23 февраля 2013, 19:59

Нам бы день простоять, да ночь продержаться...))))))

Если бы вера в авторство приносила только негативные переживания, то человек расставался бы с этой верой при возникновении первого указателя. Но именно из-за того, что эта вера приносит, наряду с негативными переживаниями чувства вины и недостаточности, такие переживания как чувство гордости и величия, человек не очень торопится с ним расставаться.))))
И именно ради того, что бы почувствовать себя великим, гордым, обладающим, мы готовы терпеть муки недостаточности и чувства вины сколь угодно продолжительное время. Ведь нас с детства обуславливают, что за черной полосой неминуемо придет белая. Вот мы и надеемся на лучшее, в тайне предвкушая приятные переживания авторства.
22 февраля 2013, 16:39

Несмотря ни на что!!!!

И даже несмотря на то, кем вы себя считаете…
Несмотря на то, какой образ «себя» принимаете за настоящий…
Несмотря на то, как безнадежно вам кажется «ваше» существование…
То, что Вы Есть — это бесконечное любование Жизни самой собой!
В каждом образе «вас» — присутствует эта бесконечная любовь Существования к самому себе!
В каждом моменте «вашей» жизни — тотальное Счастье, которое Существование испытывает, проживая Себя…
Каждое «ваше» страдание — это великая Милость, которую Сознание испытывает, проживая Себя…
В каждом моменте — бесконечная Благодарность… за эту ВОЗМОЖНОСТЬ… проживать Себя…
И несмотря на то, что «вам» кажется, что вы слишком далеко от этого — ВЫ Есть ЭТО! Прямо Сейчас!!!
Но это совсем не то, с кем вы привыкли отождествлять себя столько лет! То, что вы думаете о себе — это лишь образ, посредством которого Существование проживает Себя каждый момент!!!
Вы хотите стать Существованием? Очень просто!!!
Увидьте разницу!!!
20 февраля 2013, 17:02

Вначале была мысль..

Однажды во сне мне подарили пару разноцветных стеклянных шариков. Знаете, таких, в которых внутри можно при желании разглядеть целый мир. Я начала рассматривать шарики и любоваться ими. И абстрактные разводы внутри стекла тут же пришли в движение, стали обрастать деталями, множить свою сложность. Прямо на моих глазах они превратились в целый мир, который двигался и жил: там было море, прибой, птицы, и динозавры гуляющие по песку! Все это возникло под моим взглядом из пары-тройки мутных линий. Через еще секунду я обнаружила себя в том мире, гуляя по берегу с динозаврами. Так из одного сновидения я попала в другое. И это другое выросло из одной-единственной мысли: «Эта линия похожа на прибой, а эти фигуры — на динозавров..»

Здесь, в «реальной жизни» не так просто заметить как рождаются воображаемые миры. Но тоже возможно.
Как и во сне, они начинаются с мысли. Однажды она приходит к вам в голову, и зависает на некоторое время, зацепившись за что-то там, внутри. Ну… там внутри у нас живет целый лес, всегда есть за что зацепиться. И эта мысль — как семечко, принесенное ветром кармы. В этот момент можно посмеяться ей, осознать ее мыслью, что равносильно тому, чтобы аккуратно отцепить и отпустить. Тогда она уйдет и, возможно, больше не вернется. В любом случае, это Семя не прорастет. Если для мысли существует освобождение — это именно оно.
Но вы не освобождаете мысль. Вы обращаете на нее внимание. А видеть и не хватать при этом то, что видим, мы не привыкли. И поэтому тот час внимание захватывает мысль… или мысль захватывает внимание. Вы начинаете всматриваться в нее, как в стеклянный шарик, зачарованно и неотрывно. Этим начинается проращивание и взращивание мысли-«семечка». В этот момент и начинает свое рождение новый мир. Он еще существует только в воображении. Но для вас он уже реален! Это мгновенное преображение: мысль, касаясь вашей веры в ее реальность, сама становится реальной. Расцветает, раскрывается, развивается. Вера эта — как левая рука, а внимание -
Читать дальше →
10 февраля 2013, 21:32

Недостаточность не означает наличие недостаточного! Или о главной ошибке при исследовании чувства недостаточности.

Указатель «смотрите на что указывает недостаточность», очень часто начинает восприниматься как, «должен кто-то быть на кого указывает недостаточность» — это ОШИБКА!
Чувство недостаточности не говорит о наличии некого иллюзорного автора, который присутствует как призрак и при исследовании должен исчезнуть.
ЧУВСТВО НЕДОСТАТОЧНОСТИ УКАЗЫВАЕТ НА ЛОЖНУЮ УБЕЖДЕННОСТЬ В ТОМ ЧТО ЕСТЬ АВТОР!!!
И при исследовании все что может произойти, это осознание того, что НЕТ ПРЕДМЕТА ДЛЯ РАЗГОВОРА!
А не разоблачить некого ложного автора, который вызывает это чувство.
Просто это убежденность в авторе, а при исследовании происходит другая убежденность, что никакого автора нет и никогда не было и чувство недостаточности указывало не на присутствие автора как факт, а на присутствие убежденности в авторе как факте!
16 января 2013, 16:19

АнестезиЯ

Как правило, сознательный «поиск» себя, а уж тем более с позиции недвойственного учения возникает не от «хорошей жизни». Страдание зашкаливает так, что сил нет терпеть, хочется бежать хоть куда-нибудь и хоть что-нибудь делать, потому что зудит-болит-свербит-ноет просто невыносимо.
И тут откуда-то доносится «благая весть», что где-то есть место, где «страданий нет».
«О! Мне туда!» — думает ищущий. И начинается гонка за просветлением.
В процессе чтения книг-посещения сатсангов-бесед на сайте оказывается, что во всем виновато какое-то «я», которое надо то ли разоблачить, то ли уничтожить, то ли принять, как мысль, то ли не замечать.
И тогда путем несложных логических построений приходим к выводу: нет «я» = есть просветление = нет страдания или «я» только мысль = есть просветление = нет страдания.
Как мы можем справиться с «я»? Говорят, самоисследованием.
Начинаем. Кто Я? В чем нет сомнений? Кто хочет знать? И пр.
Сначала как-то непривычно и скучно. Что за нафиг? Зачем этим заниматься?
Но есть цель: место где «нет страданий». Поэтому продолжаем.
И так долго-долго. А потом ВДРУГ! Вдруг бывает нескольких видов:
1) Любовь яркая, ясная, чистая, безусловная, текущая из меня везде и всюду.
2) Осознание, ясность, непредвзятость, покой, тишина.
3) Тупняк, густота, тепло, безопасность, не знание, не понимание, увядание, смирение (вида: ну и ладно).
Надо сказать, что в этих состояниях никакого «Я» не наблюдается, и, что самое интересное, страданий тоже нет!!! Особенно, если сравнить с тем, что было…
Все отлично – цель достигнута, страданий нет, просветленный ой, ищущий в шоколаде.
Проблема только в одном, прекрасное состояние, как приходит, так и уходит, а страдания упрямо возвращаются в самый неожиданный момент, оставляя привкус разочарования и собственной ничтожности: «Я уже почти, а тут…».
И понурив голову, мы вновь возвращаемся к учению.
А там опять самоисследование и опять анестезия от «я». И так много-много раз.
Можно даже смириться с тем, что
Читать дальше →
15 января 2013, 14:03

Free Away : ЕЩЕ РАЗ О БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ, ОСОЗНАНИИ И СОЗНАНИИ!

Попробуем структурировать разрозненные модели, используемые нашими Мастерами Формации, в одну универсальную модель, чтобы избежать путаницы в понятиях и указать на то, что мы считаем «повреждением познающей природы», а что является ее естественным развитием и усовершенствованием.



Начнем с первого уровня, с БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО — это интуитивное мышление, в нем функционирует только одна мысль-импульс, что, тем не менее, позволяет организму нормально функционировать, можно это назвать состоянием «сна без сновидения» . Этот «уровень», безусловно, присутствует и в бодрствовании, и обнаружение и осознание его в бодрствовании называется Турия (джаграт-сушупти).

Второй уровень — ОСОЗНАНИЕ! Это бодрствующее состояние, это одномоментно две мысли, которые делают возможными восприятие, чувственный опыт и конкретное мышление, но не позволяют его фиксировать и иметь суждения! То есть, это такое состояние, в котором организм тела-ума абсолютно корректно функционирует, но НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ… Нет «ВТОРИЧНОЙ» фиксации мысли, переживания, действия.

Третий уровень — РАЗЛИЧАЮЩЕЕ СОЗНАНИЕ! Это бодрствующее состояние, в котором функционируют уже три мысли одномоментно, что позволяет фиксировать и мысль, и действие, и переживание, оперировать ими как самодостаточными феноменами. Именно различающее сознание из животного делает человека, позволяет ему обучаться, накапливать опыт, разворачивать игру во времени-пространстве, оперировать мыслью, моделировать в воображении то, чего нет в чувственном опыте! Но именно различающее мышление может быть заражено «я-мыслью» и стать источником кажущегося ФАКТИЧЕСКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ, негативных эмоций и страдания.

Зараженное «я-мыслью» различающее сознание назовем "Я-СОЗНАНИЕ" — именно «третья мысль», возникшая для регистрации «осознания», становится как бы «я-автором» двух предыдущих мыслей и претендует на то, что именно она является тем, что производит мысли, существует, переживает, действует… Как только этот маразм наделяется
Читать дальше →
1 декабря 2012, 09:24

Free Away: История одного фокуса... (продолжение)

Если вами усвоены, осознаны, а не прочитаны в виде знакомых букв и слов, предыдущие постулаты Учения и вы поняли, в чем состоит главное заблуждение, мы можем попытаться вскрыть и сам механизм «разводки». Я понимаю, что это будет не просто, потому как все это происходит прямо сейчас, игра в «отдельность» не прекращается ни на миг, а этот механизм имеет несколько степеней защиты от «взлома»! Один из них — блокировка при помощи эмоционально-чувственного тела всей той информации, которая может повредить «игре в разделение».

Суть вопроса в том, чтобы рассмотреть, как это происходит: некий аспект относительности (триады) выдается за АБСОЛЮТ. И почему это так сложно увидеть и осознать абсурдность этого, ведь даже школьнику понятно, что искать АБСОЛЮТ в мире относительности — просто глупость!

Во-первых, вам надо четко осознавать, как создается эмпирический способ познания – это одновременно три мысли «субъект-объект-процесс». И другого способа просто нет – это просто такая модель, это работает очень четко, другого варианта нет, здесь не должно быть никаких сомнений. Невозможно, даже физически, воспринимать один объект, нужны его границы, значит, фон или еще один объект, и нужна «точка зрения», или субъект, находящийся на расстоянии от них! Можно, конечно, говорить, что все аспекты – ОДНО, ЕДИНОЕ, но это, как правило, просто ментальные спекуляции, которые длятся пять минут, чисто «на публику», моделируется некое «недвойственное» видение, лишенное субъекта, производится
Читать дальше →
22 ноября 2012, 22:27

Феномен, идея и самоопределение

В состоянии самоопределения идея и феномен слиты воедино и нет Различения одного от другого. Инструмент мышления творит идеи, которые рассматриваются как столь же реальные как и сами феномены (проявления Реальности). Для наглядности будем использовать идею «я маленькое и ущербное чмо».
Природа идей в их отделенности друг от друга, они описывают как будто-бы существующие изолированно друг от друга очень конкретные вещи.
Мышление описывает феномены как разделенные идеи (множественность), восприятие выделяет феномены, не вынося их из единого поля восприятия (многообразие), а переживание открывает общие качества всех феноменов (единство).

Даже идея «целого» достаточно ущербна, так как она отделяет целое от нецелого, и у этого целого появляется нужда в осознании себя как целого, иначе, что же это за целое!

Вирус самоопределения есть вера в то, что хоть какая-нибудь из идей есть не просто произвольное умопостроение из множества равноценных идей, а есть нечто настоящее, реальное, в чём, образно говоря, Жизнь узнаёт себя. И это теперь только вопрос времени, пока Жизнь не узнает себя в идее «о маленьком ущербном чме»!

Феномен есть вибрирующее, энергетическое, пустое в сущности и наполненное знанием явление Реальности. Это сама Реальность в том как она выглядит.

Идея есть ментальный феномен по сути, в котором из-за своей тонкости, упускаются аспекты энергии и пустоты. Мысль, в которой упущена энергия и пустота есть идея — мираж существования отдельного объекта -
Читать дальше →
21 ноября 2012, 22:23

Free Away: Всего три мысли - но не все так просто, как кажется...

Мы все уже хорошо усвоили, что эмпирический процесс познания — это триада «субъект-объект-процесс»! И, казалось бы, стоит увидеть одновременно эти три мысли, три феномена, и все станет на свои места! Это как игра в наперстки — когда все три будут на столе одновременно, ни один не сможет нас одурачить! Но вот незадача, дурачат нас не наперстки, они все всегда на виду, дурачит нас поролоновый шарик… Это и есть в нашей метафоре символ РЕАЛЬНОСТИ!

Возьмем простое понятие «познанное», его невозможно определить без «непознанного», да и «познающий» тоже где-то здесь, определяет, что там уже познано, а что пока нет! Что же наделяет реальностью «меня познающего»? Вы думаете, знание — нет! Они всегда подвергаются сомнению, сегодня — одна правда, завтра – другая, и все знают об этом, многие в открытую говорят что все знания недостаточны, условны, относительны! Скажете «непознанное» — тоже ошибетесь! Непознанное, хоть и выглядит как некая загадка, тайна, некая сокровищница, вместилище всех знаний, многими тоже распознается как очередная концепция, как абстракция, а воз и ныне там! «Знахарь» все оживает и оживает, сколько его не разоблачай и не убивай! Сначала он хозяин знания, или мысли, может, осознанности, потом уже этого тела, потом он уже живущий, жующий, просветляющийся! Припиши иллюзорному персонажу одну реальную функцию, он потом отымеет их тысячу, а что, раз одна реальна — то можно и сто иметь!

Так вот крутят бедные ищущие эту «триаду» по кругу «ищущий-искомое-поиск»,
Читать дальше →