31 октября 2015, 13:02

Встреча с Александрой (alexdra) в Москве

Дата и время:
11 ноября 2015
19:00 — 22:00
Адрес: Москва, ул. Коломенская 21 к 3, подъезд 10, "Яблоневый сад"
Контактный телефон: 8-916-125-21-85
E-mail: http://advaitaworld.com/profile/alexdra/
Стоимость участия: 300 руб
Друзья, приглашаю вас на встречу в среду 11 ноября!



Как добраться: от м. Коломенская автобусы: 670,670к,724,751 или маршрутка: 670м. До остановки «Коломенская улица», ехать минут 5.

Запись, предложения и вопросы через личные сообщения alexdra.

Приносите что-нибудь полезное к чаю :)
PS. Там нужно разуваться, кому надо — возьмите сменную обувь.

До встречи!
29 октября 2015, 13:55

Учу ребенка говорить "я"

Не учила своего малого этому специально. Я же адвайтистка, вы же понимаете. Ну говорит он про себя «Славик пришел», «ты пришел», а про меня — «я пришла», ведь все точно за мной и повторяет! «Я» — это название для мамы, а «ты» — для него, что тут неправильного, мама же всегда так и говорит.

Он не выделяет себя из окружающего мира как отдельную единицу, потому что я его этому специально не учила! Кстати, я думала, что он это и так скопирует, но нет! Удивительно, но без специальной установки это до сих пор не произошло.

И тут нам 3 года, идем в садик. Причем в частный, вальдорфский, действительно очень хороший. И выясняется, что парень «отстает в развитии»! Ну или, как вальдорфцы говорят «он еще не пришел». Он неуправляем, не вписывается в коллектив, не строит отношения! Нам говорят — «Уровень двухлетнего!»

И я вижу: действительно так. У него самоосознание еще не сформировалось, и вижу как это у других детей, которые уже нашли «себя». Они понимают, к кому обращается воспитатель, могут вступать во взаимодействия, дольше фокусировать внимание… А Славик еще «плывет». У него мышление и речь на уровне описания того, что вплывает в его поле сознания. Он — чистое восприятие и описание. А не связанная в предложения речь, где есть явное понимание происходящего, связи прошлого, настоящего и будущего через «меня». Оказывается, наша речь (отражающая наше мышление), построена так, что она НЕ РАБОТАЕТ БЕЗ «Я», без «реального» функционера.

Я буквально увидела, КАКОЙ структуры ему не хватает. ЧТО есть у других детей, а у него — нет. И это именно самоидентификация! Это «я» во всех смыслах. Это некая опора, это деление на «я» — «не я». И НИКАКОЙ объект за этим не стоит, елки-палки. Чистая выдумка на голом месте :( Но без нее не функционирует мышление так, как принято в нашем социуме! Не работает наша логика! И ребенок выглядит «отстающим»…

Поняла, что выхода нет. Что придется его этому научить, ведь иначе он просто не сможет жить и общаться в социуме! Что ж нам -
Читать дальше →
29 октября 2015, 13:09

Мастер и ученик

Очень смешно, но Мастер говорит именно то, что имеет в виду. А ученик слышит что-то совсем другое! У меня было как-то так:

Мастер говорит: «Реальность и реализация никогда не были разделены» — Ученик слышит: «Я должен увидеть реальность в реализации»

Мастер говорит: «В мышлении закралась ошибка» — Ученик слышит: «Я ошибаюсь и должен перестать ошибаться»

Мастер говорит: «Это выдуманная реальность» — Ученик слышит: «Я выдумал реальность, я ошибся, я должен исправиться!»

Мастер говорит: «Нет выхода, потому что никто не вошел!» — Ученик слышит: «Я должен увидеть, что я не вошел!»

Мастер говорит: «Верно!» — Ученик слышит: «Я все правильно понял, это приближает меня к просветлению!»

Мастер говорит: «Ты прекрасен!» — Ученик слышит: «Я должен увидеть, что я прекрасен»

Вот такой наворот. Мне было особенно больно, когда Мастер указывал на ошибки мышления, а я, разумеется, принимала на свой счет!!! Я чувствовала себя виноватой, что я никак не могу врубиться! Я чувствовала страх выражать свои мысли об Учении, очень боялась, что они будут неправильными. И чувствовала щенячью радость, когда Мастер меня хвалил. Больше всего меня путало то, что за одну и ту же мысль он мог и похвалить, и указать на ошибку!!!

Психологи сказали бы, что это перенос образа отца на Мастера. Когда я, как ребенок, старалась угадать и угодить… И нет, это НЕ ПЛОХО! Этот механизм в том числе заставлял меня отбрасывать мои притыренные няшки, чтобы Мастер похвалил))) Я же отличница, у отличниц это работает так) НАДО СДЕЛАТЬ КАК НАДО И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! А потом оказалось, что никак Мастеру не угодить, ДА И НЕ НУЖНО! Потому что и он, конечно, совершенно не знает, как же НАДО!!!

Люблю тебя, мой Мастер! Спасибо тебе за годы терпения, за всепоглощающую любовь, сострадание, за то, что всегда принимал меня со всеми моими тараканами!!! Ой, я бы даже про лотосные стопы тут расписала, но у нас так не принято))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

PS Это я тут про мышление
Читать дальше →
28 октября 2015, 19:04

То что есть

Каждый раз, когда слышишь или читаешь «то что есть», «все есть как есть» и всю эту красоту, которой так радуются Мастера, думаешь — «Это у него „то что есть“, а вот я пока не дошел, не нашел, зато, когда найду, тоже буду сидеть с блаженной улыбкой!»

Или думаешь «Ну я уже почти нашел, вот тут вот еще подразберу личностную темку и все!». Или «Я уже нашел!» Или «Я не уверен, нашел или не нашел — время покажет, я подожду» или «Я вроде нашел, но пусть еще мастер подтвердит»))))… Лично я побывала во всех этих вариантах)))) А какой у тебя? Может — еще какой-то?))

Во всех этих историях фигурируют:

1. «То что есть» — так или иначе это сама реальность, которой требуется достичь. Специально взяла в кавычки, ведь это кажется чем-то чего еще нет, или не видно, но надо увидеть. Хотя ты, скорее всего, уже знаешь, что увидеть или достичь не получится. Тогда ты решаешь выжидать. Или НЕдостигать, чтобы получить через недостижение. Ну или ты просто уже достиг)))
Короче, это ЦЕЛЬ И СМЫСЛ ЖИЗНИ. А, может, это и не главный ее смысл, может быть у тебя вообще другие цели. Может, ты заграницу уехать хочешь, а просветление — это так, хобби… Но и все другие ЦЕЛИ — это те же СМЫСЛЫ ЖИЗНИ. А какой смысл жизни у тебя? Какая самая заветная мечта? Не шутки-прибаутки. А самое дорогое, у сердца носимое, что еще и не всем показать можно, только самым доверенным, а может и вообще — никому.

2. Второй фигурант — то что есть! Ха-ха, только теперь это то что НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ — моя отстойная, непросветленная, обыденная жизнь! Да еще и не в той стране, не с тем мужем, не в той профессии и не в том теле! То, что я ТЕРПЛЮ, пока не просветлею и не заживу наконец огогого! Какой у тебя там список претензий? Как успехи в их урегулировании?

3. Ну и, наконец, между тем что есть сейчас и «тем что есть», о котором говорят мастера — пропасть! Ну или маленькая щелка, которая никак не хочет сходиться. Короче, дыра! И чем ты занимаешься? Конечно, плывешь от одного берега к другому со всей данной
Читать дальше →
25 октября 2015, 00:02

Как я Бога искала

В последнее время я, видимо, пребывала в каких-то душевных сумерках: рушились одна за другой опоры разделения («просветление»-«омрачение», «я»-«другие» и т.п), но снова и снова запускался поиск, поиск чего-то недостающего, какой-то детали паззла, которой все время не хватало. Каждый раз после приходила мысль: «Нет, еще не все». Уже и сама эта мысль «еще не все» была рассмотрена как порождающая разделение… но видимо корень, как говорит Мастер, был на месте, и снова восстанавливалась игра разделяющего ума. Это вызывало глубочайшее отчаяние, потому что казалось, уже во все уголки мышления заглянул свет осознанности, уже низверг все плюсы, какие только можно, а конца-края не видно, все восстанавливается по новой, как головы у Змея Горыныча. Я уже даже и не летала в эйфории от очередного падения разделяющих «столпов», сразу знала, что это ненадолго.

Но опоры все-таки продолжали рассматриваться. Например, я увидела опору о «моей истории»: поняла, что я совсем не могу быть уверена, что я когда-то началась, и уж тем более, что я когда-то закончусь! Я совсем и совершенно не помню своего начала! Откуда тогда такая уверенность, что когда-то меня не было, потом появилась, потом еще и исчезну? Нет, я не стала утверждать и своей вечной природы — просто позволила себе не знать ответа.

А потом я увидела «Бога». Очень явно увидела, что «Бог» — это то, что я постоянно ищу, сама того не понимая. СОВЕРШЕННО НЕ ОСОЗНАВАЯ! Я увидела, что я постоянно, ежедневно склеиваю в своих мыслях «абсолют» и «относительность». Я каждый раз возвращаюсь к попытке увидеть Бога в столе, в двери (угадайте, в какой двери, хихи), в самой себе. И не могу. Каждый раз «расклеивается»! Каждый раз: Бог отдельно, дверь отдельно, хоть убейся ты!

И тут мне стало понятно, да-да, в моем подсознании, конечно, сидел этот ОТДЕЛЬНЫЙ идеальный Бог, Абсолют. Не имеющий никаких характеристик, не присутствие и не отсутствие, а «то, что выглядит как эта относительность, но не она» — хрен знает что короче! Но
Читать дальше →
17 октября 2015, 20:01

просто личное ощущение

Знаете, я немного в шоке. Я просто действительно год не была на сайте, отвыкла, что ли. Да и поменялось что-то за год. Может, вы не заметили?

Сайт сейчас больше всего похож на пьяную драку. Вы бы в жизни не решились этого всего, чего вы тут пишете, сказать друг другу лично! Я многих лично знаю. А интернет действует подобно алкоголю, снимая некоторые барьеры приличий и социальных обусловленностей.

Зато тут мы такие, какие мы есть! Честно вываливаем все наше г. друг на друга… Честно лезем, топча друг дурга, на вершину социальной иерархии этого форума. Да, я знаю, таковы обусловенности: задавить других и подняться на вершину. Видимо, чтобы все друг друга в жизни не перегрызли, и придумали все эти приличия.

Я думаю, это хорошо, что мы здесь честнее, чем в жизни. То есть открыто друг друга ненавидим, а не прикрываемся ложными улыбочками. Разделение торжествует в спорах о недвойственности!

А все же! Какая хорошая лакмусовая бумажка — ОСТАНОВИТЬСЯ и приложить к СЕБЕ! Если сможем)) Что задевает, что заставляет спорить, доказывать, спасать кого-то… Это правда отличный ключ! Превосходный, такой энергией заряженный!

А если не сможем — побежим дальше фигачиться. Да здравствует победа Истины, боремся же за нее! Жги невежество каленым железом! Мы же точно знаем, что за правое дело бьемся, иначе зачем все это? Надо скорее всех спасти и очистить от невежества, указать им, непутевым, свет Истины! А то что это Бог страдает, забыв, что Он — Бог…

Учение предполагает авторитет Учителя и доверие, чтобы ученик был готов пересматривать что-то по его указателям. Если этого нет, все превращается в разборки о том, кто же этот авторитет себе присвоит. Мы тут так хотим учить, вы заметили? И совсем не хотим учиться.

Все, можете кидать в меня свои какашки. А то что это я тут всех обозвала пьяными драчунами, а сама вся в белом стою
Читать дальше →
15 октября 2015, 12:19

Как работает разделяющее мышление. Только факты.

Наш ум работает, опираясь на факты. Думаю, с этим никто спорить не будет. Мы все время оперируем фактами, стремимся к ним. Факты — основа нашего мышления и нашей уверенности в себе.

Но откуда берутся факты? Они действительно ЕСТЬ или это — особенность мышления?

В восприятии: цвета, линии, формы, звуки, запахи, эмоции, чувства… Интерпретируются как предметы, люди, явления, смыслы… Оцениваются, анализируются, возникает вывод, затем действие… снова восприятие и так по кругу. Этот механизм, конечно, куда сложнее, я даже не возьмусь его точно описывать.

Однако понаблюдать за процессом мышления полезно для того, чтобы увидеть вот что.

Это происходит уже буквально на этапе восприятия. Явления воспринимаются как ФАКТЫ. Вы скажете, ну что тут не так? Вот лежит листок на столе — это факт. Кто будет спорить?

Так вот. Утверждение фактичности явления — любого явления — это не восприятие его фактичности.

ФАКТИЧНОСТЬ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, А СОЗДАЕТСЯ В МЫШЛЕНИИ!!!

А фактичность сразу создает двойственность внутри мышления. Двойственности, конечно, так и не возникает, но в мышлении она процветает. Как только мы утвердили, что листок на столе — это факт (что обычно не вызывает никаких сомнений), сразу появился «фактический» субъект этого листка и дальше наше с листком «фактическое» взаимодействие.

Как ни странно, это и порождает страдания. Дальше мышление работает уже в этой системе координат, на базе которой лежит несомненная ФАКТИЧНОСТЬ. Ведь теперь мне нужно нести ответственность за взаимодействие со всей кучей фактов, которые на меня обрушиваются. А могу ли я сделать всегда хорошо? А ведь кроме меня еще куча обстоятельств! И каждый раз кто-то виноват в том или ином неприятном факте… И все это мне угрожает, и все это нужно подчинить и победить…

Как только вы прочитали про эту фактичность, в мышлении у вас сразу образовался ФАКТ фактичности. Иначе и быть не может, ведь мышление так работает сейчас. Возможно, вы решили (сами того не осознавая), что
Читать дальше →
12 октября 2015, 11:46

Моя рецензия на Божественный сериал "Путь к Просветлению"

Сегодня произошло странное событие. Неожиданное, я бы сказала.

Сегодня я осознала, что вся моя жизнь уже давно поставлена на одну карту. И эта карта — что бы вы думали? — конечно, Просветление.

В общем-то я не живу в полную силу. Что бы я ни делала, все время часть меня где-то не здесь. Словно говорит: это не то, вот просветлею, ТОГДА… тогда заживем. Тогда — и счастье, и удовольствие, и радость, и реализованность, и удовлетворенность. А пока все это нельзя, потому что еще НЕ СЛУЧИЛОСЬ ОНО. Моя жизнь обмотана колючей проволокой, я собрана в один кулак для финального удара по эго. Я всегда отличалась мощной целеустремленностью, я ставила все на одну карту — и выигрывала (проигрывая, конечно, по другим направлениям, но это мне было не важно).

И только просветление не хочет мне даваться. Уже 4 года только Оно — мое «зеро», которое никак не выпадает, как бы ни крутилась рулетка жизни. А я — азартный игрок, я снова и снова надеюсь, отчаиваюсь, ставлю больше, меньше, кручу сильнее, слабее — ничего не помогает.

Так вот забавное событие. Я внезапно (ну точнее после очередной бессонной ночи, проведенной в очередных раздумиях)))) осознала, что мой куш выдуман. Да-да, просветление — выдумка. И вместе с ним выдуман просветляющийся, который вот-вот выиграет, стоит только еще немножко поисследовать, еще вот этот кусочек не открыт… И каждый день этот вопрос «Ну как, просветлела или нет?» И каждое событие, каждая моя реакция смотрится под этим углом «Это ведь омраченная реакция, да?». И это омрачение, ребят, оно тоже — выдумано. Выдумано это бедственное положение ищущего, страдающего и несчастного, но который вот-вот обретет Царствие Небесное на Земле.

Что ж вы думаете — я первый раз это поняла? Нет конечно, уже сто раз было :) Сто раз я себе говорила, что гоняюсь за иллюзией. Теперь правда еще прокралось знание, что просветляющийся, с которым я борюсь ради просветления — и появляется благодаря ему! Нет, точнее сказать — я появляюсь благодаря просветлению.
Читать дальше →
2 октября 2015, 00:02

Закадром

Давно не писала. Год почти. Почувствовала, что это меня сбивает — я слишком люблю работать на публику. Слишком хорошо умею выдавать желаемое за действительное — мне верят! Знаете, когда я училась, я почти не училась и была круглой отличницей. Просто очень хорошо умела производить впечатление, что я все знаю. И поэтому не писала: блог стал моей сценой, а я хотела уйти в гримерку, запереться там в своем мирке и исследовать, исследовать, исследовать. Мне не хотелось больше кормить свою гордость этим.

Но вот сегодня я решила написать. Много чего я могла бы рассказать о произошедших открытиях, но уже не помню!))))) Помню последнее, о нем и напишу. Знаю, что это все-таки может кому-то помочь — как мой опыт, как мой взгляд, а не как истина в последней инстанции.

У Дракона когда-то была метафора про кадр, про кино. Что все, что происходит — происходит в кадре, но нам кажется иначе. Нам кажется, что мы — активные участники, а не картинка на экране. Мне тогда было это непонятно. Теперь же это разложилось на точнейшие детали.

Как это видится нашим омраченным умом.

1. Есть мир (объекты)
2. Есть я (субъект)
Я точно не знаю, кто я (говорят, что Саша, но есть сомнения) — но я живу в мире, взаимодействую с ним, являясь сущностью, активным участником (ну или пассивным наблюдателем). Я смотрю, думаю, принимаю решения, хожу, ем, сплю…

Когда идет исследование, все это начинает подвергаться сомнению. Я стала наблюдать: а я ли хожу? А я ли думаю? Я ли смотрю? Очень много раз я выдумывала правильный ответ и «подгоняла под результат». Потом однажды все-таки случилось это исследование — и осознание осветило тот поразительный факт, что вполне возможно, что и нет! Это ошеломило меня, конечно. Все это сопровождалось ежедневным усилением чувства ущербности, ведь эти открытия у меня одну за другой отбирали мои функции, я становилась все слабее, и беспомощнее, и недостаточнее! Ужасно неприятно, я бы сказала даже страшно.

Дальше исследование продолжалось, однажды картина
Читать дальше →
22 декабря 2014, 00:08

Рассказик. О монстре.

Темно. Тебе 5 лет. Лежишь в своей кровати, забравшись с головой под одеяло и не можешь уснуть. Потому что под кроватью завелся монстр. Он вылезет и съест тебя, как только ты уснешь.
Ты зовешь мастера маму, рассказываешь ей про монстра. Она улыбается и говорит, что НЕ СЛУЧИЛОСЬ, нет там никого, никакого монстра, спи. Ты просишь ее посидеть с тобой, и в ее теплом уюте засыпаешь.
На утро мама уходит на работу, а ты строишь баррикады из подушек и коробок, чтобы ночью монстр не выбрался.
Но как только выключается свет, ты понимаешь, что все твои относительные конструкции тебя не защитят, потому что монстр абсолютно страшен и абсолютно силен. Снова зовешь маму. Она говорит, ну посмотри — никого там нет! Но ты не решаешься даже спустить ноги с кровати. Она сострадательно улыбается, и остается с тобой, пока ты не заснешь.
Теперь каждый день у тебя есть дело, много дел! Ты изучаешь способы борьбы с монстрами. Смотришь мультики об этом. Обзаводишься волшебным мечом, плащем, пистолетом, бластером и шлемом. Тебе нужно абсолютное оружие, абсолютная защита. Ты должен стать очень крутым, чтобы его победить.
Обсуждаешь монстров с друзьями, узнаешь, кому что помогло. Есть уже и те, кто победил монстра, закопал во дворе и теперь спит спокойно. И ты слушаешь их, открыв рот.
Потому что ну невозможно же жить так, в этом ужасе и страхе! Весь твой мир начинает вращаться вокруг монстра под кроватью.
А мама каждый вечер, когда ты просишь ее сидеть с тобой, говорит: «Ну посмотри же!» Но страх так силен, что ты не решаешься. Она грустно улыбается и сидит с тобой, пока ты не уснешь.
Однажды ты все-таки решаешься заглянуть под кровать. Днем, при ярком свете. Облачившись в шлем и плащ, с мечом и бластером на перевес и с мамой за руку. И блин там действительно никого нет, пыль одна!
Но ты не веришь. Страх так силен, что кажется, он просто спрятался в подпол, но обязательно вылезет ночью. И борьба продолжается. И постоянная активность по уничтожению монстра средством от тараканов и
Читать дальше →