22 ноября 2011, 17:58

АВАДХУТА ГИТА ,песня извечно свободного , поведанная Даттатреей Авадхутой(цитаты).


Если ты осознал то Абсолютное Единое, которое свободно от пронизывающего и пронизываемого, то как ты можешь думать об Атмане как о заметном или неуловимом?

*******

Мне кажется, что изначально присущее Мне «я» и Высшее «Я» воистину тождественны и в точности подобны единому непрерывному пространству. Как, в таком случае, там может быть медитирующий и медитация?

*******

Атман не может быть очищен посредством практики шести ответвлений йоги, или посредством уничтожения ума, или посредством предписаний учителя. Атман – это Сама Реальность, и Это – Сама Чистота (Просветлённость).

*******

У Меня нет ни гуру, ни ограничивающих предписаний, ни признаков, ни действий. Знай, что Я, несомненно, бестелесен и невещественен, подобно пространству, и абсолютно чист по самой своей природе.

*******

Знание «Я» не обусловлено рассуждением, практикой медитации, предписаниями гуру или чем-либо ещё в пространстве или во времени. Я по самой своей природе то абсолютное Знание, Реальность, которая изначально присуща Мне, извечная и безграничная, как пространство.

*******

О ум, для тебя нет ни дня, ни ночи, ни восхождения, ни падения. Как может мудрый представлять бестелесное существо имеющим тело?

*******

Мой друг, Я обращаюсь к твоему уму – какой смысл в этих многочисленных праздных разговорах? Мой друг, Я обращаюсь к твоему уму – всё это – только догадки и предположения. Я сказал тебе то, что является самой сутью: Ты – воистину Реальность, безграничная, как пространство.

*******

Ум не в состоянии охватить Брахмана, и речь не может выразить Его, а что же тогда говорить о предписаниях гуру! Эта единая и неделимая Истина сияет для всегда единого с Брахманом гуру, говорящего эти слова.

24 апреля 2017, 21:50

Ловушка ума

Хемалекха заметила, что её муж достиг всевышней Умиротворённости, и поэтому она не тревожила его. Он очнулся через полтора часа, открыл свои глаза и увидел рядом с собой свою жену. Стремясь попасть в то состояние ещё раз, он закрыл свои глаза; и тогда Хемалекха немедленно взяла его за руки и приятным голосом спросила его:

«Мой повелитель, скажи мне, что ты определил как своё обретение при закрытии своих глаз, или как свою потерю при открытии их, мой дорогой. Я желаю услышать твой ответ. Скажи, что происходит, когда глаза закрываются, или когда они остаются открытыми».

Будучи вынуждаемым дать ответ, он посмотрел так, как будто он был хмельным, и неохотно и вяло ответил следующее:

«Моя дорогая, я обнаружил чистое и незамутнённое счастье. Я не могу найти даже самого малого удовлетворения в мирских делах, поскольку страдание нарастает снова, когда они завершаются. Довольно всего этого! Они безвкусны для меня, подобно высосанному апельсину, который жуют только бездельники, или подобно жвачке, которую постоянно жуёт рогатый скот. Какая жалость, что таким людям до сих пор неведомо блаженство своей собственной высшей Сущности! Так же, как человек собирает милостыню, ничего не зная о сокровище, спрятанном под его домом, так же и я бежал за чувственными удовольствиями, не сознавая безграничного океана блаженства, находящегося внутри меня. Мирские устремления сопровождаются бременем страданий, а удовольствия преходящи. Тем не менее, я был так увлечён, что принимал их за непрерывные удовольствия и, хотя часто был охвачен печалью, всё же не прекращал стремиться к ним снова и снова. Какая жалость! Люди – глупцы, неспособные отличить удовольствие от боли. Они ищут удовольствий, но им достаётся страдание. Хватит этих действий, которые увеличивают тягу к таким удовольствиям! „Моя дорогая, я умоляю тебя! Позволь мне снова оказаться в умиротворении моей блаженной сущности. Мне жаль, что, хотя тебе ведомо это состояние, ты не в нём, будучи всегда вовлечённой в бессмысленные
Читать дальше →
23 мая 2015, 00:59

Делать, не делая

Познавательное видео, в котором Вишнудэв показывает, что противоречия воззрения адвайта-веданты (Брахман — абсолютный недеятель, не имеет формы, проявленный мир иллюзорен и возникает без всякой причины, практики отречения, нети, нети) и тантризма (Брахман вседеятель, манифестирующий себя через формы проявленного мира, поэтому проявленный мир реален, имеет божественную природу, приятие)только кажутся противоречиями.

20 мая 2016, 12:03

Только Брахман вечен

Человек подлинного знания Себя (не-я Единства) не затрагивается ничем… В иллюзии все постоянно разрушается.Только Брахман вечен… То чувство безопасности, которое ощущается в концепции " я есть Брахман", это единственное подлинное счастье.

Сиддхарамешвар Махарадж «Духовная наука знания себя»

8 декабря 2013, 19:35

Упадеша Сара Шри Бхагавана Раманы Махарши с комментариями Свами Видьянанды Сарасвати. День второй, вечер.

День второй. Вечер.


Начало публикаций (День первый) со ссылкой на первоисточник и полный текст произведения: advaitaworld.com/blog/advaita/28698.html

Расскажу я вам на ночь историю из Шива-пураны, на которую Шри Раману Махарши попросили сделать комментарии. Сама эта история имеет непосредственное отношение к тому, что мы изучаем и к самому тексту. История была такая…
В одном лесу Дарука-ванам (ванам –лес, Дарука – название леса) жили тапасви. Тапасви – это те, кто делает тапас, аскетические практики. Это были те поклонники, преданные, бхакты Шивы, которые молились Шиве. Они жили среди леса, но не были отшельниками в прямом смысле слова. У них была жены, у них были дома в лесу. Они делали некие практики. Практики для того, чтобы получить сверхъестественные силы, могучие возможности. Это очень целенаправленные практики, в результате которых можно достичь желаемого. Аскеза, тапас для них — это средство для достижения какого-то результата, которого они желают. Они живут в лесу, заняты очень серьёзными практиками, которые требуют много времени, много усилий, здоровья, выдержки. Живут они в течение уже довольно долгого времени. Это небольшое поселение единомышленников, которые делают совместные жертвоприношения, совместно поклоняются Шиве. У Шивы они всегда просят чего-то. Мы делаем что-то, дайте нам, пожалуйста, за это ту или иную силу или способность, оружие или заклинание. Это карма — действие, направленное на получение результата. Эти люди верят в Бога. Они очень хорошие искренние поклоняющиеся. Они открыли для себя Бога. Они знают что-то помимо себя, своего эго.
Если в моей жизни моё эго, моё «я» стоит на центральном месте, я озабочен только «мной» и «моим», это ведёт к проблемам. Если долго повторять «я-я-я» («йа-йа-йа») то выходит «ай-ай-ай-ай-яй-яй». Все эти «ай-яй-яй» в жизни потому, что у нас на первом месте «я-я-я-я». Эти аскеты, помимо «я-я-я», открыли для себя существование Бога, но Бог для них — только средство для достижения чего-то.
Читать дальше →
11 января 2013, 22:31

АТМА УПАНИШАДА


1. Ом! Тогда Ангирас сказал:

«Пуруша (бывает) трех видов,
а именно: внешний Атман, внутренний Атман и высший Атман.

(Тот, у кого) есть оболочка, кожа, ногти (на руках), мясо,
волосы, пальцы, большие пальцы, позвоночник, ногти (на
ногах), лодыжки, утроба, пуп, детородный член, бедра, ляжки,
щеки, брови, лоб, руки, бока, голова, артерии, глаза, уши;
(кто) рождается и умирает — тот зовется внешним Атманом.

2. Теперь — о внутреннем Атмане.
(Кто), благодаря
(постижению) земли, воды, огня, воздуха, пространства,
желания, ненависти, счастья, несчастья, страсти, ослепления,
сомнения и прочего, наделен признаком памяти; (кто),
благодаря высоким, низким, коротким, долгим, протяженным,
запинающимся, ревущим, взрывным и смешанным отзвукам, а
также) танцам, пению, игре на инструментах, потере сознания,
зевоте и прочему бывает слушающим, обоняющим, пробующим на
вкус, думающим, постигающим, действующим; (кто) распознающий
Атман, пуруша; (кто изучает) пураны, ньяю, мимансу,
дхармашастры; кто производит различение в действиях слуха,
обоняния, тяготения — тот зовется внутренним Атманом.

Читать дальше →
8 мая 2012, 13:41

ШРИ ШАНКАРАЧАРЬЯ: "МОХА МУДГАРА" или "Уничтожение заблуждения".


(Шанкара обращается к гордому своей ученостью молодому пандиту/грамматисту:)
1. Безумец! Оставь свою жажду богатства, изгони из твоего сердца все желания! Довольствуйся только тем, что происходит естественным образом, прекрати всю свою тщетную суету.

Читать дальше →