11 октября 2013, 15:31

САМООБМАН

Вчера вечером сильно обиделся на Учение. До самых печенок. Как же так: я пытаюсь, ищу, разбиваю лоб, а все до лампочки! Выходит, или Учение неверно, или я к нему не годен, или то и другое вместе.
Сегодня с утра попустило. И стали ясны некоторые довольно жесткие вещи:

1. Учение МНЕ ничего дать не может! Просто по определению. Ни лучшей жизни, ни избавления от проблем, ни волнующих переживаний. Ничего этого в списке просто нет. Учение всего лишь указывает на тотальную иллюзорность я-идеи со всем сопуствующим «мной» и его ожиданиями. Ни одна из надежд, возложенных на Учение, не оправдается НИКОГДА!
2. Поиск – собачья чушь. По крайней мере, если он подвязан к идее что-то найти. Все, что можно найти, имеет значение только для «нашедшего». По сему поводу см. Пункт 1.
3. В уме нет ничего, кроме мыслей, и «ум» — одна из них. Смотри туда хоть до усеру, увидишь только то, что видишь прям сейчас. И по-другому не будет никогда. А уж твоей «истинной природы» там точно нет и близко – «стопрасент»)))
4. Эго никогда не сможет принять все как есть. Такова его природа. Сама идея «принятия» — самообман. Все потуги принять (или отвергнуть) ни к чему не ведут, ибо коренятся в изначальной лжи – в «принимающем»/ «отвергающем», которому это надо. Без него – все и так в полном порядке (или в беспорядке, неважно).
5. Все люди устроены точно так же, как и ты. Все, что думаешь и чувствуешь ты сам, то же самое могут думать и чувствовать другие. И ошибаются они точно так же, и реагируют тоже. В глубоком осознании этого – единственный ключ к плодотворному человеческому общению.
6. Если ты считаешь, что не «вкурил» что-то бесконечно важное, не беспокойся. Абсолютно все, что можно «вкурить», — это мусор. Абсолютно ВСЕ!
7. ТЫ ничего не сможешь с этим сделать никогда. Даже твое мнение по этому поводу совершенно неважно. Пусть даже ты и считаешь его таким значительным и хочешь опубликовать на сайте. «Выхода нет» — еще одна мысль. Больше ничего.
8. УЧЕНИЕ – ТАКОЙ ЖЕ ОБМАН, КАК И ВСЕ
Читать дальше →
11 октября 2013, 14:25

Сильный и слабый

Я столько раз проигрывал… Я столько раз оказывался слабым и побитым, что однажды твёрдо решил покончить с этим. Твёрдо решил стать сильным и превозмочь всю слабость, победить всю боль, оградить себя от неё. Я придумал себе новый образ, образ сильного, уверенного себя, и, о чудо, он начал работать. Не на словах, а на деле, изменилась жизнь, изменилось отношение других, всё стало меняться. Но сила есть только благодаря слабости. Силу узнать можно только по победам над слабостью, а количество этих побед вдруг стало значительно уменьшаться. Сделав образ «новым собой», я так и не смог до конца в него поверить. Я просто знал, что он лжив. Но не признавался в этом даже себе. Потому что на него были все надежды. Но однажды этот образ оказался в одиночестве на поле брани. В роли проигравшего. Проигравшего полностью. Все свои битвы. И он согласился с поражением.
Но не умер.

И встреча с Учением через него превратилась в очередную надежду. В очередной шанс на победу. Ведь вся жизнь положена на то, чтобы стать сильным, чтобы вдохнуть, наконец жизнь в себя, который так ни разу ПО-НАСТОЯЩЕМУ и не победил. О дааа, в Учении слышался шанс на ТОТАЛЬНУЮ ПОБЕДУ! О Боже, что может быть идеальнее?!

Читать дальше →
10 октября 2013, 23:30

Тысячелетняя война. Или ничего личного.

Личность, Лик, Личина – когда спадает личина, сияет Лик. Лик ничего не знает ни о личине ни о себе а личина напрасно пытается повторить лик. В Личности, лик и личина неразрывны, но в одном случая мы говорим святой лик, а в другом личина зверя. Трансформация, личины в лик, и есть путь духовного подвига. И завершится он только посмертной маской лица.
Вначале давайте постараемся разобрать, что мы называем личностью. Анализ покажет, что это динамическая система из устойчивых, но противоречащих друг другу образов, включающих в себя как чувственные фиксации, например: меня укусила собака и теперь я боюсь собак, или отец ушел когда мне было 2 года, и теперь я не доверяю мужчинам, и объясняющих их концепций. Все это запечатлено в телесных блоках и подсознательных предпочтениях. Сюда еще можно добавить: генетическую память и опыт коллективного бессознательного, в котором живут как ангелы, так и демоны. Страдание, возникает от внутреннего противоречия разных автономных частей. Идеал ищущего — это цельная личность не вызывающая страданий. С помощью специальных практик можно подавить неугодные части добившись псевдогармонии. Какие части не угодны, решает общество или духовное учение. В некоторых группах успешно подавлялось сострадание, жалость, любовь и создавалась цельная личность убийцы. Но подавить не значит уничтожить и внутренний конфликт все равно прорывается, причиняя неимоверные страдания. Есть еще один вариант: найти Бога, найти Абсолют и растворить там неугодные части, но помимо невозможности утопить воду в воде, кто будет этим заниматься, все та же личность, а вернее ее продвинутая часть, вот она и займет место Бога и будет поглощать другие субличности, пока внутреннее напряжение не разорвет ее на части, и война продолжится, но еще более жестокая. Основной указатель учения говорит: «НИЧТО НЕ ДОЛЖНО ИСЧЕЗНУТЬ, РАДИ ТОГО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ», и в то же время говорится о прекращении страданий. Если посмотреть на это метафорически, то все страдания можно сравнить с войной
Читать дальше →
10 октября 2013, 10:43

Дракон: о песочнице "просветления" и что там можно слепить, имея совочек, ведерко и глупого ребенка!

Итак, вся движуха в мире «просветленческих» инициатив разворачивается всего по трем направлениям и включает в себя всего три фрактала по три шага — больше просто в этой игре в «поймай СЕБЯ» не предусмотрено. Этого хватит на многие жизни вымышленного персонажа, развивающегося в «духовном» плане, хотя комбинаций совсем не много, но вокруг этого нагнали столько мистической и эзотерической мути за тысячи лет отсутствия ясного и точного Учения о том, как функционирует «разделяющее», «дискретное» мышление, что заблуждений на этот счет стало в сотни раз больше, чем шагов и путей!

Итак, что же это за направления?!

Первое, совсем простое — эзотерическое очарование супер-объектами. Как правило, оно открывается через употребление специальных средств или трансляцию от Гуру! Все фантазии в этой сфере выстроены на мистических переживаниях энергетических аспектов ОСНОВЫ:

1)НАПОЛНЕННОСТЬ, ЛЮБОВЬ, ПРИСУТСТВИЕ;
2)ПУСТОТНОСТЬ, ПОКОЙ, ТИШИНА, ОТСУТСТВИЕ;
3)ЯСНОСТЬ, СВЕТ, ОСОЗНАННОСТЬ!

Эти аспекты, однажды пережитые в самадхи (специальных состояниях), ОПИСЫВАЮТСЯ двойственным мышлением как сама «РЕАЛЬНОСТЬ», и вокруг них и разворачиваются «танцы с бубнами» — как теперь МНЕ туда попасть и никогда не выходить, испытывать постоянный мистический оргазм, без перерывов на обед!

Второе, более мистическое направление — очарование супер-субъектами, как правило, открывается через практику самоисследования. Все фантазии в этой сфере построены на переходе от «ложного» субъекта к «истинному», который на самом деле всем и «рулит»! Обычный человек пребывает в режиме отождествления с организмом тела-ума и подаренной ему социумом уникальной личностью. Это называется: Я ЕСТЬ ТАКОЙ-СЯКОЙ!

При длительной тренировке можно перейти и к безличностному варианту: Я ЕСТЬ! Это дает прекрасное переживание Единства и Присутствия, правда, в социуме совсем не воспринимается, тут нужно играть социальные роли.

Ну, а если сильно повезет, возможно достижение Я-СОЗНАНИЯ! Это очень равностное,
Читать дальше →
9 октября 2013, 18:03

Так, умирающий, не хочет слушать смерть

Буддисты говорят, последнее препятствие на пути просветления — это желание просветления. Ищущий прошел большой путь, он сдал все что имел, дошел до самого конца самоиследования, пережил множество прозрений и разочарований. Его ум пуст, сердце свободно, тело не значимо. Глаза наполнены мудростью понимания. Слова истины льются свободно и говорятся из «того что есть». Но мастер говорит:«выплюнь и прополощи рот». Ты мертв в своем понимании, жесток — в сердце и омрачен в уме. Все, что ты набрал за эти годы — сухие листья, выбрось их и встань на колени. ТЫ НИКОГДА НЕ ПРИДЕШЬ К ТОМУ ЧТО ТЫ ЕСТЬ. Никакая концепция, никакое состояние не смогут изменить простого факта: пока ТЫ хочешь жить из «того что ты есть», ты не живешь. И только тогда, когда живущий исчезает, как мираж, и нет даже малейшей возможности принять мираж за оазис… Жизнь начинает манифестировать себя в каждом проявлении, в том числе и в живущем. Так вода, проявляет себя в каждой волне, и волна «Я» не отличается по содержанию от любой другой.

Так умирающий не хочет слушать смерть.
Он верит, что его судьбу минует
Ее касаний трепетная медь
И холод поцелуя.

Потом он слышит: жизнь пришла к концу,
И ярость наполняет душу болью.
Он посылает ненависть творцу…
О Господи, доколе…

Доколе ждать, не верить, не любить,
Не принимать гармонии исхода…
С рождения начинаем песнь глушить,
А после кода…

Но после бури тишина слышней,
А солнца свет все так же греет землю…
И путешествие дорогою теней
Уже приемлю.

Даю согласье на любой исход,
Не выбирают люди час рожденья,
Тот, кто рожден, увидел дня восход…
И растворился тенью…

Кода- в музыке
Финал — заключительная часть многочастного
Читать дальше →
8 октября 2013, 21:46

Я тупая.

Самым страшным услышать в свой адрес мне всегда было слова, что я тупая или что я бездарная. Меня волновала мысль, что обо мне могут так подумать. Поэтому я делала умный (как мне казалось) вид, и тщательно скрывала правду. Последняя часть предложения, кстати, — самоирония. Это особый вид прикрытия больных точек — посмеяться над собой первым, обыграть это как-то весело, и перевести стрелы подальше от себя. Но если уж и это не прокатит, то еще один способ — выбирать тактику нападения или игнорирования. Вообще, наверное, много тактик. Но суть у них одна — постараться не остаться в лохах. Никто не любит, когда его плохо называют. Или посылают в межбулковое пространство. Кому туда охота? Никого пока не встречала, кто бы с радостью туда пошел. Поэтому придумываются разные системы защиты и перевода стрел. И если Ум более менее изощрен, то есть вероятность переобусловиться в такого язвительного плохиша, у которого на все есть колкий ответ. Или в изворотливого гада бандитской наружности, но доброго внутри, по которому сразу видно, что с ним лучше не связываться. Или в умника, который всякий раз знает «как на самом деле все устроено..». В случае побед такой Ум ликует. Я победил в споре. В этом споре родилась истина, что Я! — не тупой. До следующей сходки можно поспать спокойно.
Ум, не заточенный себя защищать и попросту не умеющий переводить стрелы, становится склонным к самобичеванию и самогноблению. «Все люди как люди, а я — хрен на блюде» ©. Если такой человек слышит, что он тупой, он даже не сопротивляется. Он это с радостью выслушает, а потом идет писать всем свои двум друзьям в контакте, как ему плохо. Но все же — «все хорошие люди должны страдать. Вот взять к примеру Иисуса...».
И, наконец, нейтральный Ум — ни рыба, ни мясо. Я ни гордый, ни жалкий. Я лучше буду никакой и желательно с таинственной улыбкой на физиономии, и тогда про меня точно никто не подумает, что я тупой.
В общем Ум, получивший информацию о имеющейся тупости и бездарности начинает шевелиться
Читать дальше →
8 октября 2013, 19:43

222 слова Учения. Или шпаргалка для интересующихся

Всё То Что Есть (Дао, Бог, Абсолют, Бытиё, Реальность) – назовём образно Океан (У рам Цзы – «Океан Бытия»). Это Единственное, что вы знать не можете, но оно существует! Всё остальное знается, но его РЕАЛЬНО не существует!
Поэтому эта Реальность никогда не станет ни объектом познания, ни, естественно, — самим знанием (потому как ЕДИНСТВенна — другого «познающего» нет).
Дальше – то, что можно осознавать. Или четыре вида феноменов:
Три течения подводные в Океане. Иначе называется Основа
1)Энергетические. Стоят особняком. Если вернутся к аналогии с Океаном, то это три подводных течения:
а) пустотность — светлая энергия,
б) наполненность – тёмная энергия
в) осознанность — умная энергия
Не знаются а осознаются и переживаются. Нет о них никакой информации.
И как подводные течения, сталкиваясь создают энерго-информационные феномены, которые и есть наш так называемый «проявленный» мир:
Разделяется условно на три вида феноменов (волны в Океане):
2)Ментальные (три вида: абстрактные, конкретно-логические и образные)
3)Физические (те которые регистрируются органами чувств)
4) Психические (ощущения, переживания, эмоции и чувства)
Это три последних вида феноменов можно назвать энерго-информационные. Порождаются энергетическими но уже несут информацию. Как плёнка, экран и свет создают фильм (информацию) по отдельности не информативны и не видятся как информация, но при соединении дают информацию
Осознанность — способность регистрировать все типы феноменов Включая (саму себя – самоосознающая природа осознания). Ближайшая метафора – зеркало. И его способность «отражать» всё, что попадает в его
Читать дальше →
7 октября 2013, 17:05

Выступление Дракона в Питере!:))))))



Послушал кусочек своего выступления в Питере, думал умру со смеху, как вы это слушаете?! Хорошо, что я не слышу ничего из того, что говорю!:))) ХА ХА ХА!!!
files.mail.ru/D17B12650C0340DAB9000897F68E8077

Больше записывать не разрешу, но раз записали — СЛУШАЙТЕ!

Вот пояснительная схемка, которая была на доске во время сатсанга, она поможет вам получить полную картину происходящего:Your text to link...
7 октября 2013, 01:03

Почти пробуждение

Каждому ищущему и исследующему наверняка знакомы моменты потери ощущения «я», когда оно просто отступает, чтобы неизменно вернуться какое-то время спустя. Когда такое случается впервые, то не соблазниться прекрасными переживаниями почти невозможно. Однако возвращающееся из отпуска «я» разумеется моментально осваивает эту новую «вершину духа» и, в случае с теоретически подкованным ищущим, имеет все шансы назвать пережитый опыт пробуждением, а себя — пробужденным.

В развернутом знании (я есть такой-то) временное отступление «я» ощущается как общность всех феноменов и свобода скольжения между ними. К счастью, после того как схлынет эйфория временного отсутствия «я», все неизбежно возвращается к привычному и естественному состоянию ищущего. Депрессивненько конечно, но «просветлевший» таким образом вряд ли сможет долго себя обманывать — слишком уж очевидно, что все вернулось на круги своя.

В сознании (я есть) вернувшееся после отсутствия «я» находит себя в переживании единства всего сущего без дифференциации — космического сознания. Мало кто от такого откажется, а значит здесь растет как количество «пробужденных», так и срок их искреннего самообмана. Мастерам конечно виднее, но думается, что с этого уровня снимать «пробудов» еще вполне возможно и реально.

Зато на следующем этаже (голое «я» без функций) риск посчитать себя пробужденным после возвращения временно отсутствовавшего «я» достигает, думается, всех 100%. Здесь регистрируется только чистая субъективность, которая крайне привлекательна для «я» ищущего, так как ощущается как то самое «ТО», о котором столько шуму. Ну наконец то, нашел! :) На деле это конечно никакое не «То», а просто номинальный субъект, фон, не-мысль, но в своем безличном варианте он непреодолимо вкусен. И здесь уже без указания мастера не обойтись никак, ибо вернувшееся с побывки «я» здесь усаживается на царский трон «недвойственного» восприятия, очень правда специфического. Мир видится иллюзией, особенно если в окружении отсутствуют
Читать дальше →
6 октября 2013, 15:12

Там в тишине...

В результате практики возникает постепенный перевод внимания от чувств и мыслей к абстрактному ничто, мы его называем фоном, на котором происходит регистрация. Этот фон становится последним убежищем, последней опорой, за которою держится живущий. Под его взглядом он густеет, приобретает цвет и плотность и теперь это не фон, а очередной образ. Поглощенность этим образом приводит к тупости и ложному успокоению. Природный инстинкт самосохранения заставляет бежать прочь, порождая страх у одних, или если стремление к самоуничтожению превалирует, погружаться все глубже в эту тьму. В монастырских условиях можно прийти к полному прекращению жизненных функций, глубокому нирвикальпа самадхи. Но это ничего не дает. Вирус Я-концепции затаивается и оживает при выходе из состояния. Пример, мы имеем каждый день, исчезая в глубоком сне.
Не зацепиться за фон, это значит увидеть не мысль, как мысль-образ, если милость и энергия мастера совпадут, то в какой-то момент это может стать опытом, а не интеллектуальной идеей. На этом поиск себя прекращается, вуаль тьмы спадает и за ней никого нет. Но и мысли и образы уже не имеют энергетического наполнения. Лучше всего это можно обозначить словом БЕЗУЧАСТНОСТЬ. Действия человека инспирируются из этого бессознательного уровня, который можно назвать Ничто или Абсолют, или БОГ. Некоторые называют его космическое сознание, некоторые природой Будды. Индивидуальное бессознательное, как бочка без дна погружено в этот океан. Человек, пришедший к этому пониманию, начинает жить созерцательной жизнью. Когда я говорю созерцательной, это не значит вялой и уединенной, это значит, что часть его сознания, всегда развернута в бесконечность и это постоянное созерцание ничто, является источником силы и ясности присущих реализованному человеку. В адвайте, это называют сахаджа-самадхи, в дзогчене, естественное состояние ума.
Но все слова и образы бессильны передать это, все объяснения только уводят от этого. Сердце разбивается, тогда когда разбивается и никто
Читать дальше →