17 апреля 2012, 12:30
Спонтанное действие не зависит от концептуального волеизъявления или намерений.
1 апреля 2012, 18:07
Тотальность
Нужно лишь отдаться всепоглощающему потоку Тотальности в экстазе единства с космическим течением событий.
Что может сделать сновидящий со своим сном, кроме пассивного наблюдения без оценивания?
30 сентября 2011, 00:24
Рамеш о самоисследовании
«Самоисследование занимается поиском источника этого иллюзорного „я“, фокусируя на нем луч внимания или осознания – в котором это „я“ исчезает, ибо оно не имеет какого-либо независимого существования. Оно видится просто как некая иллюзия…
Весь смысл и вся цель Самоисследования заключается в постоянной и интенсивной концентрации внимания на ощущении „я“ – с тем, чтобы фиктивное, самозванное „я“ и его отождествления были выявлены и изобличены как несуществующие…
»Я" — это ум, так что ум не может наблюдать самого себя. Если ум наблюдает свою собственную деятельность, всегда будет сравнивание и оценивание: «Это хорошо, это плохо, это еще как-то». Это не наблюдение. Наблюдение — это когда просто видится возникновение мысли или эмоции, или события без какого-либо сравнивания, это чистое наблюдение. Наблюдение безличностно и вертикально, потому что оно прерывает горизонтальное вовлечение. По мере уменьшения «я» наблюдение будет происходить чаще и в течение более долгих периодов времени. Внезапно случится так, что больше не будет реакций на событие или мысль, будет ощущение покоя, благости, но не будет никакого «я», которое бы эту благость ощущало…
Даже первый проблеск понимания на какой-то стадии прерывает вовлечение. С углублением этого понимания, если возникает мысль, она устраняется все быстрее и быстрее, становясь все ближе и ближе к начальной точке, пока, наконец, понимание не станет по-настоящему полным, и возникновение мысли и ее вертикальное устранение без горизонтального вовлечения не будет спонтанным".
7 августа 2021, 15:56
Дуэт Единого
“Есть один древний трактат на санскрите, который некоторые ученые считают старше Бхагавад Гиты. Он называется Аштавакра Гита и содержит диалог между мудрецом Аштавакрой и его учеником, царем Джанакой.
Этот диалог дает потрясающий образец божественного элемента, присутствующего в отношениях между реализованным гуру и в высшей степени «созревшим» учеником, то есть тем, кто ждет лишь той единственной мгновенной искры в виде интуитивного проникновения в Истину, которая дает внезапное просветление.
Читать дальше →
Этот диалог дает потрясающий образец божественного элемента, присутствующего в отношениях между реализованным гуру и в высшей степени «созревшим» учеником, то есть тем, кто ждет лишь той единственной мгновенной искры в виде интуитивного проникновения в Истину, которая дает внезапное просветление.
Читать дальше →
24 июня 2012, 10:18
Самоисследование
Рамеш, если я забываю об этой концепции «я»… (Смех.) Если я как бы отступаю назад на достаточно длительное время, кажется, что начинает происходить очень тонкий мягкий процесс, в котором смирение то приходит, то уходит. Это проблема желания? Если у человека появляется желание иметь катер стоимостью в миллион долларов, то как только его внимание приковывается к этому катеру, этот колебательный процесс прекращается. Можете ли вы сказать, что желание внезапно перекрывает этот очень тонкий процесс, который постоянно происходит?
Да.
Чтобы видеть это, нужен глубокий покой.
Попытки продлить этот процесс «покоя» совершает сам же ум. Происходит то, что этот покой, или спокойствие, всегда здесь, пока не вмешивается ум. Понимание постепенно уменьшает вмешательство ума. Кажется, что состояние покоя то приходит, то уходит. Это не так. Состояние покоя – это наша истинная природа. Рамана Махариши описывает это как естественное состояние, сахаджа-состояние.
Благодаря интеллекту мы считаем то, что мы постоянно оказываемся лично вовлечен-ными, своим обычным нормальным состоянием. Это ненормальное состояние. Поэтому Рамана Махариши говорил, что размышление, в смысле создания концепций, не является истинной природой человека. Понимание состоит в том, что природа ума концептуальная. Бороться с эго, с умом – это как раз то, чего желает эго. Вы не можете бороться с умом. Вы не можете подавить эго. Борьба, сопротивление, контроль – все эти действия невозможны. На самом деле требуется
Читать дальше →
1 мая 2012, 09:16
о медитации
Когда я впервые пришел к Махараджу, он спросил меня: «Ты медитируешь?» Я ответил: «Да. Мой прежний гуру просил меня медитировть хотя бы по полчаса в день. Когда бы не представлялась такая возможность, я старался сесть в медитацию. Теперь, когда я на пенсии, я медитирую по полчаса».
Через шесть месяцев Махарадж спросил меня: «Как продвигается твоя медитация?» Я сказал: «Махарадж, я не думал об этом, но поскольку вы спросили меня, мне жаль, но я не занимаюсь медитацией, как раньше». Затем я добавил: «Я знаю, что медитация случается довольно часто, когда я не думаю о ней».
Я думал, Маарадж будет кричать на меня, но он сказал: «Прекрасно!» Затем он объяснил, что по мере духовного продвижения медитация прекращается, и не думать об этой намеренной медитации, не чувствовать себя из-за этого виноватым и даже не осознавать прекращение этой медитации является огромным шагом вперед.
Вокруг слова «медитация» люди создали большую шумиху. Что такое медитация? Нечто случается, и возникает ощущение радости — это и есть медитация, когда она случается. А если вы сидите и думаете: «Достаточно ли выпрямлена моя спина?» — это не медитация.
Таким образом, эта медитация может случиться где бы то ни было, как подарок от вселенной.
4 ноября 2011, 13:35
Дуэт Единого (отрывок из книги) Рамеш Балсекар.
Аштавакра продолжает:
«Ты был укушен смертельно опасной черной змеей эго и поэтому считаешь себя исполнителем. Испей нектар веры в то, что ты не являешься исполнителем, и будь счастлив».
…
В этом стихе Аштавакра достигает самой сути вопроса. Что лежит в основе концепции связанности и несчастья? Ощущение себя исполнителем, идея о свободе волеизъявления. Весь механизм того, что известно как проживание своей жизни, основан на представлении, что всякий раз, когда человек действует каким бы то ни было образом, это происходит именно по той причине, что он желает действовать таким образом. Другими словами, предполагается, что волеизъявление стоит за каждым действием человеческого существа и, следовательно, он «ответственен» за них. Однако, в действительности люди обычно не «действуют», а «реагируют» (do not «act» but «react») на внешние стимулы. Даже если совсем немного задуматься над этим вопросом, станет очевидно, что очень небольшое количество действий являются результатом волеизъявления или актами воли. БОльшая часть жизни для большинства людей обусловлена рядом рефлексов, основанных главным образом на инстинктах, привычках и даже пропаганде. Масштаб намеренных, продуманных действий в действительности крайне ограничен. И тем не менее, каждый человек считает, что это он действует. Поэтому Аштавакра и называет это представление об индивидуальном волеизъявлении укусом смертельно опасной змеи эго./////////////////// Ощущение себя исполнителем, представление о волеизъявлении является в лучшем случае лишь импульсом, демонстрацией эго, концепции «я». До тех пор, пока это «состояние» остается, пока сохраняется отождествление с феноменальным объектом как обособленным «я», до тех пор должна оставаться и связанность.
Единственная практика, могущая освободить человека от яда ощущения себя исполнителем — это отказ от этого отождествления с конкретным объектом в виде «я».Такой отказ может произойти лишь посредством ясного и глубокого понимания — веры — что волеизъявление, или ощущение себя исполнителем, является лишь неким умозаключением, ибо в действительности нет никакой сущности, которая бы осуществляла его. Человеческие существа могут думать, что они «проживают» свои жизни, но на самом деле их жизни проживаются как часть тотального функционирования всего этого феноменального проявленного мира. Все события в совокупности и составляют это функционирование проявленного мира в соответствии с неумолимой цепью причинности. Невозможно представить, чтобы такое функционирование тотальности могло оставить место индивидуальному волеизъявлению, разве что, конечно, в виде части этого функционирования.
Именно по этой причине Аштавакра называет веру единственным лекарством от змеиного укуса ощущения себя исполнителем — веру в то, человек существует не как индивидуальная сущность тела-ума, которая есть лишь феноменальный объект, но как Ноумен, не как индивидуальный объект, а как единый Субъект. Такая вера приносит спонтанное и внезапное понимание того, что «Я» — это единственный субъект и что весь феноменальный проявленный мир есть мое объективное выражение. «Я» являюсь вселенским Сознанием, в пределах которого спонтанно и возникла тотальность феноменального проявления…
«Ты был укушен смертельно опасной черной змеей эго и поэтому считаешь себя исполнителем. Испей нектар веры в то, что ты не являешься исполнителем, и будь счастлив».
…
В этом стихе Аштавакра достигает самой сути вопроса. Что лежит в основе концепции связанности и несчастья? Ощущение себя исполнителем, идея о свободе волеизъявления. Весь механизм того, что известно как проживание своей жизни, основан на представлении, что всякий раз, когда человек действует каким бы то ни было образом, это происходит именно по той причине, что он желает действовать таким образом. Другими словами, предполагается, что волеизъявление стоит за каждым действием человеческого существа и, следовательно, он «ответственен» за них. Однако, в действительности люди обычно не «действуют», а «реагируют» (do not «act» but «react») на внешние стимулы. Даже если совсем немного задуматься над этим вопросом, станет очевидно, что очень небольшое количество действий являются результатом волеизъявления или актами воли. БОльшая часть жизни для большинства людей обусловлена рядом рефлексов, основанных главным образом на инстинктах, привычках и даже пропаганде. Масштаб намеренных, продуманных действий в действительности крайне ограничен. И тем не менее, каждый человек считает, что это он действует. Поэтому Аштавакра и называет это представление об индивидуальном волеизъявлении укусом смертельно опасной змеи эго./////////////////// Ощущение себя исполнителем, представление о волеизъявлении является в лучшем случае лишь импульсом, демонстрацией эго, концепции «я». До тех пор, пока это «состояние» остается, пока сохраняется отождествление с феноменальным объектом как обособленным «я», до тех пор должна оставаться и связанность.
Единственная практика, могущая освободить человека от яда ощущения себя исполнителем — это отказ от этого отождествления с конкретным объектом в виде «я».Такой отказ может произойти лишь посредством ясного и глубокого понимания — веры — что волеизъявление, или ощущение себя исполнителем, является лишь неким умозаключением, ибо в действительности нет никакой сущности, которая бы осуществляла его. Человеческие существа могут думать, что они «проживают» свои жизни, но на самом деле их жизни проживаются как часть тотального функционирования всего этого феноменального проявленного мира. Все события в совокупности и составляют это функционирование проявленного мира в соответствии с неумолимой цепью причинности. Невозможно представить, чтобы такое функционирование тотальности могло оставить место индивидуальному волеизъявлению, разве что, конечно, в виде части этого функционирования.
Именно по этой причине Аштавакра называет веру единственным лекарством от змеиного укуса ощущения себя исполнителем — веру в то, человек существует не как индивидуальная сущность тела-ума, которая есть лишь феноменальный объект, но как Ноумен, не как индивидуальный объект, а как единый Субъект. Такая вера приносит спонтанное и внезапное понимание того, что «Я» — это единственный субъект и что весь феноменальный проявленный мир есть мое объективное выражение. «Я» являюсь вселенским Сознанием, в пределах которого спонтанно и возникла тотальность феноменального проявления…
27 июля 2023, 07:32
Постящийся ум
Привет(-ствую).
Из другой темы:
Итак,
ранее читал статью Читать или не читать?
Время прошло и есть понимание, что адвайтический пазл, с интересующими нюансами, вполне сложился. Благодаря Садху Ому пришло чёткое подтверждающее знание, где и как должно пребывать внимание. Остальное же, подытоживающее из Учения, нашлось в словах Рамеша:
Читать дальше →
Из другой темы:
Со временем я обнаружил, что одна из самых важных вещей в любом духовном учении для любого человека — это действительно базовое и простое понимание этого учения.
Источник
Итак,
ранее читал статью Читать или не читать?
Время прошло и есть понимание, что адвайтический пазл, с интересующими нюансами, вполне сложился. Благодаря Садху Ому пришло чёткое подтверждающее знание, где и как должно пребывать внимание. Остальное же, подытоживающее из Учения, нашлось в словах Рамеша:
Читать дальше →
13 октября 2016, 07:45
Космический Закон.
22 октября 2012, 12:25
о «цели»
Считать, что мир не имеет смысла и цели – это то же, что сказать, что человечество не является центром мира. Лишенный своих идей и мотиваций, человек боится быть ничем в бесцельном мире. В действительности, человеческие представления о «цели» как основе жизни и природы, есть не что иное, как его собственные обусловленные концепции. Природа не может рассматриваться с точки зрения человеческой мысли, логики или языка. То, что кажется жестоким и несправедливым в природе, видится таковым, только если рассматривается с позиции обособленного и отстраненного человеческого индивидуума. Но остальная часть природы остается абсолютно незатронутой, ибо она не имеет своей сердцевиной человека.