Раньше было восприятие этого «я есть» как неоспоримого факта. С некой эмоциональной реакцией. Видимо все же устранение «я» вглубь немного ушло. Появилась некая рассеянность, забывчивость и прибабахнутость(по ощущениям) с изменением восприятия — некая невовлеченность в окружающие события, которая, впрочем может наоборот смениться чрезмерной эмоциональной вовлеченностью с осознанием («что за фигня происходит? повода для такой реакции нет совершенно!»)
Внимание находится как бы «между» осознанием и ораганами чувств. Может быть рассеяным, а может сфокусированным. Это как фонарь. Ну да, это феномен. Но есть ли у «фонаря» сила «света»?
Фиксируйте на здоровье. Представьте суперсовременную комп. игру. Персонаж игры бежит с мечом на перевес в атаку. Но в последний момент ПРИХОДЯТ мысли «я не хочу умирать, я хочу жить» — разворачивается и убегает. А это просто некто щелкнул мышкой внутри его сознания. А потом изводит себя мыслями «Какой я трус!»(и это тоже щелчки мышкой). Просто игроку нужно было спасти этого персонажа для других целей. Но это очень грубая аналогия.
Именно, но зачем-то этому образу приклеивается чувство абсолютной реальности и некие способности деятельности. Например «Я думаю», а не «мысли возникают». Дело конечно не в формальном оформлении мысли, а в ощущении концепции как деятеля. Кстати, интересное наблюдение — сравните «пришло решение» и «я решил».
Вполне можно использовать восприятие Я- Автор и не страдать при этом.
Не просто это будет делать, когда Автор будет лажаться. Если более развернуто — потратите вагон сил на анализ и сожаления, что Автор сделал не так, для достижения им же поставленной цели и как придумать, чтобы Автор меньше «ошибался». А с психосоматикой шутки плохи ;-)
Самая абстрактная из абстракций была для понимания — мысль «не-мысль»)). Пока не разобрался, что чтобы что-то воспринимать нужен «фон» не догонял, что это за «не-мысль», которая тоже мысль
Страдание, как восприятие, — суть процесс энергетический. Мозг больше тратит энергии на обработку ненужной информации — ревность, сложность выбора, сожаление, зависть, колебания, озлобленность итп. Потраченная энергия могла бы быть использована для других более конструктивных для организма целей. Обусловлены энергозатраты чувством авторства и реальности «я». Распознание фокуса «я-автора» приводит к освобождению мощностей. Все мной написанное, конечно, — некая модель, не более)
Тот кто ходит по проституткам слабее того, кто это себе не позволяет.“Не судите, да не судимы будете” (Матф.7,1)