+14063.24
Карма
39076.20
Сила
avatar

Александра

avatar
avatar

Парадокс ищущего

Парадокс ищущего заключается в том, что чем больше и дольше ищешь счастья, просветления и избавления от страданий, тем сильнее страдаешь в процессе.

Чем выше испытанные опыты, тем острее и больнее воспринимаются «откаты».

Почему обычный человек спокойно ходит себе на работу, бухает, смотрит нашу рашу по телеку и особо не запаривается (хотя и не особо радуется), а ищущий чуть не на стенку лезет от раздирающего внутреннего конфликта?

Логрид с подробным разбором причин и тем конфликта, а также метода «лечения»
под катом.
avatar
avatar

Механизм духовного поиска

Мы так много сил тратим на достижение просветления, что редко уделяем время осознанию самого принципа, который движет нас по этому пути. Его раскрытие может дать много нового понимания. Лонгрид))

Итак, что движет человеком? В любом направлении? Что заставляет нас отрывать попу от дивана и идти на работу или на сатсанг? Не открою америку, конечно — желание. Мы хотим есть, иметь крышу над головой, хотим хорошей жизни, уважения, хотим любви, хотим продолжить себя в детях, хотим счастья и избегаем страдания.

В этом смысле и сантехник дядя Вася, и академик, и йог в горах, и мать Тереза абсолютно одинаковы. Все люди имеют один и тот же механизм мотивации к действию: желать приятного, избегать неприятного. Тривиально, мы все знаем это.

Удовлетворение нашего желания дает нам наслаждение. Пряник от природы: выделяются всякие серотонины в момент обретения. И наоборот — фрустрация делает нас несчастными. Ненаполненное желание — это всегда страдание, неудовлетворенность, недостаточность. Наполненное желание — это всегда счастье. Вы искали ответ на вопрос что такое счастье? Вот он)))

Итак, наша недостаточность = ненаполненное желание.

Можно сказать, так задумала природа, чтобы мы выжили и прокормили себя. Когда мы голодны, желание, неудовлетворенность заставляет нас идти убивать мамонта. И какой силы должна быть эта неудовлетворенность, чтобы оторвать нас от первобытного дивана в теплой пещерке и отправить на смертный бой! Голод не тетка.

Духовный искатель в этом смысле ничем не лучше голодного первобытного охотника. Или современного охотника за баблом и бабами. Только желание духовного искателя направленно на нематериальные объекты. Если «мирскому» человеку доставляет наслаждение и удовлетворение новая тачка или телка, то искателю — конечно новый духовный опыт или осознание. Нам КАЖЕТСЯ, что мы ищем ИСТИНУ, РЕАЛЬНОГО возвращения Домой, воссоединения с Богом… Но в сути — мы управляемы тем же механизмом.

Духовность — это такие же «вкусняшки», награждаемые
Читать дальше →
avatar
avatar

Партизаны выходят из лесов. Неадекватная реакция и Прощение мира

Хочу вынести в отдельный топ работу с неадекватной реакцией на примерах, которые будут близки многим читателям. Исходя из своего опыта, считаю, что работа с психикой и ее исцеление — и есть исцеление сознания от васан.

Такая работа помогает, когда не получается простить какую-то тему. Вот тут простили, тут, а эта — торчит как кол и никак не хочет прощатся.

Неадекватная реакция — не очень приятный термин, но на самом деле он означает просто реакцию на некоторые события, сильно не соответствующую «масштабу трагедии». Она проявляется в случае, если вам была нанесена определенная психологическая травма в детстве, и она сформировала устойчивый механизм реагирования, ставший одним из кирпичиков структуры эго.

Есть мнение, что индивидуальное сознание «выбирает» таких родителей и создает себе ситуации, чтобы получить и исцелить (!) свои травмы прошлых жизней.

Удивительная особенность этой реакции заключается в том, что искажается не только реакция, но и само восприятие (точнее мгновенная интерпретация) происходящих событий. И уже искаженное восприятие порождает искаженную реакцию, заметную окружающим, но самим человеком НЕ ЗАМЕЧАЕТСЯ. То есть ему собственная реакция кажется НОРМАЛЬНОЙ И АДЕКВАТНОЙ в той картине мира, которую он видит. Но сама картина искажена и ее исправление, то есть адекватное восприятие, есть ключ к исцелению и последующей реакции.

Выправляя картину мира, мы постепенно исцеляем сознание, а в самой глубине мы исцеляем и восприятие разделения как истины, то есть базовое искажение картины мира.

Давайте уже разберем на примере, точнее на двух примерах.

Первый пример из моего опыта — травма потери доверия. В таком случае формируется защитный механизм гиперконтроля, когда человек стремится контролировать все и всех в своей жизни. Как это проявляется?

Если кто-то нарушает договоренности, обещания, опаздывает, подводит (особенно, если это близкий и любимый человек), это вызывает СИЛЬНЕЙШУЮ БОЛЬ. Воспринимается, как будто этот человек
Читать дальше →
avatar

Встреча с Отцом

Вторая часть марлезонского балета)) Описать этот опыт мне будет сложнее, чем предыдущий. Предыстория его началась с момента, когда Дракон дал тему прощения. Я стала потихой прощать одно за другим. Инструмент прощения оказался для меня просто волшебным — душа словно только и ждала, чтобы наконец дали ей слово)))) Я тут же вышла на переживание Любви после прощения. Потом, конечно, оно закрылось, но найдена была дверка, надтреснута скорлупка. Я НАШЛА ОПОРУ, на которую можно смело вставать.

Лично для меня всегда было проблемой, что в джняне, после разоблачения очередной темы, я словно зависала ненадолго без опоры, а потом хваталась за очередную найденную реальность. И чувствовала вину за это. А тут можно смело хвататься за Любовь, ну разве ж это не чудо))))

И с каждым днем дерево души разрасталось. Прощать становилось все легче, все чаще это было искреннее прощение, а не умственные манипуляции. Я обнаружила просто горы вины и ненависти к себе — и прощала, прощала, прощала. Особенно мне понравилось прощать, лежа на пляже — приятное с полезным, красотища, всем советую)))

Я нашла свою формулу: Я ПРОЩАЮ НЕЗАСЛУЖЕННО! У эго установка, что надо заслужить прощение, но это НЕ ПРАВДА. Истинное прощение всегда НЕЗАСЛУЖЕННО.

Встало на место сознание как причина тела и мира, а не наоборот. Стало очевидно (и стабильно), что содержание сознания (а точнее подсознания) порождает этот «дневной сон».

И вот лечу я домой, в самолете тем более делать нечего, кроме как прощать! И тут СОВЕРШЕННО БЕЗУСИЛЬНО (я прям отметила это для себя) происходит спонтанная медитация. Мир будто теряет очертания, растворяется, слой за слоем. Не знаю, сколько это длилось, кажется, несколько часов. Растаяло тело, самолет, растаяли мысли и чувства, растаяло даже само сознание. Это очень странно, не было даже ощущения восприятия. В самой глубине этого опыта остался один только ЧИСТЫЙ СВЕТ. Свет, полный Любви и Покоя.

Затем слои постепенно и также безусильно вернулись назад. Появились мысли и
Читать дальше →
avatar

Кирка и лопата. О тени и запрете на ненависть.

Хочу описать несколько интересных опытов, произошедших со мной в последнее время. Жаль, что редко удается зайти на форум, поэтому придется все опыты писать оптом, надеюсь уложиться в пару постов))) Первый пост о трудном, о работе с тенью.

Если ты хочешь любить меня, полюби и мою тень.
Открой для нее свою дверь, впусти ее в дом… © Наутилус

Когда-то, в дни первого сатори, писал мне товарищ, что мол готовься, сейчас придет вся накопленная карма на отработку. Я тогда была, конечно, окрылена и не придала особого значения. Но он, видимо, был прав))

Встреча с подвалами своего подсознания, через что приходится пройти каждому искателю, штука весьма неприятная. Как я понимаю, после глубоких духовных опытов, травмированные и теневые области психики вылезают и буквально заслоняют собой все. Особенно это неприятно на фоне предыдущих светлейших переживаний. В какие-то моменты времени мое состояние доходило до планки «невыносимо» и «не хочу жить».

И, хотя в духовных кругах не слишком уважают психологию и психотерапию, я пришла к выводу, что это весьма полезный инструмент. Мистика — считай кирка, чтобы прорубиться к свету, а психология — лопата, чтобы разгрести завалы, наросшие за годы (а может, жизни) разделения.

Психика устроена забавно, ведь мы не осознаем значительную часть того, что с нами происходит. Очень многие процессы проходят под- и бессознательно. При этом мы еще умудряемся придумать в сознательной части себя авторами)))

Для меня оказалось открытием, что у меня есть неосознаваемая часть, в которой переживаются определенные мысли, чувства и даже происходят действия! Но я их не замечаю, они буквально блокируются сознанием, потому что угрожают сложившейся устойчивой картине мира и себя (по сути эта картина и есть эго). Психология называет эту часть тенью. Даже страшно представить, какой процент психики она занимает))) Неудивительно, что достаточно жесткому образу автора угрожает много всего, и приходится ставить кучу блоков, отталкивая это все в
Читать дальше →
avatar
avatar

Слои сознания. Почти диссертация)

Все-таки очень увлекательно изучать устройство работы сознания, ничего более интересного в последнее время мне не попадалось. Будь я ученым (а я ведь хотела когда-то!), ну точно написала бы кандидатскую. Тем более, что исследование практическое, а на уровне науки материал почти не изучен. Даже философия мало изучила эту тему, т.к. не смогла оторваться от поверхностного уровня. Пока на кандидатскую не замахнулась, небольшие заключения из личного опыта помноженного на теоретические основы.

1. Сознание устроено «слоями», которые Дракон называет сигнальными системами. От простого к сложному, от самого «пустого» сознания — к сложнейшему индивидуальному живущему во времени, взаимодействующему, имеющему отношения, историю и будущее. При этом чем глубже уровень, тем больше его объем, тем меньше в нем давление границ, тем больше ощущение свободы и любви. По всеми любимому Хокинсу это называется подъем, а я буду скорее говорить о погружении, но в общем это одно и то же))

Каждый более глубокий объем включает предыдущий как свое нереальное (приснившееся) содержание. Для перехода между уровнями содержание (реальность) текущего уровня должно быть либо прощено, либо распознано как иллюзия.

Очень важно, что речь не об уровнях ВАШЕГО сознания, которыми можно помериться друг с другом и за которые можно попереживать, что, мол, у меня меньше, чем у него. Сознание едино, ваше и мое и Дракона и Путина — это мы все в его содержании, а не оно наша собственность.

2. Так вот, эти уровни:
3 сс — уровень человека, уровень ума. Привычный уровень 99% людей. Реально тело, личность, история, отношения, реальны другие люди, жизнь, смерть… Главное — реален живущий в теле, тот кто родился и умрет, кто имеет отношения с другими людьми, отдельный, самостоятельный. Реален я и другие люди. Любовь возникает между субъектом и объектом, в отношениях. Нереальны сны, фантазии, кино, игры и т.п. (4сс). Уровень авторства во всей красе.

2 сс — уровень животного, уровень материи.
Читать дальше →
avatar
avatar

Стихи о Доме

У всех Отец, а у меня Мама)) редко пишу стихи, но тут не удержалась)

Путь окончен, я дома, мама!
Я вернулась, не уходя.
Но мелькнувшая панорама
Напугала твое дитя!

Я познала такое счастье,
Получила возможность быть…
Ты прости, я тогда в одночасье
Умудрилась тебя забыть.

Я была человеком, мама!
И, наверное, много раз…
Вспомнить бы, начиная с Адама…
Ты представь, я смотрела из глаз!

Я такие брала вершины!..
Ну не смейся, там был мотив!
Нет, не деньги и не машины —
Я искала домой пути.

Да, искала тебя повсюду —
И в ашрамах, и в кабаках…
Щедро там наливают чуда,
Только чуть разбавляют страх.

Я скучала по дому, мама!
Я уже ненавидела всех
И себя — представляешь драму!
За безрадостность всех утех.

Я в тюрьме была, знаешь, мама,
Я готова была на смерть,
Где душа как сплошная рана
Начала на себя смотреть.

Я увидела как рождаюсь,
Собирая себя в пустоте,
Как своей игрой наслаждаюсь…
Не случившись! Спасибо тебе —

От тюрьмы не осталось и пепла,
Я в объятьях твоих стою
Незаслуженно и нелепо,
Просто очень тебя люблю!
avatar

Бессилие и прощение

Если не получается простить себя, то можно, оказывается, зайти со стороны бессилия. Когда осознаёшь глубоко внутри, что НЕ ТЫ создал все свои беды и страдания, что не ты ответственен за своё просветление и счастье, автоматически оказываешься невиновен. Только не стоит выдумывать виноватого где-то на небе, кто посылает тебе мучения. А если такой и родился в уме, то опять же не ты его создал, а значит тоже невиновен.
Прощение и бессилие — это два пути ведущие с вершины гордыни и личной силы, на которую мы бежали от вины и боли.
avatar

Проще

Мне нравится прощение тем, что можно оставить все как есть. Если простишь себя за границы, их больше не нужно стирать. Прощаешь разделение, тогда можно оставить его в покое. Прощаешь себя за недостаточность — и нет задачи стать достаточным и просветленным.

Прощение снимает необходимость сбегать от вины во второй вариант.

Прощение снимает необходимость в личной силе, чтобы туда перейти.

Потому что с прощением можно остаться здесь, а это куда проще!