24 октября 2014, 23:52

Об Уникальности

Что такое Уникальность? С удовольствием поясню на примере.

Вот возникла новая версия Учения — энергетическая. И все дружно приняли ее на ура. Включая еще недавних «экспертов» по «информационной версии». Включая тех, кто долгое-предолгое время пропускал это учение через себя, жил им, терзался поисками, радовался находкам и так далее. И вдруг — вау! — как легко оказалось перескочить на новые рельсы, отказаться от прежних взглядов, от куска жизни и с поразительной легкостью ухватиться за новые идеи. И совсем не потому, что пройдя сквозь десять кризисов сам вдруг понял или почуял: что-то здесь не ладно. А потому, что «Радио НгоМа» начало новую передачу. Всего делов-то.

Так вот, Уникальность — это когда ты отставиваешь СВОЕ. То, что пропущено через себя, через сердце, подтверждено опытом, полито кровью ошибок и нектаром нелегких прозрений. Когда учишься видеть, где оно вообще в тебе — твое. А не объявленное по радио, навязанное обществом, воспитанием, телевизором, давлением группы и страхом быть «не как все». Это не прелестный образ «счастливого себя» (читай соотвествующего описанному кем-то идеалу), который притом надо еще искать, а ты-сам-внутри, очень хорошо знакомый и близкий, давным-давно найденный, которым просто неуютно и страшно быть.

Сколько у нас на сайте твердят об Искренности! Аж скулы сводит. Странно, однако, что ни у кого не нашлось этой искренности, чтобы в голос заявить: ВОТ мой Путь, вот то, чему я годами учился у моего Мастера, у этого Пути есть Сердце, и другого пути мне не надо — пусть даже он гораздо лучше. Мне всего хватает.

Уникальность — это готовность поставить себя на кон. Под удар. Просто потому, что это честно. А еще потому, что так уж, дурак, научился у Мастеров — быть честным. А если не научился… ну, тогда, видимо, и спроса
Читать дальше →
23 октября 2014, 23:14

Беседы с Ганешем 3

Беседа третья: Кто Я?



АННОТАЦИЯ:
Cмешны эти фердипердозники, что сейчас с монитора вещают про пробуждение, относительные и абсолютные воззрения… Конечно смешно видеть, что они не могут не почесать свою важность об каждый столб, маскируя это «пониманием»…
22 октября 2014, 19:33

Беседы с Ганешем 1

Беседа первая: Пробуждение



Друзья!
Я понял, что в текстах сложно сказать и описать то, что хочется. Поэтому я решил начать записывать собственные монологи о том и о сем на видео. Я хочу поделиться с вами своими поисками-находками-потерями, равно как и сомнениями, и критическими взглядами на жисть. Пожалуйста, имейте в виду: я не просветлен, не пробужден, не посещен Св. Духом, не стал «ТО» и не все такое прочее. Поэтому прошу вас очень искренне: не приписывайте мне эту претензию и не пытайтесь затем ее опровергнуть!

Буду приятно удивлен, если в моем обществе вам будет не скучно.

Алекс.
22 октября 2014, 00:04

Охота на "себя", или Тяжкая доля искателя )))

Так уж сложилось среди адвайтистов, что они не в ладах с местоимением «я». Даже говорить о себе считается как бы уже дурным тоном. Совсем нехорошо называть нечто «своим». Серьезный грех — это высказывать утверждения типа «я могу», «я хочу», «мне надо». И уж совсем-совсем непотребно — например, гордиться тем, что какая-то работа удалась на славу.
Забавно, что поливать себя грязью — дозволено. Выискивать у себя слабости и темные стороны — разрешается. Поощряется самокритика и критика товарищей по несчастью. Вплоть до метания в них пометом под горячую руку.
По сезону разрешается также себя любить — но в меру. Чтоб не дай бог не свалиться в самопохвалу и гордыню. Заявлять же о том, что чего-то знаешь, — напротив, нехорошо. А вот не знать — хорошо.
Лучше всего, конечно, сразу и бесповоротно объявить себя полным ничтожеством, ничего не знающим и не могущим. Но упаси господь назваться при этом существующим. Лучше не надо, могут быть проблемы. Но не-существующим менянетом называться тоже не стоит — если, конечно, не совсем пропащий дурак. А если совсем пропащий — назовись сразу Брахманом. И посмотри, что будет.
Короче говоря, жизнь у адвайтиста трудная. Нужно постоянно фильтровать базар — особенно в общении с собратьями. Кто знает, кем они себя считают сегодня вечером и на что сейчас мода. Рынок-то самоопределений — он подвижный. Такая вот рыночная экономика самоопределений. Надо держать ухо востро.
Тем не менее, адвайтисты усиленно ищут «себя» день и ночь. И очень сердятся притом, если кто-то из знакомых «себя» внезапно находит. Находить-то нельзя! А искать — можно.

Трудно им, адвайтистам. Ведь список запретов и разрешений постоянно обновляется. Но до бегущей строки с текущими индексами, как на бирже, пока, увы, никто не додумался. Вся надежда на интуицию. На звериное чутье. Ведь если ошибешься, поправлять будут всей хеврой. И мало не покажется.
Можно, конечно, и под одеялом в одиночку разбираться. Но даже там — засада. Ведь после первого же сеанса становится
Читать дальше →
20 октября 2014, 22:45

Посмотри в Бездну!

Нас всех так пугает Недостаточность. Поистине, она – королева среди всех известных нам чувств, вызывающих страдание. Мы ищем путей избавления от нее, а чаще – просто бежим без оглядки куда глаза глядят. Есть много различных способов обходиться с недостаточностью, но есть один очень особенный: это познакомиться с нею лично.
Давайте на мгновение остановимся в нашем беге от недостаточности, наберемся мужества и развернемся к ней лицом.
Вначале нам придется прорваться сквозь чащобу привычных мыслей, известных нам как «авторский шпагат». Здесь не стоит задерживаться надолго, шелест этих мыслей нам и так хорошо знаком.
Раздвинем колючий кустарник и посмотрим, какое чувство откроется нашему взгляду искателя. О, лучше бы нам туда совсем не смотреть! Это сосущая воронка, темный водоворот, выматывающий душу, это Черная Дыра, разверзшаяся прямо в центре нашего существа. Прочь, скорее прочь!
Но давайте все же останемся, не дадим увлечь себя привычному инстинкту самосохранения. В конце концов, мы находимся на территории своей собственной души, это игра, так сказать, на своем поле. Давайте сделаем шажок навстречу зияющей бездне… потом еще один. И еще один. И еще… к самому краю…

Но странное дело: мы не падаем! Из бездны не выпрыгивает чудовище, чтобы поглотить нас. Да и бездны-то оказывается никакой нет. У нас под ногами – сухая, каменистая земля. Твердая почва. Тибетцы называют это место «основа обычного ума». Здесь мы оказываемся всегда, когда возвращаемся из наших странствий, сюда мы «падаем с небес». Ниже нет ничего: ни подвала, ни ада, ни бездны. Здесь, кстати, также нет ничего дурного или страшного – равно как и никаких развлечений. Это просто земля, почва под ногами, твердый пол, ниже которого не упадешь.
Что ж, давайте присядем на этот пол. Ведь, в конце концов, уже ясно, что нам здесь ничто не угрожает. Давайте просто сядем и посидим, отдохнем. Интересное чувство вдруг становится доступно. Его трудно описать словами, но в некоторых книгах его называют
Читать дальше →
16 октября 2014, 23:16

Письмо Сестре

Привет, Сестрица!

Долго не хотел ничего писать, да и по-прежнему не хочу… но для людей, которые мне небезразличны — то есть, для тебя, — все же черкну пару слов. Хоть ты и пристыдишь меня, что я вернулся, так красиво попрощавшись. Мне и самому стыдно…

Я стал писать как минимум потому, что прочел много из того, что ты пишешь. И потому еще, что послушал последний легендарный сатсанг и поглядел, что творится на сайте.
Короче говоря: Дракон ведет вас не туда! Новая концепция неверна в принципе.
Демонизация притянутого за уши «социума» — это нелепая попытка нарисовать гармоничную картинку мироздания, введя для гармонии фигуру Дьявола. Ведь «социум» обладает всеми его чертами! И тогда все становится на свои места: чтобы белое было еще белее, нужно черное-черное «черное». Создав новую, ужасно жесткую границу, предполагается ее якобы преодолевать, но психика человеческая так устроена, что рада-счастлива любой границе, лишь бы покрепче. Дуализм заковывается в броню!
То же самое — активизация, подстегивание темных сторон души посредством усиленного к ним внимания, придавания им особенной роли и приписывания громадного влияния. То, что рассеивается без остатка в лучах мягкого, полного принятия и любви внимания, накачивается вместо этого сатанинской силой. Что за херня! «Здоровая» часть души выдается за таковую только за счет наличия «больной», злой, увечной. И снова начинаются задорные пляски вокруг «исцеления». Люди любят лечиться, их медом не корми. И это выдается за адвайту?! За энергетическое проживание Учения??
Это чудовищный бред. И хватит об этом.

Я внимательно читал, что ты пишешь. Я вижу проблему. Нас всех неправильно учили. Катастрофически неправильно. Или мы неправильно научились.
Я вижу твою проблему так: тебе не удается выскочить с ментального уровня. С того уровня, где обитает «персонаж». Которого якобы «нет». Увы, это жестокий подвох. На этом уровне он именно есть! И его оттуда никак не возможно вытурить!
Нас не научили выходить из системы,
Читать дальше →
6 октября 2014, 17:21

Последний текст

Проделай простой эксперимент.
Отложи, если это возможно, то дело, которым ты занят сейчас. Оторвись от компьютера, просто сделай паузу. Не медитируй, не исследуй, не делай ровным счетом ничего особенного. Просто побудь наедине с самим собой в тишине и покое.
Как тебе нравится это состояние? Как долго ты можешь в нем находиться?

Многие люди переживают это состояние как крайне неуютное. Уже спустя несколько секунд их охватывает желание что-либо сделать. Куда-нибудь устремить внимание, отвлечься. Заняться каким-нибудь физическим или мысленным делом. Человек чувствует себя в буквальном смысле «как на иголках». Его накрывает мучительное, сосущее чувство скуки, засасывающей воронки, изнутри поднимается какая-то странная тоска, и тотчас же возникает острое, непреодолимое желание убежать.

Этим мы и заняты всю жизнь – бегством от самих себя. В активную деятельность, в бизнес, спорт, сексуальные приключения, путешествия, азартные игры, диеты или иные виды самооздоровления. В общение – лайв или через интернет, бесконечное сидение на форумах и в чатах, сочинение постов и комментариев. В умственный труд, фисософию, психологию, самопознание и самоисследование. В экстремальные или мистические переживания, медитации и духовный поиск. На самом деле мы делаем это только отчасти затем, чтобы удовлетворить те или иные потребности, хотя уверены, что это именно так. Де-факто же мы делаем все возможное, чтобы избежать пребывания в обществе самих себя, – в этом темном чулане, в этом океане скуки и бессмыслицы, в этом узком, тесном, совершенно непригодном для жизни пространстве.

Бегство от самого себя принимает подчас настолько экстремальные формы, что люди пытаются уверить себя в том, что их самих как бы нет вообще, что «я» это иллюзия, фантом, игра воображения или результат некоего «нарушения» психики. Бегство от себя направляется в сторону поиска нейтральных, безличных или безличностных состояний, океанических экстазов «слияния» или «недвойственности», в дальние, недоступные в
Читать дальше →
11 сентября 2014, 11:49

Сказочка...

Жили-были два друга. И так уж сложилась жизнь, что один из них стал «новым русским», а другой — духовным искателем.
Пожили они, пожили, кто как умел, — да и умерли в один день. И на тот свет вместе угодили.
А там — верь не верь — акция! Раз в тысячелетие вместо суда и прочих разборок — исполнение трех желаний. Один раз — и на целую вечность!
Едет, стало быть, новый русский по небесам на крутейшей тачке, а внутри бляди сидят и долларами из окошек швыряются.
А навстречу искатель бредет — и рыдает в три ручья.
Ну, глотнули они вискаря столетней выдержки и стали о желаньях толковать.
— Я, — говорит новый русский, — аж с самого института все чотко знал. Шоб х@й стоял, бабки были и «Тесла» со всеми наворотами. Нормально все сбылось, слава Богу!
— А я, — отвечает духовный искатель, — тоже все чотко знал. Шоб «я» не было, поиск окончился и жить в недвойственности. И тоже сбылось…
И снова зарыдал, бедняжка.
В три ручья.