5 сентября 2024, 16:12

Адвайта... О чем это?

Я не являюсь последователем или экспертом адвайты, но отношусь к этой традиции с симпатией и уважением. Многое в этом учении кажется понятным, но вот ряд моментов, особенно в трактовке некоторых персонажей этого сайта вызывают вопросы и непонимание. Предлагаю в данной теме поговорить об основных идеях адвайты. Попытаться рассеять туман незнания у таких, как я. Только давайте делать это спокойно, сохраняя уважение и к своим собеседникам и к себе. Обсуждаем идеи, а не людей. Надеюсь, что желающие поучаствовать в беседе найдутся…

Для начала приведу цитату из Вики и задам несколько вопросов, а там посмотрим, получится ли разговор. Итак…

«Адва́йта-веда́нта (санскр. अद्वैत वेदान्त — «не-двойственная веданта») — индийское философское учение о тождестве человеческого духа с мировым духом (advaita = «недвойственность», «единство»)[1], одна из школ Веданты[1]. Адвайту Шанкары исповедуют всего 10% индуистов[2][3][4]. Согласно этому учению, дух человека и верховный дух составляют одно целое; всё, что мы видим в мире — разные формы, произведённые мировым духом, и в то же время впечатления нашей души. Вне нашей души и вне верховного духа нет ничего. Таким образом, весь мир есть не что иное, как наша иллюзия, наше представление. Только наше незнание заставляет нас отделять нашу душу от мирового духа и считать её существующей отдельно и независимо. Устранение этого незнания приводит к полному освобождению человеческой души от неумолимого закона о переселении душ и достигается изучением философских истин Веданты[1]. Основной тезис записан так: «Брахман реален. Мир нереален[5]. Джива [индивидуальная душа; индивидуальное сознание; эго][6] и Брахман — одно и то же»; в этом ключе учение трактует знаменитое изречение Упанишад «тат твам аси» («ты есть то»)»

Вне нашей души и вне верховного духа нет ничего. Таким образом, весь мир есть не что иное, как наша иллюзия, наше представление.
то есть, внешний мир — иллюзия. Но где же он? Внутри души-духа? И что это значит? Что можно
Читать дальше →
3 сентября 2024, 22:04

Выбор... Или прав был Будда...

Загадка, которая казалась такой сложной и почти неразрешимой… Кто делает выбор? Как? Почему?.. Так много вопросов и мало ответов. Было… Пока не обнаружилась отгадка, которая, оказывается, всегда была перед глазами…

Все дело в потоке… В изменениях и превращениях, из которых и состоит наш мир. Все строго. По закону. Течет и изменяется. Каждое мгновение и состояние «здесь и сейчас» пришло к нам из «там и было»… Кадр следует за кадром. Ветер дует, флаги трепещут, люди смотрят на них… И если оставить все «как есть», не вмешиваясь, а лишь созерцая, то так и будет, но… Мы вмешиваемся. Меняем поток. Как это делает кристалл, на который падает солнечный свет. Поток, проходящий сквозь живое существо, преломляется в нем и становится новым. Не тем изначальным и законным, как есть, а преображенным отражениями света и тени этого существа… тем, как кажется… Вот и весь выбор…

Так что… Освободись от омрачений, искажающих ясный свет, и будет тебе счастье… Выбор без выбора… Выбор не выбор… Выбор, которого нет…
28 августа 2024, 13:53

Стакан наполовину пуст или наполовину полон?

Исходной точкой ряда учений духовного развития является истина о страдании. Страдания являются тем стимулом, который заставляет человека работать над собой. Переносить лишения, терзать себя, отказываться от многих, как ему кажется, привлекательных вещей, умирать, оставаясь живым… Множить страдания, чтобы… освободиться от них… Ну, почему для выхода из ада надо сначала погрузиться в него с головой? Почему ночь и тьма, а не день и свет? Наполовину пустой стакан, а не наполовину полный? Почему кнут, а не пряник?
28 августа 2024, 12:21

"В начале было Слово"...

«В начале»… нашего мира… Такова сила мысли. Слово — это уже материализованная мысль. Тогда как собственно мысль — лишь зародыш будущих изменений…

Как только мысль наполняется жизненной силой и начинает движение, процесс пошел… Это и есть граница нашего мира. Его начало…
24 августа 2024, 13:20

Абсолютное и относительное...

В единстве нет ничего отдельного «по определению»… А в отдельности — потому что самого отдельного нет «по существу»…

Можно единое заменить на абсолютное, а отдельное — на относительное… Результат тот же…

Вот только не очень понятно: зачем нужна отдельность в таком случае?
То ли таким образом абсолютное проявляется, то ли оно так хитро развивается, приводя несуществующее отдельное к реальному единому… в непримиримой и вечной борьбе света и тьмы…
28 июля 2024, 12:54

Сущность или "меня нет"...

Так все-таки есть или нет? И если есть, то что?

Ветер дует, солнце светит, все течет и изменяется… Конечно, можно сказать, что ничего этого нет… Что это иллюзия… Но тогда выходит, что есть… иллюзия…

Что-нибудь все равно есть. И человек не исключение.

Много копий сломано на тему о вечной и неизменной душе. Есть она или нет? Но так ли это важно по сути? Есть… Нет… Чтобы утверждать, что чего-то нет или оно есть, надо предъявить это… Если есть, то почему так никто до сих пор этого не сделал? А если нет, то и показывать нечего. Не говоря уже о том, что невозможно в нашем тленном, изменчивом мире продемонстрировать вечность…

Теперь о душе… Этим словом можно назвать то, что является сутью формы, ее сущностью. То, что управляет, действует, творит, воспринимает, реагирует… Ведь это все есть! Вечное или нет, самосуществующее, искра божия, «дыхание жизни», истинное я или что-то временное и зависящее от других… Какая разница? Все равно: есть нечто, некая сущность формы и ничего другого не найти. А как назвать — дело десятое…

Что же касается «меня нет»… " Глаз не может увидеть сам себя". Соответственно, все, что он видит, им не является. Так и здесь… Все, что человек видит, слышит, ощущает, представляет, думает — им, а точнее его сущностью, не является. Чтобы добраться до ядра, надо расшелушить все внешние слои. Очистить луковицу… И вот когда ничего не останется, это «ничто» и будет тем, что так долго искал, отбрасывая все лишнее…

Ладно… Нельзя увидеть самого себя, но почему не удается обнаружить и другого? Другую сущность, управляющую соседней формой? Ответ может быть простым: потому, что все сущности — одно. Они неотличимы друг от друга. Как две капли воды, которые разделяются лишь благодаря разным формам. А то, из чего они состоят, неразличимо. Вода одной капли не может увидеть воду другой капли. Как только одна из них прикоснется к другой, чтобы познать ее, она сольется с ней и две станут одной…

Истинный поиск
Читать дальше →
9 июля 2024, 16:42

Тайна сансары

Духовно развиваясь, человек стремится освободиться от мира. Отрекается от него. Уходит в монастырь, медитации, уединение… И получается, что тем самым он отвергает… бытие. Да, оно суматошное, искушающее, провокационное… Но и великолепное и захватывающее дух одновременно. Пусть иллюзия, но до чего хороша…

Быть в мире или не от мира сего? А может так: быть в мире не от мира сего?

Как-то негоже принять дар и выбросить его… Но и носиться с ним — тоже не очень… Уйти нельзя остаться… Где поставить запятую?

Если бы не было иллюзии, то и не было бы и реальности…
29 июня 2024, 15:00

Удаление темы...

Снова столкнулся с фактом удаления темы на форуме. Естественно, она удаляется вместе со всем содержимым, включая не только посты автора, но и других участников…

В этой связи возникает вопрос о правомерности такого порядка. Ладно, удаление автором своих реплик еще как-то можно оправдать (хотя лично я против), но насколько этично стирать высказывания других? По мне — это недопустимо. Тем более, если мы это делаем на форуме духовного развития…

Предложил бы хозяину сайта отключить данную опцию.
23 июня 2024, 10:59

Еще раз о смысле жизни...

Главная характеристика бытия — изменчивость. Мир постоянно меняется, не стоит на месте. И такая его особенность тянет за собой второе фундаментальное свойство жизни на земле — пребывание в осознанности. Все живые существа должны осознавать, что происходит, чтобы выжить. Безопасность, еда, питье, жилище, продолжение рода, здоровье — вот лишь краткий перечень тех минимально необходимых проблем, которые приходится решать, чтобы просто-напросто жить. Если же еще и с комфортом, то список распухает многократно…

Итак, осознанность. Сохраняя ее, человек способен жить на земле. Теряя ее, он быстро приближается к своему концу…

В хранении осознанности и состоит главная практика духовного развития. Это путь к вершине, заложенный в основе мироздания. Другого просто нет. Следуя ему, человек реализует смысл своей жизни. Отклоняясь — теряет его…

Присутствовать, бодрствовать, не спать… Это все об этом. Так просто и так сложно одновременно. Но выбора нет…

У человека есть шанс быть сопричастным потоку. Если же нет, то поток все равно продолжит свой бег, унося на своих плечах теперь уже омертвевшую былинку того, что могло бы звучать
Читать дальше →