15 сентября 2014, 22:16

Пример 10-минутного самоисследования. Руперт Спайра

Вопрос: Во время последнего ответа вы сказали: Если ты несчастлив, исследуй это.

Руперт: исследуй того, кто несчастлив

Вопрос: исследуй того, кто несчастлив… Я много раз слышала это слово — исследуй, иногда вы применяете это слово в значении «иди глубже».

Но я никак не могу понять сам процесс, есть ли конкретная методика для этого?

Читать дальше →
9 сентября 2014, 17:39

Баги мышления, искажающие нашу реальность

Из научно-популярной литературы. Примитивно, но факт :)
Когнитивные искажения — это систематические ошибки в человеческом мышлении, своего рода логические ловушки, выстраивающие ментальное виденье мира по определенным заданным порядкам, часто противоречащим трезвому взгляду и оценке действительности.

Эффект рифмы

Мы подсознательно склонны считать практически любое суждение более достоверным, если оно написано в рифму — этот прием убеждения использовался психологами-манипуляторами в сериале «Mind Games». Этот эффект подтвержден многочисленными исследованиями, где группе людей предлагалось определить степень своего доверия к различным рифмованным и нерифмованным фразам. Предложения, содержащие рифмы, оказываются заметно более притягательными для испытуемых и вызывают у них больше доверия. Например, фразу «То, что трезвость скрывает, алкоголь выявляет» признали более убедительной, чем тезис «Трезвость прячет то, что выявляет алкоголь». Эффект может быть спровоцирован тем, что рифма облегчает когнитивные процессы и прочно связывает в нашем подсознании, казалось бы, разрозненные части предложения.

Эффект якоря

Многие люди используют первую бросающуюся им в глаза информацию и делают дальнейшие выводы о чем-то только на ее основе. Как только человек «устанавливает якорь», он выносит последующие суждения, не пытаясь заглянуть чуть дальше условного «места стоянки». Если испытуемым предложить за пять секунд оценить приблизительный результат математического примера 1×2 x 3×4 x 5×6 x 7×8 = ?, то за неимением времени большинство людей перемножит первые несколько чисел и, увидев, что цифра получилась не слишком большой, озвучит весьма скромный итоговый результат (средний ответ — около 512). Но если последовательность множителей поменять местами: 8×7 x 6×5 x 4×3 x 2×1 — то испытуемый, совершив первые несколько действий и увидев, что результат умножения получается большим, значительно увеличит свои прогнозы в отношении конечного ответа (средний ответ — около 2250). Правильный результат умножения — 40 320.

Стокгольмский синдром покупателя

Часто сознание задним числом приписывает положительные качества тому объекту, который человек уже выбрал и приобрел и отказаться от которого не может. Например, если вы купили компьютер компании Apple, то вы, вероятно, не будете замечать или значительно приуменьшите недостатки компьютеров этой компании и, наоборот, заметно усилите критику в адрес компьютеров на базе Windows. Покупатель будет всячески оправдывать купленный дорогой товар, не замечая его недостатков, даже если они существенны и его выбор не соответствует его ожиданиям. Этим же синдромом объясняются покупки по принципу «мне в этом будет гораздо лучше, когда я похудею».

Эффект приманки

Если перед потребителем стоит выбор — купить более дешевый и менее вместительный плеер А или более дорогой и более вместительный плеер Б, то кто-то предпочтет устройство с большей емкостью, а кто-то — низкую цену. Но если в игру вступает плеер С, который стоит дороже, чем А и Б, и имеет больше памяти, чем А, но меньше, чем Б, то самим фактом своего существования он повышает шансы на покупку плеера Б и делает его фаворитом среди этой тройки. Это происходит из–за того, что покупатель видит, что модель с большим объемом хранения может стоить меньше, и это подсознательно влияет на его выбор. Единственная цель таких приманок — склонить человека в пользу одного из двух вариантов. И эта схема действует не только в маркетинге.



Читать дальше →
7 сентября 2014, 12:46

сама достаточность

сама достаточность

под заучеными желаниями и смоделироваными чувствами
под умственными представлениями и себе и смысле жизни
есть сама достаточность
которой не нужно ни чувство, ни состояние, не смысл.
её вкус настолько силён и реален, что всё остальное сразу выглядит нереальным на её фоне.
2 сентября 2014, 21:26

Взгляд со стороны.

Представьте себе сцену из Спящей Красавицы. Бал, посвященный рождению прекрасной маленькой принцессы, наследницы королевства. Все танцуют, поют и смеются, вино льется рекой, столы уставлены яствами. Изобилие, счастье и любовь царят в праздничной зале.
И вдруг появляется злая колдунья, не приглашенная на праздник.
Как темный, леденящий вихрь врывается она в залу, атмосфера радости и праздника надламывается, споткнувшись о холодную ярость ведьмы, танцующие пары будто деревенеют и в растерянности останавливаются, прекрасная музыка иссякает, как измученный засухой ручей, глаза полные страха направлены на непрошеную гостью: смерть, исчезновение, небытие — вот чего все ждут от страшной колдуньи.
Не эта ли история снова и снова повторяется в миллионах жизней каждый день?
Мама приходит с работы, ключ поворачивается в замке, паника, сжатие, суета. Учитель входит в класс, голову в плечи, глаза в парту, леденые мурашки по спине. Первое свидание, все так хорошо, но каждый шаг дается с трудом, тело будто деревянное, язык ватный, слова, жесты еле протискиваются сквозь пелену страха.
Страх — самоосуждение — сжатие — протест — надежда — поиск выхода — суета — отчаяние. И так каждый день, как заевшая пластинка, стоит только появиться ДРУГОМУ.
Но скоро и этого не требуется, цикл повторяется даже в уединении собственной комнаты, в уютной прелести кровати, в тишине рабочего кабинета: холодный пот небытия и отчаянные попытки выбраться, стать кем-то, каким-то, правильным, достойным, просветленным.
Так выглядит «травма небытия» или «дыры», травма подмены непосредственного опыта (жизни, дыхания, восприятия) опосредованным: «как я выгляжу со стороны».
Когда-то в детстве такая подмена произошла под влиянием обстоятельств.
Как правило, ведущим посылом социального окружения ребенка является НЕДОСТАТОЧНОСТЬ этого момента и его в частности: с тобой что-то не так, то, что ты делаешь плохо или смешно, ты пока маленький, ты неполноценный, ты не умеешь, ты ничтожество, ты должен
Читать дальше →
2 сентября 2014, 16:38

В поисках сладенького!:)


Иду по улице, мимо проносится машина с надписью на заднем стекле: «Самое интересное — впереди!» А чего тогда надпись сзади:) Иду дальше — пробка. Вижу ту же самую машину. На лобовом стекле надпись: «Жми на газ!». В этот момент загорается зеленый свет и машина с визгом уносится прочь. Через несколько метров — бух! Оборачиваюсь, авария на дороге — машины столкнулись. Так вот о чем все это…
Никакого такого самого интересного — нет! «Впереди» — это леденец, наживка авторской программы, которая выживает за счет того, что внимание и энергия инвестируются в то, чего нет. Бесконечная беготня вокруг да около. То, что происходит прямо сейчас и есть тот единственный вариант развития событий. Другого варианта нет! Так может не стоит нестись к заоблачным высотам в поисках сладенького, от него все-таки зубы портятся?!:)
28 июля 2014, 22:37

Недостаточность.

Очень трудно человеку, привыкшему всю жизнь получать одобрение или порицание «извне» отучиться от этой вредной привычки — искать это «вовне».
Вот эту дыру ненасытную, которой всё мало, всего недостаточно — воспитывали и прикармливали с детства,
Читать дальше →
27 июля 2014, 21:06

О духовном пути!

Что заставляет человека обратить взор внутрь себя как не страдание?
Эта не затыкаемая ничем недостаточность, которая не смотря на внешний комфорт и успешную жизнь или не успешную, не прекращается!
Окружая себя бесчисленным количеством взаимосвязей и вещей мы преисполнены надежды, что в конце то концов сможем преодолеть и избавиться от этой ноющей раны ущербности!
Но все впустую!
Тогда и обращаемся мы к Духовности! У каждого из нас этот путь свой и всегда уникален, но посыл приводящий на путь поиска у всех нас один — НЕДОСТАТОЧНОСТЬ!
Или простыми словами отсутствие счастья!
Это сигнал всей нашей «системы» о том что это не правильно, мы пришли сюда не для того что бы страдать, это прямой указатель на то что случилось заражение. Как боль указывает на неполадки в теле, так и недостаточность указывает на неполадки в Сознании!
И каков бы не был ваш путь Духовный это уже КРАСИВО! Это уже путь к исцелению! Он может быть и скорее всего, будет тернист, полон падений и взлетов, ошибок и прозрений!
Ведь именно ваш уникальный набор обусловленностей — НИКОГДА ДО ЭТОГО НЕ СЛУЧАЛСЯ!
Это всегда ВПЕРВЫЕ!
Духовный Путь Это КРАСИВО, это величайшая возможность человеческого сознания, преодолеть все препятствия омрачения и избавиться от заражения авторским контекстом.
Да найдет Вас это прямо сейчас
Читать дальше →
27 июля 2014, 00:21

Д.Шаменков - всем искателям истины

Что такое «найти Истину»?

Предполагается, что мы знаем, что такое Истина, — то есть ее образ запечатлен в нас самих, на структурах акцептора результата действия* (АРД). Наш организм перебирает «внешние» информационные потоки на предмет их соответствия модели Истины. Мы думаем, что рано или поздно найдем во внешнем мире то, что соответствует нашему внутреннему представлению об Истине.

Мы предполагаем, что Истина — это нечто, что не содержит лжи. По всей видимости, мы предполагаем, что мы сами не содержим лжи, раз мы уверенно ищем Истину.

С точки зрения физиологии наше восприятие и поведение целиком и полностью определяется нашей целью. Если на протяжении своей жизни, стремясь к сохранению физического, психического, социального, экономического или духовного благополучия, мы допускаем в любой форме ложь, это говорит о том, что на наших АРД запрограммированы искажения.
Читать дальше →