30 октября 2012, 10:56

Вот такое "перпендикулярное" кино!!!

В дополнение к интервью, изложу тему «ноля» более подробно с применением известной метафоры!

Мышление всегда оперирует одномоментно тремя мыслями, а не одной, как это принято считать, просто на одной из них внимание заострено, а две других — вспомогательные! Представьте, это как в кино – каждый кадр состоит из трех аспектов: пленки, света и экрана!

Но на экране появляется как бы четвертый аспект, сам фильм, который надо рассматривать в контексте длительности, продолжительности, а не как один кадр! Так внимание больше не может удерживать ни свет, ни экран, ни пленку, а полностью погружается в фильм! Теперь три мысли распределяются следующим образом: образная фиксирует текущий кадр, конкретно-логическая встраивает его в канву фильма, а абстрактная занята определением «меня» как главного героя, либо свидетеля всего этого мероприятия! Внимание же может усиливать, выносить на «первый» план что-то из этих аспектов! Это и называется полным вовлечением в сновидение, в сюжет, в некого «меня», который выносится, чаще всего, на первое место, живущего в фильме под названием «моя бренная жизнь»!

И вот, фильм стал настолько невыносим, что начинается поиск выхода из него, причем это тоже часть фильма! Так вы попадаете на встречу с каким-нибудь учителем «адвайты»! Они, в своем большинстве, сейчас «релаксеры» и продают «ноль», под видом «тебя подлинного»! То есть ничего плохого в этом нет, это вообще обязательный момент, но это только первый шаг, который выдается чуть ли не за
Читать дальше →
29 октября 2012, 23:13

Встретив Учение склони свою голову и СЛУШАЙ!

Подходи к Учению с трепетом и бережностью, словно это твое самое драгоценное сокровище…
Не сори мгновениями, как расточительный болван, проводя их за трепом о пустых побрякушках и тогда появится шанс услышать…
Встретив Мастера, взращивай прилежность и усердие в понимании, ибо это бесценный дар. Не уподобляйся глупой курице, которая копошится в земле, только ради того, что бы отыскать червяка и набить желудок…
Избегай обсуждения Учения и слов Мастера, только ради развлечения или придания себе значимости — в такие моменты ты становишься хуже базарной бабы, которая треплет языком о самом интимном, только чтобы развеять скуку…
Испытав переживание или озарение не спеши в тоже мгновение оповестить об этом весь мир, дабы тебе не уподобится глупцу, размахивающему трусами не удостоверившись в каком они состоянии, может стоило бы простирнуть…
Не ищи оправданий своему безумству в постулатах Учения — это путь Демона…
Будь искренним, признавая омрачения — так открывается ВОЗМОЖНОСТЬ!
Следуй наставлениям своего Духовного наставника, словно следуешь наставлениям своей матери в младенчестве с Абсолютным доверием — так открывается ПОНИМАНИЕ!
28 октября 2012, 17:10

Сердце, это всё что есть


В. Что ты имеешь в виду, когда говоришь “Сердце”?

Карл. Я говорю не о физическом сердце, или каком либо духовном сердце, или о каком-то сердце вообще. Я говорю о той природе Будды, которой вы являетесь, которой невозможно дать определение, которая есть суть бытия, — как бы вы её не называли, она не является этим. Но То есть, то что есть вы. Вы не можете наделить его именем, формой, очертаниями, обозначить концепцией. Потому, что всё, что вы сможете сказать, останется представлением. Оно не может вместить его.
Как только вы даёте этому определение, вы стремитесь вогнать в рамки это Сердце, но Сердце не может быть помещено в рамку. Вы не можете заключить Сердце в неволю, потому, что Сердце есть всё, что есть. Когда есть только Сердце нет никакой неволи для чего бы там ни было. Поэтому вы не можете лишить его свободы знанием или незнанием или каким-либо своим представлением о Сердце. Вы не можете поместить его в рамку.
Это сама свобода. Свобода, реализующая себя в чём угодно, остаётся свободой. Свобода в идее о пребывании в неволе всё равно есть свобода. Потому, что свобода, заключившая в неволю свободу, всё равно остаётся свободой. Поэтому Сердце в Сердце всё равно есть Сердце.
И поскольку есть только Сердце, и То, которое суть сама свобода, есть Сердце, свобода означает, что нет второго Сердца. Нет второго варианта существования, потому, что даже для того, чтобы сомневаться, вам необходимо существовать. Это существование, которое прибывает абсолютно “вне всякого

Читать дальше →
25 октября 2012, 15:32

Пути и ловушки.

Пути и ловушки.
Большинство современных духовных путей можно разделить на две группы. Одни ведут ученика к максимальному развитию абстрактного ума,- на это направлены многочасовые медитации, темные ритриты, и даже употребление психотропных веществ. Другие, наряду с абстрактным, развивают образно-чувственый. Это — телесные практики, тантра, динамическая медитация и им подобные. Конкретно-логический, мало того что не развивается, а попросту подавляется. Но именно в нем и сидит источник инфекции авторства. Будучи подавлен, он не беспокоит человека, позволяя ему жить в иллюзии покоя и приятия. Тело не знает тела, а блаженство блаженства, но жизнь безжалостно разбивает как хрустальные замки абстракций, так и уютную берлогу чувств. Божественные взлеты духа сменяются сокрушительным падением, без всякой надежды на возвращение,- так наркоман, впрыскивая себе максимальную дозу уже не ждет кайфа, а просто облегчает боль. И даже если основа состояния — образно-чувственный ум и человек живет в телесной гармонии, болезнь и старость свергнут его с пьедестала. В этот момент оживает тот, кого успешно похоронили — конкретно-логический ум. Не развитый, и не утонченный, он как восставший из могилы зомби, в тупом страдании рвет плоть человеческой жизни. Свинцовые мысли: «за что, почему, что делать, где выход» разносят хрупкие стены, обретенной многолетними трудами осознанности. Жизнь подходит к своему финалу и уже нет времени что-либо изменить.
Учение нашей традиции наносит удар по корню
Читать дальше →
3 октября 2012, 18:25

Созависимость и Вирус Я

Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими. (wikipedia)
Примерно 98% взрослого населения Америки страдают от серьезных нарушений связанных с созависимостью (не думаю, что в нашей стране процент меньше, но данных на этот счет у меня нет).
Созависимость взрослых людей возникает тогда, когда два психологически зависимых человека устанавливают отношения друг с другом. Такие отношения характеризуются большой нестабильностью, наполнены страхами, обидами, обвинениями, тоской и отчаяньем.
На другом полюсе таких отношений находятся, как правило, редкие эйфорические состояния: слияния, единства, истощающей радости. Как правило, созависимые люди склонны к эмоциональным качелям: от «люблю, жить без тебя не могу», до «провались ты пропадом, исчадье ада». В промежутках между этими полюсами обычно находится состояние депрессии, апатии, истощения, полного равнодушия к объекту эмоциональной привязанности.
Эмоциональная зависимость является прекрасной психологической предпосылкой для возникновения химической зависимости (никотин, алкоголь, наркотики, еда).
Учитывая распространенность эмоциональной зависимости, не приходится удивляться количеству людей в той или иной степени зависимых от химических веществ.
Все виды зависимостей развиваются по одному и тому же циклу. Попробуем выделить в нем несколько стадий, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Читать дальше →
27 сентября 2012, 13:17

Как?... Всего-навсего осталяя ВСЕ КАК ЕСТЬ

Каковы условия устремленности к высшей обители Бытия-сознания-блаженства?

Ум, дыхание и интеллект — вот эти условия. Это все, что у тебя есть.
Каждый разумный человек знает, что это условия либо покоя, либо страдания.Стремясь к чему-либо нереальному — объектам, которые преходящи, непостоянны, нереальны, — ты получаешь страдания. Но в каком бы направлении эти «условия» ни двигались, в конце концов будет обнаружено Бытие-Сознание-Блаженство.
Привязываясь к какому-либо внешнему объекту, ты пытаешься найти блаженство и покой. Но тебе их не найти, поскольку этот объект является порождением, отражением твоего ума.В действительности объекта нет. Представь, что ты увидел свою тень и влюбился в нее. Твоя жизнь от этого лучше никак не станет. Должен быть Некто реальный, пробуждающий в тебе чувства, которые надо направить на Него же. И тогда ты обретешь покой, блаженство и осознание.
Как нарисованное на стене солнце не может дать света, так отражения твоего ума, проявляющиеся в виде внешних объектов, никогда не при¬несут тебе покоя. В поисках света ты должен обратиться к его источнику, а не к картинке с изображением солнца или свечи.
Ум, дыхание и интеллект следует направить к их источнику. И лишь тогда придут умиротворение и покой. Затем Бытие-сознание-блаженство примет форму гуру, учителя, который может дать тебе знания о «Я». Помимо Бытия-сознания-блаженства нет и не может быть иного учителя. Отказавшись от него, ты обязательно выберешь себе объект. Устремляясь к объектам, ты
Читать дальше →
26 сентября 2012, 14:06

Игумен Евмений о любви.

Закон нелокальной квантовой связи (в ее практическом применении к человеческим отношениям) гласит: если вы когда-нибудь находились в близкой душевной связи с человеком, то в момент, когда вам вспоминается этот человек, ему одновременно вспоминаетесь вы. У нас остается иллюзия авторства этого воспоминания (то есть, нам кажется, что это «мы» вспомнили), на самом же деле это происходит спонтанно, по факту действия закона, незыблемого и математически очевидного настолько же, насколько очевиден закон всемирного тяготения.

Если отношения между людьми носили характер конфликта или непримиренности, то воспоминания будут каждый раз болезненными. Если вы вспоминаете о любящем вас и любимом вами человеке и при этом «канал любви и доверия» открыт взаимно — само взаимовоспоминание несет каждому колоссальный заряд энергии.

На основании этого можно утверждать, что прощать и быть в мире со всеми людьми и примиренности со всеми, как минимум «выгодно», а оставаться в отношениях любви, доверия, дружбы с людьми, которые так или иначе встретились на жизненном пути — источник жизненных сил, причем это не «обмен энергиями», но каждый раз их колоссальное увеличение.

У любви есть два измерения — нелокальное, божественное, за пределами форм, условностей, правил и человеческое, социальное. Божественная любовь, любовь как единое поле Вселенной и ее Источник, вечна, неуничтожима и не нуждается в нашем «поддерживании». Проявлению любви в человеческом измерении препятствует эго, страх потери себя,
Читать дальше →
26 сентября 2012, 12:51

Немного о приятии, от Карла Ренца


Томас: Но сама радость, так или иначе, определяется путём переживания.
Карл: Разницы нет. Оно определяет себя во всём, но само не поддаётся определению. Оно определяет себя, как “радость” или “безрадостность”, как “война” или “мир”, но чтобы ты не определял, это возникает из того абсолютного Источника, и это абсолютный Источник определить невозможно. Этот абсолютный определяющий не может быть определён, но он определяет себя во всём, что только можно себе вообразить.
Поэтому воображение – это определение того определяющего в процессе постижения того, что это, но постижением оно не является. Это по прежнему То, постигающее себя, а не его отражение. Разве это не прикольно?
Давайте же! Наслаждайтесь, а то насладятся вами. Это всё, что я хочу сказать. Радость никуда не денется, нравится вам это или нет. Поэтому вы можете быть Тем, которое наслаждается собой, абсолютно, или вы можете стать его наслаждением. В чём проблема? И то, и другое – не проблема.

Томас: То есть, это своего рода да всему.
Карл: Никто не говорит да.
Томас: Никто не говорит да, но приятие присутствует.
Карл. Кому это надо? Кому нужно это приятие? Забудь. Забудь это слово. Самому приятию не требуется приятие. Если чему-то требуется приятия то не Тому, которое есть приятие. Что делать? Это не твоё приятие, поверь. В том-то вся проблема! Ты не можешь положить приятие себе в карман и взять собой до конца твоего, так называемого бытия. Это личность – “я” – всё время пытается быть счастливой и принять
Читать дальше →
24 сентября 2012, 17:33

Игумен Евмений

… Очень важно, чтобы мы не боялись, не стыдились открывать сердце другому человеку. Чтобы мы могли сказать: «Сейчас мне не хватает любви. Мне очень важно, чтобы ты сейчас побыла со мной. Давай, знаешь, как вечер проведем? Я просто сяду рядом и уткнусь в твоё плечо. И буду плакать. Можно? Хочется. А ты меня будешь успокаивать. Мне действительно хреново просто. Я в этом открыто признаюсь. Просто мне хочется побыть с тобой. Я сегодня хочу быть слабым»...
23 сентября 2012, 13:56

Радио Нго-Ма: Последняя Битва Приятия!!!:)))

Скажите, а вы знаете, зачем вам весь этот эзотерический поиск?..
Какую проблему вы жаждете решить и что преодолеть?..
Мне кажется, что все люди на планете хотят избавиться от одного и того же гнетущего чувства…
Этого глубинного ощущения – недостаточности, ущербности и неполноценности…
Ради его исчезновения, или хотя бы временного прекращения, вы готовы на всё!..
На работу по десять часов в день, на поиски неизвестно чего, на безумные практики и медитации…
На безудержные эзотерические фантазии про «себя подлинного», безусловно, совсем иного, чем вы есть прямо сейчас!..
На глупую, слепую веру в «себя, всемогущего Бога», у которого это чувство «ущербности» полностью отсутствует!..
И есть немало учений, которые вам предложат сладкие перспективы переезда в новый «домик» и очень конкретный путь…
Вам предложат «верные» отождествления, где вы будете упиваться собственной Славой и Величием, а не грустить от недостаточности…
Но поверьте, это все временно, разочарование неизбежно, и падение с выдуманных вершин будет очень жестоким!..

Что же предлагает вам Учение о Приятии?!
Оно предлагает взглянуть на эти «ужасные» чувства совершенно с другой, весьма непривычной, стороны…
Ослабить хватку, прекратить на мгновение борьбу, которая ведь ни к чему не привела, а лишь усилила эти ощущения до невроза…
И просто ПОСМОТРЕТЬ, невинным, бесстрастным взглядом ребенка на всю эту ситуацию…
Отстраниться от очень привычного отношения к этим чувствам как к лютым, заклятым врагам, которые
Читать дальше →