26 августа 2014, 15:02

Просто три вопросика...

Предлагаю всем отчаянным и смелым исследовать три простых вопросика (можно на выбор):

1. Что именно (или: что конкретно) описывает любое описание?

2. Что именно ум изначально описал как недостаточность?

3. Реальность чего никогда и ни при каких обстоятельствах даже чисто технически не может быть подвергнута сомнению?

Удачи и сердечный привет всем «минчанам»!!!
21 августа 2014, 12:04

Очень мощная техника!

Это действительно очень круто (и просто)!

Просто садимся в позу лотоса и выписываем все термины и понятия, которыми мы оперируем в процессе поиска. Например: пробуждение, мысль, сознание, Мастер, АП и т.д. «Я», конечно, тоже забывать нельзя.
А потом пытаемся дать каждому термину максимально четкое, ясное и — самое главное! — честное определение. Например: что я понимаю под словом «мысль»? Очень конкретно: что это такое? Очень важно в ходе этой практики выяснять значение слов для себя самого, а не для дяди.
Не нужно сверяться со словарями и пользоваться чужими определениями! пусть даже они кажутся верными и точными.
Если мы сталкиваемся с тем, что определение хромает на обе ноги, нужно продолжать и углублять исследование, пытаясь выяснить: что же именно мне здесь непонятно?
Каждое из найденных толкований следует тщательно тестировать, задаваясь вопросом: так ли это? Действительно ли эта формулировка для меня непогрешима или я просто делаю вид, что понял?
Следующий тест — это тест на реальность. Как на сто процентов убедиться, что это определение действительно точно? Каковы критерии? Можно ли подвергнуть сомнению эти критерии?
Для начала достаточно взять одно-единственное понятие, которое в данный момент кажется наиболее важным, и начать с ним работать.
Ахтунг! Эту работу нужно действительно довести до конца! Что остается в сухом остатке? Что несомненно и очевидно на 100%?
Самое трудное в этой практике — распознавать и отвергать бесконечные компромиссы, которые предлагает ум. Даже одно-единственное полностью «проработанное» слово может дать огромный результат.

Успехов и
Читать дальше →
21 августа 2014, 11:43

Что мешает мне пробудиться?

Это отличная тема для исследования и медитации! Ведь факт остается фактом: ты не пробужден, а на поиск потратил уже очень много времени. В чем же дело?

Можно просто взять и начать записывать все возможные причины на листке бумаги. А потом внимательно изучить каждую из причин со всех сторон. Главное — не съезжать в создание новых причин, причин причин, новых объяснений и отговорок, а взять и хорошенько разобраться с этой актуальнейшей проблемой:

Что же мне мешает, черт возьми, пробудиться?

Разумеется, любую из возможных причин мы тотчас подвергаем «тесту на реальность», спрашивая себя: так ли это? да, нет, почему? почему я уверен, что это именно так, а не иначе?

Уверен, что честный и вдумчивый исследователь откроет для себя очень много нового с помощью этой простейшей техники.

Удачи!
21 августа 2014, 00:33

Якоб Беме: Отрывок из "Диалога о сверхчувственном"

Ученик вопрошал Мастера:
Как достичь мне жизни сверхчувственной, дабы узреть Бога и услышать глас Его?
Мастер отвечал:
Когда возжелаешь на один миг скользнуть туда, где ничто сотворенное не обитает, услышишь, что речет Бог.

Ученик вопрошал:
Далеко сие или близко?
Мастер отвечал:
Это в тебе самом; умолкни на час от всех своих чувств и мыслей, так услышишь ты несказуемое Слово Божие.

Ученик вопрошал:
Как же мне услышать, если замолкнут и чувства, и мысли?
Мастер отвечал:
Когда умолкаешь от (шума) чувств и мыслей твоей самости, отворяются в тебе извечный слух, зрение и речь, и Бог слышит и зрит сквозь тебя; твой собственный слух, зренье и желанье связуют тебя, так что не можешь Бога ни видеть, ни слышать.

Ученик вопрошал:
Чем же услышать и узреть мне Бога, ежели он возвышен над твореньем и над тварным?
Мастер отвечал:
Когда погружен в молчание, ты есть То, чем был Бог до сотворенья и сотворенного, из чего он сотворил твою природу и твой образ. Так слышишь ты и зришь вместе с Этим, дабы Бог в тебе зрел и слышал, покуда не начались твое собственное желанье, зрение и слух.

Ученик вопрошал:
Что же удерживает меня, не давая попасть туда?
Мастер отвечал:
Твое собственное желанье, слух и зренье, и еще то, что вновь стремишься к тому, что едва лишь покинул: Своим собственным желаньем отсекаешь себя от Воли Божьей, своем собственным зреньем зришь только в свое желанье. И твое желанье закрывает тебе слух своеволием земных, обыденных вещей и влечет тебя к пропасти, и омрачает тебя тем, чего желаешь ты, так что не выходит у тебя прийти к
Читать дальше →
20 августа 2014, 21:13

МИНСК, ОТЗОВИСЬ!!!

Еду на сатсанг в Минск — блин, в гостиницах нет мест!!! Сейчас сижу, обзваниваю все, что можно загуглить. Засада, елкин свет!
Люди, если у кого есть идея или кто может приютить, — отзовись! С оплатой проблем не будет.
Три ночи: 22-23, 23-24, 24-25 августа.
В пятницу приезжаю в полдесятого вечера, в понедельник отбываю рано утром.
Я гость хороший, могу вообще пасть не разевать, если надо)))

Большое спасибо заранее!
19 августа 2014, 23:07

Кстати, о депрессии...

Под депрессией зачастую принято подразумевать любые приступы печали. Тем не менее, депрессия — это болезнь, и у нее есть набор классических симптомов:

1. Трудное просыпание, вялость и бессилие едва ли не до полудня. Трудное, позднее засыпание, бессонница.
2. Навязчивые мысли, зацикленные в цепочку, которая повторяется раз за разом без конца.
3. Мучительное ощущение пустоты в голове, отсутствие мыслей, блокада связного мышления, трудности с концентрацией, вообще с ментальной деятельностью.
4. Вялость, телесная пассивность; хочется замереть в одной позе и не шевелиться, подолгу сидеть или лежать.
5. Эмоциональное обеднение, отсутствие или крайняя слабость проявления чувств, ощущение, что «душа умерла».
6. Снижение коммуникативной способности, не хочется ни с кем общаться, люди (в том числе, близкие) безразличны, отчужденность, самоизоляция.
7. Резкая потеря интереса ко всему, что было интересно раньше (хобби, спорт, чтение и т.д.). Все кажется бессмысленным, скучным, лишенным малейшей привлекательности.
8. Навязчивые, повторяющиеся мысли о собственной никчемности, уродстве, ненужности; отсюда — мысли о самоубийстве.

Прежде всего, первые ТРИ симптома плюс ПЯТЫЙ позволяют диагностицировать т.н. клиническую депрессию; прочие могут быть не столь ярко выражены или вообще отсутствуют.
Депрессия — это психическое заболевание, совсем необязательно вызванное внешними обстоятельствами. Она имеет ярковыраженную биохимическую природу и поэтому больным обычно прописывают антидепрессанты.

Под вывеской же т.н. «невротической депрессии» (в отличие от клинической) понимается все, что угодно. Если нет упомянутой симптоматики, о депрессии вообще говорить сложно, да и не стоит. Поэтому добрый совет: не торопитесь «диагностировать» у себя депрессию, это могут быть нормальные, здоровые психические процессы. В противном случае необходима медицинская помощь, уговорами и самоанализом здесь не поможешь. Кстати, страдающие депрессией (особенно в период обострения) ни к какому
Читать дальше →
19 августа 2014, 20:55

Авторство и Уникальность

Кому лень читать, скажу наперед:

Вся проблема — в претензии Авторства на Уникальность.

Уникальность — это неповторимая комнструкция моей Машины. Уникальное сочетание «железа» и программных компонентов. Тело с его ростом, весом, запахами, особенностями кожи и волос, предпочтениями, болячками и склонностями к болячкам, темпами старения — короче говоря, со всем, что записано в ДНК и досталось от бессчетных поколений, включая динозавров и мамонтов.
Психика: с ее плодами воспитания, удачной или неудачной социализацией, талантами, бесталанностью, унаследованными и нажитыми страхами, уровнем IQ, склонносью к гневу, слезам или бегству, эго-якорем в Ребенке или Родителе — одним словом, все то, от чего так хотелось бы избавиться к черту и заменить на свежее, чистое, качественное и сугубо положительное.
Это и есть Уникальность. Именно так бесчисленные причины и следствия сформировали этот организм тела-ума. Ее нельзя ни отменить, ни переделать, ни снять с повестки дня. Это Машина, не знающая сама себя, возникшая без цели и задачи как уникальная совокупность разнообразных факторов. Она функционирует так, как может, приходит в соприкосновение с другими машинами, реагирует и, в конце концов, портится и распадается на составные части.
Проблемы начинаются, когда возникает идея о наличии в машине «шофера».
Именно тогда возникает претензия на Авторство Уникальности со всеми вытекающими.
Посудите сами: ни один «Запорожец» не завидует «Мерседесу». Ни один «Мерседес» не считает, что он круче «Запорожца». Эти базары ведут их владельцы. Уверенные в том, что это — «моя» машина.
Не распознавая этого, многие пытаются переделывать Уникальность, полагая, что это улучшит настроение «Автору». Переделывать ее, конечно, можно — пока есть кому этим заниматься. Забавно, что от всех переделок Уникальность не становится более или менее уникальной: это качество просто не имеет градаций.
Многолетние пертурбации личной жизни, конфликты, навязчивые поиски «лучшего», постоянно всплывающая
Читать дальше →
19 августа 2014, 03:34

Реально vs Нереально

Прежде чем выяснять, что реально, а что — нет, имеет смысл тщательно разобраться с тем, о чем собственно идет речь. Что именно может расцениваться как реальное или нереальное?
Если тщательно разобраться в самом предмете исследования, дискуссия грозит отпасть сама по себе))
Кто не верит — проверь!
19 августа 2014, 00:55

Отвратительное чувство

Отвратительное чувство — когда пишешь одно, а вычитывают в твоем тексте — совершенно другое. В меру своей чрезвычайной продвинутости, наверное. Или убогости. Короче говоря, на что в данный момент клюнет просветленная душонка. А потом милый друг-читатель с упоением тычет тебя немытым пальцем в бок и предлагает поисследовать — что, мол, у тебя не кругло? Да какое тебе, собачий сын, до меня вообще дело? На какую ты колокольню взобрался, что так зорко видишь? Впрочем, что ты видишь-то? Все то же самое — «автора» в других. Хорошая колокольня, высокая. А сам на ней — уже, видимо, в форме креста сияешь. Или полумесяца, как кому по нраву. Ни автора уже не осталось, ни сердца, ни мозга. Все поиску отдано — поиску недостатков в других. И торчит посреди неба одинокая железяка, и поскрипывает высокомерно на ветру…
19 августа 2014, 00:01

Это не любовь!!!

Этому в большинстве своем подвержены дамы и девушки (не даром говорится: слабый пол). Они ищут Настоящей Любви. Не станем опошлять светлый образ подробностями и примерами. Скажем лишь, что дамы и девушки всегда знают, какая любовь настоящая, а какая — нет. Откуда они это знают, остается загадкой. Может, есть тайная, неведомая мужчинам передача знаний от матери к дочке. Или через астрал. Или еще как. Но факт остается фактом: даже самые невинные существа, не нюхавшие, так сказать, и пороху, уже точно осведомлены в делах любви — настоящей и той, которая не дотягивает до этого желанного уровня.
Безразлично, идет ли речь о делах постельных, совместном приобретении предметов мебели или возвышенных духовных исканиях. Дамы и девушки всегда сумеют отличить чистое золото от дешевой подделки. Интересно, как они это делают? Может, у них есть для этого какой-нибудь специальный орган?
Опустим скабрезности — ведь речь все-таки идет о Любви! Настоящей или ненастоящей — а все же о Ней. И, надо заметить, какие бы к ней ни прилагались эпитеты, суть не меняется. Любовь, как на грех, остается любовью. Пусть даже заклеймленной как «ненастоящая». Ну, что поделаешь. Такая вот случилась… не дотянула до идеала. Не справилась. Не сумела оправдать ожидания. Не случилась…

Да нет — отчего же не случилась? Конечно, случилась, да еще как! Но, как это обычно бывает, — по-своему. Ни с кем не посоветовавшись, ни у кого не спросив разрешения. Ни у одной дамы и девушки. Вот дура, а! И кто только этими делами заведует? Разгильдяйство какое… Ну почему б не посоветоваться сперва, не спросить у компетентных особ — а как надо-то? Как — по-настящему? Вот и получается кавардак. Нет порядка! Что наверху — то и внизу.
И неудивительно, что жалобы идут сплошной чередой. Всю жизнь искала любви — не нашла! Думала, он любит — а он сунул да вынул! Сама влюбилась — а он во как! Таяла-таяла — а оказалось, «подсадка»! Свечку ходила ставить — а там вообще глухо, как в танке!

И сидит Господь, удивляется на
Читать дальше →