и тихонечко скулю от бессмысленности, безвыходности и тоски. От невозможности никаким способом выбраться и спастись. С завистью поглядывая на тех, кто с увлечением покупает в свою камеру новый унитаз. А я то чую, что даже смерть — не выход.

И вдруг кто-то постучал в дверь камеры и позвал:
— Эй, выходи! Хватит уже сидеть там. Ты же невиновна!
Я закричала в ответ:
— Да как же выйти?! Я не смогла это сделать за всю жизнь! Я перепробовала все!
— Так что тут такого: открой дверь и выходи!
— Я заперта.
— Ну так открой!
— У меня нет ключа, меня же заперли!
— Кто запер?
— Я много думала об этом. Мне кажется, это Отец наказал меня за отделение. Я ушла, я хотела сама! И вот мой мир — тюрьма! Он так жесток… Я пыталась заслужить прощение, вымолить его, выстрадать… но Он непреклонен.
— Подожди, подожди. Отец — не мог тебя обвинить. Это
Читать дальше →
avatar

Ступени духовного поиска

Привет, вот и я вернулась) Буду снова писать свои размышления. На сей раз по поводу духовного поиска.

Духовный поиск можно сравнить с движением по ступеням. Только ступени хитрые, они идут одновременно и «вверх», и «вниз», как колебания волны с возрастающей амплитудой. Поэтому после каждого опыта «просветления», в смысле увеличения количества «света», понимания и свободы, наступает опыт «падения», «затмения», темная ночка души. С каждым шагом и света осознания все больше, и тьма боли все чернее. За эту мысль спасибо Nastya ))

Все это вполне логично, ведь чем дальше, тем яснее мы осознаем правду о том, что мы бессильны, о бесперспективности поиска, о недостижимости Бога — и тем печальнее мы становимся. При том что до самого последнего осознания остается вполне реальным «искатель», эти открытия приносят все большее мучение. Ведь в начале поиска мы были полны радужных надежд, но чем дальше — тем их меньше у нас остается, тем меньше мы верим, что когда-нибудь у нас что-то получится.

С другой стороны, опыты «просветления» записываются в «плюс» и «как должно быть» и авторская растяжка становится все болезненнее.

От того искренние искатели с каждым годом поиска все отчаяннее и печальнее. Если когда-то мы гордились своей духовностью и смотрели на обывателей свысока, то тут уже начинаем им завидовать, их простым радостям, которые нам уже недоступны. Помню, сидим мы с коллегой в самолете, и она жалуется, что ей скучно. А я ловлю себя на мысли, что жду любую паузу в жизни, чтобы скорее заняться своим поиском. Что мне никогда не скучно, потому что у меня есть это никому не понятное занятие, но такое важное для меня. И такое бессмысленное, как уже становится очевидно))
Отсюда послание всем искателям — «но вы держитесь»))) и когда наступает очередное «просветление» — нет проблем, это отличный шаг на пути. И не страшно, что это может казаться окончанием поиска, ведь действительно видение в этот момент вполне может быть ясным. И тем более ничего страшного, если вдруг это
Читать дальше →
avatar

Саечка за испуг

Так вот бежишь всю жизнь. Стараешься. Кладешь все силы. Устаешь, выбиваешься из сил, падаешь, отчаиваешься. Снова поднимаешься и вперед. Цель так близка. Так много сделано, обязательно должно получиться. Ну точно должно!

А потом вдруг хлопаешь себя по лбу! Погоди-ка, а от чего я бегу? От страха, боли и страданий, от чего же еще?! И куда? К благодати и счастью, ну очевидно же!

И вдруг чудом увидишь механизм, как наделяются реальностью через «я» все эти пугалки и счастья. Увидишь, что это мысли. Приходят и уходят. Очень быстро! Со скоростью мысли))) Но бессознательно кажутся настоящими страданиями и настоящим счастьем, с которыми Я имею дело, и должна разобраться!

Так что ж выходит — В ЭТОМ НЕТ БЕДЫ? Нет беды?! Да лаааадно!!!

Саечка за испуг.

За бегство длинной в жизнь. А беды не случилось)) Мысль проскользнула, а ты и поверила. Да так испугалась, да так сиганула))))

Сидишь теперь такая: блииин, ну меня и набманули))))) Ё-маё))))
avatar

КОКОН

Я слышу от многих, что их уже не привлекает, не наслаждает работа, друзья, семья… Так было у меня.

Скажи, что ты ищешь? Бога? Полного с Ним единения, возвращения, растворения фиксаций, освобождения...?

Стоп-стоп.

А где ты ищешь Его? Сидя дома в одиночестве и копаясь в своих мыслях? Отдаляясь от всех, уходя в себя при первом удобном случае? Даже в компании, в обществе — ты немного в стороне, за «стеклянной стеной», с этим рассеянным взглядом… Ты холодный, не от мира сего, странный…

И нам кажется, что разобравшись в себе, достаточно очистившись, увидев «я» как мысль в пространстве осознания — мы найдем Его…

ТОГДА Он будет смотреть нашими глазами, и всюду будет только Он и ничего кроме Него…
А пока… пока только эта серая жизнь в Поиске… и этот КОКОН, отделяющий все больше от людей, от мира, от всех его ценностей и наслаждений, которые давно не наслаждают. Безвкусно и бессмысленно.

ЭЭЙ! ОЧНИСЬ! ВЫКИНЬ СВОЕГО БОГА В ПОМОЙКУ — ЭТО ФАЛЬШИВЫЙ БОГ!!! Это он виновен в безвкусице твоей жизни! Твой кокон, твоя изоляция, твой поиск внутри мыслей — это все полная лажа! Скажи спасибо выдуманному богу в твоих мыслях, который бесконечно тянет на себя все твое внимание!

Если ты ищешь Ответ, перебирая мысли и смыслы — ты обломаешься! Там его нет и никогда не будет.

ПОЙДИ И ПОСМОТРИ В ГЛАЗА СВОЕМУ РЕБЕНКУ — ТАМ БОГ! ПОЙДИ В МАГАЗИН И ЛЮБУЙСЯ КАССИРШЕЙ — ЭТО БОГ! УСТУПИ МЕСТО БАБУШКЕ В АВТОБУСЕ — ЭТО БОГ!

ПРОВЕДИ РУКОЙ ПО ТРАВЕ — ЭТО БОГ! СЛУШАЙ МУЗЫКУ — ЭТО БОГ! ДЫШИ — ЭТО БОГ!

Чем больше внимания в мыслях, тем плотнее кокон между тобой и окружающим миром. Тем больше люди кажутся манекенами, вещи — трухой, а собственное тело — ненужным мешком, и желание с ним расстаться уже не кажется таким уж безумным.

Бабочка разрывает кокон, цыпленок разбивает скорлупу. Хватит мариноваться в своей голове, НИКОГДА не смаринуешь ничего, кроме собственных мозгов.

Иди к людям, смотри на них, погружайся в них, интересуйся ими. Понимай их, изучай их,
Читать дальше →
avatar

Черная дыра

Черная дыра внутри… Если честен с самим собой, давно уже заметил ее. И, самое страшное, она не наполняется ничем.

Ты как проклятый. Им, мирским людям, достаточно денег, секса, тачек… а тебе — нет. Потому потерял интерес к работе, к деньгам, к людям и их глупостям… Может быть, даже немного завидуешь им… Они все еще могут радоваться и наполняться! Но не ты!

Возможно, был опыт. Опыт, когда она наполнилась, переполнилась и полилась благодать через край!!! И теперь так хочется туда назад…

Но любой опыт заканчивается, и она снова тут. Эта черная дыра рождает твою черную депрессию.

И сотни часов самоисследований, медитаций, приятий… Чтобы только ИЗБАВИТЬСЯ НАКОНЕЦ ОТ НЕЕ, наполнить эту чертову дыру!!!

Но этого не случится никогда.

Сопротивление ей может продолжаться бесконечно. И даже может принять форму попытки выброситься в нее. Но это бесполезно, ты уже чуешь.

ОНА ПОБЕДИТ. ОНА ПОБЕДИТ ТЕБЯ.
avatar

Пандорино наследство

Вам никогда не приходило в голову, что делала надежда в ящике Пандоры со всеми плохими парнями, которые там обитали? И чего эта «хорошая девочка» от них понабралась?

Если вспомнить мифологию, первая женщина на свете по версии греков — Пандора виновна в том же, что и Ева — во всех несчастьях и бедах :)) Вместо яблока — запретная коробка, какая разница :)

Но в этом мифе есть чудный указатель: надежда — самая коварная из бед, обрушившихся на людей из-за ее любопытства! Коварная, ведь она не вылетела из ящика, а осталась с людьми, притворившись хорошей и дружелюбной.

И вот теперь МЫ ЖИВЕМ НАДЕЖДОЙ на светлое будущее! Постоянно! Просыпаемся — и уже надеемся на что-то. А уже ищущие так не просто на что-то, а на само великое Просветление, Освобождение, после которого весь мир превратится в сплошное блаженство, а я буду сияющим буддой в нирване и сатчитананде.

Блин, народ, нас поимели! Надежда — это засланец и шпион в нашем тылу. Она ходит с нами под ручку, поет сладкие песни о сладком будущем, не давая замечать ТУ КРАСОТУ, КОТОРАЯ УЖЕ ЗДЕСЬ! Все, что имеется, раскрашивается в НЕ-ТО. Это все НЕТО, постоянно слышу!!!

А что ТО-то? Откуда мы это ТО взяли? ОТКУДА?!?! Черт побери, мы так верим в свое ТО! А вы никогда не думали, что нам это напели, наплели, околдовали?! Может, это обман? Ну вот это, САМОЕ СВЯТОЕ?

ТО-РАДИ-ЧЕГО-ВСЕ?

Может, ЭТО обман?!

Ну просто задайте себе такой вопрос.

Из круга, по которому мы ходим, НЕТ ВЫХОДА. Это не метафора!!!!!! Это буквально!

Выхода нет, это проживается очень неприятно и СТЫДНО, это воспринимается как БЕЗНАДЕГА. Это страшно. Не шуточно страшно, а по-настоящему. Это отчаяние, БЕССИЛИЕ перед жизнью, когда обнаруживаешь, что НЕ МОЖЕШЬ ВЫЙТИ, сколько ни пытаешься.


Я бесслиен просветлеть. Я бессилен перед жизнью. Я бессилен даже не хотеть этого и не надеяться.

Это провал. Это потеря. И никакого приобретения. Никакого света в конце тоннеля. Повторю слова Рам Цзы: «Просвлетления — это потеря».

И те, кто
Читать дальше →
avatar
avatar

Встреча с Александрой в Москве в субботу 16 апреля в 13-00

Дата и время:
16 апреля 2016
13:00 — 16:00
Адрес: Москва, ул. Коломенская 21 к 3, подъезд 10, "Эко детский сад"
Контактный телефон: +7-916-125-21-85
E-mail: http://advaitaworld.com/profile/alexdra/
Стоимость участия: сколько посчитаете нужным
Дорогие друзья!

Рам Цзы как-то сказал, что Милость — это незаслуженный подарок от Бога. Меня переполняет любовь и благодарность, ведь я действительно ничем не заслужила ТАКОГО подарка!!! Я даже спать не могу толком, засыпаю дай Бог к часу, вскакиваю в 5 утра! :) И куда прикажете мне ее отправить? Если нигде ничего, кроме Него?! Правильно, куда угодно! Я так решила, что мой способ выразить ее — это отвечать Ему на Его вопросы о Себе :) Ну или это Он так решил :)

Поэтому жду вас 16 апреля в 13-00 на встречу, уже по традиции — Эко сад на Коломенской.



Как добраться: от м. Коломенская автобусы: 670,670к,724,751 или маршрутка: 670м. До остановки «Коломенская улица», ехать минут 5.

Запись, предложения и вопросы через личные сообщения alexdra.

Приносите что-нибудь к чаю, если хотите :)

PS. Там нужно разуваться, кому надо — возьмите сменную обувь.

До встречи!
avatar

Paradise

Песня про нас и наши розовые сопли (кто знает английский)



youtu.be/1G4isv_Fylg

Настроение сегодняшнего утра :) А еще у меня по дороге на работу сегодня снесли забор, поэтому хожу теперь короче и через парк! Разве это не прекрасно? :) соррри за неадвайтный флуд, настроение такое :))))
avatar

Позволь-ка!

А еще — позволь себе авторство. Позволь себе гордыню и смущение от нее. Позволь себе вину и чувство, что вины быть не должно. Позволь себе самые гадкие поступки. Позволь себе плохо выглядеть. Быть униженным и обиженным. Позволь себе мстить обидчикам. Позволь себе мечтать, быть наивным, хотеть просветления и жену друга… и позволь себе неприятие всего этого!!!
И позволь себе даже не позволять себе!!!
И посмотри — так ли это страшно?!
avatar

О ЦЕЛОСТНОСТИ ЖИЗНИ. Личная история.

Мне хочется написать о приятии и целостности жизни. Но в чистом виде эти записи, как мене кажется, выглядят пустыми умствованиями, потому я решила начать издалека, оглянуться назад и окинуть взглядом пройденный путь (хихи, все равно будет как будет, но попробуем еще так)))

Мне нравится писать о личном опыте. Мне кажется, в нем куда больше сока. Это как Мастер дает карту указателей, а потом товарищ делится опытом: «Вот тут сыпуха, тут обрыв, тут опасный перевал, а тут отличный вид с вершины! Но спускаться все равно придется, ночевать получится только в долине — а на вершине ни воды, ни дров». Мое проживание учения, это то о чем мне нравится писать больше всего.

Меня вдохновляет смелость Рам Цзы, который со смехом рассказывает о своем алкоголизме и поиске, о чем большинство не признаются даже себе, не то что писать в книге!))) Мне кажется, он — хороший пример!

Я в последнее время пишу о таких вещах, которые продвинутым ищущим кажутся чем-то давно пройденным (судя по ухмылкам на счет психоанализа))))

Однако не даром круг энсо замыкается в ту же точку, откуда начинался, только немного иначе. ВСЕ ПРОЙДЕННЫЕ КОГДА-ТО ТЕМЫ ПРИХОДИТСЯ ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ, ТОЛЬКО В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ!!!


Такой вот юмор у судьбы :) Оглядываясь на свой путь, смеюсь над собой — это действительно круг!!!

Глава первая. Восхождение на Аруначалу
Я очень целеустремленная девица, и духовный поиск стартовал с однажды услышанного от Мастера слова «просветление». Стартовал в лучших традициях достижения целей, с ежедневной йогой с 5 утра и медитациями по 4 часа в день (я еще и работала в офисе при этом!), вот как сильно старалась!

Просветление тогда казалось «прекрасным далеко», которое требуется достичь праведным трудом и личными усилиями (что я умела делать очень хорошо).

Собственно, я его и «достигла», точнее мне так сказали — и я, конечно, поверила! Еще два года я жила «просветленная», пока не встретила Дракона.

С него начались первые разочарования. Пришлось отказаться от
Читать дальше →