28 июня 2014, 02:46

Джед МакКенна: Цель

Ты взбираешься по лестнице в небеса, однако, вокруг очень темно. Всё что ты можешь чувствовать – это следующую ступень, на которой стоит твоя нога. Кругом туман и ты не знаешь где ты. Ты иногда чувствуешь, как эта лестница движется вниз во время этого шага, что вероятно немного не соответствует твоему ожиданию. Ты перепробовал много способов, техник, янтр, мантр, тантр и слабительное для ума, Господи! ты перепробовал всё это. Ты прочитал сотни книг о том, как подниматься по лестнице, не смотря на это – следующая ступень покрыта неожиданностью. Потому что ты не знаешь, есть ли она в тёмном тумане под ногой или нет.

Читать дальше →
26 июня 2014, 08:07

ЧУВСТВО ЛИЧНОГО ДЕЛАНИЯ

УПРАВЛЕНИЕ ЛОДКОЙ В ОКЕАНЕ САНСАРЫ

Вы могли бы немного рассказать о личной воле?
О личной воле? Если вы мне ее продемонстрируете, я смогу поговорить о ней. Что вы имеете в виду под личной волей?
Делать правильный выбор или плохой выбор. Делать выбор
И где в деле принятия выбора появляется воля?
Не знаю, прав ли я, думая так, но, помоему, вы считаете, что он определяется Сознанием.
Не определяется, а полностью совершается. Вот я из Лос-Анджелеса. В Лос-Анджелесе у нас есть, помимо прочих вещей Диснейленд. А в Диснейленде есть замечательный аттракцион, называемый «Прогулка на моторной лодке». Не знаю, кто из вас был в Диснейленде и побывал на этом аттракционе. Для тех, кто не был, я опишу его. Вы стоите в очереди два часа… (смех), через два часа вы выходите на причал, и к вам подъезжает моторная лодка со скамейкой на четыре сиденья в ряд. Четверо из вас садятся, и лодка отплывает. У каждого пассажира есть свой капитанский штурвал. Каждый может управлять лодкой. Так вот, лодка отплывает, и вы, разумеется, прилежно ей управляете. Вы видите, что впереди канал заворачивает направо, так что вы поворачиваете руль направо. Лодка поворачивает направо, и вы испытываете огромное удовлетворение от того, как здорово управляете лодкой. Затем канал заворачивает налево, вы поворачиваете руль налево, и лодка движется налево. Вы довольны. А затем канал разветвляется, и вы решаете повернуть лодку направо. Вы поворачиваете руль направо, но лодка идет налево.
Вот неприятность! У вас так хорошо получалось. Вы так замечательно управляли лодкой, а сейчас почему-то все испортили. Разумно было бы предположить, что вы допустили какую-то ужасную ошибку, и если бы вы смогли отточить свое мастерство управления лодкой, то заставили бы ее двигаться в том направлении, в каком вам хочется. И вот вы приходите на семинар по управлению лодками. (смех) У нас в Лос-Анджелесе таких множество. Все газеты пестрят сообщениями, обещающими научить вас за пять, десять, пятнадцать, двадцать простых
Читать дальше →
26 июня 2014, 00:46

НЕ-Два

Недвойственность — это все что есть! и НЕ-ДВа НЕ ПЕРЕЖИВАЕТСЯ никаким образом! но НЕ-ДВа БУКВАЛЬНО — ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ, а больше ничего и нет и не существовало никогда! На недвойственность нет никакой возможности указать, любой указатель будет не-корректен! поэтому указывая на стакан чая никогда не промахнешься и никогда не попадешь. ты смотришь на ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ, а видишь стакан чая! Не-Два настолько ТОТАЛЬНО ЗДЕСЬ ПРЯМО ВОТ УЖЕ СЕЙЧАС, что нет шансов, ни одного пройти мимо или сделать шаг не в ту сторону, тк никто не мог выйти никогда и никуда из недвойственности и такого события попросту не случалось ни в одном случае в мире! ВЕДЬ НЕТ НИЧЕГО КРОМЕ НЕ-ДВА! Все остальные входы/выходы, находки/потери происходят в воображении, фантазиях с видимостью разворачивания линейности времени и персонажа в нём, как игровое разделение на номинальный субъект-объект!

ВСЁ! БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!

можно попробовать вот такой эксперимент, если есть желание увидеть, что такое недвойственность на некой модели. возьмём чистый белый лист бумаги. и пусть в спектре видения (восприятия) будет только он — без границ.

А теперь попробуем указать на него. лист не знает лист, тк есть только лист. нет никакой границы, чтобы оттолкнуться от нее, а указать можно только на нечто ограниченное! В виду этого указать есть возможность только на бумажные катушки на поверхности листа и они не являются чем-то отдельным от самого листа. вот о них и только о них и можно поговорить! А больше не о чем! О листе нет никакой возможности. Но указывая на катушки — указываем на САМ ЛИСТ. тк лист и есть они. и нет ничего кроме листа. поэтому всегда говорим только о листе.

Эта аналогия Реальности- реализации
Не-два

НЕТ НИКАКОЙ ВОЗОЖНОСТИ УКАЗАТЬ НА НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ, НО ЭТО ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ — это парадокс неразрешимый для мышления логически путём!
так как можно помочь кому- либо БЫТЬ ТЕМ ЧТО ОН УЖЕ ЕСТЬ!?
КАК И КОМУ!?
ЭТО НЕВОЗМОЖНО!
это уже- так!
Можно только последовательно
Читать дальше →
24 июня 2014, 16:22

О боли...

Этот комментарий родился откликом на боль Ирины. advaitaworld.com/blog/34400.html
По просьбе Феликса advaitaworld.com/blog/34400.html#comment541268 — публикую его отдельным постом.

Можно понимать всё до бесконечности, но так и не понять, потому, что самоисследование не происходит. И этому есть причина, хоть она и условная, но довольно болезненная, пока не распознана. Я выскажу своё виденье, а соглашаться с этим, отнестись отрицательно, или безразлично — это ваш выбор. Парадокс этой боли в том, что она тщательно охраняется. Она создана именно этой не преступной стеной, за которой нет ничего. Это стена воображаема, и реагирует она на любое посягательство её обрушения, как изнутри, так и снаружи. Так как охраняемая боль, является смыслом её существования. Крепость не существует, когда ей нечего защищать. Нет стен, нет боли. Невыносимые страдания происходят из веры в существующую боль, это вера возводит стены и оберегает своё детище. Я страдал не выносимыми головными болями ежедневно, в течении 10 лет. Сканирования CT и MRI ничего не обнаружило. Но как так? Ведь боль здесь, я никак не мог этого принять. Поэтому пользовался все различными обезболивающими, которые нейтрализовывали боль, но побочный эффект, выражался в виде нарастающей депрессии. И это естественно, когда болит голова каждый день, тут не до смеха. Я очень боялся этой боли, она была не выносима, и интенсивность усиления доходило до семи суток. Я засыпал и просыпался с этой болью. Эксперименты на тему, сколько я смогу выдерживать эту боль, без обезболивающего проваливались на исходе второй бессонной ночи нестерпимых страданий. Но однажды возникла идея умереть от боли, так ничего и не предприняв во имя её спасения. На третьи сутки, после двух бессонных ночей, полных страха не известности, и невыносимого страдания, боль начала стихать и ушла. Её не было целую неделю, и я никак не мог понят в чём тут дело. Потом она стала возвращаться реже и менее интенсивней, пока не ушла вообще. Пройдя
Читать дальше →
24 июня 2014, 12:46

Дракон: об Основе ума или номинальной субъективности!

Вопрос: если открытие «номинальной субъективности» не является пробуждением, то зачем мы это делаем, тратим столько внимания и энергии, чтобы получить этот опыт? Может лучше сразу перейти к «ТОМУ ЧЕМ НЕ МОЖЕШЬ НЕ БЫТЬ», как делает Карл Ренц и Тони Парсонс?!

Ответ: Дело в том, что то, что они дают — это называется учение «последнего удара» и срабатывает оно раз в сто лет, когда к ним приходит полностью готовый ученик, который за много лет уже подготовлен к этому «прямому введению» в ТО ЧЕМ НЕ МОЖЕШЬ НЕ БЫТЬ! Есть конечно еще варианты, когда к ним приходит тот, кто обладает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ к дхарме, типа шестого патриарха Дзэн, который просветлел услышав Сутру Сердца, которую читали на базаре. Но таковых единицы и сам факт, что вы читаете этот сайт, и до сих пор не пробуждены, говорит что скорее всего вы человек со средними способностями, как и я! А следовательно, придется пройти некий подготовительный этап, прежде чем УСЛЫШИТЕ УЧЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО УДАРА.
У нас немного другое учение и оно содержит в себе элементы подготовительных учений, многие вещи мы практикуем прямо на сатсангах, в поле Мастера, и различение происходит быстрее. Просто не стоит забывать, что во-первых это учение для мирян и мы не можем уделять практике столько времени, как в монастырях, во-вторых мы пытаемся дать такую практику, которая бы происходила прямо в момент совершения повседневной деятельности, то есть не монастырские а адаптированные практики, исследование, самоисследование, приятие, прекрасно отсекают активности ума и позволяют включиться осознанию Основы.
Мы часто слышим, что «природа ума» изначально чиста и все такое прочее, но это не означает что ваш ум чист и не загрязнен. Откуда бы тогда взялись омрачения, негативные эмоции, авторские притязания, и само страдание? Поэтому стоит различать пустотную ясность ума(осознание) и наполненное проявление(сознание)! Так вот загрязнению подвергается ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ, которое является некой матрицей ума, вмещающей в себя
Читать дальше →
23 июня 2014, 12:53

Трансформация и зона комфорта - несовместимые вещи!

Если бы человек всегда получал только то, что больше всего желает…
Он бы до глубокой старости с наслаждением сосал мамкину грудь!..
Исполнение всех желаний — это полная остановка движения и развития!..
Так что приветствуй каждый миг — новую, свежую и неповторимую Жизнь и не бойся!..
Не цепляйся за комфорт — это попытка остановить постоянно изменяющуюся Жизнь!..
20 июня 2014, 12:34

Дракон: о Любви и сострадании...

Лишь Бесконечное Сострадание и Любовь…
Ко всем живым существам во всех мирах…
Заставляет Мастера разговаривать с Буддой…
Как с самым обычным человеческим существом!..
Но Видит Он всегда – только Будду!..
Поэтому с пробуждением Будды к Будде…
Для Него абсолютно ничего не изменится…
Просто станет совсем не о чем говорить…
19 июня 2014, 22:50

О преждевременом закрытии темы ЛЧА.

На сатсанге с Рам Цзы я задал вопрос. «Вы говорите, что указателем на ложное чувство авторства являются обида, вина и ответственность, но если эти переживания быстротечны и не интенсивны, остается ли ЛЧА. Рам Цзы ответил: « что даже слабые переживания указывают на это чувство и при определенных обстоятельствах оно может расцвести».
Конечно, чувство авторства не указывает на автора и его исчезновение это милость, которая приходит тогда, когда приходит. Но как велик соблазн сказать, что уже все, а те короткие импульсы обиды или вины, это выход старых васан.
Но спросите себя, что вы чувствуете когда необходимо делать то, что делать не хочется? Раздражение, злость напряжение, кто то или что то ограничивают ВАШУ свободу. А как же интеллектуальное понимание пустотности всех явлений? Не помогает.
Что происходит в вашей душе, когда ВАС не любят, не благодарят, плюют в протянутую руку? Когда люди и мир несправедливы, не ценят ваши усилия и таланты? Неужели не шевельнется червячок обиды? И знание о единстве и полноте уже не утешает.
Представьте себя в состоянии растерянности, когда ВЫ не можете что то понять или вспомнить и ум и знания на которые вы привыкли опираться рушатся как гнилой мостик. И разговор не о концепциях, а о простых навыках, а ведь такое тоже может произойти в результате травмы или болезни. Сильно вас утешит знание о том, что осознанность никогда не исчезает?
Честный и пристальный взгляд на проявления ЛЧА можно сравнить с лучами весеннего солнца растапливающего зимние снега. И лето обязательно наступит, даже в Антарктиде, хотя может и не в этой
Читать дальше →
19 июня 2014, 14:23

Недостаточность - это ключ. Исследование субъект-объектного способа познания.

Все люди (осознанно или нет) очень хотят избавиться от недостаточности. Она постоянно тянет на себя внимание, отравляя жизнь. Из-за нее трудно сосредоточиться на работе, трудно радоваться, трудно отдыхать. Словно камень в ботинке, словно тупая боль, она всегда где-то маячит. Иногда происходит ее вытяснение — хорошо помогают всякие вещества типа алкоголя или наркотиков. Бывает психологическое или физиологическое вытеснение (в моменты страха или оргазма, например)… От нее можно «уйти» на какое-то время в моменты искренней увлеченности — любимым делом, покупками, спортом или просмотром фильма… К этим моментам стремится каждый человек, на этом выстроено все наше общество.

Давайте же исследуем ее подробно, потому что именно она порождает и духовный поиск, а ее отсутствие — завершает его. И именно она может стать нашим проводником. Для этого рассмотрим субъекто-объектный способ существования/познания мира.

Как возникает недостаточность?
ТО, ЧТО ЕСТЬ, чтобы быть воспринято и познано, выглядит как:
  • объект
  • (его условная граница)
  • фон
Этот фон мы называем номинальным субъектом. Номинальный он потому, что никаких субъектов и процессов не существует. Просто мы так привыкли интерпретировать мир в рамках субъект-объектного разделения. На самом деле разделение на субъект и объект это всего лишь условное отделение объекта от его фона! По сути вообще воспринимаются просто объекты на фоне.

КАРТИНА КАЖДОГО ОБЪЕКТА+ФОНА АБСОЛЮТНА ПОЛНА И ДОСТАТОЧНА. В каждый момент это — сама достаточность и полноценность! Более того, в этой полной картине очевидна и условность разделения ТОГО ЧТО ЕСТЬ на объект и фон.

Объектов огромное количество, сменяющихся с бешенной скоростью, а фон — это энергетический аспект, он не несет никакой информации, поэтому он становится незаметен, а внимание увлекается лишь объектами.

Из-за этого и возникает НЕДОСТАТОЧНОСТЬ! Это сигнал об ОТСУТСТВИИ ФОНА В КАРТИНЕ МИРА. Картина получается искаженной. В каждый момент времени мы
Читать дальше →
14 июня 2014, 17:37

Иосиф Бродский "Не выходи из комнаты"



*Стихотворение пронизано глубокой иронией к тем, кто боится того, чтобы что-то с ним произошло.

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» Иосиф Бродский

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе солнце, если ты куришь “Шипку”?
За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.

О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?

О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней.

Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

1970
Читать дальше →