18 февраля 2022, 00:23

Учение в соответствии с предрасположенностями и интересами

Всем, кто не был пригоден для Ануттарайога тантры, Будда проповедовал Йога тантру; тем, кто не был пригоден для Йога тантры, он проповедовал Чарья тантру; тем, кому не подходила Чарья тантра, он проповедовал Крия тантру; тем, кому не подходила и Крия тантра, он проповедовал путь сутр, где даже не упоминается выражение «Тайная Мантра».
Он проповедовал Сутры Праджняпарамиты, излагающие воззрение Мадхьямики; тем, кому не подходило это, он проповедовал сутры, где излагались идеи Виджнянавады (Читтаматры). Он также дал колесницу пратьекабудд, способную помочь ещё большему количеству людей; чтобы ещё расширить круг помощи, он дал колесницу шраваков. В последней есть обеты для монахов, монахинь и послушников, а также две системы обетов для мирян. К простейшим видам нравственной практики мирян относится соблюдение всех пяти обетов, а также четырёх из них, трёх, двух или хотя бы одного обета; в крайнем случае, можно просто культивировать мысль о Прибежище. Многие, очень многие люди вполне могут это делать.
В соответствии с предрасположенностями и интересами тех, кто не мог сразу освоить глубочайшие стороны Учения, Будда дал безграничное разнообразие форм и ступеней практики, начиная с обета Прибежища, предназначенного для мирян, и кончая Ануттарайога тантрой Ваджраяны.

Далай-лама
Читать дальше →
4 февраля 2022, 18:20

Тукдам. Посмертная медитация на Ясный Свет. Геше Йеше Туптен

8 января в Южной Индии в монастыре Ганден Шарце Тосам Норлинг близ поселения Догулинг в Мундгоде 83-летний монах из землячества Пуканг, геше Йеше Туптен, скончался и вошел в состояние посмертной медитации тукдам.
На момент подготовки репортажа 26 января он всё ещё находится в посмертной медитации. Его тело не проявляет признаков разложения. Медитирует на Ясный Свет (самый тонкий уровень Сознания). При жизни практиковал Аннутара-йога-тантру.

14 декабря 2021, 11:56

ПАДМАСАМБХАВА к вопросам о самореализации

Совет Царю Трисонг Дэуцену​

Падмасамбхава

Э ма хо! Царь Трисонг Дэуцен пригласил Гуру Падмасамбхаву, чтобы тот обуздал Энергии, господствующие над местом, выбранном для строительства монастыря Самье, Великолепного Самосовершенного Исполнения Безграничных Желаний, и возглавил его строительство.
Читать дальше →
14 сентября 2021, 20:45

Переживания блаженства, ясности и отсутствия мыслей

Когда мы практикуем созерцание, у нас могут появиться различные переживания, но присутствие состояния созерцания никогда не меняется. Это не означает, что следует каким-то образом стараться перечеркивать или отвергать тот опыт, который может возникнуть, не надо лишь ошибочно принимать переживания за само состояние созерцания. Обычно говорят о трех видах переживаний: переживания блаженства, ясности и отсутствия мыслей, что соответствует трем аспектам человека: телу, речи и уму.
Переживание отсутствия мыслей может подразумевать как действительное отсутствие мыслей, так и такое состояние, когда мысли хотя и появляются, но не тревожат вас. Это переживание, которое мы можем также определить как «пустотное» состояние ума, есть естественное проявление раскрепощения (релаксации) ума. Переживание ясности связано с нашей энергией, с аспектом речи и может проявляться различным образом или через ощущения, или через видения. Примером могло бы служить чистое видение мандалы божества. Переживание блаженства связано с физическим уровнем человека, с телом. Когда практикуют медитацию состояния успокоения длительное время, то, например, можно почувствовать, что тела больше нет, или же иметь ощущение великого блаженства, как бы находясь в центре облака высоко в пустом пространстве.
Таковы примеры бесконечных видов опыта, который может проявиться благодаря практике. Пребывание в состоянии созерцания означает полное раскрепощение, так что если у вас появляется привязанность к приятным переживаниям или же вы впадаете в зависимость от видения или состояния без мыслей, то это может иметь результат, обратный желаемому. Для того чтобы достичь раскрепощения, нельзя останавливаться на переживании, превращая его в препятствие, и ошибочно принимать его за состояние созерцания. Это может быть большой помехой на пути к реализации. Если практикующий день за днем поглощен состоянием блаженства или пустотности и не сохраняет присутствия созерцания, то это равносильно засыпанию во время практики.
Читать дальше →