26 июня 2014, 00:46

НЕ-Два

Недвойственность — это все что есть! и НЕ-ДВа НЕ ПЕРЕЖИВАЕТСЯ никаким образом! но НЕ-ДВа БУКВАЛЬНО — ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ, а больше ничего и нет и не существовало никогда! На недвойственность нет никакой возможности указать, любой указатель будет не-корректен! поэтому указывая на стакан чая никогда не промахнешься и никогда не попадешь. ты смотришь на ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ, а видишь стакан чая! Не-Два настолько ТОТАЛЬНО ЗДЕСЬ ПРЯМО ВОТ УЖЕ СЕЙЧАС, что нет шансов, ни одного пройти мимо или сделать шаг не в ту сторону, тк никто не мог выйти никогда и никуда из недвойственности и такого события попросту не случалось ни в одном случае в мире! ВЕДЬ НЕТ НИЧЕГО КРОМЕ НЕ-ДВА! Все остальные входы/выходы, находки/потери происходят в воображении, фантазиях с видимостью разворачивания линейности времени и персонажа в нём, как игровое разделение на номинальный субъект-объект!

ВСЁ! БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!

можно попробовать вот такой эксперимент, если есть желание увидеть, что такое недвойственность на некой модели. возьмём чистый белый лист бумаги. и пусть в спектре видения (восприятия) будет только он — без границ.

А теперь попробуем указать на него. лист не знает лист, тк есть только лист. нет никакой границы, чтобы оттолкнуться от нее, а указать можно только на нечто ограниченное! В виду этого указать есть возможность только на бумажные катушки на поверхности листа и они не являются чем-то отдельным от самого листа. вот о них и только о них и можно поговорить! А больше не о чем! О листе нет никакой возможности. Но указывая на катушки — указываем на САМ ЛИСТ. тк лист и есть они. и нет ничего кроме листа. поэтому всегда говорим только о листе.

Эта аналогия Реальности- реализации
Не-два

НЕТ НИКАКОЙ ВОЗОЖНОСТИ УКАЗАТЬ НА НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ, НО ЭТО ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ — это парадокс неразрешимый для мышления логически путём!
так как можно помочь кому- либо БЫТЬ ТЕМ ЧТО ОН УЖЕ ЕСТЬ!?
КАК И КОМУ!?
ЭТО НЕВОЗМОЖНО!
это уже- так!
Можно только последовательно
Читать дальше →
24 июня 2014, 12:46

Дракон: об Основе ума или номинальной субъективности!

Вопрос: если открытие «номинальной субъективности» не является пробуждением, то зачем мы это делаем, тратим столько внимания и энергии, чтобы получить этот опыт? Может лучше сразу перейти к «ТОМУ ЧЕМ НЕ МОЖЕШЬ НЕ БЫТЬ», как делает Карл Ренц и Тони Парсонс?!

Ответ: Дело в том, что то, что они дают — это называется учение «последнего удара» и срабатывает оно раз в сто лет, когда к ним приходит полностью готовый ученик, который за много лет уже подготовлен к этому «прямому введению» в ТО ЧЕМ НЕ МОЖЕШЬ НЕ БЫТЬ! Есть конечно еще варианты, когда к ним приходит тот, кто обладает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ к дхарме, типа шестого патриарха Дзэн, который просветлел услышав Сутру Сердца, которую читали на базаре. Но таковых единицы и сам факт, что вы читаете этот сайт, и до сих пор не пробуждены, говорит что скорее всего вы человек со средними способностями, как и я! А следовательно, придется пройти некий подготовительный этап, прежде чем УСЛЫШИТЕ УЧЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО УДАРА.
У нас немного другое учение и оно содержит в себе элементы подготовительных учений, многие вещи мы практикуем прямо на сатсангах, в поле Мастера, и различение происходит быстрее. Просто не стоит забывать, что во-первых это учение для мирян и мы не можем уделять практике столько времени, как в монастырях, во-вторых мы пытаемся дать такую практику, которая бы происходила прямо в момент совершения повседневной деятельности, то есть не монастырские а адаптированные практики, исследование, самоисследование, приятие, прекрасно отсекают активности ума и позволяют включиться осознанию Основы.
Мы часто слышим, что «природа ума» изначально чиста и все такое прочее, но это не означает что ваш ум чист и не загрязнен. Откуда бы тогда взялись омрачения, негативные эмоции, авторские притязания, и само страдание? Поэтому стоит различать пустотную ясность ума(осознание) и наполненное проявление(сознание)! Так вот загрязнению подвергается ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ, которое является некой матрицей ума, вмещающей в себя
Читать дальше →
19 июня 2014, 22:50

О преждевременом закрытии темы ЛЧА.

На сатсанге с Рам Цзы я задал вопрос. «Вы говорите, что указателем на ложное чувство авторства являются обида, вина и ответственность, но если эти переживания быстротечны и не интенсивны, остается ли ЛЧА. Рам Цзы ответил: « что даже слабые переживания указывают на это чувство и при определенных обстоятельствах оно может расцвести».
Конечно, чувство авторства не указывает на автора и его исчезновение это милость, которая приходит тогда, когда приходит. Но как велик соблазн сказать, что уже все, а те короткие импульсы обиды или вины, это выход старых васан.
Но спросите себя, что вы чувствуете когда необходимо делать то, что делать не хочется? Раздражение, злость напряжение, кто то или что то ограничивают ВАШУ свободу. А как же интеллектуальное понимание пустотности всех явлений? Не помогает.
Что происходит в вашей душе, когда ВАС не любят, не благодарят, плюют в протянутую руку? Когда люди и мир несправедливы, не ценят ваши усилия и таланты? Неужели не шевельнется червячок обиды? И знание о единстве и полноте уже не утешает.
Представьте себя в состоянии растерянности, когда ВЫ не можете что то понять или вспомнить и ум и знания на которые вы привыкли опираться рушатся как гнилой мостик. И разговор не о концепциях, а о простых навыках, а ведь такое тоже может произойти в результате травмы или болезни. Сильно вас утешит знание о том, что осознанность никогда не исчезает?
Честный и пристальный взгляд на проявления ЛЧА можно сравнить с лучами весеннего солнца растапливающего зимние снега. И лето обязательно наступит, даже в Антарктиде, хотя может и не в этой
Читать дальше →
13 мая 2014, 20:01

ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ И РАСТОЖДЕСТВЛЕНИЕ



Нисаргадатта Махарадж отзывался о проявленной вселенной как о ребенке бесплодной женщины, ибо все это проявление представляет собой концепцию, иллюзию. Если есть ясное понимание этого, не будет и никакого вопроса о «связанности».

Верно. Но кто это должен понять? Неужели это понимание должно быть достигнуто концептуальным субъектом, который рассматривает то, чем он является, как объект? Если это так, то это значит, что один феноменальный объект в качестве концептуального субъекта рассматривает остальную вселенную как иллюзию – и исключает себя самого из тотальности этой иллюзии! Необходимо полное устранение какой бы то ни было концепции сущности!

Вы имеете в виду устранение существующего отождествления?

Не совсем. Хотя термин «растождествление», несомненно, более точно отражает смысл термина «просветление», или «пробуждение», на самом деле он не может удовлетворять нас в силу того, что «растождествление» предполагает «отождествление» одной объективной сущности с другой, не говоря уже о предполагаемой возможности «переотождествления» с третьим объектом. А это несовместимо с идеей уничтожения концепции сущности как таковой.

Основополагающим элементом в феноменальном состоянии, именуемом «связанность», является функционирование расщепленного ума в контексте пространства-времени. В нем все, что воспринимает концептуальный субъект, включая «себя», видится как объект, который другие феноменальные объекты познают по имени и форме (нама-рупа) и который также воспринимаем (по крайней мере, частично) для самого «себя» и того, что он считает «собой». Это и есть предполагаемое «отождествление». Постижение того, что это не так, понимание того, что «восприятие», как все формы чувствования, является на самом деле пространственно-временным объективированием неделимого состояния «осознавания», того, что Махарадж называл «быть знающим» (джанатепам), и есть «растождествление». Махарадж часто выражал недоумение по поводу того, что этот по истине простой факт так тяжело
Читать дальше →
12 мая 2014, 01:30

«4 врага человека знания»

— Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях.

Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, затем все успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Учение оказывается всегда не тем, что от него ожидают. Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы.

И таким образом перед ним появляется его первый извечный враг: Страх! Ужасный враг, коварный и неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам.

— Что же с этим человеком происходит?

— Ничего особенного, кроме разве того, что он никогда не научится. Он никогда не станет человеком знания. Он может стать пустомелей или безвредным напуганным человечком: но во всяком случае он будет побежденным. Первый враг поставил его на место.

— А что нужно делать, чтобы одолеть страх?

— Ответ очень прост: не убегать. Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и еще шаг, и еще. Он должен быть полностью устрашенным, и однако не должен останавливаться. Таков закон. И наступит день, когда его первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Его устремленность крепнет. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придет этот счастливый день, человек может сказать не колеблясь, что победил своего первого извечного врага.

— Это происходит сразу или постепенно?

— Постепенно, и все же страх исчезает внезапно и тотчас.

— А может человек вновь испытать его, если с ним случится что-нибудь непредвиденное?

— Нет. Тот, кто однажды преодолел страх,
Читать дальше →
11 мая 2014, 22:49

Эпическая битва в рамках одной головы - Я. Другой. Исследование

Не существует никакого объективно мира, о котором можно было бы сказать наверняка — ни внешнего, ни внутреннего. А все, о чем можно — это видимость, возникающая в процессе восприятия, выделения условных границ. Так откуда тогда появляются Другие, Я? И что требует защиты? Видимость разделения!? Как мышление рисует Я-Они, ведь для того, чтобы найти то, что НЕ-Я, уже нужно найти Я и оттолкнуться от этой точки. И вот получается, что все что возникает, так это ЭТА мысль… В которой «рисуется» одномоментно и Я и Другой и отношения между ними. Но разделение условно — оно игровое, номинальное! Но если говорить о видимости фактического разделения — то это вера в отдельность Себя и проекции своего собственного неприятия каких-то вещей во «внешний мир» на Другого, в зависимости от занимаемой позиции! Но его НЕ существует! Это все возникает в мышлении — и я сам и другой, и оба выдуманы!:)
Читать дальше →
28 апреля 2014, 11:24

"Батарейки для томогочи!" Или пару слов о личностных фиксациях.

Очень часто можно услышать: «Все понятно касаемо воззрения учения, но как только уходишь со встречи и возвращаешься к своей обычной жизни все возвращается обратно, все реакции и авторский контекст тут как тут. В чем дело?»
Попробуем по больше уделить внимания этому немаловажному моменту.
У каждого из нас существуют определенные постулаты, которые имеют очень большое значение и важность перед всеми остальными. Такие как: «мои дети», «моя семья», «мои принципы», «моя любовь», «мои родители». Именно эти постулаты начинает накачивать важностью социум с самого раннего детства. В семье, в детском саду, а затем в школе и университетах нам постоянно говорят о ценности семьи, родителях, детях, социального статуса и тому подобное.
Это подобно тому как заряжают аккумуляторную батарею. Методично день за днем и в итоге мы имеем не просто постулаты мышления, но саму реальность, так как с годами накачиваемая важность в эти постулаты стала настолько привычной что мы и не замечаем, как реагируем на эти постулаты не как на содержание мыслей, а так словно это реальность.
Сам по себе авторский контекст состоит из подобного рода «батареек», поэтому когда вы приходите на встречу, на несколько часов вы попадаете в поле Мастера где этого контекста нет и если вы немного чувствительны и внимательны то ясность Мастера передается и вам может стать ясно всё воззрение Учения, в этот момент вы просто находитесь тотально в моменте и поэтому все эти заряженные постулаты, теряют свою силу. Мастер просто «отключает» все эти «батарейки», питающие авторский контекст. Но как показывает практика, только возвращаетесь к своей повседневной жизни и возвращается авторский контекст, так как весь социум продолжает заряжать постулаты. И те постулаты которые не были осознанны как содержание мысли — НЕИЗБЕЖНО будут питать авторский контекст.
Так что наберитесь немного терпения!)))) У Вас все равно НЕТ
Читать дальше →
25 апреля 2014, 23:49

Властитель вселенных

Вы обращали внимание, что мир вращается вокруг вас? Что все, что попадает в фокус внимания тут же оценивается, как имеющее или не имеющее ко мне отношение? И важно только первое :) Что все люди оцениваются с точки зрения отношений со мной, статуса относительно меня? Что весь мир делится на мое-чужое? Все действия мои или по отношению ко мне? Мой выбор, моя история, моя жизнь, мой муж, моя жена, мои дети, моя работа???

Любая информация заворачивается просто в вихрь вокруг меня! Вот смотришь фотки в инстаграмме: кто-то отдыхает на море. Сравниваешь, понятное дело, с собой! И вот уже проснулись зависть и злость «А я так давно не был на море, а все эта чертова работа/жена/страна...» Но эти чувства нехорошо испытывать (а я ведь хороший!), и вот уже пошло подавление, вытеснение в подсознание всего этого букета — и снова для себя мы милые и пушистые и ставим этим фоткам лайки.

Или вот едешь в переполненном метро на надоевшую работу. И ненавидишь и метро, и работу, на которую когда-то так стремился. И больше всего конечно же самого себя — за неправильный выбор!!! Почему не выбрал работу получше, поинтереснее, более творческую? Испытываешь тяжесть вины за неправильный выбор.

И чем ты старше, тем больше выборов ты сделал, тем больше груз этой самой вины ты тащишь за собой. Супруг, дети и их воспитание, работа, страна, город, отношения с родителями и друзьями, покупки, статус, здоровье… — огромнейший список тяжелых нош ответственности и вины за каждую ошибку. С ложкой меда гордости в случае удач! Но к каждой гордости примешен и страх потери.

Мы зацикленны на себе до такой степени, что даже общаясь по скайпу смотрим не на собеседника, а на себя!!!

О чем все это?

Почему какая-то фотка в инстаграмме должна вообще относиться ко мне? Почему должна оцениваться в отношении меня? Почему выбор работы, когда-то любимой, но надоевшей, должен висеть на мне грузом вины? Ну как я мог догадаться 10 лет назад, что сегодня она мне надоест??? А что говорить о выборе
Читать дальше →
9 апреля 2014, 09:46

Дракон: о страдании

Тяжелее всего человек расстается со своими страданиями и болью!..
Ведь так удобно жить в роли жертвы — это прекрасное самоопределение!..
Виновен весь мир — он никогда не соответствует моим представлениям!..