Взгляд карих глаз
Вдруг вздрогнул.
Снова дождь…
Я заметил, что с некоторых пор в тематических разделах каждый пост в качестве аватарки использует аватарку того, кто размещает этот пост. А раньше было так, что там стояла аватарка раздела. То есть к примеру все посты в разделе «Бенджамин Смайс» шли с его улыбкой в левом верхнем углу :), посты в «Адьяшанти» — с Адьяшанти итд.
На мой взгляд так было лучше, потому что в ленте сразу видно из какого раздела пост.
То есть я предложил бы сделать именно так как было раньше, а аватарку пользователя в разделах показывать только в случаях, когда у раздела нет собственной иконки? (у нас есть такие)
Что думаете по этому поводу?
Концептуальные «разборки» обычно исходят из неприятия текущего положения вещей, а также веры в то, что это положение можно поправить. Если не нравится какой-то образ себя, то впереди обязательно маячит его кошерная противоположность. Если не нравится ситуация, то при этом уже известен её наилучший вариант, надо только поискать способ к нему перейти — правильную мысль, правильное действие итд :) Но фишка в том, что выхода нет! В любом из этих случаев при любом исходе мышление выигрывает! Если образ или ситуацию изменить не удалось, то, понятно, продолжается борьба. Но если даже, о чудо, всё получилось как и было запланировано, то тут опять засада. Потому что теперь есть «победитель», а вместе с ним есть и страх проиграть. И вот опять создана граница, опять в будке сидит пограничник. Шансов нет! Вообще! Ум не победить на его территории…
Нет ничего постоянного. Любые попытки достичь постоянного счастья и непрерывного удовольствия — это только подавление тела, насилие по отношению к нему. Ваш поиск счастья только выливается в разрушение чувствительности и природного разума вашей нервной системы. Когда вы хотите того, чего нет — а это вся ваша романтическая, религиозная и духовная чепуха, — это только добавляет инерции этой ложной непрерывности, которая разрушает тело. Это полностью нарушает химическое равновесие организма. Организм, который заинтересован в выживании и размножении, одинаково относится к боли и к удовольствию. Это именно вы стремитесь прекратить боль и растянуть удовольствие. А реакция тела на удовольствие и боль одинакова — оно стонет.
Чего хочет тело? Оно не хочет ничего, кроме как функционировать. Всё остальное — изобретения мысли. Тело не существует само по себе, отдельно от боли и удовольствия. Интенсивность различных вибраций, воздействующих на тело, может различаться по силе, но разделяете их на хорошие и плохие — вы.
Вы постоянно переводите вибрации, воздействующие на тело, в опыт. Вы дотрагиваетесь до стола, и он «твёрдый», дотрагиваетесь до подушки, и она «мягкая», вы касаетесь руки женщины, и это «сексуально», вы касаетесь дверной ручки, и это «не сексуально». Если бы не постоянный перевод сенсорных ощущений в опыт, вы бы никак не могли узнать, твёрдое оно или мягкое, сексуальное оно или нет. Природный разум тела грамотно «обрабатывает» сенсорные сигналы, и вам не нужно ничего делать. Это похоже на то, как тело ворочается во сне, а вы ничего об этом не знаете, не говоря уже о том, чтобы это контролировать. Тело само справляется с собой.
Читать дальше →
Из воспоминаний Г.В. Субарамайя:
Позволив себе небольшой отпуск в феврале 1937, я снова посетил ашрам, чтобы лично передать мой перевод книги Шри Кавья Канта «Гитамала». Оказавшись в Зале, я стал выполнять простирание и к своему ужасу заметил, что моя пятилетняя дочь, Лалита, подошла очень близко к Шри Бхагавану и спросила его: «Как вас зовут, Господин?»
Шри Бхагаван ответил вопросом на вопрос: «Как тебя зовут?»
«Меня зовут Лалита», — сказала она и снова повторила свой вопрос: «А вас как зовут, скажите пожалуйста?»
В ответ Шри Бхагаван указал правой рукой на правую сторону своей груди и сказал:
«Как! Разве ты не знаешь МЕНЯ?»
Она немедленно ответила: «О да! Я просто спросила — так веселее!»
Шри Бхагаван расхохотался.
Но самой трогательной была сцена прощания Лалиты. Когда она преклонила колени, Шри Бхагаван, который в тот момент сидел на корточках, отдыхая после завтрака, слегка толкнул её в спину своей палкой, сказав: «Это тебе напоминание, чтобы ты больше не забывала». Потом он поднял её и обнял, прижав к груди. Всем присутствующим он пояснил: «Особенность этого ребёнка такова: у неё отсутствует ощущение новизны или незнакомости, всех существ и все вещи она воспринимает как свои».
Отдаюсь этой Жизни Целостной,
Голову склонив в преданности.
Я сдаюсь, руки вверх, любви,
Я иду на расстрел — к ненависти.
Я распахнут сопротивлению,
Я теряю себя в открытости.
Высыхаю, насквозь пропитанный
Капелек слез чистой жидкостью.
Пусть открываются клапаны,
Пусть затягиваются винтики,
Пусть закрыты глаза
Во взгляде на то, что видят они.
В небо пуста дорога,
Лежу головою к зеркалу.
В расслабленьи покоятся ноги
Идти по дороге той некому…
«Я — Чистая Осознанность, существующая до формы!» «У меня нет эго!» «Нет никакого меня!» «Я полностью просветлён!» Хорошо-хорошо, мой дорогой. Спасибо за то, что поделился. Прекрасные слова. Но намного интереснее вот что: Как именно это глубокое открытие и убеждённость проникли в твою жизнь? (и давай хотя бы на миг перестанем играть в Полицию-Адвайты и спорить о том, чья это жизнь итд итп). Итак, расскажи мне о своих очень человечных и глубоких отношениях с мамой, с твоей второй половиной, с твоими детьми, с теми, о ком ты заботишься. В распознавании того, что ты ЕСТЬ то же, что и они, в распознавании того, что каждая мысль, чувство, ощущение, звук возникают в полном приятии в том, что ты есть, в распознавании этой тотальной близости и неотделимости от самой жизни, того, что ты никаким образом не поделён на части — скажи, какое именно место это заняло в твоей жизни? Осталось ли это на интеллектуальном уровне или же произошёл сдвиг, смывший начисто все фальшивые разделения и жестокость? Расскажи мне о рухнувших стенах — между тобой и теми, кого ты любишь. И вот мы подходим к самой смачной части!
Читать дальше →
Гуляю по супермаркету, самый обычный день и… о, какая необъятность! Все эти мерцающие отражения преломлений того, что может быть названо — если может — только любовью, эти сыновья и дочери мои, крепко схватившиеся за руки своих мам и пап, эти дорогие детишки, наполненные восхищением близости и перспективой будущего, и всё это разворачивается в обнажённейшей и наичистейшей пустоте, все мы неосознано объяты этой бызымянной любовью. Кто бы мог хотеть просветления? Кто бы мог отправится на его поиски? Ведь эта близость, которую мы ищем, уже здесь и свет осознанности уже сияет, разливаясь по всем щёлочкам и трещинкам, льётся через край, сам в себя, абсолютно безпричинно. Эта сокрушительная любовь ко всему человечеству в его непрекращающейся боли и жажде, эта невыразимая благодарность к вечному моменту, который никогда не повторится, это горение, горение, горение несуществующего отдельного «я», до превращения в тлен, в пыль, в воспоминания! И вот я иду через супермаркет, и супермаркет идёт через меня, а жизнь шепчет сквозь какофонию самой себя, еле слышно, «Это. Это. Только Это.»