102 читателя    296 топиков    RSS   

Мистическое христианство

22 июня 2012, 12:01

Игумен Евмений Перестый: О настоящем



«Если у человека остаётся ирония по поводу собственной «великости» и «духовности», с ним ещё всё в порядке. Если он к этим вещам начинает относиться слишком серьёзно – ему пора лечиться у психотерапевта и так просто и сказать: «Вы знаете, доктор, я возомнил себя духовной личностью! Подскажите мне пожалуйста, как мне от этого выздороветь?»"
21 июня 2012, 00:06

Игумен Евмений Перестый: Те, кто знают, будут молчать или Другой - это больше



Давно не писал… столько воды утекло с того времени, когда последний раз брал в руки свой дневник. Жизнь захватила своей стремительностью, и сопротивляться ей, как я понял, бессмысленно. Одна знакомая даже сказала: «В последнее время Вы, как мне кажется, потеряли созерцательное измерение жизни…». А куда оно может потеряться-то? Раньше для меня деятельность и созерцательность воспринимались как полярности. Сейчас – как грани Единого Целого Жизненного Пространства. Жизнь проявляется как в созерцании, в тишине, в неподвижности, так и в бурных эмоциональных всплесках, изобилии внешних впечатлений, мощной активности, бесконечной спешке… до потери себя во всем этом. А вот двойственность (которой так боятся «просветленные личности») наступает, когда мы начинаем делить Жизнь на «то» и «не то».

В последнее время мне приходится переписываться с самыми разными «духовно ищущими» людьми. Если «ищущий» Истину (или, не дай Бог, «нашедший») человек вступает в полемику… ну, держись! Вспоминается добрая ирония Бориса Борисовича:

«Ох, не хило быть духовным,
В голове одни кресты…»

Вот уж чего действительно чего не хватает нео-духовным «личностям» (спектр таковых очень широк: от православных неофитов до представителей адвайтических и восточных учений, от юных психологинь до эзотерических «мастеров»), так это культуры, такта и деликатности в продвижении своих «духовных идей».


Читать дальше →
18 июня 2012, 15:39

Свобода от тяжкой цепи


Я свободен только тогда, когда забываю о себе. Забота о себе и о своих невзгодах есть цепь, связывающая меня. Если бы я мог забыть о себе, я был бы свободен. Если бы я вспомнил, когда надвигается на меня туча, что та же туча покрывает и брата моего, я бы уже не заметил тени ее над своею головой. В молитве за него мое бремя исчезло бы бесследно, и я перестал бы его ощущать. О, дух самозабвения, божественный дух Христов, дух смирения и любви, излившейся на Кресте, – в тебе одном могу я найти полную свободу! Освободи меня от самого себя, сними с меня эту тяжелую цепь.
Меня сковывает не горе, не страдание, а то, что это страдание сосредоточено на мне самом. Помоги мне взять на себя чужие бремена, помоги мне вкусить сладостное чувство мира, наложив на себя бремена окружающих меня и имея в этом общение с Тобою, взявшем на Себя наши немощи и болезни! Научи меня молиться за других. И, что бы ни сковывало мою собственную душу, дай мне вырваться к той свободе, которую Ты даруешь, свободе самоотречения и готовности быть Твоим орудием для служения другим молитвою, словом или делом.
День за днем. Дневник православного священника.
14 июня 2012, 22:29

Новый Взгляд На Тайну Бессмертия Апостола Любви

Вот уже месяц фильм «Страсти по Иоанну» ( реж.Александр Волков) прочно занимает первое место в рейтинге самых популярных документальных фильмов Рунета:
www.tvpokaz.com/browse?order_by=-popularity_30d&category=4D

«Ровно ничего из того, что написано в евангелиях, не происходило на самом деле никогда …» — Булгаков М. «Мастер и Маргарита».
Герой фильма Петр Селезнев опровергает это утверждение из бессмертного романа, и отправляется в путешествие по маршруту:
«Ростов — Москва- Стамбул — Иерусалим — о. Патмос — Алтай — Индия».
Чудеса и невероятные встречи поджидают его там, где толпы туристов-зевак ходят уже не одно столетие.
Из текста «Нового Завета», герой с удивлением узнает, что один из апостолов, чей символ Орел, был оставлен в живых — до второго пришествия. И если это правда, то дожил он и до наших дней. На первый взгляд — это не более чем красивая легенда, но…
Фильм начинается как исторический детектив:
«Царь Иоанн Грозный — обвиняется в убийстве сына».
Свидетелей нет, мотивы не ясны, посох — орудие преступление исчез.
Не этот ли посох попал на Русь из рук другого Иоанна – Евангелиста и Богослова?
И случилось, спустя тысячу лет, после того как умер всякий, кто видел Христа

www.tvc.ru/bcastArticle.aspx?vid=7f8cb27a-0462-482b-9281-0d53740b24ab

Это ссылка на сайт «Новая Хронология», где можно посмотреть полную(авторскую) версию фильма, под названием [b]«Посох Иоаннов»:[/b]

www.chronologia.org/filmlibrary/2010_01_posoh.html
4 июня 2012, 22:46

Нина Павлова

Однажды в Оптину пустынь приехала молодая женщина и попросила окрестить её здесь.
– А почему вы хотите креститься именно в Оптиной? – спросил её игумен Сергий (Рыбко), ныне настоятель московского храма, а в ту пору оптинский иеромонах.
– А ко мне один старчик приходит и всё уговаривает покреститься. Вот я и приехала креститься к нему.
Приезжая так подробно описывала внешность своего «старчика», что отец Сергий заподозрил: вдруг к ней, действительно, являлся кто-то из Оптинских старцев? Стал показывать ей фотографии и иконы Оптинских старцев, но женщина уверенно отвечала: «Не он». И вдруг она просияла от счастья, увидев икону преподобного Серафима Саровского:
– Да вот же мой старчик, вот он, мой радостный! Он даже говорит, знаете, так: «Радость моя, прошу, покрестись».

Великие угодники Божии иногда видят святых. Но чтобы к некрещёному человеку приходил в наши дни преподобный Серафим – это, согласитесь, достойно удивления. Отец Сергий стал расспрашивать женщину, допытываясь, что же в ней особенного. А ничего особенного в её жизни вроде бы не было – живёт в однокомнатной квартире с мужем, сыном и парализованной свекровью, а работает продавщицей. Зарплата более чем скромная, но женщина даже мысли не допускала, что можно обсчитать или обвесить кого-то. А ещё она не представляла себе, как можно поссориться с мужем, ни разу не поссорившись с ним. Кроме сына, ей хотелось бы иметь ещё детей, да не даёт пока деток Господь. А уходом за парализованной свекровью молодая женщина не
Читать дальше →
4 июня 2012, 22:04

Феофан Затворник.

День Святого Духа! С Праздником!

Утешая учеников Своих, Господь говорил, что для них лучше, чтоб Он взошел на небо, ибо, возшедши, Он пошлет вместо Себя Утешителя — Духа. Нисшел Дух Святый и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово. Всякий христианин — причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. Присмотрись же хорошенько — есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит. Вот приметы: сначала находит дух покаяния. и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения. Черта первого — трудолюбная ревность; черта второго — теплота и горение сердца сладкое; черта третьего — чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: «Авва отче»! Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе.
27 мая 2012, 21:45

Я и Ты

Хочу превести небольшой отрывок из работы знаменитого экзистенциального философа Мартина Бубера о понимании Я. Его книга «Я и Ты» стала настольной книгой для многих христианских теологов (протестанских, православных, католических). Известна любовь к этой книге современного папы Бенедикта XVI. Во многом её положения отражают философскую основу современного мистического христианства.

Мир двойствен для человека в силу двойственности его соотнесения с ним.

Соотнесенность человека двойственна в силу двойственности основных слов, которые он может сказать.

Основные слова суть не отдельные слова, но пары слов.

Одно основное слово — это сочетание Я-Ты.

Другое основное слово — это сочетание Я-Оно; причем, не меняя основного слова, на место Оно может встать одно из слов Он и Она.

Таким образом, двойственно также и Я человека.

Ибо Я основного слова Я-Ты отлично от Я основного слова Я-Оно.

* * *

Основные слова не выражают нечто такое, что могло бы быть вне их, но, будучи сказанными, они полагают существование.

Основные слова исходят от существа человека.

Когда говорится Ты, говорится и Я сочетания Я-Ты.

Когда говорится Оно, говорится и Я сочетания Я-Оно.

Основное слово Я-Ты может быть сказано только всем существом.

Основное слово Я-Оно никогда не может быть сказано всем существом.


Читать дальше →
24 мая 2012, 10:20

С праздником мои Любимые!



Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.


Читать дальше →
20 мая 2012, 12:19

Феофан Затворник.

Спорит простота веры с лукавым неверием. Вера, пришедши к прозревавшему слепцу, просветила умные очи его, и он ясно видит истину. Смотрите, как у него все логично. Спрашивают его: ты что о Нем, даровавшем зрение, скажешь? «Это пророк», ответил он, то есть посланник Божий, облеченный силою чудодейственною. Непререкаемо верный вывод! Но образованность книжная не хочет видеть этой верности и ищет уклониться от последствий ее. А так как это не удавалось, то она обращается к некнижной простоте со своим внушением: «воздай славу Богу; мы знаем, что человек Тот грешник». Простота веры не умеет связать этих понятий — грешность и чудодейственность, и выражает это открыто: «грешник ли Он, не знаю, одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу». Что можно сказать против такого неведения? Но логика неверов упряма, и при всей очевидности не стыдится утверждать, что не знает откуда отверзший очи слепому. «Это и удивительно», говорит им здравая логика веры, «что вы не знаете откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слышано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего». Казалось бы, после этого ничего не оставалось, как преклониться перед силою такого заключения. Но книжная ученость терпеть не может здравой логики веры, и изгнала ее вон... Поди теперь, доказывай истину веры тем, у которых ум растлился от упорства в неверии. Неверы всех времен — люди одного покроя.