20 июля 2014, 18:02

Все что вы хотите удалить ,избавиться, уничтожить в другом,говорит лишь о ВАШЕЙ боли!

Всё, что вы хотите удалить, избавиться, уничтожить в другом человеке, говорит лишь о ВАШЕЙ боли. Это то, что происходит как ответ людей, пусть даже и неприятного характера, как, в частности, и бывает, ведь на приятности мы не смотрим косо и не отвергаем их, правда же? Мы хотим, чтобы они не заканчивались, а если вдруг случается так, что человек повел себя не так, как вам бы резонировало, хотелось, тут случается боль. А ведь боль почему? Потому что первая часть театра МНЕ подходит, а вторая, вот, нет. Но хорошее без плохого не существует, иначе как вы узнали, что приятно, а что не приятно.
Посмотрите, на что вы опираетесь, когда говорите: хочу еще хорошего? Все очень просто: сам опыт боли, который проявляется как чувство, видится нам реальным, а не просто чувством с данным вкусом и цветом, который неизбежно не может не быть, если случился.
Все, что бы вы ни желали удалить в других — это то, что горит в вас как страх притронуться к этому.
Но если вы взглянете туда, а не будете уходить от этого и говорить: «Ты плохой, ты не сделал так, как Я хотел», то, возможно, вы увидите, что все эти явления, желания истребить в других то, что вам не по духу, сами сидят в вас, и вы их не приемлете, так как сами избегаете в себе этого!
Чтобы увидеть подобную разводку мышления, нужно вначале взглянуть через данное чувство неприязни, которое, как вам кажется, есть у собеседника. Взглянуть в СЕБЯ — а может, это у вас эта неприязнь бушует, от которой вы хотите отпихнуться, вместо этого видя ее у других. Ведь само по себе чувство и ситуация — они есть, я не отрицаю, но имеются ли ТЕ, ДРУГИЕ, у кого еcть эти чувства, на которые вы отвечаете «ТЫ НЕ ТАКОЙ, КАК Я ХОЧУ»!
Насколько бы не было темно, это определяет свет, иначе как бы вы узнали о тьме без света!


Читать дальше →
20 июля 2014, 16:18

Узор.

Солнце неизменно, а тучи преходящи. В его свете сверкает и переливается всеми цветами драгоценный узор уникальности. Уникальность каждого вплетается в уникальность рода, нации, человечества, Земли, галактики, вселенной. Разве можно любить часть, и не любить целое, или любить целое, не любя его части. Разве может узор быть полным, без одной из своих частей и разве может, хоть что ни будь исчезнуть и появится нового в этом бесконечно меняющемся узоре. Но разве хоть одна часть узора остается такой же, какой была. И только свет, вечно лепящий из тьмы, хрупкие миражи форм, всегда неизменен. Ничто не рождается и не умирает, но все изменяется, говорили мудрецы, но так же верно, что все, что рождается умирает, и только это неизменно. Добро и зло, подвиги и предательства, букеты цветов и черные шапки взрывов. Человеческие грехи и проявления красоты духа, все сплетается в бесконечный праздник жизни. И даже Всемогущий, ограничен своим всемогуществом и не может нарушить границу своих нерушимых законов. Его воля вплетается в этот бесконечный узор. И только узор, не знающий никакого узора, бесконечно меняется, оставаясь неизменным не имеющим границ и начала. И каждая его крохотная часть уникальна, в своем проявлении, вечна в своем изменении и безгранична в своей неразрывности с целым.
Читать дальше →
20 июля 2014, 15:21

Ум заинтересован в том,что происходит,а осознание заинтересовано в самом уме.Ребенок занят игрушкой,но мать следит за ребенком,а не за игрушкой. Цитаты.

«В чем смысл разделенного существования?».
«Отражение в отдельном теле единой реальности.
В этом отражении безграничное и ограниченное смешаны и принимаются одно за другое…

Зачем же держать в фокусе сознания только отражение? Почему не само реальное?

Ум заинтересован в том, что происходит, а осознание заинтересовано в самом уме.Ребенок занят игрушкой, но мать следит за ребенком, а не за игрушкой…

Ум должен понять, что за активным умом есть неизменный фон осознания.
Ум должен узнать истинное Я… и прекратить закрывать его собой, как луна, закрывающая солнце во время солнечного затмения…

Наблюдайте свои мысли и наблюдайте себя, наблюдающего мысли.Состояние свободы придет неожиданно, вы узнаете его по блаженству.

Вы всегда сознаете ум, но вы не осознаете себя как сознающего.

Такова природа ума — разделять и выделять частное. В этом нет ничего плохого.
Но разделение не соответствует действительности.Вещи и люди разные, но они не разделены.Природа едина, реальность едина.Есть противоположности, но нет противостояния.

Отношение ко всему как ко сну приносит свободу.Пока вы считаете сны реальностью, вы остаетесь их рабом… Относитесь ко всему как ко сну и оставайтесь вне его.

Уделяя внимание своим чувствам и мыслям, вы освобождаете себя от них и выходите за их пределы…

В конце концов, чего вы хотите на самом деле? Не совершенства — вы уже совершенны.Вы ищете выражения того, чем вы являетесь.Для этого вам даны тело и ум…

Все движется в соответствии со своей природой.Разве обязательно должен быть полицейский? Каждое действие создает реакцию, которая балансирует и нейтрализует действие.Все происходит, но имеет место постоянное уравновешивание, и в конце все становится таким, словно ничего не происходило.

Та же сила, заставляющая огонь гореть, воду течь, семена прорастать, а деревья расти, заставляет меня отвечать на ваши вопросы.Во мне нет ничего
Читать дальше →
20 июля 2014, 12:52

Реанимация Я-концепции (личный пример)

Казалось бы, что еще может мешать прийти осознанию, когда формально все «ворота» открыты? Понимание есть, все разложено по полочкам и принято, и даже стало почти что убеждением. Но «формально» не равно «фактически» и никогда не будет равно, увы… Поэтому, не стесняясь и не прикрываясь, не скрывая и не пряча, вскрою-ка я закрома родины, то бишь расмотрю механизмы, которые позволяют сохраняться и самообновляться концепции Я-Авторства.
Итак. Первый и самый надежный способ, из репертура «наилюбимейшего» это хитрая разводка "а потом". Что означает — сейчас имеется ТАКОЙ вариант, но Я хочу ДРУГОЙ. Я его РЕАЛИЗУЮ потом. Имея зверское упорство, я таки осуществляю этот альтерантивный вариант и О-Па! Ум принимается тут же сочинять басни, что мол де, смотри, ВОТ ТВОЙ второй вариант! Просто он случился потом...На такие хитрые манипуляции и интеллектуальные извороты как-то не приходят контраргументы, могущие их опровергнуть. Но это ж нам и НАДО! :)
Далее, номером вторым пойдет самообман «ах, как я все приняла...» :) Да-да, слышите — все-все! Не понятно тогда, почему возникают претензии к себе и людям, но это тоже принято :) Здесь Я-Автор одевает благовидные одежды Я-принимающего, понимающего, проникающего...:) Развенчание все же возможно и даже делается с интересом, оставляя за скобкой неразвенчанного развенчивающего :)
«Супер-деятель» одна из ранее часто использующихся стратегий. Довольно таки эффективная, скажу вам :) Че ничего не делаешь? НАДО делать, ВАЖНО делать, ХОЧУ что-то сделать! :) Тут вся фишка в том, что когда я нахожусь в бездействии, у меня начинается такой зуд, что для его устранения тут же срочно что-то делается, после чего делается самое ВАЖНОЕ — ВЫВОД о том, что Я — чего-то могу таки, в отличие от бездельников, которые не могут :) Здесь антидот пока вообще не выработала. Привычка хвастаться о сделанном иногда вообще пробрасывается вниманием как нечто само собой разумеющееся…
И это пока не все, дорогие товарищи, которые радостно вздохнули, ожидая
Читать дальше →
20 июля 2014, 12:44

Духовное жлобство

Есть такой вид эгоизма. Это когда тебе хорошо. Ты думаешь что это твоя заслуга. Ты все понимаешь, что нужно сделать другим чтобы им было хорошо. И ты бы сделал. Но слишком высоко сидишь. Не дотянуться. Пусть там себе страдают. Я такой молодец. Освободился. Достиг счастья, покоя. А они сами виноваты что страдают. Могли бы и не страдать. Не, ну что вы придуриваетесь, ей богу, просто не парьтесь. Все ж так просто. Я ж могу. Поэтому я молча наблюдаю. На вас «убогих». Ну либо иногда говорю, что-то в духе «Вот ты лошара, кончай страдать» (подбирая конечно другие формулировки, более приятно пахнущие). Подразумевая там кого-то кто может.
Но это все фигня полная. Хотя это тоже весело, можно насладиться самодовольным отражением в ванной перед зеркалом. На самом деле все эти доводы, почему у «меня» получилось, это смешные потуги объяснить происходящее. В следующий момент даже самые «непроходящие» находки могут смениться или затмиться чем-то менее привлекательным для тебя. Даже если это чудо счастья (или чего-то там еще супер великого и приятно) случилось, это чудо. Нельзя сказать наверняка почему. Что совершенно не мешает поделится предположениями на этот счет. Потому что закономерности есть, после цветения, созревает плод и не наоборот. И все влияет на все. Ни что не мешает поделится радостью. Смирение произойдет не раньше чем произойдет, услышится не раньше чем услышится. Торопиться некуда. Прятать нечего. Бояться нечего. Ни что никому не поможет. И не угрожает. Спасать некого. Ни кто не достиг. Все есть как есть. И сердце радостно бьется соприкасаясь с другим сердцем и узнавая себя как одна любовь на всех.
Спасибо всем кто делится и терпеливо слушает, и в тысячный раз объясняет, и просто любяще
Читать дальше →
20 июля 2014, 11:21

Танец на болоте

Смирение, сдача ловко воспринимается авторской программой, как «мне ничего не надо делать», свесить лапки, лечь, трупиком и ждать пока само разрулится, наблюдая, как жизнь превращается в болото. Но настоящее смирение полно сил. Потому что это живой, интуитивный, творческий отклик этого организма, максимально эффективный в данный момент, на возникающие обстоятельства. И этот отклик, импульс в нем достаточно силы и энергии, для того что бы было сделано то, что должно быть сделано. Той энергии, которая обычно тратятся на сопротивление. И когда случается чудо и сопротивление исчезает — становится не проблемой сталкиваться с любыми проблемами, которые тоже не проблема. Кому-то нужна ваша помощь — вы откликаетесь на эту просьбу, мама хочет поговорить часок — почему бы и нет, нужны деньги — идете и зарабатываете. Начинаете слышать тело, и если оно «просит» физических нагрузок — идете и бегаете. И если случается потребность в отдыхе и нет желания что-то делать, то и этому говорится ДА и вы просто лежите, и нет угрызений совести по этому поводу. Просыпается творчество, не как попытка растиражировать «себя», а как проявление уникальности, не знающей никакой уникальности. Каждую секунду через глаза, уши, тело, воспринимается огромное количество информации, и вот она уже льется как музыка, движется как танец, у кого пишется как стихи. И если возникают мысли вызывающие боль — то вы не отворачиваетесь, а спокойно смотрите на них — сейчас «письмо от бога» такое, читаем с интересом. Каждую секунду, импульс, как живая вода, ничей, но вот проходит несколько секунд, нет доверия, и возникает «ваша оценка этого вашего импульса, ваши планы на него, ваш вариант», и река становится болотом, в котором постепенно начинают заводится лягушки. И вместо красивого журчания только и слышно ква-ква. Но кому-то интересно сейчас любоваться болотом, в этом тоже своя красота. Пробовали становится ногой на влажный, прохладный мох? И нога постепенно уходящая внутрь… Есть в этом что-то
Читать дальше →
4 июля 2014, 03:22

Учение Дракона о Номинальной Субъективности. Часть 1.

  1. Океан Бытия.
    У него много имен: Дао, Сущее, То, что Есть, Реальность, Жизнь.
    Он находится прямо перед носом, но для большинства ищущих его кажется недостижимым. А иные люди вообще о нем ничего не знают.
    Тем не менее, это то, к чему в идеале стремятся те, кто ищет просветления.
    Поскольку «выраженное Дао — не есть истинное Дао», сказать о нем так, чтобы не соврать — невозможно.

  2. Океан Бытия проявляет себя как три «течения» или три аспекта (три качества):
    • Пустотность (Свобода, Отсутсвие)
    • Осознанность (Ясность, Осознание)
    • Наполненность (Любовь, Присутствие)
    Эти аспекты являются энергетическими явлениями — то есть, не несут в себе никой информации, и следовательно, описывать их — значит плодить фантазии и иллюзии.
    Однако, кое что сказать все-таки можно…

  3. Эти три «течения»-аспекта называются Основа (Природа Ума).
    Пустотность — это возможность для проявления чего-либо.
    Наполненность — это потенциал проявления, то, что наполняет «пространство» пустотности.
    Осознанность — это то, что осознает одновременно пустотность, наполненность и саму себя.

    Все три аспекта имеют весьма условные границы, и их невозможно разделить — каждый из них содержит в себе два других.
    Таким образом, Основа — единое фрактальное (самоподобное) явление, из которого образуется вся проявленная Вселенная.

  4. В результате взаимодействия аспектов Основы, когда свет Осознанности проникает в потенциал Наполненности, он «высвечивает», проявляет области потенциальности.
    Таким образом появляется этот мир — в виде множества энерго-информационных явлений, которые не оторваны от Основы, состоят из Основы, но имеют «новое» качество — информацию.

  5. Энерго-информационные явления делятся на:
    • ментальные (мысли)
    • психические (чувства, эмоции, переживания)
    • физические (предметы, тела)

  6. Проявленная информация, осознаваясь одновременно с Основой, создают контраст (наличие информации/отсутствие информации), который открывает возможность для

Читать дальше →
26 июня 2014, 12:41

Чувство недостаточности, три вида человеческого мозга и три сигнальные системы

Термин «Сигнальная система» был введён нобелевским лауреатом академиком Иваном Павловым. Павлов определил, что Сигнальная система – это система условно- и безусловно рефлекторных связей высшей нервной системы животных (включая человека) и окружающего мира.
Позднее, когда нейробиология в своих исследованиях шагнула неизмеримо дальше, ведущий американский специалист по мозгу Пол Маклин (Paul D.MacLean) предположил, что человеческий мозг состоит из трёх слоёв, каждый из которых соответствует определённому этапу в эволюции человека. Эти три вида мозга насажены друг на друга как как в матрёшке:
«Мы должны посмотреть на себя и на мир глазами трёх совершенно разных личностей, плотно взаимодействующих между собой». Человеческий мозг, считает МакЛин, «равнозначен трём взаимосвязанным биологическим компьютерам», из которых каждый имеет «свой собственный разум, своё собственное чувство времени и пространства, собственную память, двигательную и другие функции».

Итак, сообразно этой теории все люди обладают триединой системой мозга, которая включает:
1. ретикулярный (рептильный) мозг
2. эмоциональный (лимбический, млекопитающий) мозг
3. визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс).
Читать дальше →
10 мая 2014, 06:40

Ломка автора

Когда Учение оголяет авторскую программу, когда большинство «игрушек» автора перестают работать, когда назад пути нет, но вперёд шаг ещё не сделан — начинается ломка.

Эта постоянная жгучая болезненная потребность — жажда авторской программы в подтверждении себя… в постоянном почёсывании себя через внешний мир, внешние объекты, через других…

Она всеядна… ей всё равно, чем питаться… Присваивает авторская программа себе абсолютно всё, вплоть до Мастера и до Учения.

Но постепенно наступает момент, когда от любого корма авторскую программу начинает тошнить. Она не может голодать, но и еда уже не лезет.

И тогда может случиться полная сдача или Приятие. Приятие всего того, что есть. Но это Приятие не сделать автором, т.к. автором вообще ничего нельзя сделать. Всё на что способна авторская программа — это присваивание — подразумевание, что автор якобы что-то делает. Авторская программа лишь присваивает себе феномены и выбрать или заказать «нужные» феномены невозможно.
И всё же это Приятие может случиться. А может и не случиться.

Ломка конечно сильнейшая. Сразу хочется избежать её любым привычным способом — едой, общением, новостями, отношениями, путешествиями…

Но ломка — это просто феномен. Это какое то острое чувство и какой то набор мыслей.
И всё это уже принято просто по факту своего существования.

И даже неприятие этой ломки — тоже изначально принято.

И тот «живущий», кто появился в мыслях в результате наделения реальностью альтернативного варианта — феномена побега от неприятных переживаний — тоже принят, хотя лишь подразумевается и никуда сбежать конечно не может.

Вот такое исследование, которое просто
Читать дальше →
23 июня 2013, 18:19

Каталог постов

Друзья, несколько месяцев назад мне поступило предложение перебрать все мои посты на сайте и выбрать самые лучшие, которые касаются всех самых актуальных вопросов Учения, особенно для новичков.
Для того, чтобы:
1) по сто раз не писать одно и тоже;
2) люди могли в одном месте в любое время иметь доступ к материалам по всем возможным вопросам Учения, профанации, практики;
3) Мастерам было меньше работы и больше возможности давать конкретные и четкие указатели для каждого индивидуально, а не расписывать снова и снова азы Учения и самоисследования.

Для большинства искателей постижение — это не только взаимодействие с Мастером и возможность, благодаря ему, сжечь невежество в огне Учения. Это еще и личная садхана, усилие, практика, жажда и запрос. Если он у вас есть, то, прежде чем задавать вопросы об азах — вы потрудитесь изучить то, что уже есть на сайте.

Для того, чтобы у вас была такая возможность и создан этот пост. Человека, который подал такую идею и осуществил ее, проделав такой огромный труд, зовут Иван.vig0ur
Он перебрал почти полторы тысячи моих постов и из них выбрал лучшие, которые, после моей редакции, вошли в этот список.
Здесь собраны все самые подробные и самые актуальные вопросы, все разжевано от и до.

Ванечка, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ! Думаю очень много людей скажут и будут говорить тебе еще очень долго тоже самое!:) А мне можно будет теперь не писать так много, а просто отсылать к ссылкам:)

Итак, темы собраны по конкретным вопросам. Каждая ссылка — это КОНКРЕТНЫЙ ПОСТ по теме. Т.е., открывая ссылку — вы сразу читаете мой пост по этой теме и вам не нужно прочитывать всю ветку и все комментарии.

Возможно каталог будет пополняться, если будут достойные комментарии.

Каталог

Не-ум. Или разводки ума.

advaitaworld.com/blog/free-away/19383.html#comment202663
advaitaworld.com/blog/free-away/19383.html#comment202670

Приятие
Читать дальше →