16 октября 2013, 14:30

Приснившийся клад.

Взяв на вооружение Атма-вичару, духовный искатель после нескольких наводящих вопросов: а кто чувствует, а кто подумал, а кому важно? Честно отвечает мне или Я, а на вопрос кто Я, так же честно никого не находит. И на этом банкет можно было бы и закончить, но почему то этот путь повторяется и повторяется, а предсказуемый итог вводит в тоску и раздражение. Ведь вроде бы знал, что ничего не найдешь, ничего не нашел и радуйся. Но радоваться не получается, потому что каждый раз, начиная самовопрошание искатель совершено бессознательно надеется, что в этот раз он НАЙДЕТ.
Если мне приснился сон, что я закопал сокровище на огороде и у меня есть, пусть даже тень сомнения, что это сон, я буду копать и копать, и сыпать проклятиями, когда очередной раз ничего не найду. Есть и другой вариант, когда устав от копания я его бросаю, но нахожусь в тоске, потому, что бессознательно верю, что клад есть, но у меня не хватило сил, упорства и милости, его найти. Еще более интересный вариант, это радость при ненахождении, это такой хитрый, внутренний самообман, которому учат сетевиков, каждый отказ приближает к вам удачу.
Выхода нет, и поиск продлится до тех пор, пока продлится, но может прекратиться и в этот миг, став тем, чем он всегда был БЫТИЕМ В ВИДЕ ПОИСКА.

Дойти до дна, пускай в кошмаре
Душа продрогшая замрет…
И сердце в сумрачном угаре,
О свете неба воспоет.

Иль умереть последней смертью,
Когда вне света и вне тьмы,
Ты вырвался из круговерти,
И не увидишь больше сны.

Любой финал — начнет сначала.
Любой ответ — создаст вопрос.
Пока, Я — есть и мира мало,
Он тонет в океане слез.

Когда есть — я, как штрих узора,
Как эхо, в горной тишине…
Оно не ведает укора,
И не страдает обо мне.
www.stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl
Читать дальше →
16 октября 2013, 00:44

Карл Ренц

Жизнь переживает то, чем она является в бесконечном разнообразии, но переживающий уже есть переживание.
Нет никакого твоего переживания, так что абсолютное право собственности принадлежит жизни, жизнь владеет всем — являясь переживающим, переживанием и тем, что переживается.
Она — видящий, видение и то, что видится. Но как видящий, она не отлична от того, что видится, она всегда — То.
— Карл Ренц (сентябрь 2013, Мальорка)
15 октября 2013, 19:40

Жизнь иллюзия или реальность? Или о розовых слониках Майи :)

Нельзя потерять то, чего нет. Нельзя разрушить то, что не построено. Можно лишь развеять иллюзию того, что кажется реальным.

Что такое иллюзия? Иллюзия – это то, что не имеет независимого существования и не длится вечно (ограничено во времени). Другими словами, нечто воспринимается, а затем перестает восприниматься, уступая место другому восприятию. Противоположность иллюзии – реальность – то, что существует независимо ни от чего и не имеет никаких ограничений (кроме иллюзорных) – то есть наша истинная природа. Она есть до возникновения любой иллюзии, во время проявления иллюзии и после ее исчезновения. И так как она, в отличие от иллюзий, никогда не исчезает и не изменяется, ее называют реальностью.

Итак, рассмотрим основные иллюзии жизни.

ИЛЛЮЗИЯ ОТДЕЛЕННОСТИ (иллюзия отдельного «я») – подразумевает ощущение отделенности от других, и в жизни может проявляться как «я это я, а ты – это ты». Это чувство отдельности воспринимается обычно как «я являюсь отдельным существом и не имею ничего общего с остальными шестью миллиардами людей, а также со всеми этими вещами и явлениями». С этой иллюзии начинается жизнь в том виде, какой мы ее знаем. Эта иллюзия – основная и очень могущественная, на нее наслаиваются все остальные иллюзии жизни, которые только укрепляют ее. Поэтому, можно сказать, что «я и не я» – это базовая дуальность. Как только появляется отдельное «я», сразу же появляются и отдельные «другие».

ИЛЛЮЗИЯ БЫТИЯОБЪЕКТОМ (отождествленность). Я есть тело, я есть ум, я есть чувства, дух, душа и т.д. – все эти и другие отождествленности появляются вслед за возникновением иллюзии отделенности, или же одновременно с ней, детализируя ее. Но замечу, что все эти отождествления – это просто мысли и восприятия, возникающие периодически и имеющие ту или иную степень кажущейся реальности, причем эта степень не всегда одинакова.

ИЛЛЮЗИЯ ЛИЧНОЙ ПРИЧИННОСТИ (личного авторства). Эта иллюзия возникает из-за наличия двух предыдущих иллюзий, и проявляется в виде
Читать дальше →
15 октября 2013, 13:48

Нго-Ма о социальных ролях, кризисе самоопределения, гуру и эзотусовках

Нго-Ма, Питерские встречи, аудио в удобном формате.
После 2-х с половиной часов скачивания и поврежденного в итоге зип-файла, Вконтакте прослушалось онлайн без слез и томительных ожиданий (нужна регистрация).

Немного текста-расшифровки для ознакомления:

«У меня для вас хорошая новость. Самые легкие роли — это роли, навязанные социальной средой. О них даже помнить не надо — позвонили, напомнили: „Любимый, где обещанное?“ В Фейсбук заходишь: „Мастер, когда приедете?“ Опа, я уже Мастер! Я ни сном, ни духом еще, а уже расписание вывесили. Или телом побыть. Лежишь у телека — зачем тебе телом быть? Но вот кольнуло в печени, раз — и телом побыл. Или приходишь к доктору на массаж, доктор говорит „Ложитесь!“. Ведь не скажешь, „А к кому вы обращаетесь? Кто лечь должен, бытиё? Бытиё не умеет ложиться...“ То есть, здесь все нормально: есть простые игровые роли, и они не требуют психоза. Муж, отец, любовник, подруга. Забыл — позвонили. У нас же принято через каждые 15 минут звонить друг другу: „Ты где?“ Не потерялся ли, не улетел ли на Луну человек? — »Я тут, в автобусе еду". — «Включи видео! Я хочу видеть, кто рядом!» — «Геолокацию зачем выключила? Я пробивал...» Знаете, есть такая геолокация, очень удобно — даже номер дома видно. Сразу подгоняй броневичок и расстреливай всех!

Но трудно становиться кем-то, кроме того, что вам подарил социально-культурный режим. Весь поиск и вся духовность — это анекдот и разводка (в 99,999996%). В чем она состоит? У вас есть социально-культурные роли — это тот гипноз, который вам дали. У некоторых людей по мере развития их сознания, осознанности начинаются сомнения. Это невозможно вызвать, и здесь нет случайностей: вот она сюда зачем пришла? Воскресенье! Мужчины, банька, пивко, завтра на работу. Что вы здесь делаете? Магазины, косметические салоны еще открыты! Начинаются сомнения: какие роли мне подарили? Дочь, мать, жена… Как мебель в комнатах. Это все время нужно доказывать кому-то, таскать мебель из комнаты в комнату… А может,
Читать дальше →
14 октября 2013, 22:35

Форсажем по учению

Всем привет! итак начнем:

Это такой форсаж по учению, без лишних подробностей.

Мысли, в целом — продукт механизма мышления. Как и у всякого механизма, у механизма мышления есть стартовая точка — это Я. Я и дальше пошел текст мысли. Штампуется абсолютно всё и вся. У каждой мысли изначальная точка это Я. Это можно назвать номенальным субьектом. Но это и есть стартовая точка.
Человек по природе своей испытывает определенные эмоции и чувства. Можно обобщить — состояния.И вот тут первый гудок со станции — человек НЕ испытывает ни-че-го! состояния приходят и уходят говоря иначе происходят. Происходят они на фоне механизма мышления — цель которого расшифровка любого состояния. гудок второй — расшифровка -никому не нужна! Состояние появилось — состояние исчезло.
Но как же изначальная печать Я?! конечно же без неё никуда. Изначально «Я»это буква ( ну можно сказать мысль) при помощи которой мы общаемся. Так сказать способ выражения. НО по скольку привязка Я происходит ежесекундно и постоянно по любой теме и причине — Я становится вирусом системы. Который самокопируется и привязывается ко всему. Пример — «Я испытываю грусть». Грусть это грусть. Пришла — ушла. Даже больше — почти все состояния — моментны. Но идет привязка «Я испытываю» или " мне грустно" — то есть Мысль привязывается к состоянию. Ни то ни другое не ВЫ. Попытки описать себя приводят к тому что в очередной раз инструмент «механизм мышления» выдаст определенную инфу. И все. И сверху упадет клеймо Я.
Крайне правильный вопрос «Что есть Я?!» здесь нет слова " Кто" которое сразу же обезопасит Я от разоблачения. Никакого коварства в этом нет абсолютно)Ведь Я уже порядком времени используется как КТО а ни как ЧТО.
А когда задается вопрос «ЧТО есть я?!» появляется простой ответ — то же что и слово «ЧТО» и «ЕСТЬ» — мысль.равноценная другим. Вот и всё. Почему йоги во многих книжках пишут " тебе надо успокоить свой ум" или " когда исчезнут мысли тогда ты увидишь себя" потому что Я это и есть мысль. А все
Читать дальше →
14 октября 2013, 12:48

Дракон: снова о самоисследовании для очень "шустрых"!

Вопрос:

Мастер, вот вы писали здесь про самоисследование… Я прошел три первых уровня — четвертый случится сам, можно не ждать?!

Ответ:

Да ничего ты не прошел, мой золотой, сидишь все в тех же притязаниях! Первый уровень уже снимает все вопросы, остальные все происходят автоматически, обрушиваются, как ком, как снежная лавина!

Первый уровень, где мы как бы отделяем «мое» от «я», только кажется простым и примитивным — это и есть, собственно, ВСЯ ПРАКТИКА САМОИССЛЕДОВАНИЯ! Там поглубже скрываются такие незаметные феномены, которые выдаются за Я-ПОДЛИННОЕ, как осознание, различающее сознание, Бытие, Абсолют, свидетельствование, осознанность… То есть предстоит пройти все, что вы насобирали на этой «духовной» мусорке, на этой ярмарке «тщеславия»! То есть, практика очень проста — задаете вопрос ЧТО ЕСТЬ Я?! ЛИБО, ЧТО ЕСТЬ РЕАЛЬНОСТЬ?! И очень внимательно прислушиваетесь — все, что придет, БУДЕТ ОДНОЗНАЧНО ФЕНОМЕНОМ, ОБЪЕКТОМ И БУДЕТ УЖЕ «МОЕ»!!! ЧТО БЫ НЕ ПРИШЛО — мое осознание, мое сознание, мой ум, мое тело, моя божественная любовь и мое просветление, моя искренность, мое понимание! Последним всегда приходит очень крупное, глобальное «мое» — НИЧТО И ВСЕ, ПРОСТРАНСТВО, ПУСТОТА, либо ОСОЗНАНИЕ, НАБЛЮДАЮЩЕЕ ЗА ВСЕМ ЭТИМ ЦИРКОМ!

Чтобы увидеть, что все, что приходит, есть объект, феномен и не может быть «вами», поищите его границы, посмотрите, что тот, кто его регистрирует, уже отделен от него, находится на расстоянии и поэтому воспринимает как НЕЧТО, не важно, расплывчатое, образное, абстрактное или конкретное! Как только аккуратно и бережно «упаковали» в коробочку этот феномен, снова спрашивайте — а ЧТО ЕСТЬ Я, коробку с феноменом можете удерживать на периферии, чтобы снова не пришел тот же ответ… И, главное, никаких омраченных действий по отношению к феноменам — НЕ ХВАТАТЬ, НЕ ОТТАЛКИВАТЬ, НЕ ОТВОРАЧИВАТЬСЯ!!! Просто осознавать и смотреть! И так действовать, пока не выйдете на «номинальный субъект» и не осознаете его со всей ясностью и очевидностью!


Читать дальше →
14 октября 2013, 09:58

Заметки после встречи:)

«Я » и есть- этот Номинальный субъект, это ни-о-чем, но слышится как- «так я- это Номинальный субъект?»само Я под сомнение вновь не ставится!!! то есть создается расстояние между неким Собой и Номинальным субъектом, который по-просту моделируется как объект.
Указатель — как подсказка- что всё, это- этим и является, нет необходимости из ни-чего делать что-то. Прямо сейчас то что есть — есть, чего нет-нет.

Есть только безусильность, всегда- даже в усилиях. То есть нет никакого особого Состояния без усилий- иначе начинаются усилия достичь/прибывать в этом безусилии- а это многовато усилий!)
Нет источника усилий- усилие возникает, когда возникает и исчезает- когда исчезает.

Переживания не замещаются какими-то другими, нет моста, нет лестницы к тому, что ты есть. Нет переживания недвойственности- иначе это двойственно вновь-Кто-то, кто переживает Это, а потом недвойственность противопоставляется двойственности и это всё то же дерьмо- будто может быть некое Правильное или неправильное состояние у того, что ты есть…

Возможно пора посмотреть под ноги, а не бежать сломя голову к горизонту- до горизонта то не добежать, а бежать можно миллион лет! Это не значит, что поиск должен прекратиться- это невозможно, поиск есть- когда есть… но ведь кажется, что Там — ПРАВДА, РЕАЛЬНОСТЬ — и тогда по итогу страдание- ведь не сейчас, а где-то…
Сам поиск бытия- уже бытиё в виде поиска… но если понял, о каком бытии речь- выплюнь!!!!!:)

Что не может быть найдено- не может быть и потеряно. А всё, что узнано- будет потеряно и ускользнёт как песок из раскрытой
Читать дальше →
14 октября 2013, 00:26

Рам Цзы о Ложном Чувстве Авторства - перепост)))

Была на страничке в контакте у Рикирмурта, там нашла эту цитату Рам Цзы — захотелось поделиться.

Давайте посмотрим правде в глаза. Нами управляют наши потребности в еде, сексе и территории. Любой, кто однажды обнаруживал себя вовлечённым в битву за миллиметры поверхности подлокотника в переполненном самолёте, любой, кто рисковал своей семьёй и репутацией ради запретного сексуального приключения, любой, кто покидал тёплую и уютную постель ради похода на работу, знаком с силой этих потребностей.

Они существуют в месте, не подвластном законам логики, разумности и здравого смысла. Они первобытны и безжалостны. Перед лицом этих потребностей, мы оказываемся раздеты до основы нашей природы. Это поистине является чудом, что при этом мы обладаем способностью удерживать претензию на то, что мы руководители и хозяева своих судеб. И как раз именно в этом заключается роль Ложного Чувства Авторства. Оно и только оно является хозяином этой претензии. Как только возникает проблеск этого понимания, приоткрывается дверь к свободе.

РАМ ЦЗЫ!
13 октября 2013, 16:23

Я тучи разведу руками

Тема духовности и всего, что с ней связано всегда была покрыта мраком и запредельной тайной.
Это приводило всегда к тому, что все, кто касался ее – ощущали свою избранность и причисленность к чему-то более важному, чем все остальное. А они, как люди, конечно же, становились более важными, чем все остальные.

Книги, речи известных учителей, достигших, якобы, чего-то, чего не достигли другие, тайные и запредельные откровения о природе мира и сознания, истории просветления, медитации, энергии, понимания, откровения, а также остро-больное чувство недостаточности, свойственное каждому рождающемуся человеку – все это и многое другое привело к тому, что слово « духовно-практикующий, ищущий» из простого слова превратилось в нечто немыслимое, в нечто, что отделяет их от всего бренного мира, выделяет как особо важный феномен и элемент.
А их цели и задачи ставит вровень с целями разве что божественного начала.

Отчасти, это верно. Действительно, далеко не каждый приходит к этому и еще меньше тех, кто, начиная этот путь – сохраняет верный вектор, и еще меньше тех, кто доходит до конца.

Однако, лишенные окончательного постижения недвойственной природы вещей, такие люди надолго или же до конца своих дней сохраняют и оберегают в себе иллюзию особости, продолжая присваивать себе нечто, что является ничем иным, как фантазией воспаленного и усталого от страданий и разделенности разума. Все это продолжает восприниматься чем-то большим, чем это есть на самом деле.

Это также подогрето тысячелетними массовыми бессознательными паттернами, гуляющими на поле духовности и духовного мира и отпечатавшиеся в каждом.

Если такой человек начинает учить – его иллюзии множатся и остаются не только в нем, но и передаются его ученикам, как скрытое напряжение, как претензия на то, чего нет и никогда не существовало.
Такой учитель считает, что учит « он» и учит «кого-то», кто может или не может сделать то, о чем он говорит и постичь или не постичь то, что он пытается донести
Читать дальше →
12 октября 2013, 11:45

Поиск утверждает ищущего

Весь парадокс поиска состоит в том, что пока в нем есть интерес и желание: ходить на сатсанги, учить теорию про триады — он будет продолжаться. Лишь когда Ум наестся Основами, закусив их эмпирическими способами познания, станет очевидной тщетность любого понимания.
Я вчера пекла блины. Стою, делаю тесто. И понимаю, что в данный момент мне не нужна информация про триады. Она просто не нужна. Есть Я и блин. И никаких триад. Нет, теоретически, если спросят, я могу объяснить про «субъект-объект-процесс», но в этом нет практического смысла. Теории созданы для того, чтобы поиск был захватывающим. Для того, чтобы было веселее играть, развлекаться Всевышнему. Игра в понимающего и постигающего все сакральные знания МЕНЯ. Даже, когда Я просекает, что Его в какой-то мере не должно быть, на полпути начинает прикидывается мертвым, и утверждать, что не имеет личной воли. Правда тот, КТО ее не имеет, под сомнение как-то не ставится. И Игра в разделенность продолжается, только роли немного меняются. Был Я — делающий, стал Я — не делающий. И разницы в этом нет никакой. Реальность Ищущего продолжает утверждаться через поиск. И когда это может быть исчерпано — известно одному только Богу. А поскольку Учение не имеет (и иметь не может) одной единой концепции — оно НЕИСЧЕРПАЕМО и БЕСКОНЕЧНО. Учение рождается с вопросом ученика и ответом Мастера и тут же умирает. И это может длиться сколько угодно. Вечности некуда торопиться. Вы задаете вопрос, Мастер отвечает. Вопрос — ответ, вопрос — ответ. И все это для развлечения Бога, играющего в потерявшего Бога.
Учение всегда будет существовать в контексте того времени, в котором существует; и даже если ученик будет в курсе всего, о чем говорится, запишет и сверит все ответы, которые когда-либо давались, — он все равно, увы, не более, чем просто опоздавший. Потому что понимание, идущее из Ума, — это уже просроченный товар, но вполне себе неплохо утверждающий МЕНЯ понимающего.
Все тщетно. Но эта тщетность не отделена от того, что есть
Читать дальше →