stuikoza
А что если, чисто теоретически, это не верная трактовка его слов?
stuikoza
Боюсь, что вы меня неправильно поняли. Я ни разу ни добрый человек, и во мне нет ни капли сострадания.
Творчество может иметь терапевтическую цель, и тогда его художественная ценность абсолютно не важна. Я могу написать стих, выразив в нем какую-то сложную эмоцию, исключительно для себя, могу даже опубликовать его, но я понимаю, что это больше нужно мне, чем людям. В этом случае критика не нужна, но нет нужды просить об оценке, потому что цель была достигнута на этапе создания.
Творчество может иметь учебную цель, когда оттачиваются навыки. Тогда имеет смысл спрашивать оценки и критики у мастеров этого направления.
Творчество как отдушина, отдых, хобби — это вариант терапевтического творчества.
Творчество может быть принудительным со стороны Силы. Это вот как раз довольно мучительный сложный процесс, который изменяет творца, который ощущается как томление, муки, роды, требует напряжения душевных и физических сил. Там ничего никогда ее понятно. Нечто пытается выразиться через вас — и вы не знаете, каким оно будет, о чем, зачем, кому оно нужно… Эти случаи относятся скорее к разряду призвания. После того, как все случилось, дальнейшая судьба творения может быть любой — его могут принять и полюбить, могут обхаять, могут не заметить. Это не так важно, потому что цель — чтобы это Нечто появилось в мире. На этом роль творца заканчивается. Здесь можно просить оценки, но глупо присваивать себе результат и обижаться на реакцию.
Творчество может быть близко к ремеслу. Когда необходимо не только выразить, но и донести в той форме, которая наиболее привлекательна тем людям, которым идея адресована. И тогда надо ориентироваться на их реакцию.
Творчество может быть просто потоком сознания, находящегося в экстазе или любом сильном изменённом состоянии. Тогда оно транслирует это состояние. Цели у такого творчества нет, это из серии «цветок пахнет» и «солнце светит». Но оно так же и не нуждается ни в какой внешней поддержке.

Гораздо интереснее вопрос — зачем вам нужна вот эта реакция аудитории в данном конкретном случае. И почему возникает дискомфорт от негативной реакции. Why so serious?
stuikoza
Если я на этом сайте демонстрирую свой ум, это не значит, что чувств не имею. Кроме того, являясь работником творческой сферы, я очень хорошо и свободно ориентируюсь в эмоциональном и чувственном пространстве. В том числе умею вычитывать — есть в тексте, картине или музыке это самое чувственное содержание, откуда взялась форма и тд. любые чувства можно выразить по-разному, можно высоко-художественно, можно одними междометиями. Если претендуете на литературу, то будьте добры и форму выбирать художественную. Или же вкладывать силу в текст. А так это получается какое-то полоскание мозгами в ноосфере, выдёргивание оттуда отдельных кусков идей, которые отзываются на какие-то ваши личные переживания. Но вашего собственного проживания, собственной творческой работы, родов творческих я не вижу в ваших текстах. Вы дистанцированы, вы возможно брезгуете погружаться в эти процесс, потому что он не имеет ничего общего с вот этой вот показной благостью и гладкостью.
Источник творения всегда виден искушённому. Вы это не достали из себя, это не ваше. Поэтому это скучно и банально. Это чувства как через стекло, кем-то пережитые, и считанные вами с ноосферы. Я гарантирую, что творение, которое вы достаете из себя, идя по целине, выражая именно свои чувства под действием непреодолимой творческой силы, которая рвётся наружу и доставляет порой нешуточный дискомфорт — выглядят по-другому.
Это не значит, что на вторичный рафинированный продует нет спроса. Просто лично у меня нет спроса. А есть куча других людей, кому рафинад в самый раз, они даже не заметят разницы.
stuikoza
На мой вкус — скучно, банально, без интересного сюжета.
Но могу представить людей, у которых это пойдёт на ура: люди с православным уклоном, причём не искушённые. Кто-то, кто только начал изучение религий и мистических традиций, или кто начал чувствовать Зов, но ещё не нашёл своё направление.
stuikoza
Все чета слишком драматично получается.
Кто загоняет человека в матрицу? Родители? Нет, они просто прививают необходимые навыки выживания. Необходимые с их точки зрения, а их точка зрения базируется на наследственности, на тех навыках, которые работали в прошлом. Они всегда дают лучшее из возможного лично для них. Если бы они не прививали эти навыки, то выросло бы Маугли или неадекват.
Воспитатели и сообщество? Та же фигня. Если родился человек с зерном отдельности, то ты его хоть во дворце воспитывай, хоть в идеальных условиях — не поможет, все равно все будет обращено в страдание и удовольствие, в надежду и страх.
Кто ещё? Само существование? Оно вообще никого ограничивать не может, оно просто проявляется в виде видимости ограничения. Кафель в ванной уложен квадратиками, но это не значит, что каждую бедную кафельку с четырёх сторон ограничили.
Ты — форма. Ты возник. Тебя никто не «запихивал» в форму. Нет никакого тебя, которого можно из этой формы вынуть. Сама же форма меняется естественно под воздействием обстоятельств. С точки зрения отдельного существа-формы эти обстоятельства могут выглядеть как внешние силы. Но не существует такого места, где бы их не было.
stuikoza
Идеи, что нас порабощают и заточают, и вот это все про матрицу — уже сами стали Матрицей 2.0
stuikoza
Я ваще не поняла, что ты сейчас сказала.
stuikoza
Это правда, что он «не цвет», не имеет цвета. Но он его приобретает, если перевести внимание на фон. У меня, если перевести внимание на фон, то он черный. Но если внимание концентрируется на объекте, то про фон нечего сказать, у него как бы отсутствуют любые качества.
stuikoza
Несчастные, страдающие, бедные жертвы развода. Их можно только пожалеть. И спасти.
stuikoza
«Плохие» спасатели спасают бедных ищущих от выдуманного невежества, говоря им, что надо много работать и платить деньги за присутствие спасателя.
А «хорошие» спасатели бесплатно спасают бедных ищущих от «плохих» спасателей, говоря ищущим, что они уже То, и их невежество выдумано.
В обоих случаях постоянны только бедные ищущие. За их счёт утверждаются все. :)
stuikoza
приметит = *поиметь
stuikoza
Как это нельзя?
Я вот уже столько времени надеюсь и жду, когда я смогу спросить про своё описанное и присвоенное сатори!!! Но для этого блин надо приметит сатори, что-то назвать сатори, как-то его пережить, описать, найти)
stuikoza
Именно ж.
stuikoza
Есть тонкий момент: мастер, говоря про спасение, тьму, отдельность и прочую херню, опирается на вот это вот всё, находящееся в голове ученика? или же на вот это вот всё, находящееся в собственной голове? Если в собственной — это увы не мастер пока что.
Это главная разница между мастером и не мастером — откуда он берет тьму и отдельность, когда о ней говорит.
stuikoza
Я не понимаю — ты прикалываешься, или правда не видишь нестыковки?
stuikoza
Так что? Будем бороться с тьмой и спасать заблудших? Или увидим все как единый свет уже наконец?
stuikoza
Кругом божественный свет, любовь и красота, но откуда-то все таки берутся какие-то слуги тьмы и прочая хрень. «Рабинович, вы или крест снимите, или трусы наденьте»:))
stuikoza
А Дракон без тебя вот прям никак не разберётся. Он, наверное, глупый.
Ты ему все расскажи, что про него ясновидишь. А то он совсем ослеп от своей гордыни. Никому своё расположение не даёт)
stuikoza
Моя настоящая боль… Дай подумать. Моя настоящая боль… Ты о чем вообще? Ясновидишь потихоньку?
stuikoza
Ты видишь дет-сад? Раз видишь, то, наверное, ты там и находишься. Кто в офисе, кто на пляже, кто в квартире… ну ты понял.