1 июля 2016, 02:20

Занимательный монизм: истина за пять минут

«Жизнь» — это фиктивная профанская концепция. Можно сказать, что человек или кот — жив. А как насчёт бактерии? А споры? А зерно, которое пролежало в хранилище сотни лет, а потом, будучи посаженным, проросло? Они живут или не живут?
Плесень — это жизнь или нет? А вирус? А простейшие?

А клетки в организме человека — живые? А искусственно выращиваемая в лабораторных условиях, скажем, кожная ткань — живая или нет? Она живёт или просто «биологически функционирует»?

Если растение — «живое», то можно ли назвать живым робота?
Они функционируют одинаково!

А можно ли назвать «живыми» персонажей ВИ (виртуальный интеллект) в компьютерных играх?

Как видите, грани между живым и неживым не существует.

Циолковский, считавший себя материалистическим монистом, предполагал, что разрешить подобную задачу можно, записав всё, всю материю, всю вселенную в живое. Всё живое, всё чувствует — говорил Циолковский в своих философских трудах.

Ящетаю, что он дико заблуждался. Ящетаю, что всё — неживое. Жизни нет. Есть функционирование биологических (и не только) механизмов, а разговоры о «жизни» — это профанская дешёвая кухонная риторика.

Мы с вами неживые. И мы ничем не отличаемся от любой машины. Мы просто машины. Да, биологические, да, сложнее, чем пылесос — но мы машины и действуем на автомате. Всегда.
Как у всякой машины, у нас нет ни самостоятельных решений, ни свободы воли.

Вы верите в самостоятельность и свободу воли? Когда вы голодны, и перед вами лежит вкусный бутерброд — как вы поступите?

Вы поступите очевидно для такой ситуации — и чем такой поступок будет отличаться от работы робота, который выполняет записанные программистом команды??? Ничем.

Наш организм — машина, выполняющая записанные команды: они записаны биологией и нашим жизненным опытом (безусловный и условный рефлекс; генетика и социальная дрессировка).

Читать дальше →
30 июня 2016, 23:24

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ САТОРИ И САМАДХИ

ВОПРОС: Какая разница между переживанием сатори (в дзен — проблеск, просветление) и самадхи (космическим сознанием)?

ОТВЕТ: Самадхи начинается как разрыв, но не кончается никогда. Разрыв всегда начинается и кончается, у него есть граница: начало и конец — но самадхи начинается как разрыв, а потом оно вечно. Ему нет конца. Так что если это приходит как разрыв и ему нет конца, то это самадхи, но если этот разрыв завершен: имеет начало и конец — тогда это сатори и это уже другое.

Если это только проблеск, только промежуток, и этот промежуток вновь утерян, если что-то поставлено в скобки, и скобки закрыты (вы что-то там подглядели и отвернулись, прыгнули в это, но вышли обратно), если что-то случилось, и оно опять утеряно — это сатори. Это проблеск, проблеск самадхи, но не самадхи. Самадхи означает начало познания без какого-либо конца.

У нас в Индии нет слова, соответствующего сатори, так что иногда, когда этот разрыв очень велик, можно принять сатори за самадхи. Но это никогда не одно и то же. Это просто проблеск, краткий взгляд. Вы подошли к космическому и заглянули в него, а потом все опять пропало. Конечно, вы уже не будете прежним. В вас что-то проникло, что-то прибавилось к вам, вы никогда не сможете быть прежним, но все же то, что изменило вас, не с вами. Это только воспоминание, это память. Это лишь краткий взгляд.

Если вы можете вспоминать это, если можете сказать: «Я познал миг», — это лишь проблеск, потому что как только случится самадхи, не будет вас, чтобы вспоминать. Тогда вы никогда не сможете сказать: «Я познал миг...»- потому что, когда приходит познание, познающего нет. Познающий остается, только если это был проблеск.

Так что познавший может хранить этот проблеск в памяти, может лелеять его, стремиться к нему, желать его, пытаться опять пережить его — но он все еще есть. Тот, кто взглянул, кто увидел проблеск, еще есть. Это стало воспоминанием. И теперь это воспоминание будет преследовать вас, будет следовать за вами и требовать, чтобы
Читать дальше →
10 июля 2016, 22:13

Мыслящий, в мышлении. Подсказка

Когда происходит просто регистрация мысли, уже есть мыслящий, отдельный от нее…

Чтобы мысль перестала быть помысленной, ей надо начать мыслить!:) это подсказка, на то как я-мысль перестает быть мыслью!

Мысль создает «мыслящего», который потом бесконечно доказывает свое существование отдельное от мыслей…


Вот в этом обратном движении, весь кайф! Ум как бы порождает два движения, вперед и назад, одновременно, так появляется кажущееся расстояние между мыслью и мыслящим, между объектом и субъектом…
Игра начинается!
Есть мысль и есть отношение к ней, которое уже не мысль, а принадлежит мыслящему, по типу у меня отношения с умом! И вот этот меня имеющий отношения с умом он не в уме, это субъект.

Как двухтактный двигатель работает разделяющий ум. И вот если оставить мысль без отношения к ней, без вторичного движения она исчезнет… Не будет расстояния для ее регистрации.
Именно так работает эта нейронная петля автора-делателя.


Нго Ма
30 июня 2016, 10:18

Немного о любви (раз пошла такая пьянка)

Любовь.
Забавная штука.
Любовь это хорошо. Это знают даже дети.
Все её хотят. Все хотят любви
Любовь — это что-то такое мягкое, нежно обнимающее, прозрачное и лёгкое.
Она поднимает тебя. Даёт силы.
Даёт ясность и тепло, как свет который не слепит, но греет, освежает, бодрит и радует.
Как прохладное и свежее летнее утро.
От любви чувствуешь себя легко и весело.
Хочется бегать, кричать, обниматься и делиться радостью со всеми — с травой, с деревьями небом, с людьми, с ветром.
Никаких беспокойств, никаких печалей.
Никакой грязи в душе и тёмных пятен недоверия и отчаянья.
Этот свет растворяет всё и оно исчезает как и не было никогда.
Лёгкость, радость, желание жить, двигаться, дружить, делать прикольные дела с друзьями, общаться и знать что любовь тебя примет в свои объятья когда вечером, уставший ты будешь засыпать улыбаясь.

Никто её не видел, но все знают какая она и что она есть.
Непонятно куда она ушла и почему, почему в нашем мире её нет, а если есть то урывками и украдкой, чувствуя себя виноватым и несправедливо одареным в то время как миллионы страдают.

Вот пишу эти строки и чувствую что любовь ушла.
А ведь всего секунды назад она была здесь, в душе.

А может это не любовь? Может это что-то другое?

Может это была моя слабость, мой страх, моё отчаянье?
Может это всё, что есть во мне побудило меня выдумать себе то, что облегчит мне каждодневный плач и вой и крик о том, что так хреново жить?
Может боясь той боли что во мне я остановился и выдумал любовь?
Может это коварный демон обмана, который держит меня на грани постоянного страдания не давая погрузиться в него и раствориться в нём. Он мучает меня говоря, что возможно другое. Что возможна жизнь без боли. Так хочется в это верить! Я верю. Почему?
Не знаю.

Любви все
Читать дальше →
30 июня 2016, 06:36

Ошибки

Раньше, когда я совершал малейшую ошибку, мне казалось, что весь мир смотрит с осуждением. И я очень страдал от этого.
Теперь я понял. Никому нет дела до меня. Я никому не интересен. Каждому интересен он сам.
Я спрашиваю себя, почему столько лет выдумывал осуждение других? Возможно, я очень хотел быть идеальным. И когда мнимая идеальность нарушалась, не мог принять этого. Зато ошибки других я принимал с такой легкостью. Ведь это косвенно подтверждало мою идеальность.
В какой-то момент идея моей идеальности лопнула, как мыльный пузырь. Я понял, что я просто такой, как есть. И это было очень не просто, действительно принять это.
Теперь, когда я ошибаюсь, я просто ошибаюсь, как любой другой.
Ошибки случаются. И я их позволяю. МНЕ больше ничего не остается
29 июня 2016, 15:34

О Любви.

Когда ты видишь, что Любовь к себе тотальна, ты понимаешь что она не может уйти ни при каких обстоятельствах, она была всегда здесь и будет.
Разбивается надежда найти ее в чем-то, потому что в этом нет и не было необходимости — сам этот поиск и был этой Любвью.
Это Любовь Сознания к своему творению, Миру, в любой его форме, просто по факту существования, Осознания.
28 июня 2016, 23:58

О неверной позиции...

Мастера любят активных учеников…
Потому что они сами доказывают «свою» отдельность…
А Мастера разоблачают все эти доказательства как ложь…

В случае с пассивными учениками…
Мастера выглядят доказывающими «отдельность»…
Чтобы потом несуществующую химеру еще и разоблачать…

Поэтому, многие предпочитают молчать и ждать искренний вопрос…
27 июня 2016, 23:55

Вот так вот!))

Если ты прямо сейчас в этом явлении,
Не видишь Абсолют!
То и там в самом наикрутешем переживании НЕ СВЕТИТ!)
Но сходить не мешает, там его не меньше!)))))
27 июня 2016, 18:29

НЕЧЕГО ВЫБИРАТЬ!

когда не находишь себя в чём то определённом, то однады видишь себя во всём.
И тебе нет необходимости избегать себя как что либо, или удерживать себя, потому что это ты в том, что это есть. Это свобода в чистом виде! Ты есть то, что ты есть!:)))

Что там положено говорить в таких случаях… ОМ МАНИПАДМЕ ХУМ!:)))))
26 июня 2016, 12:46

Переливается


Вчера сидели с другом на набережной, а у меня переливается… вот зацепилось внимание, например девушкой красивой или даже ребёнком играющим или даже собачкой нелепой и смешной)) и вот оно играет, сначала, первое — хочу, а потом назад, оно твоё ведь и в тебе — и уже смешно, уже просто переливается твоё в тебе и это как радость такая…
Друг тоже заразился, сидели сначала просто улыбались, иногда смех, люди не понимали, одна блондинка такая вся себя несёт, не поняла, решила над ней смеются, другая женщина подошла, говорит — нельзя же так смеяться без причины, я говорю, как без причины, живём ведь, а рядом мама с ребёнком играет и тоже смеётся, узнали друг друга, рядом парень с девушкой увел девушку, потому что она на нас стала заглядываться, а мимо проходят люди и прикольные такие, каждый в чём-то своём, одна шла серьёзная с подругой, но встретились глазами на секундочку и пошла дальше, а уже улыбка во всю ширь у неё лезет… и вот так играется это, переливается это… просто возвращаться и тут же — радость.
Друг начал ёрзать, сила любви всколыхнулась, но кажется, что не твоя и начинает придумывать, место сменить или табличку повесить — обнимаюсь бесплатно…
:))))))))
Вот так вот, а оно всё твое в тебе просто переливается…
Читать дальше →