1. Моя истинная Само-Сущность/Атман-Брахман — это не земля, не вода, не огонь, не воздух, и не эфир, а также не их соединение в виде индрий (органов чувств) и тела. Все составное непостоянно и обречено на гибель; Само-Сущность же является целостным субстратом всего (мира). В глубоком сне я не вижу себя отделенным от всего остального. Поэтому единственное, что существует на самом деле — это однородное чистое Сознание/Атман-Брахман; все прочее — иллюзия.
Читать дальше →
Утверждения священных писаний, такие как «Ты еси То», доказывают тебе, что ты воистину есть То (Брахман), что ты лишён каких бы то ни было придатков и один и тот же во всём. Будучи тождественным всему, почему же ты печалишься?
Читать дальше →
Брахман сияет всегда, не имея ни рождения, ни мирского существования, ни смерти. Я есть непрерывное бытие-сознание-блаженство, и Я безграничен как пространство.
O «Я», у тебя нет никакого имени или формы, и нет даже намёка на них. Нет ничего, что отличалось бы от тебя или не имело бы отличий от тебя. Почему же тогда, о бесстыдный ум, ты печалишься? Я есть непрерывное бытие-сознание-блаженство, и Я безграничен как пространство.
Читать дальше →
Вопрос:Вы упоминали о том, что поиск истины мешает ее видению. Является ли это причиной, по которой мы так долго не можем пробудиться?
Ответ: Да! Первоначально мы живем довольно неосознанно, подобно роботам, и никогда не задаемся никакими вопросами по поводу этой жизни. Мы просто страдаем, веря что Жизнь и есть эти страдания. Затем мы начинаем интересоваться, что такое Бог (который есть Любовь) и почему происходит то, что происходит. Мы начинаем слышать, что ЛЮБОВЬ — единственное, что работает, и ищем ее. Мы начинаем искать Бога, веря, что это что-то, что мы можем получить или найти, но Он ускользает от нас при каждой попытке быть обнаруженным.
Как ты можешь найти твое собственное БЫТИЕ где-нибудь или в чем-нибудь? БЫТИЕ — это Бог. БЫТИЕ — это Любовь. БЫТИЕ — это Истина. Мы и есть это самое БЫТИЕ. Ты — человеческое бытие, Бытие, играющее роль человека.
Человек не может не искать, потому что он всегда чувствует неудовлетворенность, вытекающую из непонимания того, что он — Бытие, проживающее жизнь человека. Видишь ли ты этот замкнутый круг, который приносит нам так много страданий?
— Бёрт Хардинг
Из сайта:
Читать дальше →
«Если ты — обычный человек, в полном смысле этого слова, хочешь жить «как все», просто иметь тихий уютный комфортный уголок в жизни и твоя цель — «вырастить дерево, построить дом..» и так далее" и не более, если ты всегда хочешь быть самим собой и веришь в полную реальность всего того, что вокруг, как следует подумай: оно тебе надо? Ну зачем тебе Адвайта, да еще прямая — учение сиддхов?
Я бы рекомендовал бежать, как можно дальше от этого Пути, ибо он заберет у тебя все это. ОН ЗАБЕРЕТ ТЕБЯ У ТЕБЯ САМОГО. Тебя целиком, такого креативного, опытного, оригинального, умного, успешного, веселого, толкового, делового, любящего, нежного и немного важного...»
– Свами Вишнудевананда Гири
Есть город с одинадцатью воротами. Властитель его — наше истинное «Я», Атман, который никогда не рождался и никогда не умирает. Его свет всегда сияет. Те, кто медитирует на Атман, уходят от печали и освобождаются из цикла рождений и смертей.
Нет ничего выше этого Атмана!
Атман — солнце в небе и ветер в пространстве; огонь на алтаре и гость в доме. Он обитает в людях и богах, в истине и бесконечном космосе; Он рождается в воде, рождается из земли, рождается в жертвоприношении, рождается в горах. Он неизменен и велик.
Нет ничего выше этого Атмана!
Он обитает в сердце; он правит вдохом и выдохом; Его почитают все боги.
Читать дальше →
Господь устроил так, что наши чувства обращены наружу. Поэтому мы воспринимаем мир вокруг нас и не обращаем внимания на Дух внутри. Мудрый, желая бессмертия, смотрит внутрь себя и обнаруживает там вечный Атман.
Глупцы следуют внешним желаниям и попадают в расставленные повсюду сети смерти. Но мудрые, познав бессмертный Атман внутри себя, ни о чем не просят у этого мира.
Читать дальше →
Яма, Царь Смерти, сказал:
Есть одно Слово: именно о Нём говорят Веды.
Чтобы постигнуть Его, люди подвергают себя воздержанию.
Это — ОМ.
ОМ, воистину, есть вечный Брахман; лучшая опора и высшее средство.
Знающий эту опору становится великим в мире Брахмы.
Разумное «Я» не рождается и не умирает. Оно ни из чего не возникало и ничто не возникало из Него.
Читать дальше →
Глава четвертая. Невежество и понимание
Есть два типа достижений — достижение еще не достигнутого и достижение уже достигнутого. Свобода от неадекватности, мокша, не может быть достижением первого типа, потому что достижение еще не достигнутого включает в себя изменения, требующие усилий. Изменение всегда ограничено. Изначальная ситуация и последующая ситуация взаимно ограничивают друг друга. Любые достижения с помощью изменений сопровождаются потерей. Невозможно абсолютное достижение. Наполненность, полная адекватность, не может быть достижением еще не достигнутого. Если такое достижение вообще возможно, оно должно быть второго типа, достижением уже достигнутого. Каждодневный опыт дает примеры таких достижений. Ситуация, в которой кто-то ищет очки, которые подняты на его собственный лоб, — это пример поиска уже достигнутого. Тот, кто хочет быть обладателем очков, уже является обладателем очков. Ищущий не отличен от искомого. Кажущееся разделение между ищущим и искателем создается невежеством.
…
Каждый рожден невежественным
Как можно быть невежественным относительно собственных очков у себя на голове, также можно быть невежественным относительно самого себя. На самом деле, нет причин, почему человек должен знать себя. Каждый рождается достаточно невежественным. Не абсолютно невежественным, потому что даже младенец знает, как попросить пищи, боится падения, узнает улыбку, хотя его невежество огромно.
Невежество новорожденного включает в себя невежество относительно самого себя. Невежество, с которого каждый начинает жизнь, включает в себя невежество относительно себя и невежество относительно всего остального. Как можно быть невежественным относитлеьно отца, матери, языка, математики и прочего, также можно быть невежественным относительно самого себя. У новорожденного присутствуют разные формы невежества, включая невежество относительно себя.
Прод. след.