27 января 2015, 16:17

Дзогчен и терапия.


Европейцам часто хочется, чтобы результат пришел к ним извне, чтобы мастер им помог, показал им, исцелил их… В этом смысле, я думаю, что таким людям гораздо легче принять многие современные методы психотерапии, поскольку при этом они смогут оставаться гораздо более пассивными, а врач часами будет заниматься только их проблемами. Есть и другие виды терапии, когда с помощью мгновенных вспышек эмоций удовлетворяется тяга пациента к переменам, к движению, вне зависимости от того, можно или нет сохранить надолго такое состояние. Такая терапия сильно отличается от пути Дзогчен, когда реализация основана, прежде всего, на личной практике, которую выполняют в одиночестве — в повседневной жизни или в ретрите.

Более того, хотя для меня совершенно ясно, что человек в любой момент может стать реализованным, если только он сумеет пробудиться в своей сущностной просветленной природе, но обычно это не происходит. Люди должны посвятить годы и годы тому, чтобы понемногу очиститься от слоев негативной кармы и омрачений. Как я много раз говорил, большинство из тех, кто обрел реализацию в Тибете, провели свою жизнь в практике и медитации, часто в затворе в горах. Хотя в Дзогчен нет необходимости проводить жизнь в ретрите, все равно для того, чтобы получить результат, надо посвятить свою жизнь практике.

В конце концов, человека очень трудно фундаментально изменить любым методом. А карма по своей природе немного похожа на клей, ее цель — оставаться приклеенной к коже человека. Иногда я думаю, достаточно ли у многих жителей Запада зрелости и целенаправленности, чтобы следовать пути так долго и упорно, как необходимо для получения серьезного результата.

Что может произойти с тем, кто смешивает Учения с психотерапией, и затем учит этому других? Какие проблемы могут возникнуть у него с Дхармапалами? Трудно сказать конкретно. Но лучше всего рассматривать это вот в каком плане: что происходит, когда учат тому, что ложно, а потом от таких учителей это
Читать дальше →
6 июля 2013, 14:27

Безумная Мудрость: Об интеллектуальном понимании

Одна из проблем, связанных с интеллектом и интеллектуальным пониманием, заключается в том, что, если мы ищем и находим ответы, умозаключения и логические выводы, мы склонны придерживаться высокого мнения о своём понимании. Если в нас разовьётся такое отношение, мы можем потерять способность правильно воспринимать и оценивать вещи и вообще узнавать что-то новое из учений. Мы превратимся в бесчувственных грамотеев и книжных червей. Мы можем решить, что без глубокого знания практики небезопасны, поэтому для начала мы должны изучить их с научной точки зрения. Это отношение может зайти так далеко, что заставит вас утверждать: для того чтобы по-настоящему изучать буддийские учения, необходимо сначала выучить санскрит, а также японский или тибетский. Вы даже не можете начать практиковать медитацию до тех пор, пока не выучите эти языки и не изучите соответствующие тексты.

Такое отношение предполагает, что ученик должен стать первоклассным учёным-теологом. Когда ученик станет совершенным учёным, он достигнет состояния будды. У него будут все ответы, он будет всё знать досконально. Согласно этому воззрению, такой вид всеведения делает человека буддой.

Воззрение, основанное на том, что просветлённое существо — это образованный человек, великий учёный, в сущности, является неправильным пониманием, другой крайностью. Просветление — это не сбор информации. Если бы будда не знал, допустим, как поменять зимнюю резину, человек с подобным воззрением усомнился бы в нём. В конце концов, будде полагается быть всеведущим. Разве может он быть буддой, если не знает, как поменять резину? Совершенный будда мог бы удивить вас познаниями во всех областях. Он бы хорошо готовил, был отличным механиком, мастером на все руки, учёным, поэтом, музыкантом — он был бы хорош во всём. Это, мягко говоря, смутное и искажённое представление о будде. Будда — не универсальный эксперт и не суперпрофессор.


Читать дальше →
19 июня 2014, 13:20

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче. О любви и отношениях


Думаю, мы сегодня поговорим об отношениях, любви и тому подобных вещах. Возможно, я не тот, кто должен вам об этом рассказывать, но с другой стороны, может быть, я лучше многих подхожу на эту роль потому что… Кого-то это может даже немного задеть… Я получал учения у многих учителей, которые были воплощенными буддами, таковы были их доброта, сострадание, терпимость. В тибетской традиции считается, что гуру может предстать во множестве форм. И в этом контексте я могу сказать, что одним из учителей, у которых я получил драгоценные и пробуждающие учения, была девушка, в которую я был безумно влюблён.
Прошлым вечером я пытался ей позвонить, хотел узнать, могу ли я упомянуть её имя, но её не было дома. Так что скажу только, что она голландка, очень красивая и очень независимая, выросла в семье хиппи. Мне тогда было чуть за двадцать и с разрешения моего коренного гуру я отправился учиться в Лондон. Впервые я оказался вне традиционного окружения, в котором были одеяния похожие на скатерть, высокие троны и слуги, в некотором роде всё было почти как у небожителей.
Итак, я отправился в Лондон и оказался в одиночестве. Я много чему научился, например, готовить завтрак. Едва не покупал кошачью еду в супермаркете, думая, что это консервы для людей. Это был важный опыт. И я думаю, что для многих молодых лам и ринпоче было бы неплохо пройти через это, я бы даже советовал включить подобные тренировки в программу их обучения.
Пусть ходят в супермаркет и жарят себе тосты. И, конечно, они должны влюбиться, да так, чтобы их отвергли. Вот тут-то они узнают что такое страдание. А так все разговоры об истине страдания, смерти, старости и болезни остаются пересказом книг, просто абстракцией. Многие ламы понятия не имеют о прелестях современного мира, не знают, что такое платить по счетам и так далее.
Я получал много учений, но одно из самых важных мне даровала эта девушка. Потому что я был совершенно без ума от неё, а она была такой независимой. Она выросла в обществе хиппи и
Читать дальше →
7 августа 2015, 20:06

Позвольте происходящему происходить


Позвольте происходящему происходить
Возможно, нам не хватит времени, чтобы рассмотреть оставшиеся шесть аспектов Падмасамбхавы в том же темпе, в котором мы рассматривали первые два. Но наша беседа создала основу для разговора о жизни Падмасамбхавы в целом и о его личном развитии. Что бы мне действительно хотелось сделать — так это постараться передать ощущение Падмасамбхавы, которое объединяет все его аспекты. Это очень сложно, поскольку возможности языка ограничены. Слова не позволяют выразить суть в достаточной мере. Но мы постараемся.
Читать дальше →
23 июня 2014, 21:14

Отрывок из "Ста Тысяч Песен Миларепы": "Роль женщины в Дхарме"



Встретив Миларепу, Бардарбом прониклась верой в него… Она поклонилась ему в ноги, поднесла великолепные дары. Затем она сказала, — Дорогой Лама, до сих пор я была окутана неведением и поэтому не могла думать об истинных Поучениях. Сейчас, из великого сострадания, пожалуйста, возьми меня в свои помощники и ученики.

Так, девушка полностью осознала свои прошлые ошибки самообмана. И затем она спела:

О ты, несравненный Учитель!
Совершенство среди людей, инкарнация Будды!
Как же я глупа, слепа и невежественна!
Как же грешен этот мир!
Солнечный жар был так силён, что
Рассеял прохладу облаков,
И я не нашла убежища в тени.
Зимняя стужа была такой жестокой,
Что, несмотря на то, что цветы всё ещё росли,
Я никогда не находила их.
Влияние моих привычных негативных тенденций ума
Было так сильно,
Что я никогда не видела тебя реализованным существом.

Из-за моей греховной кармы
Я обрела это ущербное женское тело.
Из-за порочного омрачения этим миром,
Я никогда не осознавала того, что я и Будда — единой природы.
Из-за отсутствия необходимого усердия,
Я редко думала об учениях Будды.
Хотя и стремилась к Дхарме,
Ленивая и инертная, я тратила время на пустяки.

Счастливое рождение для женщины означает
Зависимость и несвободу.
Несчастное рождение для женщины означает
Отсутствие отношений.
Нашим мужьям мы иногда говорим о желании самоубийства;
Мы отделяемся и оставляем наших великодушных родителей;
Велики наши амбиции, но мало упорство.
Мы – мастера позлословить, искусны в упрёках,
Источники новостей и сплетней.
Мы — те, кого надо держать подальше от помолвленных,
И хотя мы и подаём еду и деньги,
О нас ходит слава как о жадных и сварливых.
Редко думаем мы о непостоянстве и смерти.
Омрачения же всегда следуют за нами как тени.

Сейчас же, с глубочайшей искренностью, я мечтаю о Дхарме.
Умоляю, даруй мне Поучения, которые доступны для практики и понимания!

Эта песня очень понравилась Миларепе и он спел
Читать дальше →
25 июня 2014, 20:30

Отрывок из "Ста Тысяч Песен Миларепы": Встреча с Бардарбом

Поклон всем Учителям!

Как-то раз Джецюн Миларепа пошел практиковать медитацию на заснеженную гору «Северные Врата Лошади». По пути туда он зашел в Гебха Лесум, что в области Джунг. Стояла осень, и в деревнях собирали урожай. На большом поле работой руководила очень красивая пятнадцатилетняя девушка. Она, казалось, обладала всеми качествами Ангела Мудрости (Дакини). Миларепа подошел к ней и сказал:
– Добрая девушка, подай мне милостыню.
– Дорогой йогин, пожалуйста, иди к моему дому, – ответила девушка. – Он вот там. Подожди меня у двери, я очень скоро подойду.
Миларепа направился к дому, открыл дверь, толкнув ее посохом, и вошел внутрь. Тотчас же к нему бросилась безобразная старуха с горстью золы в руке и закричала:
– Ах вы, несчастные йоги-попрошайки! Никак вам не сидится на одном месте! Летом вы заявляетесь за молоком и маслом! Зимой всех вас снова несет сюда за зерном! Я могу поклясться, что ты хотел прошмыгнуть в дом, чтобы украсть драгоценности моей дочери и снохи!
Ругаясь так, она тряслась от ярости и была близка к тому, чтобы запустить в Миларепу золой. Тогда он сказал:

– Остановись на минуту, бабушка! Будь так любезна, послушай, что я скажу!

Затем он спел песню с девятью смыслами:

Наверху — благоприятные Небеса,
Внизу — Три Пути страданий,
Между ними — те, кто не свободен выбирать свое рождение;
Все три — сходятся на тебе.
Бабушка, ты злая женщина
И не любишь Дхарму!
Посмотри на свои мысли и проверь свой ум.
Тебе нужно практиковать учение Будды,
Тебе нужен знающий и надежный учитель.
Хорошо подумай, дорогая хозяйка:
Когда впервые ты была послана сюда,
Думала ли стать старой козой?

Утром ты встаешь с постели,
Вечером ложишься спать,
В промежутке бесконечно трудишься по дому.
Ты поглощена этими тремя вещами.
Бабушка, ты бесплатная служанка.
Посмотри на свои мысли и проверь свой ум.
Тебе нужно практиковать учение Будды,
Тебе нужен знающий и надежный учитель,
И тогда для тебя все может измениться.

Глава
Читать дальше →
9 апреля 2014, 21:40

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче: Наропа, Тилопа

В наши дни, если бы такой человек как Наропа или Тилопа захотел войти в этот зал ( в котором проходит лекция ), их бы даже не пустили на порог.

Они никогда не мылись, никогда не чистили ногти, они не имели такой смиренный вид, они часто посещали бары, ели живую рыбу и ВООБЩЕ БЫЛИ ЛИ ОНИ БУДДИСТАМИ?

23 августа 2015, 02:59

Чогьям Трунгпа, беседа «Учитель ваджры»

Всем, кто хочет уютненькой тантрической практики, где не больно, где всегда хорошее настроение, где не обижают, не грубят, не гадят в душу. Специально для вас есть особая мантра: Х-Й ВАМ.

«… Ученик тантры должен быть в постоянном состоянии паники… Такое состояние паники в ситуации ученика, если речь об ученике тантры, эта паника служит двум целям: помогает преодолеть собственное самодовольство и обостряет исключительную ясность…

И проблема в том, что у учеников очень мало обнажённости и открытости встретить весь этот успех паники, о которой мы говорим. Паника это источник открытости, паника это источник вопросов, паника это источник открытого сердца, открытой основы. Когда вы внезапно паникуете, обычно с вами происходит то, что у вас образуется воздух, свежий воздух — ах! У нас образуется немерено свежего воздуха. И это то, что тантрическая традиция должна с вами делать. Если вы хороший ученик тантры, то вы открываетесь каждый миг, каждый раз, вы паникуете тысячу раз в день, сто восемь раз в час, но вы постоянно открываетесь, постоянно паникуете. И природа паники в этот момент это серьёзность того, во что мы влезаем. Это настолько… могущественно и настолько… требовательно, что лучше не посвящать себя тантрическому пути. Вы должны относиться к этому серьёзно, абсолютно
Читать дальше →
1 августа 2015, 01:06

Устойчивость и равновесие воина.

Когда вы правильно занимаете свое место на земле, вам не нужны свидетели для подтверждения вашей устойчивости. В одном традиционном рассказе о Будде говорится, что, когда он достиг просветления, кто-то задал ему вопрос: «Как нам знать, что ты — просветленный?». Будда сказал: «Земля — вот мой свидетель». И коснулся рукой земли. Этот жест известен как мудра касания земли. Здесь выражено то же состояние, которое характерно для устойчивого положения в седле. Вы устойчиво опираетесь на реальность.

Вы стремитесь к состоянию пробужденности в любой ситуации, какая только может представиться вам; вы чувствуете, что можете подчинить себе свою жизнь, потому что не стоите ни на стороне успеха, ни на стороне неудачи. И успех, и неудача — это ваше странствие.

Равновесие приходит не тогда, когда вы держитесь за какую-то ситуацию, а когда находитесь в дружеских отношениях с небом и землей. Земля — это тяжесть, практичность. Небо — это видение или переживание открытого пространства, в котором вы можете распрямиться, поднять голову, расправить плечи. Равновесие приходит благодаря соединению практичности с видением, спонтанности
Прежде всего вы должны доверять самому себе. Тогда вы сможете доверять также земле, доверять серьезности ситуации; благодаря этому вы сможете подняться. На этой стадии ваша дисциплина становится удовольствием, а не суровым испытанием или тягостным требованием.

Для воина непринужденность означает освобождение от напряжения в рамках дисциплины, возможность испытывать свободу. Свобода здесь — не состояние дикости или небрежности, это скорее позволение себе пережить во всей полноте свое существование как человека. Непринужденность целиком преодолевает представление о дисциплине как о наказании за ошибки или дурные поступки, которые вы совершили или могли совершить. Вам необходимо полностью избавиться от мысли, что в вашей человеческой природе есть нечто изначально ошибочное и что поэтому вы нуждаетесь в дисциплине для исправления своего поведения. Пока
Читать дальше →
20 декабря 2015, 08:45

будда-природа самосуществующей пробужденности

Тулку Ургьен Ринпоче

„Однажды вечером Патрул Ринпоче давал учения дочери Чокгъюра Лингпа, Кончок Палдрон, которая впоследствии стала моей бабушкой. Она очень ясно запомнила его слова и потом пересказала их мне (точно подражая его густому голокскому выговору).

Он сказал: «Не занимайся мыслями о том, что прошло; не предвкушай и не планируй то, что случится в будущем. Пусть твоя теперешняя пробужденность остаётся неизменной, абсолютно открытой и свободной. Кроме этого, делать больше нечего!».

Он имел в виду, что не нужно сидеть и думать о том, что было, не нужно представлять себе, что случится в будущем или даже через несколько секунд. Пусть ваша сейчас существующая пробужденность (которая не что иное, как будда-природа самосуществующей пробужденности) будет совершенно неизменной. Не пытайтесь улучшить или изменить что-либо. Оставьте всё свободным, как оно естественно есть; свободным и открытым настежь, как пространство. Кроме этого, делать больше ничего не надо. Таковы ваджра-слова Патрула Ринпоче, и они воистину полны смысла.“